Обидчивость

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Alesja » Сб, 20 января 2007, 18:15

Люди!

ну что делать с этим? Как перестать быть обидчивым человеком?
С чего начинать?
Просто вылезает чувство обиды на ровном месте.
За последние 2 дня - и на работе, и просто с людьми и с молодым человеком.
Ну не удержаться - так подмывает всех послать - куда подальше и надолго. Мне даже сегодня хотелось, чтобы людей вообще не стало . Это странное ощущение, немного жутковатое.
И что?
Неужели я такой плохой человек, недостает мне любви в некоторые совершенно непредвиденные моменты. Я чувствую ненависть и любовь одновременно. Что-то из очень глубинных слоев... из тех жизней что ли?
И еще ужасную ненависть вызывают близкие мужчины, и такую же сильную нежность и любовь. Одновременно. Но хуже всего громада- обидчивость, которая заставляет отвернуться от мира, зажаться, закрыться, убежать, чтобы не трогали. Я так устала от этого чувства, но может быть это просто моя жизнь? Что было сил - обратилась к богу... что есть мыслей - к вам.
Alesja
Автор темы
Темы: 132
С нами: 19 лет 3 месяца

#2 leon » Сб, 20 января 2007, 19:42

Alesja

//Как перестать быть обидчивым человеком? //

Можно задним и передним числом многократно нарабатывать иную реакцию на события .
Чем масштабнее будет инерция этой реакции , тем быстрее можно стать другим .
Когда вы уже пребываете в ситуации , реакция будет такой как есть и нечего
себя винить за неё . Поступите Вы так как поступите и не иначе . имхо.:)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#3 olegg » Сб, 20 января 2007, 20:05

Alesja

Обидчивость - это идеализация мира . Вы преставили кокой он , и как мир должен относиться к вам . Как только мир ведет себя не так как вы себе нарисовали, вы на него обижаетесь .
Божественная любовь и в плохом и в хорошем .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 6 месяцев

#4 Alesja » Сб, 20 января 2007, 21:26

leon писал(а):
//Как перестать быть обидчивым человеком? //

Можно задним и передним числом многократно нарабатывать иную реакцию на события .
.:)

Это, что представлять себе все ситуации, в которых я обижалась и обижаюсь? И потом, повторять, что это все ситуации от Бога. Во спасение?
Головой понимаю и могу это принять, но справиться в самой ситуации все равно не могу, особенно с близкими людьми никак. Все общение с близкими людьми - стресс . Такой стресс, что жить после этого тяжело. Воспринимаю это как обязанность. Может, лучше не общаться? Ведь это получается такая садо-мазохистская любовь. :wacko:
Alesja
Автор темы

#5 Alesja » Сб, 20 января 2007, 21:32

olegg писал(а):Alesja

Обидчивость - это идеализация мира . Вы преставили кокой он , и как мир должен относиться к вам .

Если бы люди не идеализировали - мир оставался бы на одном и том же месте. Ко мне можно по всякому относится - я просто человек.
Я не могу терпеть насилия со стороны других, потому что иногда не могу защитить себя.
Alesja
Автор темы

#6 leon » Сб, 20 января 2007, 22:00

Alesja

//Может, лучше не общаться? Ведь это получается такая садо-мазохистская любовь. //

Можно и не общаться .
Но лучше ли будет чувствовать себя
листик , оторвавшись от ветки на которой он рос ? :)

//Головой понимаю и могу это принять, но справиться в самой
ситуации все равно не могу, особенно с близкими людьми никак.//

В ситуации Вы справиться не можете потому , что не наработали
иную реакцию на ситуацию . Дорогу осилит идущий .
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#7 анни-anni » Сб, 20 января 2007, 22:04

Я не могу терпеть насилия со стороны других, потому что иногда не могу защитить себя.

вот в этом суть..

Все общение с близкими людьми - стресс . Такой стресс, что жить после этого тяжело. Воспринимаю это как обязанность. Может, лучше не общаться?

безусловно лучше. это действительно мазохизм - делать что-то против желания потому что вы обязаны.

вы. никому.ничего.не.обязаны.

никто не может вынудить вас общаться если вы этого не хотите. сейчас мне скажут - у вас есть обязательства перед родными которые... тра-та-та.
есть обязанности да. перед своими детьми. у вас есть дети?
а остальные простите меня - люди взрослые и могут вполне обойтись без вашего внимания которое вам в настоящий момент вы не можете им дать.
вы скажете - не могут. это иллюзия. могут прекрасно.
оградите себя от того что вас раздражает - а именно от близких. на некоторое время.
еще иисус сказал что злейшие враги человеку домашние его.))
и через некоторое время вас к ним потянет. и раздражать не будет. а раздражать вас перестанет как только вы осознаете что сами себе хозяйка. когда вы перестанете быть всем "должны" раздражение исчезнет. вы скорее всего не можете защитить себя от нежной тирании домашних
имхо
анни-anni

#8 Рена » Сб, 20 января 2007, 22:10

Здравствуй Alesja
вот как раз последние дни меня моя обидчивость ужасно мучает. Я вообще очень обидчивая, но в какой-то период я справилась с этим, и мне было тааак хорошо. Но вот опять это вылезло. Все, что ты написала, это как про меня. Понимаю, что глупо так вести себя, но ничего не помогает, обида на близких (вот именно, что на близких - здесь наверное искать надо) накрывает с головой. Я думаю, что это идет от несамодостаточности, от нелюбви к себе, от неудовлетворенности. Но как бороться - я тоже не знаю :( может юмор поможет, а? :) хотя не знаю:unsure:
Рена
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#9 Айрим » Сб, 20 января 2007, 22:13

в разделе Духовная литература на 2стр. есть тема Маркизы - Как простить обиду? вот, пост (возвращение надежды) скопировала:
//Откуда берется обида? Механизм, на мой взгляд, следующий. Я предполагаю, что другой человек должен поступить вот таким-то образом. То есть почему-то должен мне. И почему-то у меня к нему претензия, типа ты должен поступить тока так, как я предполагаю. Причем исхожу из собственных нравственных и житейских установок. И вдруг другой человек поступает не так. А исходит из своих установок и представлений. Налицо несоответствие моих и его ожиданий. Получается обида. Но обида как таковая, то есть неприятие ситуации, возникает лишь тогда, когда я сама допускаю это. То есть не вижу абсурдность самой обиды как таковой. То есть я и не предполагала, что другой человек это другой. Он не обязан быть клоном моим. И другой человек так же сотворен Богом. Если эти моменты опускаются мной, то обида и возникает. Ну а если я могу дистанцироваться, если могу увидеть "другость", "инаковость" другого человека, если пойму что он тварь Божья как и я, если пойму что не надо было заранее предполагать его поведение, то и обиды как таковой не будет.//
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#10 Рена » Сб, 20 января 2007, 22:30

Айрим спасибо. Все так.
Айрим писал(а):типа ты должен поступить тока так, как я предполагаю
для меня это так - потому что я бы в такой ситуации поступила бы так, и хочется такого же к себе отношения.
Айрим писал(а):другой человек это другой

да, другой человек - это другой, но вот у меня обида сильная к сестрам идет - типа они же родные, как они могут так поступить.
Рена

#11 Рена » Сб, 20 января 2007, 22:31

Айрим все понятно, как всегда, но почему-то это только в теории, а как на практике - так все забыто...
Рена

Re: Обидчивость

#12 Aliona » Сб, 20 января 2007, 22:34

Alesja писал(а):Ну не удержаться - так подмывает всех послать

А Вы когда-нибудь посылали ?
Жестко общаться , говорить"нет" , быть максимально искренней в хороших и плохих ситуациях можете ?
Главное конечно работа над собой, а внешне , может действительно всех послать пока ;) :happy:
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 5 месяцев

#13 Alesja » Вс, 21 января 2007, 0:12

анни-anni писал(а):

вот в этом суть..

вы. никому.ничего.не.обязаны.

никто не может вынудить вас общаться если вы этого не хотите. сейчас мне скажут - у вас есть обязательства перед родными которые... тра-та-та.
имхо

Anni-anni

Да, наверное так. Но так сложно себе представить, что я никому ничего не должна. Я прямо как вздрогнула сейчас. :O :O
Детей у меня нету. Есть только мои родители, которые меня почему то напрягают по полной программе.
Alesja
Автор темы

#14 Alesja » Вс, 21 января 2007, 0:15

leon писал(а):Alesja

//Может, лучше не общаться? Ведь это получается такая садо-мазохистская любовь. //

Можно и не общаться .
Но лучше ли будет чувствовать себя
листик , оторвавшись от ветки на которой он рос ? :)

Странная аналогия. Но по-моему листочку лучше, наверное, в том случае, если ветка - это твоя семья. :)
Alesja
Автор темы

Re: Обидчивость

#15 Alesja » Вс, 21 января 2007, 0:27

Aliona писал(а):
Alesja писал(а):Ну не удержаться - так подмывает всех послать

Жестко общаться , говорить"нет" , быть максимально искренней в хороших и плохих ситуациях можете ?
Главное конечно работа над собой, а внешне , может действительно всех послать пока ;) :happy:

Aliona, привет!

Да посылала, и неоднократно. :) Но... внутренне для меня видимо -
семья - это важно. Или я как-то воспринимаю себя через их глаза :(
Мне это не нравится. Живу отдельно от них, я даже в России 6 лет не жила. Далеко от них - и все равно как- то не отделиться внутренне что ли.
Искренней быть умею. Говорить "нет", жестко общаться - не всегда.
Это вы в точку.
Alesja
Автор темы

#16 анни-anni » Вс, 21 января 2007, 0:28

Да, наверное так. Но так сложно себе представить, что я никому ничего не должна. Я прямо как вздрогнула сейчас.
вперед. труден только первый шаг)))

Есть только мои родители, которые меня почему то напрягают по полной программе.

всех напрягают.
но родители завели вас по своему собственному желанию. вы их об этом в конце концов не просили. и ничего им не должны. можете делать только изходя из собственных желаний. был фильм вам и не снилось. там происходит разговор о любви и долге между училкой и ученицей. учительница про то что человека побуждает чувство долга а ученица ей в ответ "нет. только любовь может побуждать"
в идеальном варианте любовь толкает нас на то что толкает и рассудок. но пока этого не происходит вы будуту в раздрае сами с собой. вы пытаетесь любовь подогнать под чувство долга. я бы предложила сделать наоборот.. сначала приобресть любовь которой пока не наблюдается а потом глядишь появится искреннее а не лживое желание общаться с маомой и папой...
анни-anni

#17 Айрим » Вс, 21 января 2007, 0:30

Рена писал(а):а как на практике - так все забыто...
на практике воспитывать чувства/эмоции. СНЛ говорил, как только возникает негативная мысль/ситуация просто машинально повторяйте - это дано Богом на благо моей душе, я это принимаю.
Alesja писал(а):Мне даже сегодня хотелось, чтобы людей вообще не стало

у меня тоже такое было. прям с ума с ходила от невозможности немедленно куда-нибудь (желательно, на необитаемый остров) исчезнуть от всех с глаз долой... прошло как-то само собой... вспомни/посмотри фильм "Один дома" :)
Айрим
Аватара

#18 Alesja » Вс, 21 января 2007, 0:51

Айрим

на практике воспитывать чувства/эмоции. СНЛ говорил, как только возникает негативная мысль/ситуация просто машинально повторяйте - это дано Богом на благо моей душе, я это принимаю.

Главное конечно работа над собой, а внешне , может действительно всех послать пока

:P :P :P Айрим, а может лучше иногда послать?

Мне даже сегодня хотелось, чтобы людей вообще не стало.

у меня тоже такое было. прям с ума с ходила от невозможности немедленно куда-нибудь (желательно, на необитаемый остров) исчезнуть от всех с глаз долой... прошло как-то само собой... вспомни/посмотри фильм "Один дома" :)

Ну да, все таки - это человеческое чувство - и чего его стесняться на фиг? :D У меня тож проходит - я ваще людей люблю,только когда меня не душат. Ну, как научиться посылать всех нехороших редисок?? :) Мне вот надо овладеть пару приемами.
Alesja
Автор темы

#19 Айрим » Вс, 21 января 2007, 8:49

Alesja писал(а):может лучше иногда послать?

внешне можно и резко ответить. главное, без внутренней агрессии. прежде, чем человека простить, надо принять ситуацию... прежде, чем человека "воспитывать", надо научиться любить его со всеми "недостатками" :) а еще обида проходит, если понимаешь, что движет поведением человека... что бы понять, надо отстраниться от своих "проблем" и подумать о его...
Айрим
Аватара

#20 olegg » Вс, 21 января 2007, 13:02

Alesja писал(а):Если бы люди не идеализировали - мир оставался бы на одном и том же месте. Ко мне можно по всякому относится - я просто человек.Я не могу терпеть насилия со стороны других, потому что иногда не могу защитить себя.

А и не надо терпеть насилие . Я говорил о том что идеализация незаметно стала главней чем любовь к богу . Поэтому , вас и начинают останавливать , чтобы вы не ставили идеализацию на первое место .
olegg
Темы: 22
С нами: 18 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Взаимопомощь