Мне хорошо, когда другому плохо.

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 возвращение надежды » Вс, 26 ноября 2006, 10:03

Уважаемые форумчане. Вот заметила такую вещь (чаще у женщин она выражена) - человек радуется, когда у другого несчастье. Например, подруга рассказывает, что болеет ребенок, что денег нет, что муж гуляет (список можете сами продолжить),а слушательница, хоть внешне и сочувствует, но в душе мысль - Так тебе и надо! или Слава Богу, что у меня нет такого!
Поговорила на эту тему с психологами. Она говорят, что человек радуется не несчастью другого как таковому, а тому, что подобное несчастье обошло стороной именно его. То есть радуется отсутствию у себя подобных проблем.
Мне было бы интересно, как реагируют люди, знакомые с ДК, на подобное? Что чувствуют? Что думают?

От себя лично могу сказать, что раньше у меня тоже проскакивали такие грешные мыслишки (типа, тьфу тьфу тьфу меня такая беда миновала), сейчас стало несколько иначе. Сейчас хочется вообще не выслушивать подобное, не прилипать, дистанцироваться от тех людей, которые жалуются на проблемы (причем интересно, что данное явление только в реале, в инете я с удовольствием помогаю людям). Как вы думаете, как вообще дОлжно реагировать? как избавиться от злорадства?
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2 Sibimol » Вс, 26 ноября 2006, 11:39

человек радуется, когда у другого несчастье. Например, подруга рассказывает, что болеет ребенок, что денег нет, что муж гуляет (список можете сами продолжить),а слушательница, хоть внешне и сочувствует, но в душе мысль - Так тебе и надо! или Слава Богу, что у меня нет такого!

Очень похожее состояние... но это не радость чужим несчастьям, я бы не сказала..
Просто, другое отношение.

У меня это выражаеться в том, что я намного спокойнее отношусь ко всякого рода "несчастьям" - и своим, и других. То есть, мной "несчастье" воспринимаеться , как подсказка, урок, опыт, возможность двигаться вперед. Поэтому вызывает бессильное недоумение, когда человек жалуеться и обвиняет всех и вся в своих каких то неудачах.
А когда я пытаюсь сказать что то типа - все к лучшему, все происходит, как должно быть и т.д., то люди обижаються.

Наверное, реакция "так тебе и надо" - это просто от того, что в данный момент мы не можем и не должны тянуть другого , защитная реакция от необдуманных действий и слов с нашей стороны?
Sibimol
Темы: 2
С нами: 20 лет

#3 София » Вс, 26 ноября 2006, 12:00

возвращение надежды писал(а):Сейчас хочется вообще не выслушивать подобное, не прилипать, дистанцироваться от тех людей, которые жалуются на проблемы

возвращение надежды

Мне кажется,это правильно.Если не знаешь как помочь,лучше наверное молчать,в лучшем случае можно сказать что-нить общечеловеческое,житейское,попробовать успокоить как то...
Сколько раз сталкивалась - начинаешь обьяснять по Лазареву,даже казалось бы элементарные вещи - злятся почему-то :O

Sibimol

Sibimol писал(а):У меня это выражаеться в том, что я намного спокойнее отношусь ко всякого рода "несчастьям" - и своим, и других. То есть, мной "несчастье" воспринимаеться , как подсказка, урок, опыт, возможность двигаться вперед. Поэтому вызывает бессильное недоумение, когда человек жалуеться и обвиняет всех и вся в своих каких то неудачах.

Да,у меня так же... :(

но мне кажется дело в нашем несовершенстве,а не в других...
В идеале мне кажется так должно быть - сказал пару слов и человеку легче стало..Вот как СНЛ :wub:
Так что расти нам и развиваться :)
София
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев

#4 София » Вс, 26 ноября 2006, 12:06

возвращение надежды

Ну а возвращаясь к сути поставленного вопроса - Слава Богу, что у меня нет такого - это явно тема благополучной судьбы...
Я в таких случаях всегда говорю себе - сейчас мне хорошо(плохо),а завтра ему,это дано свыше и я в это свое хорошее не вцепляюсь,оно мне не принадлежит(ну примерно так :) )
София

#5 возвращение надежды » Вс, 26 ноября 2006, 12:25

София
Согласна...тема благополучной судьбы. Но вот как сделать так, чтобы не злорадствовать вообще? и еще - как сделать так, чтобы оставаться гармоничным человеком внутри, когда тебя грузят грузят грузят грузят.... те, кто жалуется.
возвращение надежды
Автор темы

#6 возвращение надежды » Вс, 26 ноября 2006, 12:27

Уточнение - многие не жалуются, а об их проблемах люди узнают откуда-то из других источников. Но злорадство все равно разъедает душу.
возвращение надежды
Автор темы

#7 София » Вс, 26 ноября 2006, 12:43

возвращение надежды писал(а):Согласна...тема благополучной судьбы. Но вот как сделать так, чтобы не злорадствовать вообще? и еще - как сделать так, чтобы оставаться гармоничным человеком внутри, когда тебя грузят грузят грузят грузят.... те, кто жалуется.

Молиться надо регулярно,чем больше,тем лучше.
Тогда сама почувствуешь все :wub:
София

#8 София » Вс, 26 ноября 2006, 12:49

КТБ18 писал(а):Помнится мне, что СНЛ говорил, что то, что происходит с окружающими тебя людьми, это подсказка, что с вами это тоже может произойти, если вы не изменитесь

Это тонкий вопрос,не все так однозначно.

Нужно уметь видеть внутреннее сходство себя с этими людьми,исправлять в себе те ошибки,которые видишь в других.А прикладывать к себе все проблемы,да еще так буквально,это неправильно,ИМХО
София

#9 София » Вс, 26 ноября 2006, 12:52

КТБ18

но в чем Вы правы конечно,если это тебя цепляет,значит явно в тебе есть какие-то огрехи.
Ведь часто бывает так,что попросту не вникаешь в чьи-то проблемы,"проплываешь" мимо них,значит - здесь все чисто,не твое :D
София

#10 bipss » Вс, 26 ноября 2006, 13:10

Да просто добрее нужно быть... и всегда проявлять сострадание.
А на всякие житейские ситуации, давно есть народные мудрости(пословицы, поговорки и тп)
"Жизнь прожить, не поле перейти"
bipss
Аватара

#11 Deby » Вс, 26 ноября 2006, 14:13

Часто бывают ситуации, когда в сложившемся трудном положении виноват сам пострадавший, но не хочет этого признавать. Ты ему говорил - туда не ходи, снег башка попадет, - реакции ноль. Поэтому сидишь отстраненно, смотришь и улыбаешься...
Трудно это назвать злорадством, но присутствует четкое понимание закономерности происходящего: так оно и должно было случиться, значит - всё в порядке в этом мире!
А раз он(а) бодро шел навстречу своим бедам, игнорируя предупреждения извне, значит - сам их искал.
Deby
Аватара
С нами: 18 лет 7 месяцев

#12 возвращение надежды » Вс, 26 ноября 2006, 14:27

КТБ18 писал(а):Вообще мне кажется, что это тема для основного раздела

Если модераторы сочтут нужным, то сами перенесут. Я лично пользуюсь кнопкой справа вверху "Просмотр всех сообщений без разделов", поэтому абсолютно не важно, где именно тема.

Теперь по теме. Изменилось ли Ваше ощущение от восприятия чужих бед и проблем после работы по системе ДК? и как?
возвращение надежды
Автор темы

#13 Ювелир » Вс, 26 ноября 2006, 15:15

У меня так не бывает. Скорей рефлексом включается желание помочь.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#15 Troll » Вс, 26 ноября 2006, 22:58

У меня эмоций злорадных обычно нет, но ум начинает зацепки считать, диагнозы ставить, )) и просчитывать-что сказать, или ничего не говорить. Иногда говорю что-нибудь из своего опыта- я, мол, делаю так-то в таких ситуациях.
Горячего желания помочь тоже последнее время нет, скорее чувство одобрения- человек работает, думает, чувствует, удачи ему желаю мысленно.
Если ситуация незнакомая, говорю: не знаю, что делать. Раньше "не знаю " не умела говорить вообще :D непременно хотелось какую-нибудь фигню насоветовать 8)
Troll
С нами: 20 лет 5 месяцев

#16 Айрим » Пн, 27 ноября 2006, 9:06

возвращение надежды
Ань, вчера тему прочитала, оставила без комментариев, потому как все закономерно, часто причины происходящего "за кадром"....
сегодня. с утра дружно штурмуем трамвай (ооочень на работу хочется), впихнулись. тут женщина рядом со мной ахает - раскрыта сумка - вытащили мобильник и кошелек. у меня первая мысль - а мое все на месте?! вторая мысль - вот разиня! столько говорят, даже в районной газете номера маршрутов, на которых карманники орудуют, огласили и сумку в зубах держать советовали (у женщины она у ног болталась). третья мысль - сочувствую! понимаю ваши чувства, у меня в прошлом году в этом же трамвае мобиу вытащили. четвертая мысль - мож ей денег предложить? как она дальше поедет? пятая мысль - а что подумает, вдруг откажется? короче, реально я ничего так и не сделала. наверное, зря, потому как в следущем трамвае (до работы с пересадкой добираюсь) меня оштрафовали на 100руб. за то, что еду по студенческому проездному без студенческого билета/справки...
п.с. последний штрих - утром вышла без зонта под проливной дождь. на работу приехала мокрой курицей :)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#17 leon » Пн, 27 ноября 2006, 11:27

:)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#18 Brittany » Пн, 27 ноября 2006, 13:02

возвращение надежды писал(а):Изменилось ли Ваше ощущение от восприятия чужих бед и проблем после работы по системе ДК? и как?

У меня изменилось. Я перестала очертя голову бросаться помогать.
Я сначала дистанцируюсь, чтобы осмыслить то, что мне говорят.
Я перестала брать на себя ответственность за перепетии других людей
(Так было !) Одним нужен совет, а многим просто доброе слово, слово
ободрения. Чтобы поверить, что они могут справиться собственными силами.
Я перестала примерять на себя все несчастья мира.
Я знаю, что все, что мое - от меня не уйдет и что многое зависит от меня.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#19 Napalm » Пн, 27 ноября 2006, 19:08

Тема очень интересная....спасибо Анют..

возвращение надежды писал(а):человек радуется, когда у другого несчастье
Анют....Мне кажется, что несчастье, даже чужое, не может радовать человека, если он конечно не маньяк скрытый....
Возможно ты имела ввиду какие-то неприятности, проблемы, но точно ли говорила о несчастьях?..
Смерть близких людей, неизлечимая болезнь и мучительная смерть, гибель в катастрофе или участь навсегда остаться инвалидом прикованным к кровати....Можно ведь и продолжить этот ряд...правда?...
Слово несчастье у меня ассоциируется с бедой, с трагедией....
И мне кажется это у всех так...

Что мы испытываем услыхав о беде нашего недруга?...Неужели пустимся в пляс от известия что он болен раком или что у него погиб ребенок?((
Скорее замрем от неожиданности, сожмемся внутренне от одной мысленной картины этого ужаса....И устыдимся невольно промелькнувшей мысли типа "Бог все видит..нельзя людям столько гадостей делать.."..
Устыдимся....Потому что в таких ситуациях почему-то возникает ощущение, что человек уже расплатился сполна...Словно списаны с него все долги, словно иной человек это сейчас....А как правило это и правда переродившиеся люди....

возвращение надежды писал(а):Она говорят, что человек радуется не несчастью другого как таковому, а тому, что подобное несчастье обошло стороной именно его. То есть радуется отсутствию у себя подобных проблем
Ань...
Вот все-таки у меня ощущние, что ты несколько путаешь понятия "злорадства по поводу неприятностей кого-то" и "реакцию на несчастье"....

Ты никогда не задавалась вопросом, почему вокруг места трагедии (авария, место убийства) собирается толпа людей и молча, подолгу, не шевелясь практически созерцает окровавленные трупы, искореженные машины и т.д....?
Почему мы, зная заранее, что будет неприятно, все равно невольно не можем оторваться от криминальных новостей, от триллеров, от тех же ужастиков...
Зачем мы смотрим подробности о последствиях стихийных бедствий____цунами, землятресениях.....?

Много есть версий на этот счет....
Есть кстати и довольно мистические...
И у психологов есть свой вариант...Вот примерно как тебе и сказал твой знакомый психолог.

Но там люди чужие, неизвестные и ощущения у "созерцателей" совершенно иные мне кажется, чем ощущения при столкновении с чем-то подобным у кого-то из близких или просто знакомых...

Кстати странно____почему порой мы принимаем что-то близко к сердцу, а иногда испытываем ощущения сродни "созерцанию телепередачи про маньяка"?
Бывает, что человек этот нам очень близок и тогда мы словно попадаем в его "зону беды"....
Понимаешь о чем я?....Мы как бы входим в энергетический круг его проблемы и начинаем испытывать на себе те же эмоции что и он, окунаемся в эту энергетику.
Не знаю, хорошо это или плохо и для нас и для этого человека и почему так это происходит, но заметила, что оказать реальную помощь гораздо легче будучи дистанцированным от "круга беды"....дистанцированным энергетически..

А
возвращение надежды писал(а):как избавиться от злорадства?
Ну как....наверное просто начать стесняться себя вот в таком своем состоянии....Это ведь следствие банальной зависти Анют...Ты согласна?))
Бывает что открыто или подсознательно завидуем кому-то, а потом когда у человека начинается полоса неудач, неприятностей, то мы словно реванш чтоли какой-то берем___"значит я нисколько не хуже тебя и еще не известно кто из нас правильно живет нафиг!"
Ню примерно так навена...да?))

И у меня бывали такие случаи))
Кстати...Это очень полезное открытие было для меня___мне так легче стало прощать людей, злорадствующих по поводу моих проблем в жизни))
Всегда проще простить, когда понимаешь, что за этим стоит самая банальная человеческая слабость в виде зависти, о которой возможно даже сам человек и не догадывается....
Стало и правда легче))
Раньше часто плакала и Сережке жаловалась, а со временем стала понимать, что он имел ввиду говоря___"да пожалей ты их...."...
И сама стала меньше злорадствовать...

А вот по отношению к врагам (есть у меня такие люди в жизни) это уже не злорадство, а что-то типа удовлетворения по поводу Высшей Справедливости...
Правльно это неправильно, но вот так у меня. Здесь пока ничего с собой поделать не могу...

возвращение надежды писал(а):Как вы думаете, как вообще дОлжно реагировать?

Навена все от человека зависит...ведь так Анют?
Опять же...вот СНЛ говорит о вреде "слипания" с кем-то пусть даже очень-очень родным и близким.....
Но лично я даже не представляю себе, как можно дистанцироваться в подобных случаях...Это же все равно что твоя боль....

А вот некая внутренняя отстраненность и дистанция очень помогает хоть чуть-чуть избавится от ненужных тебе контактов и жалобщиков...
Энергетические потребители моментально чувствуют твою закрытость и интуитивно уже подыскивают себе другой источник "поживиться"...))

Вот такие мои мысли...сумбурно несколько да и мысли как всегда скачут))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#20 Napalm » Пн, 27 ноября 2006, 19:10

Nora Greene писал(а):Я перестала очертя голову бросаться помогать.
Я сначала дистанцируюсь, чтобы осмыслить то, что мне говорят

Я тоже начала учиться этому))
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

След.

Вернуться в Взаимопомощь