Тема очень интересная....спасибо Анют..
возвращение надежды писал(а):человек радуется, когда у другого несчастье
Анют....Мне кажется, что несчастье, даже чужое, не может радовать человека, если он конечно не маньяк скрытый....
Возможно ты имела ввиду какие-то неприятности, проблемы, но точно ли говорила о несчастьях?..
Смерть близких людей, неизлечимая болезнь и мучительная смерть, гибель в катастрофе или участь навсегда остаться инвалидом прикованным к кровати....Можно ведь и продолжить этот ряд...правда?...
Слово несчастье у меня ассоциируется с бедой, с трагедией....
И мне кажется это у всех так...
Что мы испытываем услыхав о беде нашего недруга?...Неужели пустимся в пляс от известия что он болен раком или что у него погиб ребенок?((
Скорее замрем от неожиданности, сожмемся внутренне от одной мысленной картины этого ужаса....И устыдимся невольно промелькнувшей мысли типа "Бог все видит..нельзя людям столько гадостей делать.."..
Устыдимся....Потому что в таких ситуациях почему-то возникает ощущение, что человек уже расплатился сполна...Словно списаны с него все долги, словно иной человек это сейчас....А как правило это и правда переродившиеся люди....
возвращение надежды писал(а):Она говорят, что человек радуется не несчастью другого как таковому, а тому, что подобное несчастье обошло стороной именно его. То есть радуется отсутствию у себя подобных проблем
Ань...
Вот все-таки у меня ощущние, что ты несколько путаешь понятия "злорадства по поводу неприятностей кого-то" и "реакцию на несчастье"....
Ты никогда не задавалась вопросом, почему вокруг места трагедии (авария, место убийства) собирается толпа людей и молча, подолгу, не шевелясь практически созерцает окровавленные трупы, искореженные машины и т.д....?
Почему мы, зная заранее, что будет неприятно, все равно невольно не можем оторваться от криминальных новостей, от триллеров, от тех же ужастиков...
Зачем мы смотрим подробности о последствиях стихийных бедствий____цунами, землятресениях.....?
Много есть версий на этот счет....
Есть кстати и довольно мистические...
И у психологов есть свой вариант...Вот примерно как тебе и сказал твой знакомый психолог.
Но там люди чужие, неизвестные и ощущения у "созерцателей" совершенно иные мне кажется, чем ощущения при столкновении с чем-то подобным у кого-то из близких или просто знакомых...
Кстати странно____почему порой мы принимаем что-то близко к сердцу, а иногда испытываем ощущения сродни "созерцанию телепередачи про маньяка"?
Бывает, что человек этот нам очень близок и тогда мы словно попадаем в его "зону беды"....
Понимаешь о чем я?....Мы как бы входим в энергетический круг его проблемы и начинаем испытывать на себе те же эмоции что и он, окунаемся в эту энергетику.
Не знаю, хорошо это или плохо и для нас и для этого человека и почему так это происходит, но заметила, что оказать реальную помощь гораздо легче будучи дистанцированным от "круга беды"....дистанцированным энергетически..
А
возвращение надежды писал(а):как избавиться от злорадства?
Ну как....наверное просто начать стесняться себя вот в таком своем состоянии....Это ведь следствие банальной зависти Анют...Ты согласна?))
Бывает что открыто или подсознательно завидуем кому-то, а потом когда у человека начинается полоса неудач, неприятностей, то мы словно реванш чтоли какой-то берем___"значит я нисколько не хуже тебя и еще не известно кто из нас правильно живет нафиг!"
Ню примерно так навена...да?))
И у меня бывали такие случаи))
Кстати...Это очень полезное открытие было для меня___мне так легче стало прощать людей, злорадствующих по поводу моих проблем в жизни))
Всегда проще простить, когда понимаешь, что за этим стоит самая банальная человеческая слабость в виде зависти, о которой возможно даже сам человек и не догадывается....
Стало и правда легче))
Раньше часто плакала и Сережке жаловалась, а со временем стала понимать, что он имел ввиду говоря___"да пожалей ты их...."...
И сама стала меньше злорадствовать...
А вот по отношению к врагам (есть у меня такие люди в жизни) это уже не злорадство, а что-то типа удовлетворения по поводу Высшей Справедливости...
Правльно это неправильно, но вот так у меня. Здесь пока ничего с собой поделать не могу...
возвращение надежды писал(а):Как вы думаете, как вообще дОлжно реагировать?
Навена все от человека зависит...ведь так Анют?
Опять же...вот СНЛ говорит о вреде "слипания" с кем-то пусть даже очень-очень родным и близким.....
Но лично я даже не представляю себе, как можно дистанцироваться в подобных случаях...Это же все равно что твоя боль....
А вот некая внутренняя отстраненность и дистанция очень помогает хоть чуть-чуть избавится от ненужных тебе контактов и жалобщиков...
Энергетические потребители моментально чувствуют твою закрытость и интуитивно уже подыскивают себе другой источник "поживиться"...))
Вот такие мои мысли...сумбурно несколько да и мысли как всегда скачут))