Детская Гиперактивность - каковы причины?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Сёвка » Ср, 22 ноября 2006, 13:11

Племяннику 9 лет,практически с пяти летнего возраста "страдает" повышеной гиперактивностью,которая делает его практически неуправляемым и очень шумным,конфликты постоянные в школе и дома.Сестра порой просто в отчаянии,мои попытки что то обьяснить с позиций иследований СНЛ(ибо понять и принять,порой не логичное поведение маленького родственика без любви и "знаний" невозможно) заканчиваются фразой -" ну это ты так считаешь,вот будет у тебя такое "чудо",посмотрим как ты будешь его воспитывать"- :unsure: .Хотелось бы услышать ваше мнение,а именно о версиях причин гиперактивности в раннем возрасте у людей как таковой.Заранее спасибо :happy:
Сёвка
Автор темы
Темы: 1
С нами: 18 лет 7 месяцев

#2 leon » Ср, 22 ноября 2006, 13:50

Сёвка , возможно у него сильная зависимость от отношений
и он таким образом выбиват от людей "любовь" , энергию . :)
У родителей проблем с лёгкими нет ?
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#3 Brittany » Ср, 22 ноября 2006, 13:55

leon писал(а):у него сильная зависимость от
отношений и он таким образом выбиват от людей "любовь" , энергию

Имхо leon прав: гиперактивные дети рождены,
большей частью, в конце 20 - начале 21 века.
Для этого периода характерно, что родители не могли/не могут уделить детям должного внимания, заняты своими проблемами.
У детей острая нехватка любви..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#4 Ювелир » Ср, 22 ноября 2006, 14:55

исходя из собственного гиперактивного ребёнка пришла к выводу,что это желание матери контролировать ситуацию во что бы то не стало. И стремление к стабильности. Ребёнок даёт отвеную реакция являясь дестабилизирующим фактором.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#5 Brittany » Ср, 22 ноября 2006, 15:10

Ювелир

А ты уверена, что твоя доча гиперактивная?
Может просто очень живая, чувствительная по складу характера

А насчет дестабилизации - согласна..
Brittany
Аватара

#6 Ювелир » Ср, 22 ноября 2006, 15:12

Nora Greene
Уверена. Был Гипертонус на физическом уровне. Сейчас остатки. И Гаперактивность на психологическом.
Ювелир
Аватара

#7 Крыс » Ср, 22 ноября 2006, 15:33

Ювелир

В чем выражается гиперактивность? а то может у меня она, а я не в курсе.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: любитель сыра

#8 FireFox » Ср, 22 ноября 2006, 15:43

Гиперактивность - это когда нормальный, подвижный, жизнерадостный ребенок не дает покоя взрослым, отрывая их от важнейших скучных взрослых дел и заставляя их поднять попу с дивана при обдумывании смысла жизни или прочтения ужасно интересной газеты. Если бы эти взрослые не были так инертны, ленивы и погружены в себя, такого понятия бы не существовало.
FireFox
Темы: 2
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 Ксандра » Ср, 22 ноября 2006, 16:16

Сёвка а я когда вижу гиперактивных детей возникает сразу в голове простой способ решения этой проблемы. Надо куда то его активность девать. Мама с папой не могут весь день скакать по подоконникам с малышом, так надо его отдать в спортивную секцию какую-нибудь. Ну куча в нем энергии, чтож она без дела то выходит? Надо с пользой!
А еще надо чаще на природу всей семьей выходить и бывать вместе не только дома, а везде. Сидеть в зале, любуясь на антресоли и телевизор... это же такая скукота.
Ксандра
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#10 Ювелир » Ср, 22 ноября 2006, 16:32

FireFox
Ум я вижу вместе с гиперактивность просто рвётся наружу)) Спасибо за жизненный опыт.
Ювелир
Аватара

#11 Ювелир » Ср, 22 ноября 2006, 16:39

Крыс
Расторможенность,чрезмерная подвижность. неумение себя остановить. Плачет так плачет.Не остановится сам. Как правило. Всё из под рук валится. Тяжело засыпает ночью Чрезмерная эмоциональность.Днём не может спать .Внимание всё концентрирует на себе. невыдержанность. Страхи усиленные. ну всякого добра.
Ювелир
Аватара

#12 Ювелир » Ср, 22 ноября 2006, 16:40

Это не плохо. Это факт)) В нужное русло и вообщем всё нормалёк. И работа над собой конечно. Тогда вообще ребёнок наглазах меняется.
Ювелир
Аватара

#13 Сфинкс » Ср, 22 ноября 2006, 16:49

Ювелир
Ты описала холерический темперамент. А у детей-холериков еще больше все нараспашку, чем у взрослых.
Сфинкс
Аватара
Темы: 20
С нами: 20 лет 6 месяцев

#14 Brittany » Ср, 22 ноября 2006, 17:23

Ювелир

У дочи есть проблемы в школе с учителями (или в садике с воспитателями, если она еще дошкольница) ?
Она там неуправляема? Хамит-грубит? Непослушна?
Brittany
Аватара

#15 Сёвка » Ср, 22 ноября 2006, 17:28

Ого сколько откликов :O Всем душевное спасибо :happy: .

Ювелир описаное вами ближе к конкретному ребенку по всем показателям,как у него самого(.Внимание всё концентрирует на себе. невыдержанность.Не умение вовремя остановится,входит в этакий раж. Страхи усиленные,а также неприятие любых крахов,злобность),так и у мамы(желание матери контролировать ситуацию во что бы то не стало. И стремление к стабильности).Ничем таким серьезным она не болеет,и живет в благополучии,любит и любима. С парнем реально много занимаются и проводят времени,причем все,а это и дедушка и бабушка и отец его,и мне выпадает (ранее попросту баловали,сам был свидетелем),на сегодня он занимается сезонно мотоспортоп(квадроцыклы,соло),борьбой,да и в школе какойто специальной учится...вообщем в свете последних новостей его "нагрузки" пришлось снять (отказались от мотоспорта),ибо пошло резкое ухудшение успеваемости...ему и так уроки тяжело даются,так тут он вообще через каждые 15 чуть ли не истерика...а уроки то делать надо...С Отцом своим он не живет,только с матерью,но они часто видятся...

Вообщем для меня самого как близкого это уже прочистка реальная :D ,посему я не равнодушен,ибо ведь меня пусть и косвенно в реале и напрямую кармически касается это тоже :unsure:

Через парня напрямую говорят что "завал" у всего семейства и пора менятся
Сёвка
Автор темы
Темы: 1
С нами: 18 лет 7 месяцев

#16 возвращение надежды » Ср, 22 ноября 2006, 23:19

Уважаемый автор темы. Сейчас не буду распространяться по поводу педагогических, психологических и уж тем паче медицинских основ поднятой Вами проблемы, поскольку мы во-первых, находимся на форуме ДК, а во-вторых, обо всем этом написаны уже горы книг и в любой книжной лавке Вам предложат на выбор с десяток брошюр как научного, так и методического толкования. Скажу лишь из опыта работы с детьми - сколько бы я ни видела гиперактивных детей, у всех у них было единое! И это единое заключалось в отсутствии настоящих теплых, нежных, любящих отношений между матерью и ребенком. Я подчеркиваю - Матерью! а не отцом. Дети подсознательно чувствуют КАК их любят мамы. Я сейчас даже не говорю о том, что большинство из них работают целыми днями. Поверьте, у обычных детей тоже мамы не сидят дома. Нет, я говорю о том, что у мам на сердце, то, в чем порой они сами себе бояться признаться. А именно - они не умеют любить своего ребенка, они бояться собственной любви, бояться сделать ошибку, как ни глупо это звучит. А ребенок все чувствует. В ходе работы мне приходилось неоднократно беседовать с такими мамами, и, поверьте, иногда наши беседы заканчивались слезами, иногда большой агрессией с их стороны, иногда полным игнорированием меня. Но через много лет, когда дети вырастали, шли в школы, а многие и сейчас имеют уже своих детишек, их мамы приходили и говорили Спасибо. Я всегда им отвечала:"Не мне спасибо, а Вам. За то, что Вы не испугались и смогли изменить свое отношение к собственному ребенку". А теперь о грустном. К сожалению, я пишу о меньшинстве. В основном, мамы остаются такими же.... И те случаи положительного развития событий случаются как раз у тех мам, которые не только прислушались к советами педагогов, психологов и просто опытных неравнодушных людей, но и сделали шаг в этом направлении. Кто-то ушел с любимой и денежной работы, кто-то попросил помощи у свекрови (а это ох как было трудно перешагнуть через собственную гордыню), кто-то стал брать психол. консультации и работать ежедневно потихоньку, кто-то стал изучать жизнь через СНЛ, книги по Православию. И...один случай у меня был, когда мальчика отдали в Воскресную школу.
К сожалению писала долго. Просто очень знакомая тема и важная для многих. Недостаток настоящей любви (не показушной) можно скрыть даже от себя (хоть это и тяжко - обманывать себя), но от ребенка это не скроешь. Никогда....
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#17 Svet » Ср, 22 ноября 2006, 23:47

Согласна с Аней. Хочу только добавить, что термин Гиперактивный ребёнок, настолько сейчас популярен и что говорится в моде, что этот диагноз надо не надо приписывают многие мамы своим детям. Активный и подвижный ребёнок, это ещё не гиперактивность! Это важный момент! Дети развиваются, конфликтуют, не бывают усидчивыми, но для постановки такого диагноза надо быть осторожным.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - одно из наиболее часто встречающихся психических заболеваний у детей. Но, этот диагноз ставит не учитель, не воспитатель, и тем более не мама, это прерогатива сначала невропатолога, затем ряда других специалистов, затем только психолога, детского психиатра. Гиперактивность ! - сохраняется в 60% и во взрослом состоянии тоже.
Диагностика гиперактивности очень трудна, часто поведение ребёнка такое может быть временным, из-за каких-то глубинных проблем в семье, между родителями, а ему тут же приписывают такой вот диагноз.
Svet
Темы: 2

#18 Крыс » Чт, 23 ноября 2006, 8:05

Бегущая по волнам

Бегущая по волнам писал(а):Крыс, взролой гиперактивности не бывает, она годам к 14 проходит. У моего сына вон, даже раньше испарилась, остались только со вниманием и его концентрацией некоторые проблемы да с чистописанием.

Не проходит...
Крыс
Аватара

#19 Крыс » Чт, 23 ноября 2006, 8:07

FireFox
Ювелир

Спасибо

Ювелир писал(а):Расторможенность,чрезмерная подвижность. неумение себя остановить. Плачет так плачет.Не остановится сам. Как правило. Всё из под рук валится. Тяжело засыпает ночью Чрезмерная эмоциональность.Днём не может спать .Внимание всё концентрирует на себе. невыдержанность. Страхи усиленные.

вот точно мой портрэтик... пора лечиться
Крыс
Аватара

#20 Troll » Чт, 23 ноября 2006, 9:14

У меня племянник такой. По моему впечатлению, это неверно, что с матерью нет любви, его как раз мать любит даже больше, чем второго ребенка. Но он как-то внутренне "не слышит" людей, его эмоции - странные для всех, и он сам как будто наших эмоций не слышит.

Цепляется за мать физически- ему надо все время трогать ее, дергать за волосы. Видимо, потому, что внутренне не чувствует ее близости, ему нужно чувствовать физическую близость.

Какое-то одиночество в куче людей. Ему трудно долго играть с детьми. Он уходит и играет один. Как бы теряет нить игры, не может следить за мыслями и эмоциями других детей, и выпадает из действия. Как глуховатому человеку трудно участвовать в разговоре- сначала пытается, потом устает прислушиваться и теряет связь.

Но если "слышит" кого-то, то цепляется очень к нему, не понимает, что надоедает, что другому неинтересно уже. "Слипание" какое-то происходит.

Склонность к слипанию в отношениях и вызывает кармический отрыв от людей через эмоциональную глухоту. Так мне кажется.
И то, что мать работает- это, может, полезно даже для такого ребенка. Чтоб как-то контакт с остальным миром налаживать учился.
Troll

След.

Вернуться в Взаимопомощь