Почему так трудно прощать собой?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Михайлова » Вт, 24 октября 2006, 16:06

Здравствуйте!
Я из Болгарии так что извините если пишу с ошибками. Читая я книг СН уже год. Воздействуют они мне глубоко и я очень благодарна.
Однака очень мне трудно собой прощать. Можете ли Вы мне помочь с анализом?
Михайлова
Автор темы
Темы: 1
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2 Бегущая по волнам » Вт, 24 октября 2006, 16:35

Себя прощать обязательно надо.
Для этого примите - в Вас, как и во всех есть и человеческое, и есть Божественное.
Обвиняя себя, вы отрицаете в себе Божественное, Вы отрицаете Бога, опять-таки, гордыня, что все, что делаете только в Вашей воле...
А не только..

И еще, я считаю, надо отделить поступок от личности. Я сделала, сказала похо, ужасно. Теперь я другая, я делаю, говорю по-другому.

А не "я плохая", и все. :)
Бегущая по волнам

#3 Tacita » Вт, 24 октября 2006, 17:38

Бывает так, прощаешь себя, стараешься, а потом, кто-нибудь снова тебе говорит - ты тупое никчёмное существо. Вот и всё. Вот и простила себя. Старайся - не старайся, всегда кто-нибудь напомнит тебе, что ты никуда не годишься.
Бесполезно. :kiss:
Tacita
Аватара
Темы: 14
С нами: 19 лет 3 месяца

#4 Михайлова » Вт, 24 октября 2006, 17:58

Благодарю, Бегущая по волнам :)
Я не оцениваю свое отношение как себеунижением или автоагресию.
Преобладающая мысль и чуств в таких моментах - я могла бы больше, я не сделала достаточно. И естествено мой разум понимает, что я не могу быть ответствена для судьбы всех.
Тачита, может быть когда тебя кто унижает следует прощать эму тоже. И нельзя думат о бесполезности ;)
Михайлова
Автор темы

#5 Tacita » Вт, 24 октября 2006, 18:36

Михайлова писал(а):может быть когда тебя кто унижает следует прощать эму тоже. И нельзя думат о бесполезности

Не, ну ему то прощаешь. Себе НЕТ. НИ-КОГ-ДА. Подумайте - если тебя унижают - значит ты плохой, заслуживаешь унижения. Значит, должен всех прощать, себе мстить, воспитывать... Сам человек - враг себе. А уж другие ему об этом напомнят. Если у других для тебя нет хороших слов, то как уж для себя их найти.
В системе Лазарева я на этом как раз и споткнулась. Всех - простила. Себя - нет такой возможности. Другие напоминают, какой ты плохой ВСЕГДА. ;)
Tacita
Аватара

#6 arty » Вт, 24 октября 2006, 18:53

Для того, чтобы суметь простить себя, надо помнить, что не только поведение других людей определяется Богом. Своё личное поведение тоже определяется Богом. Надо помнить, что свое поведение тоже может быть и "плохим", и "глупым", неправильным с человеческой точки зрения. Но если уж в какой-то ситуации я себя повел именно так, "плохо", а не так, как "надо было бы", значит, и на это была Божья воля. Я сам тоже могу быть проводником воли Божьей по отношению к другим. Мои поступки в конечном счете определяются Волей Божьей, а значит, в принципе я могу совершить странные и нелогичные поступки. И так будет надо с Высшей точки зрения.
arty
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: раманист

#7 Tacita » Вт, 24 октября 2006, 19:01

ДА, Бог решает плохой ты или нет. Раз Он решил - так тому и быть. Самому себя казнить!
И не искать оправданий. :( Вот какой должен быть анализ. Я в своё время остановилась на этом. "На этом стою, и не могу иначе!" :lol:
У меня такая точка зрения. Конечно, она мало поможет автору... :/
Tacita
Аватара

#8 arty » Вт, 24 октября 2006, 19:16

Tacita писал(а):ДА, Бог решает плохой ты или нет. Раз Он решил - так тому и быть. Самому себя казнить!
И не искать оправданий. :( Вот какой должен быть анализ. Я в своё время остановилась на этом. "На этом стою, и не могу иначе!" :lol:
У меня такая точка зрения. Конечно, она мало поможет автору... :/

Казнить - значит ругать за то, что ты плохой. Но если Бог сделал тебя каким-либо, то ругать за "таковость" себя - идти против Воли Божьей и ругать его самого
arty
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: раманист

#9 Troll » Вт, 24 октября 2006, 19:45

"я могла бы больше, я не сделала достаточно."

Это - гиперответственность? Я думаю, что такое отношение к себе появляется, когда не веришь в Бога. Думаешь, что от тебя зависит судьба. Это не так, нужно доверять судьбу Богу.

Важно не то, что ты делаешь, а твое состояние души в этот момент. Мы имеем свободу выбора, и не имеет большого значения- какой выбор ты делаешь. Важно внутреннее состояние любви, тогда можно даже ничего не делая, изменить мир. Только через изменение своего внутреннего состояния.
Troll
С нами: 20 лет 5 месяцев

#10 Troll » Вт, 24 октября 2006, 19:51

Интересно. Я настолько уже привыкла видеть, как ситуация меняется только от изменения меня самой, что уже и мысли не приходит что-то делать, да еще укорять себя, что я сделала недостаточно))

Раньше, действительно, помогала другим и все время волновалась- все ли я сделала, что могла? А сейчас знаю, что мне достаточно просто захотеть и пожелать чего-то, и оно на глазах исполняется.

Неужели мы превращаемя в волшебников? Один взмах волшебной палочки - и не нужно никакой работы? :D Однако, отвыкла я работать и напрягаться :P
Troll

#11 Troll » Вт, 24 октября 2006, 19:54

А еще и упрекать себя, что могла бы сделать больше... у меня такого не бывает- форумчане! У кого так бывает, напишите свой опыт.

Я знаю, что наоборот- нельзя сильно вмешиваться в ход вещей, я вообще стала очень осторожно что-либо делать. И как можно меньше, только самое очевидно необходимое.

Совершенно в противоположном режиме живу, чем автор ветки. ;)
Troll

#12 VegA » Вт, 24 октября 2006, 20:21

Михайлова писал(а):я могла бы больше, я не сделала достаточно. И естествено мой разум понимает, что я не могу быть ответствена для судьбы всех.

Это разуму кажется, что можно было сделать больше. А на самом деле большего сделать нельзя! Если бы в тот момент можно было сделать больше, ты бы сделала это.
VegA
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 3 месяца

#13 Tacita » Вт, 24 октября 2006, 21:43

Troll писал(а):Я настолько уже привыкла видеть, как ситуация меняется только от изменения меня самой, что уже и мысли не приходит что-то делать, да еще укорять себя, что я сделала недостаточно))

А что значит измениться самой? Как это делается? Как можно себя изменить? Что это значит конкретно? Я всё не могу этого понять. :?
Tacita
Аватара

#14 Бегущая по волнам » Вт, 24 октября 2006, 22:02

Михайлова, сила всегда в НАСТООЯЩЕМ МОМЕНТЕ.
Я могла бы... забудь.

Я могу и делаю. Я одобряю себя и иду дальше.
Я делаю то что мне нравится и по силам в ннастоящий момент..
Хвали себя чаще! :)
Бегущая по волнам

#15 Принцесса » Вт, 24 октября 2006, 22:45

Михайлова писал(а):Преобладающая мысль и чуств в таких моментах - я могла бы больше, я не сделала достаточно.

Не нужно себя обманывать. Мы делаем ровно столько, сколько можем. Мы сделали ровно столько, сколько могли сделать в тот момент, столько, сколько нам было отпущено желания, понимания, энергии.

А вот теперь, в этот момент, мы можем сделать что-то еще. Но на все воля Божия. Помолимся, будем стараться, и сделаем то, что свыше позволят.

Не мы делаем, а нами делают А иное восприятие - это гордыня. В православии этот грех называется самонадеяние.
:wub:
Принцесса
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 4 месяца

#16 Принцесса » Вт, 24 октября 2006, 22:53

arty
:yes:

Troll писал(а):Думаешь, что от тебя зависит судьба. Это не так, нужно доверять судьбу Богу.

Ваши посты - просто супер! :) :wub:

Михайлова

Знаете, у меня было бесплодие несколько лет, врачи уже не верили в то, что будут дети. И постоянное ощущение, как у Вас, что я могла бы сделать больше, что сейчас я делаю не то, что нужно.

Я прочитала у Хей аффирмацию: "Я всегда нахожусь в нужном месте в нужное время и делаю то, что нужно".
Стала ее постоянно про себя повторять. Сейчас моей дочери уже семь лет. :)
Принцесса
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 4 месяца

#17 Бегущая по волнам » Вт, 24 октября 2006, 23:14

Принцесса. Изображение

Моему сыну 9, и ятоже и Хей, и других авторов сочетала с ДК
Бегущая по волнам

#18 Lyu-lyu » Ср, 25 октября 2006, 9:50

Troll писал(а):А еще и упрекать себя, что могла бы сделать больше... у меня такого не бывает- форумчане! У кого так бывает, напишите свой опыт.

У меня тоже не бывает упрёков к себе, что я могла бы сделать что-то лучше... Я в душе ленивая... Знаю, что при желании могу горы свернуть, но... не хочется.... А зачем же карить себя за это!!!!???? :roll:
Бывает, правда, что могу себя упрекнуть за какие-то слова, поступки... Но потом понимаю, что это агрессия не только к себе, но и к прошлому, т.е. ко времени... :?
Lyu-lyu
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 10 месяцев

#19 Птичка-синичка » Ср, 25 октября 2006, 12:03

Tacita писал(а):Старайся - не старайся, всегда кто-нибудь напомнит тебе, что ты никуда не годишься.

Тут было сказано очень много умных, правильных, совершенно справедливых слов, которым я мысленно аплодирую. А вот эта - процитированная фраза - мне ближе всего. Как будто это сказала я в какой-то момент.

Себя простить и полюбить - труднее всего, если вообще возможно. Мне это чаще всего не удается (если удается вообще хоть когда-нибудь). Если изредка даже и подумаю в какой-то момент хорошо о себе, обязательно вслед за этим - какой-нибудь ляпсус. :( Иной раз кажется, что вообще нельзя себя любить и хорошо о себе думать. Как учили меня ещё с детства: "Не думай о себе хорошо - это плохо Главная добродетель - скромность".
Других простить и оправдать несравнимо легче. Кому угодно можно найти оправдание - только не себе. Вот вспоминаешь всех, кто тебя обидел, и прощаешь их по принципу: ТАК МНЕ И НАДО.
Птичка-синичка

#20 Михайлова » Ср, 25 октября 2006, 12:49

Вот такой пример с моей жизни в аспекте образования: должна я два года назад закончить второе высшее образование /экономическое/ - не сделалала, остались два экзамена. Хорошо, о прошлом не думаю и не сожалею - такая была ситуация тогда. Стоит однака для меня это как незоконченое дело. Но и до сих пор не нахожу желания, сил ли, что ли закончить начатого :unsure: С другой стороны я не испытываю беспокойства, наоборот преобладает какоето ощущение что так надо, особено после прочитания книг СН.
Михайлова
Автор темы

След.

Вернуться в Взаимопомощь