Страх беременности

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Айрим » Вт, 31 октября 2006, 23:15

всем доброго времени суток.
подскажите, плиз, была раньше тема про страх незапланированной беременности? после рождения ребенка развилась почти фобия – панический страх "залететь" (мамы с грудничками вызывают священный ужас) и перспектива аборта (остаться одной с двумя детьми?!) понимаю, живем не в каменном веке – от средств контрацепции прилавки ломятся. но речь о внутренних причинах такого страха. вроде бы ясно – тема управления (планирования), страха перед будущим (неуверенность в своих силах) и отношений М-Ж (как основы "идеальной" семьи) однако, сколько ни бьюсь – результата практически нет.
спасибо.
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#2 Крыс » Ср, 1 ноября 2006, 7:51

b]Айрим[/b]

Тоже есть такой страх. Где-то до июня сего года был паническим, сейчас нахлынывает моментами. В июне было пару дней конкретной встряски. Думала: а вдруг! Че скажет мама, че скажет папа, че скажут все, че я буду делать... аборта не хочется, страшило, не страшила, скорее унижала, само наличие мысли о таком результате как аборт. Т.е. как бы так. По ДК аборт несет отрицательную инфу, убийство любви. и тут оказывается, что сама ты не исключаешь. точнее имеешь в виду, что есть такой выход, но потом отметаешь его и... стараешься "не залететь" вообще, бывает даже мысли об полном исключении секса из составляющей жизни.

Тогда в июне была сильная перетряска. Хотя молодой человек был не против ребенка в общем и целом, речь шла о свадьбе, но сам факт... хорошо что я в принципе подготовлена к перетряскам, без подготовки в иде работы над собой несколько лет, я бы наверное загрузила все человечество ужасом и страхом. Ясное дело пришлось думать, что делать.

Я приняла все возможные меры, но страх оставался, это еще потому, что всем этим контрацептивам не очень доверяю, вероятность всегда есть. Но не об этом. Так вот. Пришлось думать. Во-первых, я попыталась успокоиться и отстраниться. В конце концов будет - значит будет, не будет - значит не будет. Когда чуть отпустила, начала молиться, что благополучную судьбу, идеалы, будущее ставила выше Бога. Почему благополучную судьбу? А помните чуть выше я писала "а что скажет мама?"? Общественное мнение. "Залет" осуждается, как признак распущенности и общего неблагополучия. Т.е. еще я стала работать над избавлением от зависимости от общественного мнения.

Зависимость от общественного мнения и незапланированная беременность.

Как я рассуждала. В конце концов какое кому дело до моей и жизни и моего ребенка? Людям лишь бы побазарить. сегодня сказал, завтра забыл, а кто-то на основе этих слов себе и кому-то жизнь испаганит? Так что не может быть влияния общества, даже родителей и друзей на это чисто личное дело. Если уж принимать какое-то решения, то самому и отвечать самому за последствия. Помощь со стороны принимается, все остальное - мимо ушей.

Это был хороший для меня опыт. Паника ушла, но осталось беспокойство.

Я сейчас тоже думаю, что это за беспокойство такое? обычно если хочешь понять откуда идут эмоции, надо смотреть что именно унижает во мне та или иная ситуация.

Вот что унижает незапланированная беременность? Такое ощущение, что все!

А вероятно так оно и есть. Идет унижение по всем параметрам. Если паника - значит не держишь такой уровень раскачки, хотя конечно еще влияет как проходишь ту самую панику. В конце концов наша задача не избавляться от отрицательных эмоций, а трансформировать их.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: любитель сыра

#3 Антон » Ср, 1 ноября 2006, 9:27

Айрим

Чтобы преодолеть этот страх, нужно как следует в себе разобраться.
Нужно увидеть - откуда ноги растут у этого страха, не побояться разобраться в самой себе. Под час мы боимся размышлять о своих страхах, так как в подсознании сидят всяки блоки.
Возможно, без посторонней помощи хорошего психотерапевта вам не обойтись. Так как если у вас в подсознании засели злобные программы, нагоняющие этот страх, то самостоятельно побороть их не так уж и просто.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 5 месяцев

#4 ANDREW » Ср, 1 ноября 2006, 9:56

Не надо усложнять, сходи к специалисту врачу и он тебе подберет безопасное средство контрацепции. И страх исчезнет без всякой там "работы над собой, тонких планов, душ потомков и вселенской любви". :D Там где можно сделать просто и легко не зачем разводить бодягу.
ANDREW
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 4 месяца

#5 Gala » Ср, 1 ноября 2006, 10:33

А у меня молодой человек боиться, моих "залетов". По его представлению у меня хроническая беременность :D Это в свою очередь рождает ахи-страхи перед близостью, как таковой. Плюс моя зацепка за чувственный уровень, и в результате постоянные раскачки на фоне неприятия почти полного отсутствия личной жизни ;) Так что не мы одни, такие бояки...
Gala

#6 Айрим » Ср, 1 ноября 2006, 10:39

Крыс писал(а):Если уж принимать какое-то решения, то самому и отвечать самому за последствия. Помощь со стороны принимается, все остальное - мимо ушей.
может, как составляющие страха – нежелание брать на себя ответственность за новую жизнь, и боязнь остаться беспомощной, одной с ребенком и всеми вытекающими проблемами…
Крыс писал(а):Вот что унижает незапланированная беременность? Такое ощущение, что все!
согласна, по ДК-шным терминам идет перетряска всех уровней в соответствии с состоянием родителей (матери в большей степени). опять же, двояко выходит: меньше знаешь – крепче спишь, с другой стороны – предупрежден, значит вооружен, но и спросится с тебя больше.
Крыс писал(а):наша задача не избавляться от отрицательных эмоций, а трансформировать их.
да. переплавка-перековка. мы же кузнецы счастья ;)
Trubadur писал(а):Нужно увидеть - откуда ноги растут у этого страха, не побояться разобраться в самой себе.
ноги растут из опыта рождения первого ребенка - было одно большое ХОЧУ ребенка, а там хоть трава не расти. была и банальная подоплека – рождение ребенка решало мою проблему по здоровью (в плане гинекологии) и проблему мужа (в виде грозящей армии). понимаю, эгоистично. опять тема желаний и защиты. но это сейчас очевидно, а тогда – без долгих раздумий, сказано – сделано. не думали ни о чем, ни как и на что воспитывать будем (оба учились), ни где жить (с его родителями пришлось), ни сколько любви, времени, сил нужно отдавать маленькому человечку. и позже, когда поняла, КТО такое ребенок, пришел этот страх перед повторной беременностью. когда развелись с мужем (ушла я) – страх усугубился. тут играет роль общественное и (особенно мамино) мнение – ты себе всю жизнь развалила, родив ребенка из эгоистичных соображений, вот и мучайся теперь, одной тебе его не воспитать и т.д. налицо мое чувство вины.
про психотерапевта идея хорошая, порой чувствую, что сама "заваливаюсь". спасибо
ANDREW писал(а):Не надо усложнять, сходи к специалисту врачу и он тебе подберет безопасное средство контрацепции.

конечно,ходила. и подобрал. увы. страх никуда не делся.
Айрим
Автор темы
Аватара

#7 Айрим » Ср, 1 ноября 2006, 10:46

Gala писал(а):А у меня молодой человек боиться, моих "залетов".

гм..а разговор о совместных детях заводили? из серии,что будет, если сие нечаянно случится? и как молодой человек отреагировал?
Айрим
Автор темы
Аватара

#8 Крыс » Ср, 1 ноября 2006, 10:52

Айрим

Айрим писал(а):может, как составляющие страха – нежелание брать на себя ответственность за новую жизнь, и боязнь остаться беспомощной, одной с ребенком и всеми вытекающими проблемами…

Да и это тоже. Хотя так поглядеть: ведь все эти страхи вообще-то вовсе не ваши. Это смоделированные обществом страхи, сопутствующие таким ситуациям. Стериотипы страхов! Т.е. те страхи, которые как мы думаем должен (только вдумайтесь!) испытывать человек в такой ситуации. В нашей ситуации - страх остаться одной с ребенком. вот если скажем вы одна и вокруг никого кто бы сказал какая ты несчастная ОДНА (ой-ой-ой!) да еще и с ребенком - будет вам страшно остаться одной?

А ответственность... как-то оно абстрактно. Пока не возьмешь - страшно. Когда взял - уже не думаешь.

Айрим писал(а):рождение ребенка решало мою проблему по здоровью (в плане гинекологии)

если лично про вас говорить. может еще от того страх, что есть неблагополучие с будущим ребенком... если проблемы с генекологие, они может и не снялись еще...

Айрим писал(а):тут играет роль общественное и (особенно мамино) мнение – ты себе всю жизнь развалила, родив ребенка из эгоистичных соображений, вот и мучайся теперь, одной тебе его не воспитать и т.д. налицо мое чувство вины.

вот, кстати, оно... а чувство вины перед кем?
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: любитель сыра

#9 ANDREW » Ср, 1 ноября 2006, 10:57

конечно,ходила. и подобрал. увы. страх никуда не делся.

Он тебе не сказал, что эти средства очень надежны? Странный специалист. А стериализация не подходит? Просто если женщина уверена, что дети ей больше не нужны, то это хороший выход.
ANDREW
Аватара
С нами: 20 лет 4 месяца

#10 Gala » Ср, 1 ноября 2006, 11:03

Айрим писал(а):
Gala писал(а):А у меня молодой человек боиться, моих "залетов".
гм..а разговор о совместных детях заводили? из серии,что будет, если сие нечаянно случится? и как молодой человек отреагировал?

Из серии "Как Бог даст". Вообщем-то не против, но и не растроиться если их вообще не будет. Недавно поразил даже тем, что сказал, что ему бы хотелось, чтобы у него была такая мама, как я :O Наверное, я перегибаю палку :? Малышей люблю...Спасибо,Айрим, за отклик. Для меня сложно разоткровенчиться :wub:
Gala

#11 Айрим » Ср, 1 ноября 2006, 11:50

ANDREW писал(а):Он тебе не сказал, что эти средства очень надежны? Странный специалист. А стериализация не подходит? П
:D отличный специалист. кроме того, сейчас нет тайны о том или ином средстве контрацепции, информации про надежность (для недоверчивых) – читай не хочу. про стерилизацию думала – но проблема лишь усугубится. а в разрезе ДК – эт априори закрытие будущего и концентрация исключительно на своих желаниях и сексуальных удовольствиях со всеми вытекающими… и детей еще хочу. но боюсь.
Крыс писал(а):ведь все эти страхи вообще-то вовсе не ваши. Это смоделированные обществом страхи, сопутствующие таким ситуациям. Стериотипы страхов!
именно! мы существа коллективные, и общество навязывает нам определенные стереотипы, жестко порицая "отступников". т.е., взяв на себя ответственность за воспитание ребенка вне полноценной семьи, как бы бросаешь вызов обществу.
Крыс писал(а):может еще от того страх, что есть неблагополучие с будущим ребенком...
знаешь (ничего, что на ты?), когда женщина чувствует неблагополучие с будущими детьми, она из просто НЕ хочет (внешне объясняя это нежелание рожать какими угодно причинами). тут мне видится другое – наученная "горьким" опытом, судорожно ищу, куда б соломки подстелить…
Крыс писал(а):если проблемы с генекологие, они может и не снялись еще...
прошлые проблемы по здоровью ушли (тьфу-тьфу). гинекология была связана с агрессией к мужчинам и подавлением любви в форме уныния,когда рвутся отношения.
Крыс писал(а):ответственность... как-то оно абстрактно. Пока не возьмешь - страшно. Когда взял - уже не думаешь.
с точностью до наоборот! не думала-не гадала – не боялась. а взяла/осознала (за первого ребенка) – стало страшно! а выдюжу ли?!
Крыс писал(а):чувство вины перед кем?
перед матерью - ну, не оправдала (и не оправдываю) ее радужных ожиданий, касаемо моей судьбы. о чем переодически и выслушиваю тирады разной тональности.
перед ребенком - все ж причины его появления на свет отчасти были эгоизмом продиктованы, да и дальнейшие мои поступки исходили (исходят) далеко не из его интересов. и могла б ему больше при желании дать, но что-то стопорит. при этом люблю его безумно.
Gala, вливайтесь в компанию :) :wub:
Gala писал(а):поразил даже тем, что сказал, что ему бы хотелось, чтобы у него была такая мама, как я
а у него нет матери? психологи вроде утверждают,что мужчины подсознательно ищут в спутницы женщину, похожую на мать - любящую, всепрощающую, добродушную, заботливую.
Gala писал(а):...но и не растроиться если их вообще не будет.

немногие мужчины осознают себя отцами, тем более будущими ;) предпочитая решать "проблемы" по мере поступления
Айрим
Автор темы
Аватара

#12 Антон » Ср, 1 ноября 2006, 12:08

Айрим

Да уж.
Я думаю в подсознании много всякой бяки у тебя сидит.
Попробуй Синельникова почитай, он дает неплохие техники работы с подсознанием. Возможно - пригодится.
Антон
Аватара

#13 Айрим » Ср, 1 ноября 2006, 12:35

Trubadur, а сама книга Синельникова как называется?
КТБ18, что тут скажешь, тож были мысли - все. баста. никаких детей.одного сына хватает более чем. а разводы - все та же тема, что в основе гордыни - ревность, желания, отношения.
Айрим
Автор темы
Аватара

#14 Антон » Ср, 1 ноября 2006, 12:45

Айрим писал(а):а сама книга Синельникова как называется?

У него их несколько.
Можешь посмотреть их список на сайте http://www.v-sinelnikov.com
В электронном виде в интернете я нашел две из них.
Если не найдешь - могу выслать на мыло.
Антон
Аватара

#15 Айрим » Ср, 1 ноября 2006, 13:07

Trubadur
в личку написала.
КТБ18 писал(а):А если это нравится? И мне и ребенку

а чем нравится? независимостью? свободой? и шанс добиться ЧЕГО?
лекцию о том, что маленькому ребенку нужна крепкая здоровая семья, что б уметь моделировать в будущем отношения, читать не буду. просто
скажу за себя - как я, женщина, могу научить мальчишку быть мужчиной?
не знаю :unsure:
Айрим
Автор темы
Аватара

#17 Айрим » Ср, 1 ноября 2006, 15:36

КТБ18, не со всем согласна. ну да ладно. далеко от от темы уйдем.
Нина, да - дети благо. чудо. дар. плоды любви.
вот и пытаюсь со своими страхами перед такими чудесами разобраться :ninja:
Айрим
Автор темы
Аватара

#18 Aliona » Ср, 1 ноября 2006, 18:04

Айрим
вот представьте, у меня подружка с такими же страхами перед общественным мнением и маминым, в октябре родила мальчишку :wub:
пришлось снять квартиру в др. городе, а четырехлетняя дочь ее пока с родителями т.к. к садику привыкла, но это пока. Мужчина, от которого она родила уже второго, ей помогает материально и приезжает часто, но , конечно, "унижений" терпеть много приходится _ у него жена есть и двое детей . Вообщем , можете представить как она на работе второй раз в декрет уходила, и мысли про аборт были и слезы. Страх забеременеть был , а родила ,слава Богу, нормально, ребеночек неправильно лежал , потом в конце перевернулся, и здоровенький, и рада она, и говорит что хоть и боялась всегда залететь а ребенка хотела на самом деле.
У меня тоже были опасения сразу после рождения моего малыша перед возможной беременностью, и потом не предохранялись мы с мужем очень, учились еще тогда , не работали :) и вот мне кажется , что ребенок если должен родиться то обязательно забеременеешь, а если нет то нет. так я упростила. и побояться немного -это естественно думаю.
Aliona
Аватара
С нами: 19 лет 5 месяцев

#19 Айрим » Ср, 1 ноября 2006, 19:32

Aliona :) :wub: "все хорошо,что хорошо кончается"
Aliona писал(а):и вот мне кажется , что ребенок если должен родиться то обязательно забеременеешь, а если нет то нет.

так и есть. пасибо,за поддержку
Айрим
Автор темы
Аватара

#20 Les » Ср, 1 ноября 2006, 19:37

Айрим,

Не бойтесь потому что если суждено - обязательно будет еще ребенок, а если уж нет - то НЕТ! Это легче понять, чем почувствовать, но мне дали это почувствовать, и вот как:

У меня были долгие раздумья на эту тему в связи с темой управления, я предохранялась после второго ребенка и думала, что если я брошу контрацептивы - это уже попытка планирования ситуации, в смысле что я решила, а не за меня. (Кстати, я и после первого ребенка предохранялась, а забеременела второй раз когда у меня не было денег на таблетки, а другие методы почему то не сработали).
Так вот, я все таки решила перестать предохраняться - но почему то не беременею. Возраст средний, противопоказаний нет. Типа, ах ты все таки решила забеременеть...ну так вот!
У меня тоже всегда были проблемы с привычкой контролировать ситуацию, и очень интересно нас от этого лечат...А детей я всегда хотела...родила одного, думаю ах как хочется еще одного! Птoом второго родила - думаю вот бы еще одного...хотя конечно проблемы разные были и страхи конечно тоже...
У вас все будет хорошо, ничего не бойтесь...любви и добра Вам!
Les
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Взаимопомощь