Ученики не хотят учиться!

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Y-ina » Пн, 30 октября 2006, 1:29

Хочу услышать ваше мнение.
Работаю с детьми, очень разными, но большинство объединяет одно: нежелание учиться. Раньше я очень волновалась по этому поводу, очень много уделяла времени и сил работе. Результаты были, но совсем не соответствующие затраченным усилиям. Думала, может, слишком стараюсь и не даю им расслабиться.
Потом сложилось так, что меньше стала «тратиться», отпустила их. А изменений по-прежнему нет. В чем-то даже хуже.
В чем здесь проблема? Помогите, пожалуйста, это действительно важно!
Y-ina
Автор темы
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#2 Антон » Пн, 30 октября 2006, 9:51

Y-ina

А нету проблемы.
Вы какой предмет преподаете?
Вы уверены, что он им нужен?
Вот у меня в школе были пятерки по всем предметам и что. Вы думаете я в свои 25 хоть что-то помню из школьного метериала. Да мизер. Мои остаточные школьные знания не на много отличаются от остаточных знаний троешников.
Я хорошо помню только то, чем пользуюсь и что дальше изучал в университете - математика, английский. Мне как программисту этого достаточно.

Их нежелание учиться - это не ваша проблема. Ваша задача давать им знания, а примут они их - или нет, это уже их проблема.
Кому надо - тот примет, кому не надо, тот не примет.
И если вы раздражаетесь на детей за их нежелание учиться, за их плохие знания, то вы плохой педагог.
Настоящих учителей единицы.
Настоящий учитель одинаково относится и к двоешниками, и к отличникам. Не вешает на детей ярлыки.
Например мой любимый учитель по математике как-то из двоешника сделал отличника по своему предмету. Он начал его всячески поощрять, давать ему возможность показать себя. Парень начал стараться изо всех сил, как следует готовиться к занятиям. Пятерки шли одна за другой. Но как только учитель перестал уделять ему внимание - он снова скатился на двойки, потому что пропал стимул.

Хотите, чтобы детям хотелось учиться - станьте хорошим педагогом. Сделайте свой предмет интересным для детей.
Антон
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Troll » Пн, 30 октября 2006, 12:49

Нежелание учиться- от отсутствия мотивации. Есть методики стимуляции мотивации - и педагогические, и психологические.
я диплом по этой теме писала, о "повышении мотивации к обучению англ.яз". ну вот там способы предлагались педагогические: обучение через познание культуры страны и приглашение на уроки носителей языка.

Психологические есть методики - в НЛП например, стимулирующие заинтересованность в языке.

А лично по себе поняла, что искренняя увлеченность самого учителя языком, данная свыше- также мотивирует учеников, потому что человек - существо стадное, если видит, что учителю интересно, думает: "дай-ка и я буду учить- может, чего интересного найду и для себя"

но это тоже... немножко самообман. По-настоящему интересно тому, у кого судьба с этим предметом связана, таких единицы. И эти единицы учатся без учителя, сами. Им он, в общем-то, и не нужен. :D

Так что задача ваша, как и у других учителей, наверное, не в том состоит, чтоб стимулировать желание учиться, и не совсем в том, чтоб учить....

имхо
Troll
Откуда: Москва
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Troll » Пн, 30 октября 2006, 12:56

в том, чтоб держать их вместе, занимать их время, создавая условия для оциализации в коллективе. Это как гос. служащему- объяснять им, что такое гражданин и что такое государство, на своем примере.

Еще одна из задач учителя- это знакомить детей со своей личностью взрослого - недостатками, слабостями ,силой и пр. Кроме родителей, дети должны еще знакомиться через чужих людей с миром взрослых. Они вас изучают, оценивают, и так обучаются миру.

ну и еще разные, наверное, задачи есть.

А, ну вот наверное самая главная- это привитие картины мира определенной, мировоззрения, принятого большинством, чтоб члены общества имели как бы общую базу для общения- понимали друг друга. Научное мировоззрение.
Troll
Откуда: Москва
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 Rastishka » Пн, 30 октября 2006, 14:09

Здесь как в ДК. Пока сам не изменишься, никого не изменишь, зато твоё внутреннее изменение изменяет мир вокруг. Чем с большим увлечением будете заниматься с детьми своим предметом, тем больше увлечения будет передаваться детям. ИМХО.
Rastishka
Аватара
Откуда: Мос.Обл., г.Климовск
Сообщения: 48
Темы: 1
Зарегистрирован: Сб, 25 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6 Y-ina » Пн, 30 октября 2006, 23:05

Trubadur писал(а):Вы какой предмет преподаете?
Вы уверены, что он им нужен?
Я работаю в музыкальной школе, следовательно, должна учить не всех подряд, а тех, кто может и хочет. (На практике, правда, часто получается не совсем так).
Trubadur писал(а):Их нежелание учиться - это не ваша проблема. Ваша задача давать им знания, а примут они их - или нет, это уже их проблема.
Возможно, что и так.
Просто раньше я считала, что их безразличие к учебе – мое повышенное желание научить, заставить, подчинить, довести до конца.
Перестала за это держаться – результат тот же и хуже.

И еще один момент, который никогда не забуду…

Лет 5 назад сижу на уроке. Работает магнитофон, слушаем музыку. Группа очень приличная по данным, такие хорошие дети, но такие безобразные ученики! Думаю:
«Бьешься с ними и бьешься, а результата никакого. Обидно. Может, плюнуть?!»
(я раньше и слов-то таких в отношении работы не допускала))).
И тут магнитофон отключается и какое-то время работать отказывается. Такого ни до, ни после не было. Для меня – знак. Выходит, не бесполезны мои попытки «заставить, научить и подчинить», ведь именно такие мысли крутились в моей голове, когда перестал работать магнитофон.

Trubadur писал(а):И если вы раздражаетесь на детей за их нежелание учиться, за их плохие знания, то вы плохой педагог.
Настоящих учителей единицы.


Раздражаюсь ли я?
Не думаю, что очень раздражаюсь. Я удивляюсь, поражаюсь, недоумеваю.
Вот переживаю – наверное.

Trubadur писал(а):Настоящий учитель одинаково относится и к двоешниками, и к отличникам. Не вешает на детей ярлыки.
Не спорю. Мне далеко до Настоящего. Но раньше я очень старалась. Сейчас, кажется, силы кончаются.
Ярлыки тоже стараюсь не вешать. Просто помню, что школа принесла мне в свое время массу нехороших впечатлений, поэтому не хочу, чтобы моим ученикам в школе было плохо.

Trubadur писал(а):Например мой любимый учитель по математике как-то из двоешника сделал отличника по своему предмету. Он начал его всячески поощрять, давать ему возможность показать себя. Парень начал стараться изо всех сил, как следует готовиться к занятиям. Пятерки шли одна за другой. Но как только учитель перестал уделять ему внимание - он снова скатился на двойки, потому что пропал стимул.
У меня тоже были ученики, которые из троечников превращались в отличников, и даже заканчивали с «Красным дипломом» (у нас это свидетельство), Были такие, которые потом благодарили за то, что помогла им поверить в себя. Это приятно, конечно. И понятно, что учитель не в состоянии повести за собой всех. «Зацепил» одного – уже хорошо.


Trubadur писал(а):Хотите, чтобы детям хотелось учиться - станьте хорошим педагогом. Сделайте свой предмет интересным для детей.


Этим я и занимаюсь. Стараюсь сделать. Пока не получается.
Думаю, что во мне такого, что не дает детям серьезнее относиться к занятиям.
Спасибо. :D
Y-ina
Автор темы
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#7 Y-ina » Пн, 30 октября 2006, 23:26

Troll писал(а):в том, чтоб держать их вместе, занимать их время, создавая условия для оциализации в коллективе. Это как гос. служащему- объяснять им, что такое гражданин и что такое государство, на своем примере.

Еще одна из задач учителя- это знакомить детей со своей личностью взрослого - недостатками, слабостями ,силой и пр. Кроме родителей, дети должны еще знакомиться через чужих людей с миром взрослых. Они вас изучают, оценивают, и так обучаются миру.

ну и еще разные, наверное, задачи есть.

А, ну вот наверное самая главная- это привитие картины мира определенной, мировоззрения, принятого большинством, чтоб члены общества имели как бы общую базу для общения- понимали друг друга. Научное мировоззрение.


Спасибо. Наверное, давно работаете, коль такие задачи ставите.
Я с Вами согласна. Но... Иногда мы с колллегами тоже утешаемся тем, что наши ученики не бегают по улицам, не предоставлены сами себе, а некоторые только благодаря нам впервые в 12 лет побывали в центре города :O
Но положение столь катастрофическое, что в пору принимать меры.
У нас есть опытнейшие педагоги, которые с разными детьми работали, но ТАКОГО не встречали. Абсолютно не поддаются воздействию. Даже у детей, у которых есть мотивация (они поступать собираются!), нет никакого желания работать. В наших городах (у нас в школе почти все приезжие - так получилось) дети не такие. Гораздо проще во всех отношениях. Мы никак не приспособимся.
Хотя проблема тут не только моя личная, не только общешкольная, и уже - общенациональная, дело-то все равно в каждом в отдельности.
Вот и хочу услышать мнение других. Может, натолкнет на мысль... :roll:
Y-ina
Автор темы
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#8 Vortex » Пн, 30 октября 2006, 23:51

Y-ina, как отучившаяся 8 лет в муз. школе могу сказать что учителя бывают разные так же как и в обычнои школе, но в муз. школе особенно важно чтобы учитель был увлечен творчески предметом и также толкал в правильном направлении, давал нескучные задания. Ваша проблема--в Вас--ПРИВЯЗАННОСТь К РЕЗУЛьТАТУ. Не забываите хвалить детеи когда нужно, и вообще по ДК--внешне может им и неинтересно (впоминаю себя) зато в будущем поимут насколько важны ети уроки и будут вам всю жизнь благодарны. Но, самое главное, я думаю это в Вас--чтобы вы были истинно увлечены музыкои а тогда и детки за вами потянутся, будьте уверены!
Vortex
Сообщения: 28
Темы: 3
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев

#9 Y-ina » Вт, 31 октября 2006, 0:08

Vortex писал(а):Но, самое главное, я думаю это в Вас--чтобы вы были истинно увлечены музыкои а тогда и детки за вами потянутся, будьте уверены!

:) Да я как одержимая была. И не результатом, а процессом (хотя ни в чем я в этой жизни не уверена))). Может, поэтому раньше еще как-то тянулись, глядя на такое чудо)))
А сейчас (тема отдельного разговора, не менее для меня важная) я как раз всё забросила и результаты меня особо не волнуют. . . :happy:

И я думала, что дело в ожидании результатов. Выходит, не совсем...
Но что-то, конечно, есть... И оно где-то рядом) :roll:
Y-ina
Автор темы
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#10 Эмма » Вт, 31 октября 2006, 0:24

Для чего мы вообще трудимся? Вот если бы Вам дали ХОРОШЕЕ пособие и на работе вы бы столько же получали, вы бы работали?
Я бы работала. Именно в самом процессе - урок человека, для этого он приходит на землю. А деткам сейчас втемяшивают тягу к удовольствиям за счет других. Воспитывают паразитов. Даже мультики: вдруг у них проснулись способности или им их дал волшебник и вот они уже владеют стихиями. Посмотрите канал Джесик.

Учеба важна сама как учеба, а не своим результатом.. Я тоже закончила школу по классу аккордеона. От этого у меня осталась возможность слушать!!! понимать!!! Стала инженером. И на свое удивление пристрастила к классике мужа. А недавно узнала, что на своей инженерной работе ЗАПОМНИЛАСЬ совсем другим. Меня не будет, а легенда останется. Потому что останутся мои эмоции внешнии, которые остались в воспоминаниях других людей.
Для меня самой это стало открытием и несколько перевернуло понимание о жизни. Сейчас занимаюсь с малышом и стараюсь передать именно это чувство захватывающее познания. Не навязываю. Лезу в словари, энциклопедии при нем. Не преподаю, а учусь совместно:):):) Совсем другой результат. И мне легче, и малыш рад.
Эмма

#11 Эмма » Вт, 31 октября 2006, 0:27

В догонку! Чтобы еще лучше пояснить. Когда все позакрывалось, я, бывший инженер, начала писать и была приглашена возглавить даже газету. И вот приходит ко мне женщина: возьмите на работу, даже без зарплаты. Не могу больше без работы. Все в доме отремонтировала, все переделала.
Женщина была кораблестроителем высокого класса:) А стала работать корректором. Важен не результат, а сам процесс.
Эмма

#12 Y-ina » Вт, 31 октября 2006, 0:36

Эмма писал(а):Для чего мы вообще трудимся? Вот если бы Вам дали ХОРОШЕЕ пособие и на работе вы бы столько же получали, вы бы работали?

Естественно, работала бы.
О процессе я и говорила.
Но... работала бы не только ради процесса. Это уже мои странности и комплексы ;)
Y-ina
Автор темы
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#13 Ланта » Вт, 31 октября 2006, 2:47

Y-ina писал(а):Работаю с детьми, очень разными, но большинство объединяет одно: нежелание учиться.

Вы знаете, среди детей реально хотят учиться единицы. Не нужно от них многого ждать, немного среди них таких же, какими когда-то были Вы. Однако не стоит отказываться от работы с "обычными" детьми и опускать руки. В конце концов,
Trubadur писал(а):Ваша задача давать им знания, а примут они их - или нет, это уже их проблема.
Кому надо - тот примет, кому не надо, тот не примет.

Я тоже педагог (правда, высшей школы). Преподаю студентам спецкурсы, которые, как они думают, им не нужны - этнопсихологию, например. В таком случае я ставлю задачу не столько дать им какой-то объем понятий, которые забудутся на следующий день после зачета, сколько сформировать мировоззрение, увидеть многообразие этнических культур и научиться терпимому отношению.
Ведь
Troll писал(а):А, ну вот наверное самая главная- это привитие картины мира определенной, мировоззрения, принятого большинством, чтоб члены общества имели как бы общую базу для общения- понимали друг друга. Научное мировоззрение.


Может, и Вам стоит сместить акценты? Придумать для себя другую задачу - например, приобщение детей к Музыке с большой буквы...
Ланта
Откуда: Петропавловск-Камчат
Сообщения: 199
Темы: 3
Зарегистрирован: Ср, 2 марта 2005
С нами: 20 лет 5 месяцев

#14 Антон » Вт, 31 октября 2006, 12:11

Y-ina писал(а):Возможно, что и так.
Просто раньше я считала, что их безразличие к учебе – мое повышенное желание научить, заставить, подчинить, довести до конца.
Перестала за это держаться – результат тот же и хуже.


И вы хотиите, чтобы после этих слов я поверил, что у вас нет зацепки за результат.
Но Востоке монахов иногда заставляют выполнять дурную работу, до тех пор пока у них не пропадет привязка к результату их деятельности.
Так вот вы все-же ожидаете результата.
Вот она и проблема. Но она чисто ментальная.
Если вам действительно будет наплевать на результат, то проблема тут же исчезнет. Дети как плохо учились, так и будут прлохо учиться, но вас это уже не будет задевать. Понимаете?
Антон
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#15 возвращение надежды » Вт, 31 октября 2006, 15:09

Ланта
Респект, согласна.

Автору.
Посмотрите как Вы сформулировали тему "Ученики не хотят учиться!", то есть заранее отыскали виновного - Ученики. Подумайте об этом.
возвращение надежды
Сообщения: 3932
Темы: 57
Зарегистрирован: Вт, 5 сентября 2006
С нами: 18 лет 11 месяцев

#16 Brittany » Вт, 31 октября 2006, 15:34

Y-ina

Скажите, Вам доставляет удовольствие общение
с Вашими учениками?
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#17 Апрель » Вт, 31 октября 2006, 20:32

Автор затронул очень важную тему. Конечно, этот процесс (нежелание учиться) распространен не только на музыкальные школы..но гораздо глубже. Но именно в музыкальных учреждениях он так ярко выражен. На мой взгляд, причиной является неправильный подход самого педагога к процессу обучения. Мне кажется самое главное не вырастить музыкального гения, А НЕ УБИТЬ любовь к музыке.
Всем известный Щетинин очень подробно описал свой путь к ученику: "Позже, в Кизлярской музыкальной школе, я убедился, что ни одна методика не гарантирует от неудач. По-прежнему у одних учеников получалось, а у других—нет. У одних крепли мастерство и вера в себя, росла любовь к музыкальному искусству. У других—постепенно росли сознание своего бессилия и неприязнь ко мне, преподавателю, и к музыке. К концу учебного года в классе отсев. Потеряв веру в себя, в учителя, ученики уходят. Уходят... «Уходят потому, что ты не можешь помочь»,—думал я. Где же золотое зерно истины? Какой должна быть методика преподавания, чтобы каждый ученик раскрыл свои природные возможности?.. "
Если будет такая возможность прочтите его труды. Там найдете ответы на свои вопросы.
Вам правильно выше сказали о мотивации. Без собственного интереса процесс обучения тормозится. Это задача не только педагога..но и нас родителей..
Апрель
Откуда: Россия
Сообщения: 29
Темы: 1
Зарегистрирован: Пн, 20 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#18 Y-ina » Вт, 31 октября 2006, 22:48

Trubadur писал(а):И вы хотиите, чтобы после этих слов я поверил, что у вас нет зацепки за результат.
Вообще-то, я не думала о Вашей вере :D
Я разобраться хотела :|
Trubadur писал(а):Если вам действительно будет наплевать на результат, то проблема тут же исчезнет. Дети как плохо учились, так и будут прлохо учиться, но вас это уже не будет задевать. Понимаете?
Нет, не понимаю.
возвращение надежды писал(а):Посмотрите как Вы сформулировали тему "Ученики не хотят учиться!", то есть заранее отыскали виновного - Ученики.
Сформулировала тему так, чтобы не подумали, что это МОИ дети не хотят учиться.
Считаю, что проблема все равно одна - мои или нет, - но вопросы бы лишние были.
возвращение надежды писал(а):Подумайте об этом.
Вот как раз сижу и думаю.
Не думала бы, и к вам бы не пришла.
Nora Greene писал(а):Скажите, Вам доставляет удовольствие общение
с Вашими учениками?

Я обычный человек. С кем-то общаться приятно, с кем-то не очень. Кому-то со мной приятно, кому-то нет.
Общение ценю, и человеческое (а не как ученик-учитель) - прежде всего.
Я бы не стала работать в школе, если бы мне в ней не нравилось. Считаю детей лучшим, что есть в нашей жизни, и ценю, что работаю с ними, а не где-нибудь в офисе. Это интересно. :D
Y-ina
Автор темы
Сообщения: 30030
Темы: 113
Зарегистрирован: Вт, 17 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#19 Дмитро » Вт, 31 октября 2006, 23:21

Талант это, когда у человека в душе очень много энергии и желания реализовать себя. Информация всегда передается подсознательным методом. Т.е. вот учитель говорит, но понимание происходит, если подсознательная информация правильная. Т.е. в ней нет агрессии. Если хотите, что бы ваши ученики учились в первую очередь работать нужно вам. Снимайте все претензии к ученикам. Если вы будете относится к ним с любовью, они будут учится намного лучше. Поверьте.
Дмитро M
Аватара
Откуда: Серая зона, Донецк.
Сообщения: 3932
Темы: 59
Зарегистрирован: Ср, 22 декабря 2004
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: диагност

#20 alexsandrb » Ср, 1 ноября 2006, 1:14

Всем привет.

На самом деле это не только проблемы детей - но и взрослых. В последнее время тоже наблюдаю, что люди как-то не хотят воспринимать новую информацию.

Новая информация - это разрушение старой картины мира. И создание новой. Если человек не научился дарить и отдавать (где надо жертвовать), то тогда разрушение старого виденья мира ведет к физическому разрушению и боли. Если человек добродушный - тогда новая информация это развитие.
alexsandrb
Сообщения: 448
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 24 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Взаимопомощь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron