аркадий
Мы тоже столкнулись с проблемой заикания. Сейчас малыш не заикается почи совсем. Я консультировалась с очень хорошим детским педагогом. Вот его рекомендации. По-моему, они ложатся на теорию СНЛ, хотя исходят из человеческой логики

. Далее цитата, точнее набор цитат, поэтому прошу прощения за возможные повторы, а так же если Вам это уже известно, но не помогло:
Логопеды заиканием считают только то что после 4-5 лет. А до этого логоневрозом. Конечно, это есть "звоночек" что ребенок в группе риска, но и имейте в виду что большинство детей через это бесследно проходят.
Часто функциональное заикание возникает у "продвинутых" в интеллектуальном плане детей, у детей с хорошо развитой (опережающей возрастные нормы) речью, у ДВУЯЗЫЧНЫХ детей. Т.е., если можно так выразиться, мышление опережает физиологические возможности ребенка, физиология как бы "не догоняет". Чтобы вернуть необходимый баланс в работе мозга, важно не концентрировать ребенка на этой проблеме - очень хорошо, если он сам не придает большого значения этому заиканию и вы старайтесь не делать из этого трагедии - многие родители, к слову, вообще не замечают у своих детей функционального заикания - и это гораздо лучше лишней суеты.
Режим, слушание музыки (восприятие хорошей музыки способствует синхронизации полушарий в работе мозга), никаких новых впечатлений (ни плохих, ни хороших) - все войдет в норму.
Понятное дело, что молчать он не будет . Имеется в виду - не стимулировать его речь: не задавать вопросы, требующие распространенных ответов и т.д.
Что важно:
1. Понаблюдать и выявить ситуации, в которых заикание проявляется особо явно или усиливается - может быть, это какая-то повторяющаяся ситуация (например, заставляют есть суп) или появление какого-то человека (даже любимого!). Этого человека и ситуацию вместе с ним необходимо устранить из жизни ребенка как минимум на две недели.
2. Желательно так организовать общение, чтобы ребенок больше молчал, разговаривал по минимуму. Не задавайте ему сложных вопросов, пусть отвечает "да", "нет". Всегда выслушивайте его ответ, не перебивая и смотрите ему в лицо, когда разговариваете с ним.
3. Речь взрослого должна быть безукоризненной - четкой, ясной, достаточно громкой. Предложения должны быть короткими и понятными.
4. Как минимум две недели нужно избегать различных зрелищ, повышенных эмоций, впечатлений, мультики - такие, где мало разговаривают (и не только не диснеевские "экшн"!), побольше музыки, рисования. Исключить игрушки с мигалками и сиренами.
О причинах: 1. "слишком" высокий интеллект (мышление слишком сложное, физиология речевого аппарата - по возрасту) 2. нервное напряжение (оно присутствует в 99% случаев)это не значит, что ребенок должен устраивать истерики или носиться как колбаса весь день - это могут быть неосознанные внутренние переживания, испуг, волнение, страх, радость и пр.
3. Ты говорила, что была температура - очень может подтолкнуть к этому. Во время высокой температуры активнее созревают структуры мозга - можно было бы сказать, что во время болезни дети "умнеют". см.п.1
4. Убеждена, что речь в вашем случае идет именно о функциональном заикании (бывает еще обусловлено повреждениями мозга - это либо врожденное, либо в результате травм и пр. и оно не появляется просто так, а существует с самого начала возникновения речи).
В вашем случае -как и в большинстве случаев - имеет место логоневроз - нарушен так называемый "речевой круг". Вот здесь об этом прфоессионально и популярно:
http://www.zum.ru/logonevroz/leche.htm
САМОЕ ГЛАВНОЕ что нужно делать:
1. НЕ ФОКУСИРОВАТЬ внимание ребенка на проблеме. В идеале он не должен ее заметить вообще или хотя бы НЕ видеть вашего волнения по этому поводу. Если сказал неправильно, то просто повтори правильно - спокойно и уверенно, без "боли в глазах". И уж тем более не надо поправлять его, заставлять "повторить правильно"
2. Нужно организовать речевой режим ребенка таким образом, чтобы у него НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ говорить неправильно. Все эти "режимы молчания" - именно для этого. Задавать вопросы - требующие ответов "да", "нет", если ему придется что-то сказать, то предлагать выбор, проговаривая слова за него: будешь белый хлеб или черный? он тогда будет ПОВТОРЯТЬ, а не конструировать фразу сам. А раз будет повторять, значит взрослые должны особо следить за собственной речью: четко, МЕДЛЕННО, можно нараспев, короткими фразами. Петь - очень хорошо. Ритмически выделять ударный слог - очень хорошо. Ребенок должен слышать свою речь - правильной - насколько это возможно, организуйте это: избегайте слов, начинающихся с с" и т.д.
Прочитала на сайте (ссылку которого тебе выше дала) о новом методе лечения заикания - потрясающе - там именно пропускается речь пациента через определенную программу компьютера - и человек слышит свою речь в результате - правильной! На этом и основано лечение - мозг конструирует правильные нейронные связи, восстанавливает тот самый разрыв в "речевом круге".
Как разговаривает вашя няня? Не слишком быстро? Она не слишком много вопросов ему задает? Нет ли вокруг ребенка ситуации, когда два(три, пять...) родных и любимых человека "тянут одеяло" в разные стороны?
Если заметишь хоть что-то, напоминающее причину - устраняй не думая. Хотя бы на две недели.
Да, наверняка подумаешь и о своей работе - мол, ребенок без мамы... Уверяю тебя, это случается со всеми - и с мамой на работе, и с мамой - дома.
Ну, разумеется, все уроки-книжки-рассказы-мультики-презентации - всё удалить. Нужно, грубо говоря, замедлить темп его интеллектуального развития Вся информация должна быть НЕВЕРБАЛЬНАЯ - никаких слов. Можно смотреть мультики - без речи, но спокойные - типа "Лелек и Болек", "Крот" - помнишь, чешский такой старый мультик - они достаточно спокойные, милые и нейтральные. Смотреть лучше один и тот же мультик помногу раз.
И МУЗЫКУ слушайте!!!!!! МУЗЫКА творит чудеса!
Обычно на формирование нужных механизмов уходит недели две - мозг догоняет и восстанавливается баланс. Главное за это время - не усугубить проблему, не закрепить ее.
Попробуй сама разговаривать, растягивая гласную перед "трудным" звуком.
Поделайте гимнастику расслабляющую вместе. Очень хорошо опускать голову вниз - от этого раслабляются голосовые связки и речевые мышцы. Ну, как будто упражнения для шеи делаете - голова налево, направо, назад, вперед вниз.
Очень любопытно, что иногда они замечают, что вроде что-то не так и часто "тренируются", находясь наедине с собой - стихи пробуют декламировать или пытаются повторять "правильно" трудное слово. Обычно они в эти моменты спокойны, и если находятся в одиночестве, то пусть повторяет. Они такие мудрые, и им так много доступно - из высших энергий - что нам иногда лучше и не вмешиваться.
Конец цитаты
Что непонятно, спрашивайте

. Мы через все это прошли и достигли хороших результатов.