#16 возвращение надежды » Ср, 22 ноября 2006, 23:19
Уважаемый автор темы. Сейчас не буду распространяться по поводу педагогических, психологических и уж тем паче медицинских основ поднятой Вами проблемы, поскольку мы во-первых, находимся на форуме ДК, а во-вторых, обо всем этом написаны уже горы книг и в любой книжной лавке Вам предложат на выбор с десяток брошюр как научного, так и методического толкования. Скажу лишь из опыта работы с детьми - сколько бы я ни видела гиперактивных детей, у всех у них было единое! И это единое заключалось в отсутствии настоящих теплых, нежных, любящих отношений между матерью и ребенком. Я подчеркиваю - Матерью! а не отцом. Дети подсознательно чувствуют КАК их любят мамы. Я сейчас даже не говорю о том, что большинство из них работают целыми днями. Поверьте, у обычных детей тоже мамы не сидят дома. Нет, я говорю о том, что у мам на сердце, то, в чем порой они сами себе бояться признаться. А именно - они не умеют любить своего ребенка, они бояться собственной любви, бояться сделать ошибку, как ни глупо это звучит. А ребенок все чувствует. В ходе работы мне приходилось неоднократно беседовать с такими мамами, и, поверьте, иногда наши беседы заканчивались слезами, иногда большой агрессией с их стороны, иногда полным игнорированием меня. Но через много лет, когда дети вырастали, шли в школы, а многие и сейчас имеют уже своих детишек, их мамы приходили и говорили Спасибо. Я всегда им отвечала:"Не мне спасибо, а Вам. За то, что Вы не испугались и смогли изменить свое отношение к собственному ребенку". А теперь о грустном. К сожалению, я пишу о меньшинстве. В основном, мамы остаются такими же.... И те случаи положительного развития событий случаются как раз у тех мам, которые не только прислушались к советами педагогов, психологов и просто опытных неравнодушных людей, но и сделали шаг в этом направлении. Кто-то ушел с любимой и денежной работы, кто-то попросил помощи у свекрови (а это ох как было трудно перешагнуть через собственную гордыню), кто-то стал брать психол. консультации и работать ежедневно потихоньку, кто-то стал изучать жизнь через СНЛ, книги по Православию. И...один случай у меня был, когда мальчика отдали в Воскресную школу.
К сожалению писала долго. Просто очень знакомая тема и важная для многих. Недостаток настоящей любви (не показушной) можно скрыть даже от себя (хоть это и тяжко - обманывать себя), но от ребенка это не скроешь. Никогда....