Прошу совета - нестандартный ребёнок

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Pushisha » Вт, 30 октября 2007, 22:02

Всё по порядку:
Его родители вложили в него все свои... силы? нет, амбиции.
Мама хотела вырастить гения. Папа - великого спортсмена.
Он был способным до школы. А в школе как-то сразу заскучал.
Он очень своеобразный. Он когда думает, то мычит. По другому думать не умеет. И в школе ходит по классу прямо во время урока, и не понимает, почему нельзя. Учиться не любит, и ничего не хочет, в себя не верит, так и говорит, я тупой. Если просят решить задачу, говорит: нет, это слишком трудно, я не могу. На уроке или тихо мычит, или веселит одноклассников. Он учился в элитной школе, там такого не потерпят, и его выгнали. (5 класс).
Теперь он окончательно поверил, что он тупой, и разучился читать вообще. Просят прочитать слово по-английски, говорит, нет, здесь слишком много букв, я не могу. Ничего не хочет. Полная апатия.
Мы с его мамой обсуждали это, и нам даже пришла мысль вообще пропустить 1 год школы или хотя бы 1 четверть. Сказать ему типа не хочешь учиться - не учись. Всё. Свободен. Просто хочется, чтоб он хоть что-нибудь захотел сам.
Но на это страшно решиться. В общем, мы думаем, ищем выход.
(С психологами его мама и он сам общаются постоянно. Психологов не советуйте).

Посоветуйте, пожалуйста, я знаю, вы можете!

:)
Pushisha
Автор темы
Темы: 31
С нами: 18 лет 10 месяцев

#2 Alesja » Вт, 30 октября 2007, 22:12

Pushisha

А какие взаимоотношения у ребенка с мамой и с папой? Судя по Вашему сообщению, у родителей было много ожиданий, которые не оправдываются. Это стресс и нагрузка для обоих сторон.
Alesja
Темы: 132
С нами: 19 лет 6 месяцев

#3 Ника » Вт, 30 октября 2007, 22:33

О ребенке мало информации. Взаимоотношения с родителями, состав семьи, хобби, распорядок дня. Полная апатия-это как? К учебе ? Полная апатия -это симптом, так что лучше его не используйте.
Как он ведет себя на отдыхе или занимаясь любимым делом?
Ника
С нами: 17 лет 11 месяцев

#4 Крылатая » Вт, 30 октября 2007, 22:49

Мы с его мамой обсуждали это, и нам даже пришла мысль вообще пропустить 1 год школы или хотя бы 1 четверть. Сказать ему типа не хочешь учиться - не учись. Всё. Свободен. Просто хочется, чтоб он хоть что-нибудь захотел сам.

Не захочет. Наоборот, ему это понравится.

Pushisha, как мальчик проводит свободное время?
Крылатая
Аватара
Темы: 4
С нами: 18 лет 4 месяца

#5 twigy » Вт, 30 октября 2007, 22:57

У моей знакомой дочка не хотела учится. Все уроки или играла
или смотрела в окно. Она забрала ее из школы, и в следующем
году отправила опять в четвертый класс. Только перевела в другую
школу, где ее ни кто из дитишек не знал. И она начала учится.
Вашему мальчику не подойдет такой сценарий?
twigy
Аватара
С нами: 18 лет 11 месяцев

#6 Pushisha » Вт, 30 октября 2007, 23:01

Alesja писал(а):А какие взаимоотношения у ребенка с мамой и с папой? Судя по Вашему сообщению, у родителей было много ожиданий, которые не оправдываются. Это стресс и нагрузка для обоих сторон.

Да, его мама с детства умилялась вундеркиндами и мечтала о таком ребёнке. С рождения запихивала в него разные знания. Он поначалу подавал надежды и она гордилась. А в школе сразу пошли тройки и полное нежелание учиться. И так вот уже до 5 класса. Когда он делает уроки, он делает потрясающие ошибки, например, 2+2=5! Даже сейчас. Оба родителя теряют самообладание и называют его тупым. Хотя понимают, что здесь что-то кроется. Ожидания родители давно уже умерили и хотят, чтоб он хоть как-то учился, но он вот так "как-то" учится, что его выгнали из школы.
Pushisha
Автор темы

#7 Alesja » Вт, 30 октября 2007, 23:11

Pushisha

Я имею опыт общения с родителями детей с аутизмом (это отклонение в психич. развитии). Если на совесть работать с такой семьей, то работать прежде всего надо с родителями, хотя это очень сложно.

Оба родителя теряют самообладание и называют его тупым. Хотя понимают, что здесь что-то кроется. Ожидания родители давно уже умерили

Не думаю, что умерили. Они относятся к нему как к банку, в который вкладывали деньги, а сейчас ждут проценты, а тут не то что процентов, тут вообще ничего... Можно очень долго про это говорить.
Вы работаете с семьей или это Ваши друзья?
Alesja

#8 Pushisha » Вт, 30 октября 2007, 23:16

Ника писал(а):Взаимоотношения с родителями, состав семьи, хобби, распорядок дня.
С родителями очень доверительные отношения, он даже говорит им, в кого влюблён и как он страдает, и просит совета.
В семье ещё 2 ребёнка, они его младше. С ними у него хорошие отношения, он их очень любит и заботится о них, заступается, когда надо. Никакой ревности.
Большую роль в семье играют бабушка и дедушка. Они тоже очень много проводят времени с детьми и активно учавствуют в воспитании. Бывает, при детях все четверо взрослых спорят о их воспитании.
Квартира маленькая, всегда шум. Но не агрессия, понимаете? Скорее, "итальянская" семья.
Ника писал(а):Как он ведет себя на отдыхе или занимаясь любимым делом?

На отдыхе, например, на пикнике, на пляже, он лежит. Просит, чтоб младшие оставили его в покое и дали полежать. В компании друзей он немного активнее. Смешит. Он клоун. Любит, чтоб над ним смеялись. Может смешить остроумно, а может выставлять себя в унизительном свете, позволять. чтоб его пинали, например. И ему это нравится. А вообще, хорошо острит. Мне очень интересно с ним поговорить. Чувство юмора, как у взрослого.
Любимым делом он занимается сосредоточенно. Больше ничего сказать не могу. какие любимые дела у пятиклассника? В компьютер поиграть, порисовать. играет. рисует.
Pushisha
Автор темы

#9 Pushisha » Вт, 30 октября 2007, 23:21

Крылатaя писал(а):Pushisha, как мальчик проводит свободное время?
Я это чуть выше в ответе Ники расписала, посмотри, ок?

twigy писал(а):Вашему мальчику не подойдет такой сценарий?

Может и подойдёт, так страшно же. Вдруг не подойдёт. Из школы всё равно уже выгнали, вот и думаем, идти в другую или отдыхать.
Pushisha
Автор темы

#10 Pushisha » Вт, 30 октября 2007, 23:25

Alesja писал(а):Вы работаете с семьей или это Ваши друзья?

Друзья.
Его мама тоже думает, вдруг у него аутизм, очень серьёзно подозревает расстройство внимания. Но психологи так не думают. Один психолог поговорил с ним и сказал его маме: он нормальный, но почему-то пока я его тестировал, он всё время говорил, что хочет есть. В его возрасте это уже можно сдерживать, как-то скрывать. Но это всё равно ни о чём не говорит. Только о том, что он не умеет сдерживать свои эмоции, желания.
Pushisha
Автор темы

#11 Alesja » Вт, 30 октября 2007, 23:41

Pushisha
Его мама тоже думает, вдруг у него аутизм, очень серьёзно подозревает расстройство внимания. Но психологи так не думают. Один психолог поговорил с ним и сказал его маме: он нормальный, но почему-то пока я его тестировал, он всё время говорил, что хочет есть.

Не знаю.... думаю, что там все связано с глубинными эмоциями родителей. :/ Можно тестировать и проводить "коррекционную работу" сколько угодно ----- но здесь то Вы сами пишите, КАК себя чувствуют родители, и что ОНИ говорят о проблеме :) А как себя чувствует мальчик??? Какие у него проблемы... на Ваш взгляд ( это тоже интересно)

Ну не хочет он стараться в школе.... Много бывает причин.
А вообще у меня сложилось такое впечатление, что этот ребенок очень талантлив!
:? :roll:
Alesja

#12 Pushisha » Ср, 31 октября 2007, 0:04

Alesja писал(а):А как себя чувствует мальчик???

Мальчик говорит, что он очень тупой.
Он говорит, что его не любят одноклассники.
На следующий день сообщает, что он любимец класса.
Когда получает замечания, говорит, что плохо себя вести его подстрекал кто-нибудь из одноклассников. Валит на других.
Настроение его чаще всего "отстаньте все и дайте полежать".

Если его что-то заинтересует, он изучит это досканально.
Он читает очень много.
Рисует так: чертит план будущего дома - это подробный чертёж.
В раннем детстве - года в 4, он заинтересовался географией и сам изучал карты и глобус. Поэтому он знает и по сей день все столицы мира, все флаги, население и площади всех стран. Всех. Даже самых маленьких. Ну, может, сейчас уже не все помнит, но знал.
Сейчас по географии у него конечно трояк. Весь урок думает о своём и мычит под нос. Абсолютный музыкальный слух, кстати.

Вообще равнодушен к похвалам. Всё равно будет говорить, что он туп и бестолков. У меня такое чувство, что он прячется за этим, но его не вытащить наружу!

А что он талантлив, мне и самой кажется. Само по себе чувство юмора уже талант.

То, что с предками надо работать - я вижу, что это так. А какую книгу им подсунуть или к кому их отвести? Я и сама говорила им, чтоб шли к психологу, ну и ходили они, и даже я с ними ходила... Бросают, изменений ведь никаких. А наверное долго надо ходить, пока не поймут что-нибудь.
Pushisha
Автор темы

#13 Pushisha » Ср, 31 октября 2007, 0:09

Alesja
Ника
Крылатaя
twigy
Спасибо вам!
Вы уже мне помогли, уже что-то сдвинулось!
Насчёт идти или не идти в школу - всё равно решать только нам.
А поговорив с вами наступают просветления.
Пишите ещё, если есть желания. Я расставила локаторы и внимаю!
:)
Pushisha
Автор темы

#14 ines-ik » Ср, 31 октября 2007, 0:21

Pushisha
Типичное поведение гения :) Главное отличие гениального человека от обычного (ИМХО) - отсуствие ограничителей (всяких, в том числе и социальных), внедряемых воспитанием и обучением. Отсюда, как следствие - равнодушие к оценкам, в том числе и положительным.

На мой взгляд, две главные задачи:
1. Определить область интересов (любую), но похоже, что ближе к творческой... может быть, попробовать театральный кружок... или рисовательный :)

2. Продумать путь социализации ( в том числе и обучения) максимально не травмирующий. Я пока только два варианта вижу: или обучение на дому...(неоднозначно, но можно попробовать), сходить в школу, где работают именно с нестандартными, но талантливыми детьми. В Москве есть такие ...разные, про другие города - не знаю. Там наверняка есть люди, которые знают подход. Я встречалась с такими детьми, когда недолго преподавала в лицее... мог, например, посреди урока просто молча встать и выйти из класса и потом часа 2 ходить по коридору, сосредоточенно глядя себе под ноги... :blink:

И психолога приличного найти...поспрашивать у людей... То, что Вы описали - не в какие ворота не лезет!!!! :x Мальчик говорит, что "хочет есть" - он говорит, что не хочет общаться! А этот, с позволения сказать, "специалист" говорит, что он не может контролировать себя. Ему бы и карты в руки! Вот перед ним все демнострируется! Фу, какой балбес! :x
ines-ik

#15 Napalm » Ср, 31 октября 2007, 1:26

Pushisha писал(а):Вообще равнодушен к похвалам. Всё равно будет говорить, что он туп и бестолков
Иллюзия....
Pushisha писал(а):Его родители вложили в него все свои... силы? нет, амбиции.
Pushisha писал(а):Да, его мама с детства умилялась вундеркиндами и мечтала о таком ребёнке. С рождения запихивала в него разные знания. Он поначалу подавал надежды и она гордилась
Pushisha писал(а):Оба родителя теряют самообладание и называют его тупым.
Бедный мальчишка.....
Родительские амбиции страшная вещь...

Ines-ik писал(а):Типичное поведение гения
:) :wub:
Аха....
Ines-ik писал(а):обучение на дому
Вряд ли получится...надо чтобы были медицинские показания...хотя можно попробовать..
Ines-ik писал(а):И психолога приличного найти...

Да я вот тоже читаю и поражаюсь....что за специалисты работали с этой семьей?...

Pushisha
Скажи____а кроме школы ребенок еще где-то занимается дополнительно?..вот ты говоришь что у него абсолютный музыкальный слух...а в музыкальную школу, тетральную студию не пробовали его родители записать?..
Ему бы общаться с такими же нестандартными ребятишками....неужели в вашем городе нет такой возможности?..
Если честно, то ситуация меня не радует....
Ведь на глазах происходит трагедия маленького человечка..
Клоун говоришь? Любит чтобы над ним посмеялись?..
Устал он от своей непохожести на других, вот и пытается интуитивно выйти из вечной полустрессовой ситуации с минимальными затратами....
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#16 Pushisha » Ср, 31 октября 2007, 1:35

Ines-ik

Спасибо тебе, дорогая.
Гений он или не гений мне лично пофиг, хочется, чтоб был счастлив. Сейчас страшно за него, особенно страшно его маме. Мне-то кажется, что большой беды с ним не случится, но нам надо понять, как не навредить ему в этой ситуации.

Насчёт области интересов музыкален и хорошо рисует. Но - из муз. кружка и из худ. школы уже выгнали за неуспеваемость.
Уже несколько лет занимается танцами и успешно, то есть побеждает в конкурсах и ему нравится туда ходить. Лично я вижу, что у него там с тренером хорошее взаимопонимание, чего в других кружках не было. Тренер очень приятный, тёплый, остряк (а наш мальчик тоже любит поострить), хотя и очень требователен. В своё время был чемпионом международных соревнований. Как человек - очень неординарный... Кажется, я что-то нащупываю... Ему нужен человек... Не сфера деятельности важна, а кто его туда ведёт... Но где найти такого... Инесик, спасибо! я буду думать!
Pushisha
Автор темы

#17 drovosek » Ср, 31 октября 2007, 1:39

Pushisha,
Здравствуйте!

Вам сказали много обнадеживающего. Я возьму не себя смелость сказать нечто менее оптимистичное.
Полагаю, что у ребёнка включён запрет на ЛЮБОЙ «УСПЕХ», - на всё, что может вызвать гордость у РОДИТЕЛЕЙ.
Другой в подобной ситуации мог бы обратиться в асоциального типа, но судя по приведённым описаниям, парень на редкость светлый и сильный. И пока его светлость защищает его от его силы тем, что обращает его в юродивого.
Уйдёт главная причина – претензии родителей (обоих поколений) на успех, - его сила выйдет из-под ладоней светлости, и он себя проявит.
Очень важный момент – остроумие. Коли оно есть, с парнем всё в порядке. Проблема только в родне. Школа (любая) в этом случае вторична. Первична семья. Надо разъезжаться. Может тогда напряжение зацикленности на жизненный успех спадёт и парень бочком и прихрамывая, но всё же пойдёт вперед. А коли нет – то либо его «подпилят» химией до стандартного размера, либо он останется юродивым.
Полагаю, что «итальянская» семья больше походит на ортодоксально иудейскую. Тогда это вдвойне трудно, потому как отягощено ещё и национальной традицией. (А нет ли здесь не очень скрытого чувства национального превосходства? Это многое объяснило бы!)
Сказанное есть моё субъективное восприятие Вашей информации. Буду рад ошибиться.
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#18 Pushisha » Ср, 31 октября 2007, 1:51

drovosek писал(а):Полагаю, что «итальянская» семья больше походит на ортодоксально иудейскую. Тогда это вдвойне трудно, потому как отягощено ещё и национальной традицией. (А нет ли здесь не очень скрытого чувства национального превосходства? Это многое объяснило бы!)

Это не иудеи. Мы русские в Эстонии. Он ходит в эстонскую школу. Есть ли национальное превосходство не знаю, но проблема национальная есть.
Pushisha
Автор темы

#19 drovosek » Ср, 31 октября 2007, 3:03

Pushisha писал(а):Мы русские в Эстонии.

Ещё вопрос, какая ситуация проще: иудеи в русской среде или русские в эстонской? Насколько я понимаю - ситуации зеркальные. Но главную причину, как мне видится, это не меняет – домашняя атмосфера.
Увы, Всё что могу сказать – Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#20 Ника » Ср, 31 октября 2007, 9:51

Знаете, складывается хорошее впечатление о ребенке. Он старший в семье, на него возложена забота о младших, даже если небольшая. Родители к нему пердъявляют требования выше, чем к младшим. Они сами пробуют на нем модели воспитания. А ребенок делает то, что ему нравится с удовольствием, не требуя ничьей помощи и надзора. А вот то, что ему не нравится или же удается чуть хуже- вот тут родители должны терпеливо помогать, не навешивая ярлыков и не предъявляя упреков. В этом году у него появились учителя по предметам, верно? Учителя говорят, что 5 класс как 1. Плюс к тому же что-то на эстонском языке. Выводы сделаю те же , что и Инесик и Дровосек( по-моему). Искать форму обучения, любить без претензий. Ребенок смышленый, увлекающийся, самостоятельный, он обязательно найдет себя. Только не нужно родителям проживать жизнь за него. И со школы уходить НЕЛЬЗЯ. Потому что это не решение ребенка, а решение( от беспомощности) родителей. Так категорично пытаются разрубить проблему. А нужна терпеливая помощь по преметам. Дальше будет сложнее, потому что не понятое сейчас потом уже не догонит, а наложится еще и переходный период. Сейчас разберутся с ситуацией- помогут и младшим тоже. Успехов!
Ника
С нами: 17 лет 11 месяцев

След.

Вернуться в Взаимопомощь