Я отдыхаю только в одиночестве. Причем делать могу, что угодно, вплоть до пахать на огороде. Но одна.
А "отдых" в любой, даже самой любимой компании, уже не отдых. Тем более, что как раз ради любимых вылазишь из шкурки, чтобы им было хорошо.
Так что, для меня отдых на природе в одиноестве желателен еженедельно. Хотя запас некого качества достаточно велик, чтобы пережить сколь угодно долгое водворение в общество.
А вот семья .. На прошлой работе есть человек, который всегда с завистью слушал мои рассазы о прогулках на природе. Он "прикован" к семье и ... угас что ли с годами. Говорят, такой орел был.

Так что, если у человека есть такая потребность (а, мне кажется, она должна быть у любого нормального взрослого человека), то надо ее реализовывать. И не мешать реализовывать.
У меня в Кд друг был. Когда спрашивал "что
мы делаем в выходной", я отвечала "
я еду на море". И ехала. И бродила целый день, слушая море. И возвращалась в город легкая, как перышко. Мужу и любимому так не ответишь.

Но надо искать компромис.
Жене можно скзать, что сердце колет, хочется погулять на природе одному.

Чтобы не боялась, что вы пошли налево, привезите фотки полей или парков. Пару раз возьмите детей без "половины" - уже легче (хотя, смотря какие дети

).
В общем, я не знаю, как люди живут без уединенья на природе.
"Одиночество любовник, уединенье - сладкий грех"