Francuzska писал(а):но меня этот ужас так достал!!! Помогите! Я не могу сама разобраться, в чем проблема!
Как-то видела консультацию доктора Курпатова по этому вопросу....
Его мнение вроде бы свелось к тому, что таким образом человек непроизвольно пытается переориентировать мозговую доминанту в другое русло...
Что-то там говорил про причинение самому себе телесной боли таким образом...Тормозятся мыслительные процессы...Так устроен наш мозг...
Я могу сейчас допустить неточность в терминологии и прочем, но похоже что таким образом человек подсознательно блокирует чувство тревоги, невольно уклоняясь от душевных терзаний....
Разбирайся сама почему часто дергаешься и нервничаешь))
А вообще мое мнение, что это не врожденное качество, а ты выработала себе некий рефлекс...На бытовом уровне это называется дурной привычкой...
Кто-то хватается за сигарету, кто-то иным способом затормаживает мозг, а ты вот кохти грызешь))
А от любого условного рефлекса можно себя отучить....По-разному...
Я бы вот тебе посоветовала нарастить искуственные ногти))
Выбери чтонить___акрил или гель...Посоветуйся с мастером, не стесняйся этого....Сделай их подлиннее____чтобы ощущения были совершенно незнакомыми для тебя...
Я вот какое-то время ходила с гелевыми ноготками....ощущение инородного тела было постоянно...Не думаю что тебе понравится грызть кусок пластмассы)))
Удачи))