Лично у меня застенчивость играла роль сдерживания эмоций и действий, И с другой стороны предполагала наличие в определённых ситуациях маски. (Как говорят про таких людей - В тихом омуте черти водятся). Проработав свою застенчивость, высвободились эмоции и действия. А они оказались не такими уж и совершенными. А порой и просто прямое недовольство, и ненависть. Да же сам не ожидал. И всё это вылилось наружу, в моё поведение. Говорю, что не думаю. В делах могу и плюнуть в душу, и отомстить. А основная причина такого недовольства оказались ненравищиеся составляющая отношений с другими. Вот так.

А с такими делами, есть все шансы терять очень нужных и близких людей. Я бы даже по другому сказал, потому что и так начинаю терять. Вот из-за этого продолжаю разбираться и ищу спасительную схему изменений. Вот например, для меня что бы умерить застенчивость, ключевым оказалось банально искренность и юмор над тем что тебя стесняло: Например: Ну да лох я такой и улыбнуться.
Одна из моих знакомых посоветовала: начинать ценить людей. А в данном контексте, я бы сказала - не относиться наплевательски и не оценивать поступки поверхностно других людей.
Вопрос тогда сводиться как это сделать? Ведь запрет - не относиться наплевательски, ни к чему не приведёт, ведь чувства и мысли не скроешь. Тут бы на щупать что-то отсновопологающее этого наплевательства.

Я понимаю, что тема отношений на этом форуме уже звучала очень много раз. Но может кто-то смог разобраться с этой темой отношений. Подскажите, или дайте ссылку. Жду ответов, и заведомо благодарен.