Критика и осуждение

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 KroJIeK » Вт, 30 октября 2012, 15:58

У меня очень сильно в подсознании засели критика и осуждение , даже не то что бы засели, у меня это пришло из прошлой жизни и с этим как-то надо бороться, но это очень трудно, да и я толком не знаю как.
И с теми знаниями которые я получил из книг Лазарева стало еще труднее...
К примеру, если у женщин идет резкое прозрение к мужчинам, то они сильно поправляются, как в животе, так и в ногах.
И когда я иду по улице и вижу полную женщину, то осуждение всплывает само собой, пытаюсь с этим бороться, но не получается :(
Help me, подскажите пожалуйста как над собой работать)
KroJIeK
Автор темы, Я новенький...
Темы: 5
С нами: 12 лет 8 месяцев

#3 Brittany » Вт, 30 октября 2012, 16:28

KroJIeK писал(а):К примеру, если у женщин идет резкое прозрение к мужчинам, то они сильно поправляются, как в животе, так и в ногах. И когда я иду по улице и вижу полную женщину, то осуждение всплывает само собой, пытаюсь с этим бороться, но не получается Help me, подскажите пожалуйста как над собой работать)
В качестве реплики по теме: когда вы видите полную женщину, вы вспоминаете,
что это (может быть) следствие презрения к мужчинам, вспывает осуждение - получается, что вы сразу начинаете презирать эту полную женщину
чем вы лучше её - со своим осуждением? :smile: В такой ситуации вы как близняшки - братик и сестричка... :angel:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#4 leon » Вт, 30 октября 2012, 16:36

KroJIeK писал(а):И когда я иду по улице и вижу полную женщину, то осуждение всплывает само собой,

И какими мыслями происходит осуждение? :smile:
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#5 KroJIeK » Вт, 30 октября 2012, 17:06

И какими мыслями происходит осуждение?

Это имеет значение? я просто привел пример....
Ситуаций полно

чем вы лучше её - со своим осуждением?
Я говорил что подобное, что я лучше нее в сотни раз?
У меня проблема в другом, как избавиться от этого осуждения?
KroJIeK
Автор темы, Я новенький...
Темы: 5
С нами: 12 лет 8 месяцев

#6 Natish » Вт, 30 октября 2012, 17:19

Похоже, у Вас совсем атрофированы сострадание и милосердие))). Вы религиозны?
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

#7 ku_ka_re_ku » Ср, 31 октября 2012, 1:21

KroJIeK писал(а):У меня проблема в другом, как избавиться от этого осуждения?

нет нужды избавляться..
Есть нужда Любить..Люби тех кого любится..а тех кого не любится игнорируй..не замечай..избегай..
у них своя свободная воля оставаться такими..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет
О себе: психотерапевт Творец

#8 лена фомина » Ср, 31 октября 2012, 15:02

я в подобных случаях заставляю себя вспоминать о тех людях которые меня любят :heart: а тот кто как бы презирает или осуждает просто меня НЕ ЗНАЕТ
лена фомина
Я новенький...
С нами: 12 лет 7 месяцев

#9 Теххи » Вт, 6 ноября 2012, 16:59

KroJIeK, какой мерой меряете, такой и вам будет отмеряно.
KroJIeK писал(а):Help me, подскажите пожалуйста как над собой работать)
просто останавливать когда к вам это приходит, вернее выходит из вас. И сразу начинать читать молитву, хотя бы Господи помилуй. Молимся мы ведь для того, чтобы помнить о Боге.
И помните, что критика и осуждение - это добровольное , неосознанное взятие чужих грехов на свою голову. (это из О.Торсунова, дословно).
Может осознав то , что такие черты характера даны вам , чтобы вы мучились, начнете исправляться. И останавливать свои потоки.
Еще : каждый раз критикуя, вы критикуете Бога.
Теххи
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

#10 brat » Чт, 8 ноября 2012, 9:27

Часто это приходит от внутренней НЕудовлетворенности.
Душеньке не хватает каждодневной дозы счастья.
Вы голодны (в сердце, в душе).

KroJIeK писал(а):...как избавиться от этого осуждения?

Где его брать, это каждодневное счастье?
Там, где его берут примерно 2 миллиарда людей.

Намаз. Джаппа. Мантра. Медитация. Молитва.
Начинайте очищать ум-разум. Налаживайте отношения с Богом и святыми.

МАН ТРА - кстати из санскрита так и переводится: Освобождение (очистка) человека.

+ надо "начинать дружить" с Гуной Благости. Саттва Гуной.
С такой материальной силой, которая тоже способствует просветлению, очищению и росту.

+ здорово насыщают душу бескорыстное делание добрых дел. Только это надо делать правильно.

:wub:

Изображение
brat
Аватара
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#11 Inear » Чт, 15 ноября 2012, 18:17

даже не то что бы засели, у меня это пришло из прошлой жизни
Почему вы в этом уверены?
и с этим как-то надо бороться, но это очень трудно
Да знаете вы как с этим бороться, только это очень трудно. = ) вы же понимаете, что не следует осуждать человека в таких ситуациях? Значит единственное что нужно делать - это работать. Ловить себя на этом осуждении и анализировать "чего это я?"
То что вы начинаете кого-то осуждать вероятно связано с желанием унизить этого человека, возвыситься над ним. А так же просто с агрессией. В первую очередь, это ведь чужие люди, по их поводу вообще ничего думать не обязательно. Вы не знаете броду, так зачем соваться в воду? Я бы, на вашем месте, постарался как можно точнее отследить как протекает это осуждение у меня в голове, а потом попробовал бы докопаться до сути.

К примеру, если у женщин идет резкое прозрение к мужчинам, то они сильно поправляются, как в животе, так и в ногах.
Допустим, но это не единственная причина полноты, существует множество гормональных расстройств вызванных лекарствами, диабетом, генетической предрасположенностью. Не надо всех ставить под одну гребенку. Кроме того у "презрения" может быть очень серьезная причина. Попробуйте посочувствовать женщине, человек который мало того что полный, еще и страдает от презрения к лицам противоположного пола, наверняка сильно страдает. (хотя может этого не понимать и не обнаруживать)

Мне кажется, это осуждения мучает вас самого, но с этим можно справиться. Чего и желаю Вам! :approve: :flowers:
Inear
О себе: В поиске

#12 Ангел Скво » Чт, 15 ноября 2012, 19:41

KroJIeK писал(а): когда я иду по улице и вижу полную женщину, то осуждение всплывает само собой, пытаюсь с этим бороться, но не получается :(

Эт прям ваш комплекс неполноценности из вас лезет. Мож вы сами жирунчик или были таким? Или боитесь таким стать?
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: все

#13 Julia » Чт, 15 ноября 2012, 19:58

Ангел Скво писал(а):
KroJIeK писал(а): когда я иду по улице и вижу полную женщину, то осуждение всплывает само собой, пытаюсь с этим бороться, но не получается :(

Эт прям ваш комплекс неполноценности из вас лезет. Мож вы сами жирунчик или были таким? Или боитесь таким стать?

а ведь да, часто самые жесткие суждения исходят от тех кто сам был в подобной ситуации.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет

#14 Водолей » Чт, 15 ноября 2012, 19:59

KroJIeK писал(а): подскажите пожалуйста как над собой работать)
Вспоминать (или запомнить, если не знаете), что карма отражает вам ваш личный недостаток...
Не недостаток этой женщины, а ваш...
И еще... По внешности нельзя определить конкретные недостатки или достоинства - это заблуждение... А вот определить свои недостатки по своей реакции на эту внешность - не сложно...
"Если вам что-то не нравится в поведении другого человека, то ЭТО в той или иной мере есть у вас".
Так что осуждаете вы только самого себя...
Inear писал(а):Попробуйте посочувствовать женщине,
Тоже считаю, что необходимо учиться сострадать тем, кого вдруг решили осуждать...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#15 Julia » Чт, 15 ноября 2012, 20:00

KroJIeK писал(а):У меня очень сильно в подсознании засели критика и осуждение , даже не то что бы засели, у меня это пришло из прошлой жизни и с этим как-то надо бороться, но это очень трудно, да и я толком не знаю как.
И с теми знаниями которые я получил из книг Лазарева стало еще труднее...
И когда я иду по улице и вижу полную женщину, то осуждение всплывает само собой, пытаюсь с этим бороться, но не получается :(
Help me, подскажите пожалуйста как над собой работать)

выкиньте из головы все эти глупости, резкое презрение к мужчинам=полнота, ерунда это все
болезни и недостатки могут быть совершенно по разным причинам.
Julia
Аватара
Темы: 16

#16 Марракеш » Вс, 18 ноября 2012, 20:46

Критика- это нормально. У нас должно быть мнение о чем-то и ком-то. А вот когда наступает критика, окрашенная негативными или презрительными эмоциями -это уже другое.
Презирать кого то за его несовершенство - значит, что мы не видим развития, наша картина статична. Да, он/она сейчас таковы, но все может меняться. Завтра он может стать другим.
Кстати, еще хороший способ - искать в человеке что-то хорошее. Все, что угодно.
Прошла полная женщина - у вас вылезает осуждение, а вы еще раз посмотрите на нее и отметьте какие у нее глаза красивые, к примеру. Даже емли она осуждает мужчин, как вам кажется - это еще не вся она. А вот она пропустила человека на узкой дорожке. Значит, она в общем неплохой человек.. Мыслите таким образом, ишите хорошее.
Марракеш
С нами: 14 лет 9 месяцев

#17 Inear » Вс, 18 ноября 2012, 23:06

У нас должно быть мнение о чем-то и ком-то
Да? Кому? Мне например, кажется, что об этой женщине не должно быть ВООБЩЕ никакого мнения: ) В первую очередь потому что такое мнение может быть только поспешным и поверхностным(=неверным). Мнение складывается на основе достаточно долгих и НАПРАВЛЕННЫХ наблюдений, а эта гипотетическая женщина нас никак не касается, так что любое суждение - лишнее. Иными словами, иногда лучше жевать чем говорить воздержаться :cool:
Inear
О себе: В поиске

#18 Rolania » Пн, 19 ноября 2012, 7:18

Когда я начала изучать психологию - у меня было так же. Я всех диагностировала, играла этим, думала, что "вижу людей насквозь". Осуждала и критиковала их за несовершенство.
Когда стала читать книги СНЛ - критика еще осталась. Да я до сих пор люблю критиковать! Но что мне помогает это преодолеть?
Недавно в семинаре СНЛ я услышала, что если человек считает себя во много правым (а критика других имеет корнем это), то для уменьшения этого, стоит что-то сделать плохое. Как рассказывал СНЛ, одна женщина сперла что-то в магазине, и на душе с критикой полегче стало - как других можно песочить, если сама не святая?
Я сама много нагрешила так сказать - и в личной жизни, и в социальной. В личной - изменяла, в социальной - в магазинах воровала. Да и по моральным качествам я не ангел. Вот как вспомню себя - так критиковать других хочется меньше.
А когда я поняла, что изменять себя ой как тяжело - то притормозила немного с критикой. Другим нарвено тоже себя сложно менять. Так что вот так)))
Rolania
Аватара
Темы: 6

Вернуться в Взаимопомощь