Список разделов › Главное › Взаимопомощь
deyka2 писал(а):Я маму очень люблю, и не хочу ругаться. Посоветуйте как с ней общение строить
малоСкарлетт писал(а):Разъехаться.
deyka2, любовь не исключает конфликта. А потом, может маме по судьбе нужно вот так за больную дочь всё делать.deyka2 писал(а):Я маму очень люблю, и не хочу ругаться.
Варианты (по ситуации):"Я до двух ночи ботинки ваши мыла"
Варианты (по ситуации):"Я немного посолила стало очень вкусно"
вы раздражаетесь закономерно. Потому что когда делаешь что-то для человека, а потом ждёшь от него чего-то взамен (именно этим занимается ваша мама) - это попытка взлома биополя, разновидность вампиризма - вы хотите жить, поэтому начинаете защищаться. Пока что ваша форма защиты - раздражение - а перевести его нужно в конструктивные слова или действия. Скарлетт приводила цитату из Литвака - не смог найти, поэтому процитирую своими словами: "Если делаете доброе дело - не ожидайте за это награды. Если ожидаете награды - не называйте то, что делаете, добрым делом."мама делает все за тебя, а я просто по состоянию здоровья не могу все делать, начинаю раздажаться.
У меня был железно одинаковый ответ на выспрашивания "Нормально". Маму это выбешивало, но ребёнком я не знал, как поступать - чувствовал только, что надо обороняться. А потом, прочитав Лазарева, я постепенно понял, в каком духе с ней надо говорить: надо донести до её понимания, почему она слышит один и тот же ответ. Сначала устраняем осуждение к маме: понимаем, что она так себя ведёт просто из страха за своё будущее. Но ведь мы маму любим? Любим. Если любим - тогда можно приступить к воспитанию (до тех пор, пока сами в себе не убеждаемся, что действительно маму любим и понимаем - лучше мер не предпринимать, потому что они будут малоэффективны для мамы и вредны для нашего же характера).Выспрашивает, выспрашивает, а для чего? Скажешь не надо так, она мучается.
deyka2 писал(а):С детства. Мама (не с упреком просто так): "Я до двух ночи ботинки ваши мыла", "Я немного посолила стало очень вкусно"
И мучаешься, что мама делает все за тебя, а я просто по состоянию здоровья не могу все делать, начинаю раздажаться.
deyka2 писал(а):И сейчас. Выспрашивает, выспрашивает, а для чего?
а ты свою мать, похоже, полюбишь только после её смерти.monroe писал(а):малоСкарлетт писал(а):Разъехаться.
полностью согласенСкарлетт писал(а):Разъехаться.
Sirius, не хрена пытаться изменять другихSirius писал(а):Итак, говорите маме прямо в лоб: "Мам, ты будешь слышать слово "нормально" до тех пор, пока цель твоих расспросов не изменится...
Ангел Скво, ты живёшь вместе со своей матерью?Ангел Скво писал(а):а ты свою мать, похоже, полюбишь только после её смерти
я, конечно, должна повестись на тот комплекс вины перед матерью, который ты мне тут медленно и регулярно вменяешь))Ангел Скво писал(а):а ты свою мать, похоже, полюбишь только после её смерти
я не считаю эту историю промахом моей матери.Ангел Скво писал(а):monroe, а зачем ты рассказываешь о промахах своей матери? ты обижена на неё что ли?
monroe писал(а):постоянно напоминать детям, что они должны, что ради них мать ложится костьми, что "моет ботинки до двух ночи".
бабушка понятно - быт в те времена оставлял желать лучшего.
а мама просто действует по накатанной.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя