Как жить с шизофреником?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Закручен » Чт, 16 ноября 2006, 17:41

Мой старший сын - шизофреник. Когда это началось, как это мы проглядели и упустили, не знаем. Давно. Несколько лет назад у него уже были галлюцинации и нам удалось убедить его лечиться. Он сам пошел в скорую психпомощь, там его положили в центр на Каширке. Тяжело лечился. "Зачем вы меня туда отправили?!" "Зачем вы меня пичкаете таблетками?!" Потихоньку ситуация выправилась в лучшую сторону. Сейчас регулярно пьет рисполепт и акинетон. Студент 4-го курса РУИ, скоро 22 года.
Но все равно тяжело с ним. Ничего не делает САМ - умудряется все свои проблемы перекладывать на нас: реферат содрать, проездной потерял который раз, в его углу бардак горой. :( Подрабатывать не хочет. Не занимается ни спортом, ничем; книг абсолютно не читает. Рисует что-то на уровне детской школы, мрачное. Хвосты в институте хронические, никакого дизайнера из него однозначно не получится, не выгоняют только потому, что платим (во, блинское достижение дерьмократии!). Но от нас, родителей, как правило, добивается практически всего, что ему хоцца - чаще всего шантажом: ах так, так я не буду таблетки пить, в ин-т ходить, в бродяги уйду. Животик уж отрастил.
Как то отпустили его одного в Анапу (вспоминаем с ужасом - с каким-то сбродом сошелся). Спустя пару месяцев у него начался псориаз. Все его лечение - чешется как кот, грязь по всей квартире. Лентяй!! Все хочет чтоб за него все сделали, в конфетку обернули, в ротик положили и чтоб вкусна была б.
Тут сумел заинтересовать его 3D-прогой Maya, купил доходчивую книгу и сидюк - читай, да делай, чего проще-то. Да и тут настойчивости не хватило. Хуже всего оказалось когда стал с ним вместе заниматься по книге: не, с тобой невозможно, ты за собой не следишь!! Ты чмокаешь, сипишь, хлюпаешь носом, это невыносимо! И начал буквально издеваться, подначивать. Не выдержал, пригрозил, что побью!!! Запужался - страх, замкнулся, ни с кем не разговаривает, живет как пещерный человек, питекантроп. Едва я прихожу, уходит из дома, страдалец хренов, гуляет до 12.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Я сухой непьющий алкоголик, не пью совершенно уже восьмой месяц; для А, вставших на путь трезвости есть очень хорошая поддержка по всем фронтам: фейс ту фейс и через Интернет (например, notdrink.ru). Шизофреник в семье еще более страшная и тяжелая проблема, мы жутко мучаемся, куда можно обратиться за помощью - как нам самим вести себя с сыном, куда бы ему придти чтобы он наконец-то нашел себя???????
Закручен

#2 Галина Афанасенко » Чт, 16 ноября 2006, 18:36

Для Закручен
Молчат все.... Либо слишком сложно, либо до смешного просто... Ну, я не продвинутая, я попробую кое-что посоветовать. Ответьте, пожалуйста, Вы считаете себя умным человеком? Только без обид!
;)
И может даже очень умным человеком....
Жду ответа, без него дальше не могу говорить.
Галина Афанасенко
С нами: 18 лет 7 месяцев

#3 возвращение надежды » Чт, 16 ноября 2006, 19:27

Да только с месяц назад была подобная тема. Щяс попробую поискать.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#4 возвращение надежды » Чт, 16 ноября 2006, 19:35

Не, не нашла что-то. Только про эпилепсию. Но у Лазарева в книгах точно есть. Насколько мне помнится, то истоки - в агрессии к Богу, к миру, к людям. А поскольку это с детства, то возможно у матери во время беременности были обиды и осуждения. А также шизофрения говорит об опасности поставить свои умственные способности выше Бога. Но я не диагност. Лучше Лазарева почитать.
возвращение надежды

#5 Beth » Чт, 16 ноября 2006, 20:34

Закручен
Откровенно...
Дело не в Вашем сыне, дело в Вас. Только ответьте - Вы готовы принять столь горькую пилюлю? Если готовы - напишу подробнее.
Beth
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 5 месяцев

Re: Как жить с шизофреником?

#6 Mo » Чт, 16 ноября 2006, 22:53

Закручен, добрый день. Давайте для начала спокойно разберемся с тем, что вы написали.
"Шизофреник в семье еще более страшная и тяжелая проблема, мы жутко мучаемся". Для начала позвольте сказать, что пишу не потому, что радуюсь чужому горю, а поскольку есть в семье подобный диагноз - у сестрёнки двоюродной, правда, не столь острый, может быть, но, позвольте Вам заметить, что и не доведенный до такого состояния родительским преступным попустительством. Почему вы позволяете ребенку командовать в доме? Почему попускаете капризы, жалобы, лень, подначки?
1. Поскольку это взрослый 22-летний человек, не может быть никакой речи о том, что "Подрабатывать не хочет."
"Но от нас, родителей, как правило, добивается практически всего, что ему хоцца - чаще всего шантажом: ах так, так я не буду таблетки пить, в ин-т ходить, в бродяги уйду. Животик уж отрастил."
Не потакайте детскому шантажу, напротив, вы должны выставить ему условия проживания в данной квартире - выполнять все требования родителей до единого, если он хочет получать от них деньги.
Уйдет, так ненадолго. И не ведитесь на дальнейшие провокации.
" "Зачем вы меня туда отправили?!" "Зачем вы меня пичкаете таблетками?!" Пусть стонет сколько душе угодно.. Не нужно обращать внимания на подобные выходки.
"Ничего не делает САМ - умудряется все свои проблемы перекладывать на нас: реферат содрать, проездной потерял который раз, в его углу бардак горой. :( "
Если человек потерял проездной, пускай ходит куда ему нужно пешком. Пусть несет ответственность за свои поступки элементарную. А также уборка в доме - это условие уважение к матери и отцу.

"не выгоняют только потому, что платим (во, блинское достижение дерьмократии!)"
А зачем платите? Чтобы ренебок продолжал тешить себя представлениями о несуществующем таланте? Если он рисует как третьеклассник, то незачем говорить ему, что его работы на уровне университета.

"как нам самим вести себя с сыном, куда бы ему придти чтобы он наконец-то нашел себя???????" Для начала нужно устроить ему хорошую порку, и идти ему уже никуда не надо. Найти себя он сможет, если вы наконец , будучи родителями, укажете ему его настоящее место хотя бы в доме (наведете в доме необходимый порядок). С чего начинается родина...

Закручен, желаю успехов. И - пожелание, сочувствие - возьмите себя, пожалуйста, наконец в руки. Перестаньте вздыхать над ним, бежать от ужаса куда глаза глядят и размахивать руками. Соберитесь с духом и твердо, пусть тяжело, возьмите в свои руки бразды правления в доме.
Mo
Темы: 1
С нами: 19 лет 3 месяца

#7 Ланта » Пт, 17 ноября 2006, 6:38

Закручен писал(а):Лентяй!! Все хочет чтоб за него все сделали, в конфетку обернули, в ротик положили и чтоб вкусна была б.
Снимайте претензии.

Mo писал(а):Для начала нужно устроить ему хорошую порку, и идти ему уже никуда не надо.

Именно таким способом лечится шизофрения у молодых людей?

Ничего не понимаю... Может, я просто мало знаю? Мне всегда казалось, что шизофрения - это тяжелое психическое заболевание, с которым нельзя и не имеет смысла учиться и работать. Если это так, то зачем человеку вообще образование?
И еще я не понимаю, как можно пытаться договориться с человеком, больным шизофренией, налагать на него какие-то обязанности и дела и ждать безукоризненного выполнения - у него же искажена логика, он объективно не в состоянии отвечать за свои поступки!! Или все-таки я себе неправильно представляю шизофрению?

Дайте мне подзатыльник, если заслуживаю.

Эйдемиллер, Юстицкис "Психология и психотерапия семьи". Там немного описывается, как вести себя с психически больным членом семьи.
Ланта
Темы: 3
С нами: 20 лет 3 месяца

#8 MeLodia » Пт, 17 ноября 2006, 11:24

Да, Вы плохо представляете эту болезнь.
Помните, Лазарев говорил, в Америке шизофреников не считают за больных. Там это уже чуть не норма.
Их можно и нужно учить, от этого им и окружающим только лучше.
MeLodia

#9 MeLodia » Пт, 17 ноября 2006, 11:26

Ланта писал(а):Ничего не понимаю... Может, я просто мало знаю?

Это я Вам :)
MeLodia

#10 Ланта » Пт, 17 ноября 2006, 11:30

MeLodia писал(а):Да, Вы плохо представляете эту болезнь.

Тогда вопросов нет. Вернее, есть, но совершенно другие...
Буду искать ответы.
Ланта
Темы: 3
С нами: 20 лет 3 месяца

#11 Закручен » Пт, 17 ноября 2006, 11:53

Ну вот и наступило утро, пришли ответы. Спасибо всем-всем. Начинаю вникать.
Галина Афанасенко писал(а):Ответьте, пожалуйста, Вы считаете себя умным человеком? Только без обид!
Да, конечно. Без обид.
Beth писал(а):Дело не в Вашем сыне, дело в Вас. Только ответьте - Вы готовы принять столь горькую пилюлю? Если готовы - напишу подробнее.
Я бьюсь как в клетке, мой голос пуст. Проносится в мозгу истошном что я и правда - бед источник. Так что же - пусть? Но в тот момент, когда меня сомнет, мне хорошо непостижимо, что ты сегодня не со мной, и тем оставлена для жизни.
Mo писал(а):...родительским преступным попустительством
Да, понял, попустильством... Но почему, отчего так сложилось... Младший сын 19 лет - полная ему противоположность: трудолюбивый, не гнушается никакой работой, инициативный, учится в институте и уже лет 5 в музыкальной школе...
А старший сумел нас с женой разъединить, на каждого воздействовал по своему. Часто бывало если что-то у меня канючил, я отказывал, так потом жене ябедничал, да так, что жена на меня потом собак спускала, а я долго не мог понять в чем дело.
Не потакайте детскому шантажу.
Это жесткое выкручивание рук. Хотя... Ну вот сломал он пластиковую карточку с проездным - и не чешется. А и не получится - у него студенческий не продлен, хвосты-с. А не будем давать денег на дорогой проезд - и не будет ездить в институт. (Жена сама ему деньги оставляет, ему даже и просить не приходится). Ну хорошо, не будет ездить, вдруг отчислят за непосещаемость? И что дальше? Армия? А что?! В диспансере могут так написать, что в перечне ограничений его не будет. Хотя... Муштра, режим пошли бы ему на пользу! Но жена-наседка встанет горой - дедовщина, искалечат мальчонка. Ну а не армия, то что? Нет ни опыта, ни знаний и ни желания.
Уйдет, так ненадолго.
Теперь ему уже и не к кому уходить, все от него отвернулись. А с другими он мягкий и пушистый.
Да, в целом проблема запущена, должна была быть решена лет в 10. Где-то что-то мы упустили.
Мы очень гордились свои первенцем - он будет у нас самый-самый! Когда он пошел в детсад, ему были поражены, насколько он был развит - "на уровне профессора". А потом была катастрофа. Жили в Выхино, работал на Октябрьском Поле, прибегаю за ним в детсад... Сидит несчастный в углу, темноте, уже не плачет - стонет; няньки все о тряпках - ну нет бы ему книжку-игрушку дать! :( Наутро вести его туда - ор!!! В выходные если гуляем и проходим мимо детсада опять начиналась истерика. Он там даже не пИсал. В результате заболел пиэлонефритом и опять пошел в другой детсад года в 4.
В школе учился хорошо до 4 класса, спасибо учительнице, у нее старая закалка. А потом потихоньку покатилось... Классе в 7-м обнаружилось вранье, что ничего не задают, прогулы неделями... В 8-м классе шантажировал одноклассника и вымог у него 400 рублей, истратил на жвачки - а мы все думали откуда у него аллергия и сопли. Девятый класс уж и не помня как перевалил, поступил в банковскую школу, учился отвратно, его выгнали, да пожалели и аттестат дали. 11-й класс сдал в экстерне, где требований - курам на смех.
Ланта писал(а):нельзя и не имеет смысла учиться и работать.

Да нет, надо. В конце концов известны картины шизофреников, они своеобразны, но сними диагноз с подписи и впечатление самое лучшее.
Что меня сейчас убивает и я отчаянно и слепо ищу хоть какой-то совет - я потерял контакт с сыном. :(
Дайте мне подзатыльник, я заслуживаю.
Закручен

#12 Beth » Пт, 17 ноября 2006, 12:20

Закручен
У Вас явно предельно завышенные требования к детям.
Представьте себе, что Ваши дети умерли. Вы их похоронили и забыли.

Вы - бывший научный работник? И больны алкоголизмом?
(Пожалуйста, не старайтесь казаться умнее, чем Вы есть. Ответы в стихах оставьте для турнира поэтов, а здесь желательны максимально четкие и ясные ответы).
Beth
Аватара
Темы: 5

#13 Галина Афанасенко » Пт, 17 ноября 2006, 12:21

Для Закручен.
Вы так и не ответили. Обиделись, да? Напрасно !
А вот я считаю себя не очень умным человеком... Попробуйте и Вы осознать этот факт. Глядишь, сыну и полегчает. ;)
Галина Афанасенко

#14 Закручен » Пт, 17 ноября 2006, 12:43

Beth писал(а):У Вас явно предельно завышенные требования к детям.
Разве? Или пусть все будет как есть?
Представьте себе, что Ваши дети умерли. Вы их похоронили и забыли.
???? Не понимаю!
Вы - бывший научный работник?
Почему бывший? Я инженер-электронщик в НИИ, заодно столяр, плотник и дворник. А какое это имеет значение?
И больны алкоголизмом?
Да - в том плане, что тяга к спиртному может остаться навсегда и я никогда не смогу пить "как все". Нет - в том плане, что мои мозги прочищены от алкогольного тумана, я абсолютно трезв уже 7 месяцев.
(Пожалуйста, не старайтесь казаться умнее, чем Вы есть. Здесь желательны максимально четкие и ясные ответы).
Спасибо, постараюсь.
Галина Афанасенко писал(а):Вы так и не ответили. Обиделись, да? Напрасно!
Извините, пропустил. Ничуть не обиделся.
А вот я считаю себя не очень умным человеком... Попробуйте и Вы осознать этот факт. Глядишь, сыну и полегчает.

Спорный, весьма спорный тезис. Я осознаю, что далеко не все могу понять, изменить или принять.
Этим летом сын ездил к целителю Титычу, человеку не просто много-много знающему, но гораздо более умному, чем я. Титыч лечил его от псориаза. Отношения у них были своеобразные. Титыч называл его варваром - не разрушителем, а как бы пещерным человеком. А сын в шутку посылал его...
Закручен

#15 leon » Пт, 17 ноября 2006, 12:44

Закручен //Дайте мне подзатыльник, я заслуживаю.//

Даю . На мой взгляд Вы обкрадаете сына полевыми деформациями
своей души и ему ничего не остаётся как быть таким каков он есть .
Приведёте свою душу в порядок , изменится картина судьбы сына . имхо.
leon
Аватара
Темы: 91

#16 vas_kib » Пт, 17 ноября 2006, 12:49

Закручен
Диабет, шизофрения, рак имеют в основании одни и те же причины — концентрация на желаниях.
Псориаз — это повышенная чувствительность, он также тормозит желания.
vas_kib
Темы: 8
С нами: 18 лет 8 месяцев

#17 Закручен » Пт, 17 ноября 2006, 12:50

leon писал(а):Вы обкрадаете сына полевыми деформациями

Поясните, пожалуйста
Закручен

#18 возвращение надежды » Пт, 17 ноября 2006, 13:14

сын Вас лечит....(автору)
возвращение надежды

#19 leon » Пт, 17 ноября 2006, 14:02

Закручен //Поясните, пожалуйста//

Если одеяло потянуть на себя , находясь при этом в одной постели с кем-то ,
то обычно одеяло сползает с этого кем-то . Этим кем-то в Вашем случае является сын .
Иными словами , когда ваши желания не реализуются , то реагируете Вы при этом
перегрузкой , которая деформирует полевые структуры , обкрадая при этом своего сына .
Сын при этом чтобы как-то защититься от Вас , вынужден вести себя
таким образом , чтобы быть не таким как Вы . В этом случае ваше
влияние на него снижается и он получает возможность хоть как-то ,
но выжить .имхо. Более подробно этот механизм описан в ДК .
leon
Аватара
Темы: 91

#20 Галина Афанасенко » Пт, 17 ноября 2006, 16:39

Для Закручен.
Я говорю не про "теперь"...
И не пытайтесь меня убедить, что инженер-электронщик о своём уме невысокого мнения, не поверю. Может в ДК Вы ещё чего-то и не понимаете, а во всём остальном?
Впрочем, у Вас огромный выбор, Вам решать, с чего начать...
Пробуйте, меняйтесь - то, что причина скорее всего в Вас -процент вероятности очень высок.
Галина Афанасенко

След.

Вернуться в Взаимопомощь