его папа живет с мамой в отдельной квартире. молодой человек живет вместе с бабушкой (мамой папы) и мной.
папа пьет.
много лет не работает.
когда я его увидела, я увидела не человека, а злость. ходячую кипящую злость.
деньги на выпивку поступают от нашей бабули. она человек старенький и почти не ходит. ее сын (папа) приходит к ней и любыми способами выманивает и вытребывает деньги. якобы для покупки в наш дом продуктов.
Эти продукты: залежавшиеся яблоки, дешевейшие помидоры и т.п. приносит нам, мягко говоря, навязывая свои "услуги". На "скраденно-утаенные" деньги напивается тут же.
интересная позиция бабушки в этом деле. своего сына впускает, когда тот приходит. хотя знает, что он будет требовать денег. если она ему отказывает, то он ее бьет. поэтому она после незначительных сопротивлений и увещеваний (папы, что деньги на продукты) всегда дает ему денег.
наша мама (жена папы) не общается и осуждает бабушку.
бабушка плачет нам по поводу того, что мама с ней не общается. а деньги она давала на еду, а папа ее обманул.
пытаемся бабушке объяснить на что она дает деньги. бабушка категорически не понимает (или не хочет понимать), что дает деньги на выпивку и, фактически, спаивает своего сына. плачет и говорит, что она мать, и мы ее не понимаем, что она "доверчивая" и т.п.
папа частенько прикладывает руки в общении с бабушкой.
в последний раз, когда папа на бабушке оставил синяки, она боялась оставаться одна дома. но после этого впускает своего пьющего сына в дом, тот требует деньги "на покупку еды", напивается. а бабушка плачет нам, что она "доверчивая" и верит, что дает деньги на еду.
папа пьет беспробудно и беспросветно. и конца и краю этому нет.
что делать и кто виноват.

лично я не хотела бы видеть этого абсолютно чужого человека в нашем доме. в любое неожиданное время.
представляете ситуацию: пошла в ванную. выскакиваю в одном полотенце в коридор, а тут, на те - пьянчужка, расхаживающий как по улице, в грязных ботинках...
чессна, хотела бы его отвадить от нашего дома. не знаю как. а забивать себе голову разгребанием чьей-то кармы ужасно не хочется (надоели).
но интересны любые мнения.