Еще раз о чувстве вины

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Жасмин » Вс, 8 октября 2006, 17:34

Добрый вечер! :wub:
Недавно мне пришлось усыпить свою кошку. У нее нашил опухоль в легких, и ветврач сказал, что оперировать безполезно, она будет только мучиться и надо закончить ее страдания.
Что я и сделала. Потом очень переживала, как это я, своими руками могла отправить дорогое мне живое существо на смерть. Перед уколом она стояла на столе совершенно спокойно, она мне доверяла и не думала, что я готовлю ей такое…
Надо было настоять на операции и выходить свою девочку.
В воспоминаниях о Раневской прочитала, что Фаина Георгиевна нашла как-то собачку и отвезла его в лечебницу, врачи тоже отказали собачке в жизни, но Раневская смогла выходить своего Мальчика. Я же сделала наоборот.
Перерыла весь православный рунет в поисках, что происходит с душой животных после смерти. Нашла три варианта
1.Душа животных распадается после смерти.
2.Не распадается, а попадает в рай, где находиться в спокойствии, но не так как человек, т.к. отличается духом.
3.Впадают в анабиоз, как и люди до Страшного Суда.
Хотела бы знать ваше мнение по поводу посмертной участи животных.
Вы мне этим очень поможете. :)
Жасмин
Автор темы
Темы: 1
С нами: 18 лет 8 месяцев

#2 Жасмин » Пн, 9 октября 2006, 12:11

Мда...
Всем спасибо за умные и содержательные сообщения :unsure:
Жасмин
Автор темы

#3 Ольга » Пн, 9 октября 2006, 12:26

Жасмин
Перерыла весь православный рунет в поисках, что происходит с душой животных после смерти. Нашла три варианта ....
Вы мне этим очень поможете. :)

Жасмин, вопрос :) к вам , и что же дадут вам знания о происходящем с ... ?

Хотя в ЕГО Слове оговорено : " Властвуйте над всем живым и растительным миром ... "
Совет вам, ведь вы поступили не слушая своего сердца, а послушали подсказку, поэтому помолитесь за совершенное вами действие и живите далее в радости и спокойствии.
Ведь вырывая сорняк на грядке вы же не думаете о его душе?

:wub:
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Brittany » Пн, 9 октября 2006, 15:11

Жасмин

Зайдите в Беседку, там о реинкарнации
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#5 Ювелир » Пн, 9 октября 2006, 15:15

Жасмин
Что произошло то произошло. Хватит сожалеть. Делай выводы. И вообще животное выхаживать и оперировать особенно ..Это пожалеть скотинку надо. Усыпили и всё. Точка. У меня у собаки моей рак был.. 3 операции. лекарства из за гранки привозили. Все страдали жутко.. она лежит на операционном столе и плачет. И что мучить? нет. Папа сказал всё. Собаке надо дать отдохнуть..Она была членом нашей семьи.До сих пор помню её запах и мокрый нос. Она была. Сейчас её нет. Вот и весь сказ. Что вы ищите оправдание себе? Кошка доверяла ,вы сделали всё как надо. Каких подтверждений вы ищите. ..Не ищите. Принимайте всё как есть и делайте выводы.Удачи.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#6 Жасмин » Пн, 9 октября 2006, 16:28

Ольга :wub:

Жасмин, вопрос к вам , и что же дадут вам знания о происходящем с ... ?

Дадут надежду, что ее душа жива, а не ушла в небытие

Вот, что я нашла для себя :)
Рим. 8: 19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

Спасибо вам за пост :) О сорняках на грядке я не думаю, а вот о цветах очень думаю :wub:
Жасмин
Автор темы

#7 Жасмин » Пн, 9 октября 2006, 16:34

Nora Greene :wub:
Спасибо. В беседку зайду :)

Ювелир :wub:
Я вас понимаю. Говорят, что человеку даются мучения и в это время душа его совершенствуется. У животных нвроде нет, а только страдает.

И могу добавить размышления моих друзей, у которых есть живность дома.
За любым животным, даже за птичкой надо ухаживать, надо кормить, с собакой надо гулять, и надо дарить им любвь свою. Они это чувствуют. И эта любовь совершенно бескорыстна, т.к. от братьев наших меньших ничего не ждешь взамен. Лишь бы они были.

Спасибо вам за ответы :wub: :wub: :wub:
Жасмин
Автор темы

#8 возвращение надежды » Пн, 9 октября 2006, 17:32

Жасмин
Так! Ты все сделала правильно. У тебя добрая душа. Ты помогла животному. Все! Не за что себя винить. Прости, никогда не задумывалась о душе умершего животного, но вот если человек так переживает, то твоя душа уж точно не осквернена злостью, цинизмом и бездушием. Вобщем, живи спокойно. :wub:
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#9 Ювелир » Вт, 10 октября 2006, 6:32

Жасмин
:wub:
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#10 Brittany » Вт, 10 октября 2006, 8:44

Жасмин

А вот мне вдруг подумалось, что
ты мучаешься, потому что приняла на себя
ту часть страданий, которые не дострадала киса.
Она мучалась БЫ физически, а ты морально.
В любом случае вы с ней завязаны в этой жизни.
Так что ты ей помогла и помогаешь сейчас.
Я была в этой ситуации с другими
животными. Я понимаю, каково тебе! :wub:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#11 anja » Вт, 10 октября 2006, 15:30

Позиция православия в этом вопросе однозначна - животные безгрешны.. все живое состоит из души и тела.. и только человек по подобию Божиему являестя частью Духа Святого.... Душа бессмертна... неважно чья кошкина собачкина или людская... только до Рая нам с Вами нужно "дорасти", а они будут там обязательно...Так завещал Господь. По поводу усыпления животного - чувство вины будет обязательно....... но мы должны облегчить страдания животному.. и если это единственный выход, то это богоугодный поступок.... другой вопрос если животное усыпляют испугавшись трудностей лечения, ухода за больным, расходов на лекарства и пр. но мне кажется это не Ваш случай...Со временем Вы почувствуете, что поступили правильно и боль уйдет.
anja
Темы: 3

#12 Ирина J » Вт, 10 октября 2006, 15:43

anja писал(а):Позиция православия в этом вопросе однозначна - животные безгрешны.. все живое состоит из души и тела.. и только человек по подобию Божиему являестя частью Духа Святого.... Душа бессмертна... неважно чья кошкина собачкина или людская... только до Рая нам с Вами нужно "дорасти", а они будут там обязательно...Так завещал Господь. По поводу усыпления животного - чувство вины будет обязательно....... но мы должны облегчить страдания животному.. и если это единственный выход, то это богоугодный поступок.... другой вопрос если животное усыпляют испугавшись трудностей лечения, ухода за больным, расходов на лекарства и пр. но мне кажется это не Ваш случай...Со временем Вы почувствуете, что поступили правильно и боль уйдет.

Спасибо! Очень больно было увозить усыплять собаку... Ослепла на оба глаза, опухоль в мозге... Не моя... Но хозяева не смогли - и хозяйка чуть не на коленях меня просила помочь... Собака - догиня - красивая, славная (интересно, а на грудке был на рыжем фоне белый православный крест... :wub: ) . Так я её когда попросила на стол залезть - сама она залезла и еще руки лизала, сама улеглась, расслабилась и ждала... Знаешь, такое ощущение, что даже с благодарностью... Боли у неё из-за опухоли были страшные...Собака подходила к стене и методично билась виском... А хозяйка все жалела... Так что - ты права и в такой ситуации это - единственное богоугодное решение. :wub:
Ирина J
С нами: 19 лет 1 месяц

#13 Жасмин » Вт, 10 октября 2006, 16:37

возвращение надежды :)

Аня, спасибо стараюсь жить спокойно :) , но пока плохо получается. потому и тему написала. :wub:

Nora Greene :)
Nora Greene писал(а):А вот мне вдруг подумалось, что
ты мучаешься, потому что приняла на себя
ту часть страданий, которые не дострадала киса.
Она мучалась БЫ физически, а ты морально.

Я об этом не думала, но если мы с ней связаны, а я переживаю потому что ее усыпила, то тогда видимо мне надо страдать ровно столько сколько она не дожила. Ну что же страданиями душа очищается.

Спасибо вам, :wub: :wub:
Жасмин
Автор темы

#14 Жасмин » Вт, 10 октября 2006, 16:43

anja

Денег не жалко, ведь если я взяла в дом кошку, то несу за нее ответственность. Мучилась она сильно. Не ела и дышала с трудом.
Вот еще, что нала по поводу души животных

Симеон Новый Богослов.
Слово 45.
...Но чтобы не подумал кто, что сказанное Апостолом относится к другой какой-либо твари - он прибавил: суете бо тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании (Рим. 8:20). Видишь, что тварь не хотела повиноваться и служить Адаму, после того как он преступил заповедь Божию, потому что видела, что он изпал от божественной славы? Для сего-то Бог, прежде сотворения мира, предопределил быть спасению человека через возрождение, какое имел он получить в силу воплощенного домостроительства Христова, и на сем основании подчинил ему тварь и покорил ее тлению, так как тленным сделался человек, для которого она создана, - чтоб она каждогодно доставляла ему тленную пищу, положив, когда обновит человека, и сделает его нетленным, безсмертным и духовным, тогда вместе с ним обновит и всю тварь и сделает ее вечною и нетленною.
...тварь не по своей воле сделалась тленною, дает плоды тленные, и произращает терния и волчцы; но покорилась повелению Бога, Который определил сие для нея на уповании, что опять обновит ее. Чтоб полнее удостоверить в этом, Апостол говорит наконец: яко и сама тварь свободится от работы устления в свободу славы чад Божиих (8:21). Видишь, что вся эта тварь в начале была нетленною и создана Богом в чине рая? Но после Богом подчинена тлению, и покорилась суете человеков.
:) :wub:
Жасмин
Автор темы

#15 Жасмин » Вт, 10 октября 2006, 16:51

Ирина J :)

Я свою кошку выносила на крыльцо на солнце, чтобы она посмотрела на него в последний раз.
Я думаю, что все живое вокруг нас не только люди и животные.
Да и вам досталось, это все очень тяжело о чем вы пишите, при этом очень тяжело присутствовать.

Спасибо вам всем за советы и поддержку:wub:
Жасмин
Автор темы

Вернуться в Взаимопомощь