Бизнес и конкуренты

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Атака Гризли » Пт, 1 декабря 2006, 10:30

Ситуация: у нас неоднократно случаются ситуации когда от нас уводят клиентов на консалтинговую часть работ менее опытные конкуренты. При этом конкуренты вынуждены обращаться к нам и работать с нами, потому что техническую часть работ можем делать только мы.
Клиентов уводят по причинам:
пришел новый менеджер у клиента и него личные знакомства в фирме нашего конкурента
конкурент предлагает "откат" клиенту
конкурент делает больше видов работ чем мы, и клиенту выгодней общаться с одним контрагентом
и т.п.

Как с точки зрения ДК вести себя в этой ситуации:
1. объяснять клиенту наши преимущества, пытаться вернуть потерянную часть работ и наживать врагов в фирмах конкурентов?
2. ничего не делать, терять свою прибыль, но нас все будут любить : )
Атака Гризли
Автор темы
Темы: 16
С нами: 19 лет 4 месяца

#2 Александэр » Пт, 1 декабря 2006, 10:50

Атака Гризли
Реклама? Вы производите и продаете, а посредники только продают?

Развивайте свои сильные стороны,- техническую часть. А консалтинг отделите в отдельную организацию, пусть конкурируют.

Можно конечно рубануть цены на техническую часть, но это совсем посовдеповски.
Рынок вашего бизнеса ограничен? Развитие имет смысл, или осталось только распределение?
Александэр

#3 Атрейю » Пт, 1 декабря 2006, 11:05

Если вы будете это делать (пункт 1 по-вашему) отстраненно, без давления и критики конкурентов, то вряд ли вы наживете себе врагов, если это будет решением клиента после ознакомления с вашей информацией.

Кардинально вы ничего не измените этим в отношениях с конкурентами. Те, кто были врагами,- останутся ими. Я предлагаю вам в некотором смысле средний путь, ведь крайности более опасны всегда.
Атрейю
С нами: 20 лет

#4 Атака Гризли » Пт, 1 декабря 2006, 11:24

Александэр
Да, реклама, мы занимаемся всем консалтингом, планированием и имеем эклюзивные права на часть площадей. 1-е и 2-е у нас периодически пытаются отнять, для нас это значимый кусок доходов. Тем более обидно что многих клиентов мы сами нашли прямым обзвоном и много сделали для роста их популярности.
Атрейю
Давления мы не оказыаем, но наши преимущества часто не можем показать без критики конткурентов : ))
Атака Гризли
Автор темы

#5 Атрейю » Пт, 1 декабря 2006, 11:37

Атака Гризли писал(а):Давления мы не оказыаем, но наши преимущества часто не можем показать без критики конткурентов : ))

Тогда стоит научиться этому. У вас есть идеи, как этого можно достичь без критики? У меня появились. ;) Чем отличается информация от критики?
Атрейю
С нами: 20 лет

#6 Napalm » Пт, 1 декабря 2006, 16:44

Ню.....что-то не серьезно как-то....
:)
Извини пожалуйста Атака Гризли____а ты сейчас задаешь эти вопросы как руководитель данной фирмы или просто наемный менеджер?

Что-то сомневаюсь я что ты руководитель____мыслишь слишком по-исполнительски, не масштабно...
А если и руководитель, то очень и очень слабый...

Ну не будет владелец своего дела задавать вопросы типа:
Атака Гризли писал(а):наживать врагов в фирмах конкурентов?
Атака Гризли писал(а):ничего не делать, терять свою прибыль, но нас все будут любить : )

Извини, но это так наивно))

Скажи честно____с какой целью эта тема?
Ты оказалась в дурацкой ситуации, когда начальство заставляет продвигать услуги "потерянным" клиентам, а ты не знаешь как подступиться к ним?))

Сформулируй свой вопрос более четко и конкретно пожалуйста.
Может быть тебе это покажется странным, но менеджмент наука довольно точная и конкретная. И как всякая экономическая отрасль она любит СЧИТАТЬ, а не предаваться пространным рассуждениям, эмоциям и т.д.
Есть задача___ее надо решить.
Но сначала выдай нам условия этой задачи))

В кратце____какое в общем положение дел у фирмы, каковы твои функции и задачи в ней, насколько сложившаяся ситуация с потерей клиентской базы серьезна и как она касается ЛИЧНО ТЕБЯ и т.д.

Сначала нужно понять "бытовую" часть твоей проблемы, а уж потом разобраться с мировоззренческой подоплекой...

Мы ждем))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#7 Атака Гризли » Пт, 1 декабря 2006, 18:07

Napalm
Не вижу причин представляться. Это никакой роли в вопросе этики не играет.
Вчера были трехсторнние переговоры: я-клиент-конкуренты. Конкуренты предоставили "план продвижения", взяв наши идеи, добавив своих пару, ожидаемые результаты написали раза в 3 больше, чем по аналогичным кампаниям. Я прокоментировала несколько их идей, какие из них не будут работать и почему, и клиент заставил записать конкурентов поменять эти идеи (!!), на вопрос "А знаете что у нас вот есть такие идеи?" сказала "Да, знаем мы сами их предложили и реализовали полтора года назад", прокомеентировала про нереальность их ожиданий. Все очень тактично (мнение другого нашего сотрудника). Думаю, что лично ко мне они теперь испытывают, скажем так, неприязнь. Мне почему-то это не все равно.
Атака Гризли
Автор темы

#8 Игорь » Пт, 1 декабря 2006, 19:17

Атака Гризли, я честно пытался понять, что вы хотите сказать, но так и не понял..
Если вы мне не можете обьяснить, то о каких отношениях с клиентами может идти речь? :unsure:
Игорь
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: _______________

#9 Troll » Пт, 1 декабря 2006, 20:52

Ну, раз вам "не все равно" отношение конкурентов, значит тема отношений как-то проявляется. Нужно, конечно, учитывать и создавать какие-то отношения с конкурентами, но исходя не из эмоций, а из ваших целей. А если присутствуют эмоции- значит, в этом зацепки какие-то есть.

Еще тема идеалов как-то искажает видение своих целей, вы их нечетко представляете. Еще, мне кажется, гордыня есть тоже- если вы не смогли промолчать о том, что это были ваши идеи. У вас не было такой цели - сообщить об этом, вы это тоже исходя из каких-то эмоций сделали.

А у Подводного есть про корреляцию целей человека и предприятия - глава "Групповые идеалы", вот на этой странице:
http://www.podvodny.ru/Kabbodies/Chap1.htm
Troll

#10 Sirius » Пт, 1 декабря 2006, 21:13

Атака Гризли,

с конкурентами надо дружить. Этому есть и миллион практических подтверждений, и много фильмов снято о том, что люди из конкурирующих фирм - есть конкуренты лишь на самом поверхностном уровне. Хорошо, даже если не фирмы, а конкретно люди конкурирующие. Гонщик Михаэль Шумахер никогда не забывал благодарить своих конкурентов просто за то, что они есть - ибо без них не было бы этого захватывающего вида спорта (гонки "Формула 1"), и не было бы самого его, Шумахера, как чемпиона по этим гонкам. Как и Шумахер, так и его конкуренты ВМЕСТЕ "работают" на то, чтобы людям было интересно это смотреть, ну и просто - это ж радость жизни для него и для его конкурентов. Кто там сколько заработал, какой-то там престиж в обществе - все выдающиеся гонщики хорошо понимают, что главный смысл не в том, чтобы всех победить.
Точно так же и тут. Дружите со своими конкурентами. Радуйтесь за них! Задумайтесь - цель Вашей фирмы - личное обогащение шефа и сотрудников или всё-таки фирма Ваша и конкурентов делает некое общее дело - несёт какую-то пользу людям? Помните о том, что если что-то складывается туго и постоянно приходится идти против ветра (особенно, если это не в кайф) - то это НЕ Ваше занятие. Это одна из причин, почему конкуренты могут быть удачливее Вас - потому что они занимаются своим делом, а Вы - нет. Это предположение.
Что значит быть "хуже" своих конкурентов? Может быть, Ваша фирма стремится заработать бОльшее количество денег, чем способны иметь без вреда для своих душ люди в Вашей фирме? Да запросто.
Клиенту надо объяснять НЕ ваши преимущества, а просто по возможности представить достоинства Вашей фирмы в лучшем свете. При этом не вздумайте хаять конкурентов. Представьте логику клиента. Он обратился к вам - вы ему толково рассказали о себе. Он вас спросил про конкурентов - вы, не вдаваясь в детали, просто с уважением о них отозвались. А теперь клиент пошёл к конкурентам. Спросил, что они умеют - и они вместо того, чтобы рассказать о том, что они умеют - начинают судорожно объяснять, почему вы должны сотрудничать именно с ними, а не с кем-то ещё. А если клиент не дай Бог спрашивает про вашу фирму, то конкурент вашу фирму начинает поливать словесными помоями. Ну, как Вы думаете, какую фирму предпочтёт клиент?
При всём том - да, можно и нужно всячески расширять сферу собственных технических возможностей и диапазон услуг, но мотив при этом должен быть - ориентация на клиента, а не "утереть нос конкуренту". Тогда клиент сам выберет нужную ему фирму без насилия над ним.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 1 месяц

#11 Hanuman » Пт, 1 декабря 2006, 21:54

Атака Гризли

На самых элементарных курсах по «продажам» ( в приличных Компаниях ;) ) учат , что
СНАЧАЛА нужно НЕ говорить , что у тебя есть или что ты можешь продать или какой у тебя крутой товар.
Нужно выяснить, ЧТО ХОЧЕТ КЛИЕНТ.
Это аксиома.
Пусть у тебя будет всё лучше, чем у конкурента.
Если это не нужно КЛИЕНТУ – то всё твоё «преимущество» не имеет смысла.

Итак.

1. Узнать ЧТО НУЖНО КЛИЕНТУ.
2. Объяснить, что , ТО ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ – как раз
ТО , ЧТО НУЖНО КЛИЕНТУ.
3. Дать лучшие , чем у конкурента КАЧЕСТВО , СРОКИ и ЦЕНЫ.

Удачи.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: OM

#12 alexsandrb » Пт, 1 декабря 2006, 22:27

Атака Гризли
Временно отрешиться от всего. "Прикрутить" расшалившееся сознание. Уйти в молитвенное состояние. А там сердце подскажет.
alexsandrb
Темы: 1
С нами: 18 лет 9 месяцев

#13 Игорь » Пт, 1 декабря 2006, 23:12

alexsandrb писал(а):Уйти в молитвенное состояние.

Точно. И рясу, рясу всенепременно на работе носить.
:wacko:
Игорь
Аватара

#14 alexsandrb » Сб, 2 декабря 2006, 0:11

Игорь писал(а):
alexsandrb писал(а):Уйти в молитвенное состояние.

Точно. И рясу, рясу всенепременно на работе носить.
:wacko:

У каждого свой сектор понимания.

Вот, чукча, например "что видит - то поет".
А, вот, первоклассник, что видит, то спрашивает.
Чернокнижники и псевдофилософы, "цепляются" за слова и поучают, сами не зная и не понимая того, что говорят.

Если вам скажу "забейте" на все это! Вы, возьмете ведро гвоздей?
alexsandrb
Темы: 1
С нами: 18 лет 9 месяцев

#15 Игорь » Сб, 2 декабря 2006, 1:00

alexsandrb писал(а):Чернокнижники и псевдофилософы, "цепляются" за слова и поучают, сами не зная и не понимая того, что говорят.

Ну а я об чём? Хотя, если честно, не думал что вы догадаетесь ;)
Игорь
Аватара

#16 Napalm » Сб, 2 декабря 2006, 1:24

Атака Гризли писал(а):Не вижу причин представляться
Ню...дело твое конечно, просто опять разговор ни о чем выходит..
Я же не прошу назвать свои ф.и.о. и юридический адрес вашей фирмы...
Ты похоже даже не поняла о чем я спросила))
А впрочем кое-что уже вырисовывается в ходе этого разговора...

Атака Гризли писал(а):Это никакой роли в вопросе этики не играет
Понимаешь...у исполнителя и владельца фирмы несколько разный подход к вопросам этики...Диапазон иной, иной ракурс восприятия событий вообще....Они по-разному на мир смотрят))
И вот этот самый "ракурс" и накладывает отпечаток на твое ко всему отношение...а в частности и на твое поведение на переговорах...

Кто-то думает о развитии своего дела, а кого-то очень интересует личная репутация.
Мне кажется ты принадлежишь ко второй категории...
Оно и понятно___вдруг завтра придется сменить работодателя))

Атака Гризли писал(а):Думаю, что лично ко мне они теперь испытывают, скажем так, неприязнь. Мне почему-то это не все равно

Вот об этом я и говорю....
Ты хочешь быть хорошей не для дела, а для себя лично...
А почему бы и нет собственно?
Ну тада и не мучайся выбором____следуй внутренним этическим нормам и сохраняй уверенность в собственной правоте.

Твои внутренние принципы говорят о том, что поливать грязью конкурентов (пусть даже мило улыбаясь при этом и соблюдая правила делового этикета, пусть даже найдя для этого очень благопристойную со фсех сторон форму) это подло, некрасиво и вообще мерзко?___так и не поливай!
Но в то же время смирись с тем, что твои позиции на переговорах всегда будут слабые и что ты будешь проигравшей стороной...
Ну и что? Ну и пусть фирма несет убытки...Это же не твоя фирма...ведь так?..
Napalm F
Аватара

#17 Napalm » Сб, 2 декабря 2006, 1:28

P.S. Похоже ты расстроена сильно этой неприятностью на работе…так?..
Да не расстраивайся…Ничего страшного ведь не произошло если честно…
Ну косятся на тебя теперь представители другой фирмы…И что?..
Тебе с ними детей крестить чтоли?...
Они недовольны, потому что ты у них кусок хлеба из-под носа выхватываешь. А вовсе не тем что ты оказалась каким-то иным человеком, чем они представляли ранее…Да и не знаешь ты как они на самом деле относились к тебе…
Это работа…это бизнес…Не надо мешать личное и служебное и тогда будет намного проще…
Вот еще поэтому я никогда не заводила и никому не советую заводить служебных романов, брать на работу друзей-родственников и т.д…
Ты ходишь туда зарабатывать деньги, а не искать друзей и быть для всех милым и хорошим человеком.
Или может это у меня такое извращенное понимание служебных отношений…нинаю…

И еще…возможно ты не знаешь, но умение отстоять интересы своей фирмы в деловых кругах ценится намного больше, чем просто репутация приятного человека соблюдающего этические нормы…
Это бизнес…это мир денег…нравится тебе или нет…
Napalm F
Аватара

#18 Благодарю » Сб, 2 декабря 2006, 1:37

Атака Гризли
Атака Гризли писал(а):Давления мы не оказыаем, но наши преимущества часто не можем показать без критики конткурентов : ))

Надеюсь что обрашаюсь к женскому полу. У вас действительно темка Ревности, то есть зацепка за взаимоотношения идет, причем Вы пытаетесь морализировать бизнес. Какой же вы представитель PR есди вас заботит, критика в адрес вашего конкурента?
Вас что не учили рассматривать положительные аспекты данного слова КРИТИКА. Налицо заценка за мораль и нравственность, вот вас конкуренты от неё и отцепляют.
В вас нет такого боевого задора по отношению к конкурентам, типа кто кого, а есть такое недовольно пренебрежительное похлопывание по плечу, мол мы все одно выше вас, хотяб в моральном плане. Гордость уберите. И вас не будут опускать на землю ваши конкуренты, но будут двигать в плане развития вашей сферы деятельности. Показывая ваши недостатки. Ну а если вам не вдомек что такое разврашать людей своим попустительсвом, я насчет конкурентов, то тут уж не че не скажешь.
Еще раз, коль вы женшина, то видать вам не понятно что такое жесткое поведение с сохранением доброго отношения в душе.
Почитайте темку Napalm Хочу плыть по течению, ента девица тоже мешает в одну кучу чувства и работу, но есть простая поговорка. Дружба дружбой, а служба службой.

В Дзен Будизме есть принцып Недеяния. Обратите на него внимание.
Благодарю
Аватара
Темы: 729

#19 Благодарю » Сб, 2 декабря 2006, 1:42

Napalm писал(а):Ну косятся на тебя теперь представители другой фирмы…И что?..Тебе с ними детей крестить чтоли?...
Эй ты куды погнала, чет эт за советы ? Ты людей то не трогай.
Napalm писал(а):Это работа…это бизнес…Не надо мешать личное и служебное и тогда будет намного проще…

Ню ню глянь в свою теку Тимуровка :D
Благодарю
Аватара
Темы: 729

#20 Napalm » Сб, 2 декабря 2006, 1:54

Дмитрий АноД писал(а):Почитайте темку Napalm Хочу плыть по течению, ента девица тоже мешает в одну кучу чувства и работу, но есть простая поговорка. Дружба дружбой, а служба службой

Что-то ты все в одну кучу смешал...
В своей теме я тебе уже ответила, что я не робот и быть им не собираюсь...Но это не помешало бы мне на переговорах "утопить" конкурентов нашей фирмы...
Из моей темы ты мало что понял кстати...Не путай Атаку Гризли..
Napalm F
Аватара

След.

Вернуться в Взаимопомощь