проблемы в семейном бизнесе

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 11:38

Всем всего и мое здрасти!:)
Конечно, может моя проблема может не такая страшная как у Цветочка-ромашки с паразитами, но очень мне как-то волнительно стало сегодня утром.
А случилось вот что. У нас с супругом семейный бизнес, он глава, а я сейчас в декрете со вторым малышом. Сегодня утром наш менеджер на электронном аукционе должен был взять два лота, под которые уже куплены объекты на заемные средства, деньги взяты до декабря. Но утром, выясняется, что у нас нет интернета в офисе, потому что наш секретарь (исполнительный, ответственный ит.п.) не заплатила за него по счету ежемесячному. Супруг приезжает домой (дом рядом с офисом), пытается подключиться тут по вай фаю, но что-то происходит с настройками в ноутбуке, к нему подходи кот, начинает мяукать, муж его отгоняет, комп падает, кот был брошен в стенку (животное не пострадало, испугалось только). В итоге опоздал на 19 секунд, лот не взят. Как говорится "рвал и метал", ушел обратно на работу со словами: "сейчас всех уволю". В общем, получается угар на несколько лямов может быть.
Это происходит на фоне моего озарения ночью, что "как много во мне гордыни", причем удалось для себя взглянуть именно через свои поступки, а это озарение у меня появилось после мыслей об отце, ему предстоит операция на позвоночнике, вот я думала почему так внезапно у него это произошло, думала, что он любит покритиковать людей, что гордыня в нем есть, что переживаю за него и не знаю как книги СНЛ ему так дать, чтобы сразу в штыки не принял. Еще сын сопливит, но вроде как на поправку пошел, так у дочки с носиком тоже чуть есть. У свекрови нога болит, не могут врачи понят что с ней.
Так все как-то одновременно, что в голове "разброд и шатания" :crazy:
А ситуация в бизнесе немного повторяется с событиями трехлетней давности. Моему старшему ребенку было полгода, как младшему сейчас. Мы с супругом тогда потеряли очень большую сумму денег (для нас) играя на покупке и продаже акций, причем зная, что делаем не правильно, но все равно...в таких ситуациях говорят часто "черт попутал". Пришлось начинать все с нуля (это я про бизнес).
Вот. КТо может помогите, помогите кто может :-D (последнюю фразу надо читать голосом робота с планеты Шелезяка, из мульта Тайна третьей планеты) :-D
Кati
Автор темы
Темы: 4
С нами: 13 лет 2 месяца

#3 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 12:04

Кati писал(а):КТо может помогите, помогите кто может
Кati,
А в чем именно помочь?
Деньги уже потеряны?
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#4 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 12:10

Кati,
Если честно, то вы меня несколько поразили_____предстоит серьезная сделка, на кону чуть ли не ваш бизнес, а столь халатное отношение к делу. Персонал разболтан и не дисциплинирован, муж вспоминает об аукционе в последний момент и даже не проверил, всё ли готово, какие-то хаотично-спонтанные и абсолютно детские поступки следуют далее.
Несерьезно.
Или таково и есть отношение ваше к бизнесу? На "авось"?
Или у мужа, как у главы делом, голова чем-то левым забита и ему не до работы?
Napalm F
Аватара

#5 Els » Чт, 1 ноября 2012, 12:10

Кati, забейте, не переживайте.
Во первых ситуация еще не закрылась - может можно кому то позвонить и что то доделать.
во-вторых - чтобы небыло - Бог дал - Бог взял. Может вас просто проверяют на прочность. Все же не случайно. Потеряете здесь - приобретете где-то в другом.
В конце концов человек же не тело - а душа. А тут ерунда какая-то лоты, деньги...
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 4 месяца

#6 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 12:13

Els писал(а):А тут ерунда какая-то лоты, деньги...
Да нет, Els_____тут другое.
Тут отношение мужа к бизнесу.
Дважды повторяется одна и та же ситуация. Это уже закономерность.
Вероятно, нет ни последовательности, ни основательности, а быть может и трудолюбием мужу похвастаться сложно, а есть просто желание иметь деньги и гордо объявлять, что "у нас семейный бизнес".
Napalm F
Аватара

#7 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 12:15

Кati писал(а):А ситуация в бизнесе немного повторяется с событиями трехлетней давности. Моему старшему ребенку было полгода, как младшему сейчас
потомков чистят. Развал судьбы, неприятности по судьбе- гордыня. Ну ещё- потеря денег- это тема благополучной судьбы.
Ofelia

#8 Napalm » Чт, 1 ноября 2012, 12:17

Кati писал(а):Пришлось начинать все с нуля (это я про бизнес).
Вот это меня удивило, Els.
То есть на кону было почти всё, и подобное отношение.
Либо автор не совсем точно что-то рассказала, либо то, что случилось - это было лишь вопросом времени.
Я знаю людей с подобной манерой ведения бизнеса. Когда они прогорят - это именно лишь вопрос времени и их везения. Если желание сорвать куш ничем более не подкрепляется со стороны руководителя (а от него зависит какая команда вокруг собралась), то всё это временно и несерьезно.
Napalm F
Аватара

#9 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 13:09

Спасибо всем за комментарии.
В общем, один лот взяли позже, а надо два, про второй пока не знаю.
Napalm, спасибо,Вы правы в том, что персонал разболтан. Разболтан он в том плане, что многое позволяется и, наверное, не всегда по заслугам воздается. Иными словами пряника больше, чем кнута. Вот этот вопрос встал сейчас остро, значит будем решать.
Супруг у меня трудяга. У нас три направления в бизнесе, недвижимость, туризм, сельское хо-во. Заниматься всем самому сложно, поэтому ясное дело, что нанимается персонал. Задача секретаря была оплатить счет, это по какой-то причине не было сделано, задача менеджера была войти на эл.площадку и взять лот с торгов, менеджер не смог этого сделать т.к. не было интернета, муж на тот момент решил эту ситуацию поездкой домой, где был интеренет и он мог это сделать сам. Он об этом помнил, но он платит деньги за работу другому человеку, чтобы не делать это самому. Такая ситуация возникла впервые, хотя аукционами мы занимаемся давно. Про "авось" могу сказать,что это не так, потому что когда от твоих действий зависит благополучие не только свое собственное, но и своей семьи, матери, тестя, тещи, благополучие сотрудников (т.к. заинтересованы, чтобы у них все было в порядке и ничто не отвлекало их от работы), а когда ты еще и должен, то много что просчитывается (или пытается быть просчитным) на несколько шагов вперед.
Els , спасибо за поддержку!Если б еще пройти эту проверку на прочность, то было бы здорово :yahoo:
Спасибо,Элиза, да, есть такой момент и гордыней и благополучной судьбой. Сегодня что-то мыслей нет в голове по этому поводу.
Кati
Автор темы

#10 Els » Чт, 1 ноября 2012, 13:27

Napalm писал(а):Либо автор не совсем точно что-то рассказала, либо то, что случилось - это было лишь вопросом времени.Я знаю людей с подобной манерой ведения бизнеса. Когда они прогорят - это именно лишь вопрос времени и их везения. Если желание сорвать куш ничем более не подкрепляется со стороны руководителя (а от него зависит какая команда вокруг собралась), то всё это временно и несерьезно.
Да, возможно действительно это было лишь вопросом времени, тк человек не контролировал ситуацию. У меня если что то происходит на работе - виновата Я, потому что я руководитель. Я должна контролировать. Секретарь не оплатила интернет - виноват руководитель - потому что а) держит такую секретаршу, б) не напомнил ей. Здесь же конечно смешная история - затянуть важные покупки до последнего дня.
Но вообще все же это не случайно, может он интуитивно так себя вел - нельзя человеку иметь успех там, бизнес или много денег - ну не готов он к этому. Поэтому Бог и отвел. В любом случае - сейчас-то что его критиковать - надо лучше посоветовать поработать над собой в данном случае - над темой благополучной судьбы и принятия божественной воли во всем.
Els

#11 Els » Чт, 1 ноября 2012, 13:31

Кati писал(а):муж на тот момент решил эту ситуацию поездкой домой, где был интеренет и он мог это сделать сам. Он об этом помнил, но он платит деньги за работу другому человеку, чтобы не делать это самому. Такая ситуация возникла впервые, хотя аукционами мы занимаемся давно.
Вот пусть тот человек и компенсирует своей зарплатой ущерб, раз затянул до последнего дня ответственный проект.
Вообще разболтанный коллектив - это зацепка за отношения с людьми у руководителя. Слишком мягкий, конфликтов боится - либо от внутренней неуверенности (я недостаточно хорош как работодатель) либо просто старается быть всегда "хорошим". Люди тогда садятся и едут - за любым пустяком бегают к начальству - помоги да разрули. И получается руководитель пашет как слон - а коллектив только дни до зарплаты считает.
Настоящий руководитель вообще не должен работать - а лишь "РУКОЙ ВОДИТЬ" :))) все должны делать специалисты, которые получают зп. А руководитель лишь их вздрючивать должен и мотивировать.
Els

#12 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 13:43

Els , да, наверное, старается быть всегда "хорошим".
Сразу руководителями не становятся, надо опыта понабраться, чтобы лишь "РУКОЙ ВОДИТЬ" :-D , это золотая мечта руководителей :-D :-D ,видимо, иногда этот опыт бывает вот таким, как у нас сегодня, зато выводы делаются и внедряются сразу.
Вот все-таки хорошо, когда все могут высказываться, я про благополучную судьбу даже и не думала, а она вот, видимо, сидит и ржет :-D над нами :smile:
Кati
Автор темы

#13 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 14:02

Els писал(а):Но вообще все же это не случайно, может он интуитивно так себя вел - нельзя человеку иметь успех там, бизнес или много денег - ну не готов он к этому. Поэтому Бог и отвел. В любом случае - сейчас-то что его критиковать - надо лучше посоветовать поработать над собой в данном случае - над темой благополучной судьбы и принятия Божественной воли во всем.
Els, согласна.
Ofelia

#14 Марфа Меньшикова » Чт, 1 ноября 2012, 14:09

Я думаю, эта тема контроля, точнеее, его недостаточности.

Если это настолько важная тема - секретарше нужно было сто раз напомнить об оплате инета и самому проконтролировать - раз завтра важный инет-аукцион.

Раз муж этого не сделал - значит, ему не хватает энергии держать под контролем тот объем бизнеса, который вы поддерживаете.
Раз энергии нет - один объект ушел, я так это понимаю.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

#15 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 14:22

Тут вот несколько раз прозвучало мнение, что надо контролировать секретаря в плане оплаты счетов, но если тратить время на это, то получается встает вопрос о том, нужен ли секретарь вообще, если эту работу ты можешь сделать сам. Допустим, супруг договорился о встрече с человеком, от которого зависит сбыт нашей с/х продукции в сеть розничных магазинов. Это крупная сеть и очень ответственная встреча, те. у него есть чем заняться (подготовиться и пр.), так он должен еще думать параллельно о том, оплачен счет или нет, или везти его с собой, чтобы самому оплатить. Это я к тому, что если делегированы полномочия, то они делегированы полностью, контроль да, он должен быть, но в данном случае, контроль будет заключаться в наказании рублем, чтобы в следующий раз таких оплошностей не было, чтобы память работала на 100%.
Кati
Автор темы

#16 Марфа Меньшикова » Чт, 1 ноября 2012, 14:28

Кati писал(а):Это я к тому, что если делегированы полномочия, то они делегированы полностью, контроль да, он должен быть, но в данном случае, контроль будет заключаться в наказании рублем, чтобы в следующий раз таких оплошностей не было, чтобы память работала на 100%.

Если полномочия делегированы, но они не выполняются - опять же, плохой контроль за работой подчиненных.
Может быть недостаточная для них нагрузка, что они расслабились.
Либо наоборот - слишком загружены, что начинают забывать очевидные вещи.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#17 Марфа Меньшикова » Чт, 1 ноября 2012, 14:33

Кati писал(а):Тут вот несколько раз прозвучало мнение, что надо контролировать секретаря в плане оплаты счетов, но если тратить время на это, то получается встает вопрос о том, нужен ли секретарь вообще, если эту работу ты можешь сделать сам. Допустим, супруг договорился о встрече с человеком, от которого зависит сбыт нашей с/х продукции в сеть розничных магазинов. Это крупная сеть и очень ответственная встреча, те. у него есть чем заняться (подготовиться и пр.), так он должен еще думать параллельно о том, оплачен счет или нет, или везти его с собой, чтобы самому оплатить.

Мне кажется, вы здесь лукавите.
Если этот аукцион так для вас важен, что вы пролетаете на большую сумму денег, как тут сказали - проконтролировать необходиму подготовку к крупной сделке - это нормальная и естественная задача руководителя.

Если он этому внимания не уделяет, значит не настолько это ключевой вопрос.

Сотрудников, вообще, нужно держать в тонусе, а он обеспечивается периодическим ( а перед важными сделками - необходимым) контролем.
"Само по себе" чтобы крутилось - это нужно чтобы был уже достаточно мощный маховик и в него надо прежде вложить очень большое количество сил и энергии.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#18 DmitryDV » Чт, 1 ноября 2012, 14:37

Napalm писал(а):Кati,
Если честно, то вы меня несколько поразили_____предстоит серьезная сделка, на кону чуть ли не ваш бизнес, а столь халатное отношение к делу. Персонал разболтан и не дисциплинирован, муж вспоминает об аукционе в последний момент и даже не проверил, всё ли готово, какие-то хаотично-спонтанные и абсолютно детские поступки следуют далее.
Несерьезно.

Абсолютно то же ощущение...

А чем помочь-то? По-моему, тут нужно расслабиться и попытаться хотя бы получить удовольствие. Обычная халатность и надежда на "авось"... урок стоимостью 2 млн (или меньше)... какие тут искать тайные знаки?

Кati писал(а):Тут вот несколько раз прозвучало мнение, что надо контролировать секретаря в плане оплаты счетов, но если тратить время на это, то получается встает вопрос о том, нужен ли секретарь вообще, если эту работу ты можешь сделать сам. Допустим, супруг договорился о встрече с человеком, от которого зависит сбыт нашей с/х продукции в сеть розничных магазинов. Это крупная сеть и очень ответственная встреча, те. у него есть чем заняться (подготовиться и пр.), так он должен еще думать параллельно о том, оплачен счет или нет, или везти его с собой, чтобы самому оплатить. Это я к тому, что если делегированы полномочия, то они делегированы полностью, контроль да, он должен быть, но в данном случае, контроль будет заключаться в наказании рублем, чтобы в следующий раз таких оплошностей не было, чтобы память работала на 100%.

Ваши вопросы меня удивляют... При этих вопросах вы не боитесь заключать сделки с оборотами 2 млн? Это азы бизнеса... Без комментариев... Могу предположить, что вы очень удачливы с таким подходом к бизнесу, если до сих пор не прогорели.
DmitryDV
Темы: 54
С нами: 16 лет 3 месяца

#19 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 14:43

DmitryDV писал(а):
Несерьезно.

Абсолютно то же ощущение...

А чем помочь-то? По-моему, тут нужно расслабиться и попытаться хотя бы получить удовольствие. Обычная халатность и надежда на "авось"... урок стоимостью 2 млн (или меньше)... какие тут искать тайные знаки?

DmitryDV, дружественной поддержкой, чем же еще :smile:
а еще комментариям, чтобы взглянуть малость со стороны, насколько позволит мое изложение исходящей ситуации

Ну ладно, допустим, деньги не последние, но заемные, соответственно, много ответственности (о чем я писала в самом начале), вырулить можно в "0" по убыткам, но тяжело, потом к этому человеку так просто не обратишься, доверие скомпрометировано.
Кati
Автор темы

#20 Кati » Чт, 1 ноября 2012, 14:46

DmitryDV писал(а):
Несерьезно.

Ваши вопросы меня удивляют... При этих вопросах вы не боитесь заключать сделки с оборотами 2 млн? Это азы бизнеса... Без комментариев... Могу предположить, что вы очень удачливы с таким подходом к бизнесу, если до сих пор не прогорели.
Сама сделка контролируемая, от человека на данном этапе требуется только вовремя нажать на кнопку, подтвердив намерения.
Кati
Автор темы

#21 Марфа Меньшикова » Чт, 1 ноября 2012, 14:52

Кati, это ведь элементарно - если сделка зависит от интернета - даже просто, прежде чем ехать в офис - нужно позвонить и узнать, у того же секретаря, не случилось ли чего, не вырубился ли случайно интернет (всякое бывает), чтобы своевременнно среагировать и была возможность выйти в инет в другом месте...

А то, что инет может быть не оплачен - это без комментариев вообще.

Это вообще тема гордыни - тут вроде уже писали об этом.
Если человек не уделяет вниманием таким вопросам, и думает что все должно происходить " само собой" - значит понимание таких простых и очевидных вещей для него закрывает гордыня.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

След.

Вернуться в Взаимопомощь