Радоваться за других. Как?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 возвращение надежды » Сб, 10 февраля 2007, 10:16

Дорогие мои форумчане и форумчанки, а также просто читатели форума. На днях у меня состоялся разговор по следам неких событий. Дело в том, что одна дама из нашей компании постоянно охает и ахает по поводу успехов других людей (будь то новая машина, удачная покупка, да просто скорость, с которой кто-то разгадывает кроссворд, все равно что). Она всегда ну оооочень рада этому. Во всяком случае, внешне это именно так и выглядит. Может и внутри рада, я не знаю, я не экстрасенс. То, что надо радоваться за других людей, это понятно и оченно даже неплохо. Верно? Но вот у меня возник тогда вопрос, на который в нашей компании никто так и не смог дать вразумительный ответ. КАК научиться ИСКРЕННЕ радоваться за других? Ведь все мы одной крови...ты и я....Все творения Божьи. НО! У всех было разное воспитание и мы пришли к выводу о необходимости радоваться ВМЕСТЕ каждый своим путем и в свое время.
Хотелось бы услышать от вас, как именно вы радуетесь, какие аргументы приводите.... или это чувства? Тогда что чувствуете? И надо ли выражать внешне эту радость? Спасибо.
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2 Бриджит » Сб, 10 февраля 2007, 11:47

Я этому долго-долго училась, пока не нашла способ: ставлю мысленно на место этого человека себя -- вот тогда радость икренняя и без капельки зависти.Я представляю как бы радовалась я будь на их месте, какие мысли бы меня посещали... очень приятно становится. В конце концов мы все одно целое.
Хотя мой новый друг говорит мне, что это эгоизм..т.е средоточие все таки на себе. Не знаю, но это помогло мне навсегда забыть что такое зависть.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#3 возвращение надежды » Сб, 10 февраля 2007, 12:11

Сахара
Класс! Супер!!! спасибо. Конкретно и суперски действенно!
возвращение надежды
Автор темы

#4 Лада » Сб, 10 февраля 2007, 12:13

Аня, я полагаю, надо научиться обязательно радоваться за сенбя - для начала.
Потому что есть люди, кторые вообще не видят в упор своих успехов.
А дальше - по обстоятельствам, за близкого - иожно и бурно, за дальнего - можно и тихо)) :)
Лада

#5 leon » Сб, 10 февраля 2007, 12:28

*!*
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#6 Лада » Сб, 10 февраля 2007, 12:31

А, наверное, еще рдоваться, не сравниявая. Вот здорово. Здорово - это факт. Безо всяких - а я не могу так, или а вот у меня нет такого качества или еще чего.

Леон, я с тобой согласна частично. Есть выражентие "делиться радостью" не зря, наверное. Если я пришла на работу, а коллега мне искренне говорит радостно - я путевку взяла, собираю вещи - я искренне рада была, честно. Ну, молодец. Хотя, в общем-то, сравнения не избежала. Я бы так не собралась быстро на отдых по горящей...))) А если кто-то постоянно хвалит, когда ты не пролсишь - жуть какая-то. "Я уж и просил - не ходи ты за мной, не пиши ничего".. Булгаков :D
Лада

#7 Джу » Сб, 10 февраля 2007, 13:14

Как только ты задумался о том, как выразить свою радость, можешь тут же себя спросить откуда зависть....Искренняя радость за успехи проявляется сама, ты можешь промолчать - человек поймет о твоей радости по глазам, по кивку головы....

Конечно, тоже хочется отдыхать на Майами, двигаться по карьерной лестнице, зарабатывать много денег, получать признания начальства и всего окружения, отличников "детей", любящего мужа, богатого любовника, нос в шоколаде - чему еще можно позавидовать? ......

Чтобы не произошло у того, кто делится со мной радостью, я радуюсь с ним вместе....Мне его успех придает силы, я понимаю,что жизнь кипит, вот идут сигналы, скоро и на моей улице праздник...Счастье приближается, оно просто окружает! Среди счастливых и радостных людей просто невозможно остаться несчастным :wink:
Джу
С нами: 18 лет 6 месяцев

#8 Pentalgin » Сб, 10 февраля 2007, 14:07

Радующиеся делятся радостью по-разному и с разной целью. Наверное, многие это чувствуют, поэтому и воспринимают успехи разных людей по- разному. У меня есть родственница, которая честно призналась:" Мне нравится, когда мне завидуют." Понятно что и свои успехи она преподносит так ,что возникает какое- то неприятное чувство. Я бы это даже завистью не назвала, просто кажется ,что она хочется самоутвердиться таким образом, подчеркнув, что она в чем- то лучше. А радость людей ,которые делятся ею без задних мыслей, вызывает только теплые чувства.
Pentalgin
Темы: 1
С нами: 19 лет 4 месяца

#9 LIMA » Сб, 10 февраля 2007, 15:31

Мы не можем порадоваться за другого тогда, когда считаем, что у нас что-то не так - тут не получилось, там не состоялось, здесь не удалось. А у него - бах, радость - и за что ему, такому-сякому, такое счастье привалило, вот бы мне так, а мне не везет и т.д. :-)

То есть если у тебя все хорошо и счастливо - а это зависит только от твоей личной оценки - то и радоваться за другого получается автоматически, пусть всем будет хорошо, не жалко :-) Если в нашем ряду счастливых и довольных прибавление - то это ж только на радость мне самой.

И еще одно - если понимать, что любое событие, вызвавщее рположительные эмоции у другого, может случиться и с тобой, только приложи определенные силы и сделай определенные шаги (если тебе оно вообще-то надо...) - то можно искренне за другого порадоваться
:-)
LIMA
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: любопытная

#10 возвращение надежды » Сб, 10 февраля 2007, 17:40

И еще. Заметила интересную особенность. За одного человека порадоваться можно с удовольствием и получается хорошо, а за другого, пусть и с такой же проблемой, ну никак не получается. Вот поясню примером из своей жизни. Сегодня разговаривала по телефону с подругой из Одессы. У нее в свое время возникла жуткая проблема. Она ушла из спорта и резко набрала в весе. Почти сто кг весила. Прикладывала героические усилия, вплоть до гликемии, в обмороки уже падала, но..... вобщем сбой обмена веществ. А сегодня она вдруг сообщает, что ходит в какой-то спец.центр, где не только врачи, но и психологи с ней занимаются, и что вес она смогла уже до 80 кг довести и дышать ей уже легче. Вобщем, я за нее просто счастлива была! Очень люблю ее, самый лучший мой друг с 5 лет дружим, уже вот 35 лет! Абсолютно искренне порадовалась. И когда открывала эту тему вспомнила, что тоже одна приятельница как-то похвасталась, что смогла сбросить вес и замечательно себя чувствует со всеми вытекающими.... Но :O вот не смогла я за нее так искренне порадоваться! не смогла....Почему? не знаю... Я ведь одна и та же.

Как вы думаете, от чего это все зависит, а?
возвращение надежды
Автор темы

#11 Predator » Сб, 10 февраля 2007, 17:46

Сахара писал(а):Я этому долго-долго училась, пока не нашла способ: ставлю мысленно на место этого человека себя -- вот тогда радость икренняя и без капельки зависти.Я представляю как бы радовалась я будь на их месте, какие мысли бы меня посещали... очень приятно становится. В конце концов мы все одно целое.
Хотя мой новый друг говорит мне, что это эгоизм..т.е средоточие все таки на себе. Не знаю, но это помогло мне навсегда забыть что такое зависть.

Возлюби ближнего своего, как самого себя, порадуйся за него как будто радость посетила тебя самого.........

+1 !
Predator
Аватара
Темы: 39
С нами: 18 лет 6 месяцев

#12 возвращение надежды » Сб, 10 февраля 2007, 18:04

КТБ18
ну да, ну да. Думаешь, тут собака порылась?
возвращение надежды
Автор темы

#13 возвращение надежды » Сб, 10 февраля 2007, 18:12

То есть радость за других ЗАВИСИМА?
возвращение надежды
Автор темы

#14 возвращение надежды » Сб, 10 февраля 2007, 18:23

КТБ18
я имела в виду, что зависима от отношения к другому человеку.

Ладно, мучить не буду. Отдыхай. :wub:
возвращение надежды
Автор темы

#15 Napalm » Сб, 10 февраля 2007, 18:29

возвращение надежды
Мы радуемся за тех, кто нам симпатичен Анют...Разьве нет?
Если же в душе возникает хоть малейший негатив на известие об успехах какого-то человека____значит мы его любили понарошку))
Так что я согласна с Predator))
:)
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#16 возвращение надежды » Сб, 10 февраля 2007, 18:32

вобщем, чтобы искренне! радоваться за всех без исключений и зависимостей, надо всех полюбить безусловной Божественной любовью. Это аксиома, это понятно.
возвращение надежды
Автор темы

#17 alexsandrb » Вс, 11 февраля 2007, 2:11

Я думаю искренне радоватся за других никогда не получится. Разве что только у святых. Сильно радоваться за других, как за себя можно, если ощущаешь свое единство с ним. Это возможно только на тонких планах или при сильной вспышке любви. В обычной жизни у обычного человека не получится. А надо ли? Где тогда импульс к развитию будет?
alexsandrb
Темы: 1

#18 Gizela » Вс, 11 февраля 2007, 10:34

Мне кажется, радуешься за всех по-настоящему искренне, когда у самого на душе легко, хорошо. А в любом состоянии духа по-настоящему радуешься только за близких людей. То есть да, зависимость существует.
Gizela
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 9 месяцев

#19 LIMA » Вс, 11 февраля 2007, 10:50

Gizela писал(а):А в любом состоянии духа по-настоящему радуешься только за близких людей.

Ну почему-же... У меня, например, неплохо получается радоваться и за совсем не близких. и за очень далеких.
Не всегда. Но получается.
Особеннот легко - когда у меня все хорошо. А уж тогда - да весь мир обнять! :-)
LIMA
Аватара
Темы: 24
О себе: любопытная

След.

Вернуться в Взаимопомощь