Ну вот и наступило утро, пришли ответы. Спасибо всем-всем. Начинаю вникать.
Галина Афанасенко писал(а):Ответьте, пожалуйста, Вы считаете себя умным человеком? Только без обид!
Да, конечно. Без обид.
Beth писал(а):Дело не в Вашем сыне, дело в Вас. Только ответьте - Вы готовы принять столь горькую пилюлю? Если готовы - напишу подробнее.
Я бьюсь как в клетке, мой голос пуст. Проносится в мозгу истошном что я и правда - бед источник. Так что же - пусть? Но в тот момент, когда меня сомнет, мне хорошо непостижимо, что ты сегодня не со мной, и тем оставлена для жизни.
Mo писал(а):...родительским преступным попустительством
Да, понял, попустильством... Но почему, отчего так сложилось... Младший сын 19 лет - полная ему противоположность: трудолюбивый, не гнушается никакой работой, инициативный, учится в институте и уже лет 5 в музыкальной школе...
А старший сумел нас с женой разъединить, на каждого воздействовал по своему. Часто бывало если что-то у меня канючил, я отказывал, так потом жене ябедничал, да так, что жена на меня потом собак спускала, а я долго не мог понять в чем дело.
Не потакайте детскому шантажу.
Это жесткое выкручивание рук. Хотя... Ну вот сломал он пластиковую карточку с проездным - и не чешется. А и не получится - у него студенческий не продлен, хвосты-с. А не будем давать денег на дорогой проезд - и не будет ездить в институт. (Жена сама ему деньги оставляет, ему даже и просить не приходится). Ну хорошо, не будет ездить, вдруг отчислят за непосещаемость? И что дальше? Армия? А что?! В диспансере могут так написать, что в перечне ограничений его не будет. Хотя... Муштра, режим пошли бы ему на пользу! Но жена-наседка встанет горой - дедовщина, искалечат мальчонка. Ну а не армия, то что? Нет ни опыта, ни знаний и ни желания.
Уйдет, так ненадолго.
Теперь ему уже и не к кому уходить, все от него отвернулись. А с другими он мягкий и пушистый.
Да, в целом проблема запущена, должна была быть решена лет в 10. Где-то что-то мы упустили.
Мы очень гордились свои первенцем - он будет у нас самый-самый! Когда он пошел в детсад, ему были поражены, насколько он был развит - "на уровне профессора". А потом была катастрофа. Жили в Выхино, работал на Октябрьском Поле, прибегаю за ним в детсад... Сидит несчастный в углу, темноте, уже не плачет - стонет; няньки все о тряпках - ну нет бы ему книжку-игрушку дать!

Наутро вести его туда - ор!!! В выходные если гуляем и проходим мимо детсада опять начиналась истерика. Он там даже не пИсал. В результате заболел пиэлонефритом и опять пошел в другой детсад года в 4.
В школе учился хорошо до 4 класса, спасибо учительнице, у нее старая закалка. А потом потихоньку покатилось... Классе в 7-м обнаружилось вранье, что ничего не задают, прогулы неделями... В 8-м классе шантажировал одноклассника и вымог у него 400 рублей, истратил на жвачки - а мы все думали откуда у него аллергия и сопли. Девятый класс уж и не помня как перевалил, поступил в банковскую школу, учился отвратно, его выгнали, да пожалели и аттестат дали. 11-й класс сдал в экстерне, где требований - курам на смех.
Ланта писал(а):нельзя и не имеет смысла учиться и работать.
Да нет, надо. В конце концов известны картины шизофреников, они своеобразны, но сними диагноз с подписи и впечатление самое лучшее.
Что меня сейчас убивает и я отчаянно и слепо ищу хоть какой-то совет - я потерял контакт с сыном.
Дайте мне подзатыльник, я заслуживаю.