Alkogolismus

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Вустер » Ср, 15 ноября 2006, 0:07

мож про это уже есть тема

Просто тема вроде упоминалась в контексте других проблем, а мне интересно, что означает алкоголизм вообще

(ПС Просто я уж который месяц в запое)
Вустер
Автор темы
Темы: 5
С нами: 20 лет

#2 Ланта » Ср, 15 ноября 2006, 5:03

Так и знала, что подобная тема всплывет! :O
У меня два дня назад начал пить отец, и это после того, как я на этом же форуме заявила, довольная, что он не пьет уже 1,5 года, хотя до этого не держался и двух-трех недель.

Не знаю, что есть алкоголизм для Вас, Вустер
, а для меня (человека, у которого есть близкий-алкоголик) однозначно - зацепка за благополучие. За благополучную семью, стабильность. Ведь алкоголизм препятствует всему - возможности реализоваться, иметь уважение других, хороший доход, нормальные семейные взаимоотношения.

До того, как отец снова начал пить, шли мелкие неприятности: меня лишили возможности заниматься танцами (моего партнера приревновала жена), муж по неосторожности безвозвратно удалил весь семейный архив (больше 1 Гб), внезапно появилась физическая слабость и утомляемость, боли в сердце (?! я совершенно здорова!), пропало желание начинать новые дела. Я понимала, что все это - сигналы, молилась, просила прощения, но, видно, мало.

Сейчас тоже ощущение, что на меня что-то давит сверху, постороннее, чужое; продолжает болеть сердце; я продолжаю активно молиться и стараюсь сохранить Любовь.

Я не думаю о результате, но "результат" кое-какой есть: отец, хоть и выпивает каждый день, но в настоящий запой пока не сорвался.

Полагаю, дело в том, что нам повысили зарплату на работе, этот месяц мы первый раз живем почти безбедно, - соответственно, усилилась зацепка за желания.

Вустер, а Вы это читаете трезвый или пьяный?
:)
Ланта
Темы: 3
С нами: 20 лет 3 месяца

#3 Айрим » Ср, 15 ноября 2006, 9:54

Вустер писал(а):что означает алкоголизм вообще

по ДК алкоголизм возникает когда зависимость от желаний (тема ревности) превращается в зависимость от Зеленого змия...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#4 Айрим » Ср, 15 ноября 2006, 9:56

давно скопировала из какой-то темы:

Почему алкоголь "успокаивает"?
...Кто боится? Тот, кто зацеплен за будущее ( из Самарской лекции от 28.02.06) Что делает алкоголь? Он отрывает человека от будущего и у того, соответственно, исчезает страх, тревога и волнение. Приходит спокойствие. Что будет, если постоянно отрывать человека от будущего? Его ( будущего ) у человека просто не будет. Поэтому, чрезмерно частое употребление алкоголя фактически перекрывает человеку будущее. Как это выглядит с точки зрения медицины? Алкоголь мобилизует ферменты в теле человека, отвечающие за состояние эйфории и выводит их всю массу наружу, поэтому, после употребления алкоголя человек чувствует себя весело и расслаблено. Медицина так же говорит нам, что алкоголь- это главный депрессант, потому как он лишь мобилизует ферменты, вытягивая их из организма, а не дает их ему. Следовательно, израсходовав свой запас, организм с большой вероятностью после погружается в депрессию и уныние. (плохое самочувствие после хорошей пьянки объясняется так же этим )
Поэтому, алкоголь не успокаивает, а дает временную отсрочку...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#5 возвращение надежды » Ср, 15 ноября 2006, 10:26

Насколько я видела алкоголиков, то всем им были свойственны след.вещи:
1. Непомерная любовь к себе любимому.
2. Обида на весь мир, типа их таких умных хороших красивых не ценят так, как им бы того хотелось.
3. Огромные претензии к людям.
4. Осуждение людей. И в первую очередь тех, кто не ценит дОлжным образом самого алкаголика.
5. Желание чтобы все их желания исполнялись а) легко, б) не их руками, в) именно так и тогда, когда хотят именно они.
6. Уход от проблемы, а не решение их.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#6 Absent Lover » Ср, 15 ноября 2006, 10:41

возвращение надежды

С п. 1 не согласен - человек, который на самом деле принимает себя таким какой он есть алкоголиком не будет. Здесь скорее наоборот программа самоуничтожения.

2, 3, 4 - согласен. Я бы сказал, что суть сводится к тому, что человек слишком зависим от окружающих, зависим от оценок, социального статуса, отношений.
Absent Lover
Темы: 8
С нами: 20 лет 6 месяцев

#7 Бегущая по волнам » Ср, 15 ноября 2006, 11:04

Аня просто слово "любовь" в другом смысле здесь, видимо, употребила. В смысле "самовлюбленности", "эгоизма", зацикленности на себе... Все это как раз причины глубокого, иногда очень глубинного, неприятия себя самого.
Иногда такое тянетя из детства, из родов, из нежелания родителями ребенка... Отсюда все вытекающее. С годами алкоголик становится лищшь все более эгоистом, и все больше людей зпатягиваент в круг своих больных, ненормальных отношений и мировоззренческих перекосов...
Вустер, но если ты уже осознал и назвал запои так как они есть, это уже первый шаг к выздоровлению.
Хорошая, на мой взгляд, методика 12 шагов у "анонимных алкоголиков". У Хей механизм неприятия себя, и как с этим бороться, хорошо описан. Плюс Лазарев...
Алкоголь в малых дозах, может, и отрывает... Но у алкоголиков, я полагаю, уже только гвоздями прибивает - к самому низменному и животному, - алкоголик же уже живет только тем, что не может не потраафить своему желанию выпить... :O
Бегущая по волнам

#8 Brittany » Ср, 15 ноября 2006, 12:20

возвращение надежды

Очень хорошо сформулировано! (знаем, плавали - я о себе..)

Добавлю от себя: как правило, алкоголик не просто эгоист, он эгоцентрик, его любимое занятие - манипулировать близкими и далекими..

Ланта писал(а):Вустер, а Вы это читаете трезвый или пьяный?

Если не ошибаюсь, Вустер девушка..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#9 Ilona » Ср, 15 ноября 2006, 12:38

Здравствуйте! Расскажу вам свою историю... Точнее, это история моих родителей. Мама вышла замуж, родилась я, первый ребёнок, в то время папа уже любил выпить, но запоев небыло. Отношния между родителями стали холодными примерно после 10 лет совместной жизни, а когда мама забеременела второй раз, начались сильные запои у папы, нежелание заниматься семьёй, отчуждённость. Мама находилась в депрессии всё время беременности, потом родилась моя сестра. Скандалы, регулярные запои, мама с маленким ребёнком, никакой поддержки, ещё и папу вытаскивала из этого состояния. Алкоголизм... Сестра не видела нормальных отношений родителей, постоянные крики мамы, слёзы... Мама всегда хотела нормальных семейных отношений, любви и поддержки... Папу я любила очень сильно, мы никогда с ним не говорили по душам, но я чувствовала любовь от него, у нас не принято в семье проявлять чувство, мне было всегда стыдно сказать ему, что я его люблю, обнять... Когда небыло запоев, он был замечательный отец, когда пил, несколко недель просто "спал"... и я боялась, плакала, что он может умереть или что-то случится. Я переживала и нервничала, мама осуждала и ругала отца, жаловалась на судьбу, почему ей достался такой муж, а ведь могла же и за другого замуж пойти... От нервов мама подорвала себе здоровье, постоянно плачет, куча болезней, депрессии. Всё тяжелее и тяжелее становилось выводить папу из запоев, капельницы не помогали, да и он не хотел, говорил, пил и буду пить... Врачи сказали, что внутренние органы повреждены сильно, если не прекратит пить, жить не долго. Уговорила мама его на кодировку. Несколько месяцев жили спокойно. Потом сильный запой и смерть. Во сне. Мама остаётся без мужа... Мы - без отца, сестра переносит это спокойно, даже не плакала, я до сих пор не верю в это, на кладбище ходить не хочу, только в церковь, молюсь за него и свечи ставлю. Прошло уже пол года, мама винит себя, что не спасла, что если бы... тогда... то может быть.... Плачет постоянно. Я уже живу со своим мужем, отдельно. Я уехала ещё до смерти папы, я устала от скандалов, понимала, что нервы сдают, что хочу тишины и уюта... Я просто сбежала.. от проблем. :unsure: Мама плачет, что в свои 50 она больше не найдёт хорошего мужа, что хоть "на старости лет" познать хорошие и спокойные семейные отношения. Мама в своей семье тоже не видела любви родителей, её мама, моя бабушка, умерла рано и тоже страдала от унижений со стороны моего дедушки. А если посмотреть по папиной линии, то его мама потеряла мужа очень рано, трагически погиб. Больше она замуж не вышла. После смерти моего папы у неё нашли рак... Но если анализировать бабушкин характер, это не удивительно. Вобщем, что будет дальше, не знаю... Мама в ещё большей депрессии, плачет и из-за одиночества, и из-за потери мужа... Давала маме почитать ДК, но, говорит, тяжело, так и не смогла дочитать. Когда рассказываю своими словами, то вроде хорошо, слушает, но не может принять себя, свою жизнь и продолжает жаловаться на судьбу... Вот такая вот история, в общих чертах.. :wacko:
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Эльф

#10 Brittany » Ср, 15 ноября 2006, 13:06

Ilona писал(а):Я просто сбежала.. от проблем.

Увы, это только кажется..

Ilona писал(а):Я уже живу со своим мужем, отдельно

Если у Вас с мужем все нормально, то проблемы остались с мамой,
вернее, у мамы..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#11 Бегущая по волнам » Ср, 15 ноября 2006, 13:11

Илона, я тут столько писала о проблемах алкоголизма родственников, созависимости... выходах, избегании чувства вины... Что выдохлась. здесь писала, на Старом писала... Если наберусь сил, нгапишу тебе. Поищи в беседке, в теме Блоссом на Старом, тут должно быть. :)
Бегущая по волнам

#12 возвращение надежды » Ср, 15 ноября 2006, 13:21

ну да..неудачно сформулировала..я именно про ЭГО писала. А ЭГО и есть прога самоуничтожения. Нельзя себя выше Бога ставить.
возвращение надежды

#13 Ilona » Ср, 15 ноября 2006, 15:43

Бегущая по волнам
Спасибо, обязательно найду и почитаю :?
Ilona
Аватара

#14 Понимающий » Ср, 15 ноября 2006, 17:30

Ilona
Ваша история мне до боли знакомая!! Только вы старшая сестра, а я младший брат. Мой отец пьет и по сей день. Моя мама его постоянно "пробивает", поэтому бросить пить для него смертельно.
Ну это не самое главное...
Ilona писал(а):а когда мама забеременела второй раз, начались сильные запои у папы, нежелание заниматься семьёй, отчуждённость. Мама находилась в депрессии всё время беременности, потом родилась моя сестра.

Мне очень жаль вашу младшую сетру. Я могу себе представить что твориться в ее дуще!
Расскажу про себя. Моя мама испытывала нежелание жить тоже всю свою беременность и при родах (как я потом узнал) рожала с сильнейшим стрессом. Когда я родился- меня еле "откачали"- задыхался.
Нежелание жить стало моей постоянной эмоцией уже с 5 лет.
Все боллее нарастающий суицид с каждым годом.
Я стал что называется "белой вороной". Я не понимал как живут люди и радуются. Откуда у них есть эта энергия и смех. И видят смысл жизни. У меня в душе не было любви. Чувствовал себя как выжатый лимон и так постоянно. Не знаю что мне спасало жизнь этовидать добродушие.
И вот слава богу что мне попались эти книжечки.
Депрессий стало чуть меньше. А вот приступы нежелания жить накрывают время от времени да с такой мощносттью что еле можно устоять на ногах и не сойти с ума. И самое главное непонятно откуда и без причины.
Но моя мама усердно не хочет меняться. Я ей давал ДК много раз.
Она говорит что все понимает, но меняться не может.
И тогда я понял что кроме меня этого никто не сделает.
И потихоньку карабкаюсь наверх, получая при этом немалые щелчки.
Травмы, болезни...
Понимающий

#15 Ilona » Ср, 15 ноября 2006, 18:37

Понимающий
Знаешь, мне было очень полезно узнать твоё мнение... Дело в том, что я очень отдалилась от сестры, она ...другая... Как будто "дикая". Я её люблю, конечно, но не понимаю. Она грубит, злится, плачет постоянно, если что не так, как она хочет. Я думаю, это переходный возраст..Хотя... Мы с ней не общаемся почти, по душам-никогда. Я знаю, что она ровняется на меня, что уважает, но про её мысли и чувства, отношение к людям, я не знаю. Я боюсь за неё, но и перешагнуть черту не могу, неловко мне к ней подходить и в подруги набиваться... Как будто стена между нами. И нужно ли ей это, не знаю...
Ilona
Аватара

#16 возвращение надежды » Ср, 15 ноября 2006, 18:44

Понимающий
очень знакомая история. Держитесь... :wub:
возвращение надежды

#17 Понимающий » Ср, 15 ноября 2006, 21:02

Ilona писал(а):Дело в том, что я очень отдалилась от сестры, она ...другая... Как будто "дикая".
Вы точь в точь описываете мою ситуацию только с моим братом.
между нами всегда была стена да не только с ним и с родителями тоже. Для них понятие ЛЮБОВЬ что-то неестественное и недопустимое в жизни. Но я уже знаю что без понятия ЛЮБОВЬ мне не выжить! Есть обида- есть виновник и его нужно ненавидеть-вот чему учат нас родители.
Ilona писал(а):Я знаю, что она ровняется на меня, что уважает,

Я тоже так делал...

Ilona писал(а):Она грубит, злится, плачет постоянно, если что не так, как она хочет.

Вот это именно гордыня. И очень быстро разворачивается и превращается в прог. самоуничтожения, ну еще смотря какой масштаб.

Поговорите с ней, дайте ей открыться! Ей очень тяжело потом будет.
Нужно преодолеть этот барьер между вами. тем самым вы уменьшите и ее гордыню и свою. Отдайте, подарите свою любовь- это лучшее лекарство.
Понимающий

#18 Эмма » Ср, 15 ноября 2006, 21:54

Понимающий!
На превом курсе института я, ложась посреди комнаты на раскладушку, обычно говорила: Хорошо бы заснуть и во сне не проснуться.
Об этом позже мне напомнили мои соседки по комнате и спросили почему я так говорила. А говорила очень убедительно, видимо.
Мои родители не страдали алкоголизмом, но ежемесячно ругались. Ночами обычно, днями папа уходил на службу. При этом как старшая я должна была принимать участие, меня будили, если засыпала. Поэтому скандалы семейные не практиковала в своей семье. И даже много позже узнала, что стала примером!!! для девочки-ровесницы моей дочери. Сейчас пришла к выводу, что скандалы нужны моим родителям. Так они выпускают пар, укрепляют свое здоровье. Это ж какое для меня было открытие и какое облегчение!!!! :wink: :lol: И какая наука :P А я так за них переживала! Все рвалось внутри, ночами не спала.
В каждой семье свои ученья. Как много в последнее время с этим открытием в самой себе нашла. И УЖАСНУЛАСЬ :P
Эмма

#19 Бегущая по волнам » Ср, 15 ноября 2006, 23:16

Ilona писал(а):
Она грубит, злится, плачет постоянно, если что не так, как она хочет.

Илона, кроме того, чтто сказал Понимающий, это программма так называемой "созависимости" может быть. То есть , человек, долго проживающий рядом с алкоголиком, не употребляя вообще алкоголя, перенимает его образ поведения - истреичность, неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к людям, требовательность, завистливость, эгоцентризм... У кого - чего.

Это к тому, чтобы лучше понимать мотивы поведения мамы или сестры.
Бегущая по волнам

#20 Ланта » Чт, 16 ноября 2006, 5:37

Эмма писал(а):Сейчас пришла к выводу, что скандалы нужны моим родителям. Так они выпускают пар, укрепляют свое здоровье. Это ж какое для меня было открытие и какое облегчение!!!!

Эмма, у меня было то же самое, только родители меня не привлекали в свои ссоры. Они ругаются, а я реву, реву в комнате... И только совсем недавно поняла, что у них все по-другому! Они покричали друг на друга - и нормально, через полчаса мирятся (только я в своей комнате этого уже не слышу), и им хорошо, плохо только мне, хм...

И как я смогла жить с родителями до 21 года? У меня дома - тишина, красота, мурлыкающая кошка, любящий муж. Приду в гости к родителям - тарарам, сплошные нервы, разговоры на эмоциях... неуравновешенная мама, неуравновешенная старшая сестра, неуравновешенная племянница 7 лет... ну и неуравновешенный пьющий отец. За один визит уставала так, будто меня "прессовали" несколько дней. Последние месяцы, правда, проще. Расту, видимо... :/

Мой отец начал активно употреблять алкоголь, когда родилась я. Кстати, не оправдала его надежд - родилась девочкой, увы :) . Моя мама - властная и капризная, опять же неуравновешенная. Когда отец кодировался, то на место пьянству приходили ужасные скандалы (зацепке за благополучную семью - нет! ;) ).
Я люблю родителей. Правда, любить отца стала учиться, только когда ДК начала читать... Мама читала и ДК, и многое другое, но перемены небольшие.

Вустер, простите. Что-то я то и дело пол путаю, к чему бы это? :)
Ланта
Темы: 3
С нами: 20 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Взаимопомощь