Поклонение высшим чувствам -о чем это?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 19:36

Можно популярно? в чем отличие поклонения высшим чувствам от любви? поконкретнее, только, пожалуйста.
Steel2
Автор темы
Темы: 39
С нами: 13 лет 5 месяцев

#3 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 19:39

почему люди путают одно с другим? в чем схожесть и принципиальная разница?
Steel2
Автор темы

#4 1234 » Пт, 19 октября 2012, 20:55

если примерно то.. да, любофь -это высокое чуство. высокое чуство- это всегда чуство единства со вселенной. но сильную инфу из этого чуства душа и ум могут использовать по-разному- на поддержание, созерцание, исследование этого чуства или на контроль над внешним к своему "я" миром. как следствие и высокая сознательность при высоком чустве будет не всегда.
высокие чуства- это не обязательно любофь. к примеру, когда красивая девушка вызывает высокие чуства, вполне достаточные для их исследования, но не любофь.
эта зацепка- это когда человек ущемляет справедливость ради высоких чуств, нравственности- не потому что высокие чуства лучше в данной ситуации для какой-то цели, а просто ради них самих.
и по Лазареву..когда человек ставит высокие чуства, нравственность, порядочность выше чуства любви. наверно, это происходит от концепции, что эти блага сами, за человека вызовут в нём связь с богом и разовьют его. без постановки человеком этой цели как главной.
вызывать то они вызывают связь. только у зацепки всегда есть мотив.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 5 месяцев

#5 Sirius » Пт, 19 октября 2012, 22:28

Steel2,

Как выглядит поклонение высшим чувствам... Ты не из тех людей, кто спрашивает, чтобы потом придраться к словам)))) поэтому, думаю, поймёшь, что я имею в виду. Почему так говорю - потому что моё объяснение может оказаться корявым... впрочем, как напишется - так напишется. Вот, скажем, есть поэзия. Красиво? Красиво, особенно, если стихи действительно талантливые. Слушаешь хорошие стихи и проникаешься высокими чувствами, причастности к чему-то такому. Когда мужик умеет красиво, романтично и неординарно ухаживать - это круто? Ну вроде бы конечно - это же приводит в восхищение и вызывает высокие чувства. Люди, которые разбираются в утончённых гранях жизни, тонкостях психики, отношений, мироустройства, люди, мистически одарённые - всё это очень интересно и вызывает высокие чувства. Талантливые художники, музыканты... впрочем, это из той же истории, что и поэзия. Мужчина, который заботится о своих детях и талантливо их воспитывает - хорошо? Конечно хорошо! Это вызывает высокие чувства. Красивые люди, как таковые (скажем так, с информационно богатыми лицами) - тоже вызывают высокие чувства. Порядочность, жертвенность и красивые душевные качества в других людях - всё это вызывает у нас высокие чувства. Картины природы. Глубокое духовное и/или душевное взаимопонимание с другим человеком - вызывает высокие чувства.

Вот я так довольно громоздко описал некоторые аспекты жизни, которые вызывают высокие чувства. Ну а теперь представь, женщина, например, наобщалась с такими людьми, а суженого ей дают такого, "от сохи". Или в процессе общения любимый чел лишается чего-то из своих умений или чего-то такого, чем обладает. Любимый чел - это, конечно, самый серьёзный вариант, но достаточно обратить внимание на то, как мы относимся к людям "попроще". К бедным, неряшливым, глупым, бездарным, хамоватым, беспринципным, предателям.

Разница между нашим ВНУТРЕННИМ отношением к людям "попроще" и людям хорошим во всех отношениях - грубо говоря, и будет соответствовать уровню нашего поклонения высшим чувствам.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 1 месяц

#6 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 22:50

1234 писал(а):1234

спасибо большое, чувствуется, от души ))
Илюша, конечно я не для того, чтобы придираться к словам. Просто поняла, что это может иметь отношение ко мне, как-то в целом я понимаю, а вот так конкретно, чтобы сформулировать и осознатл, в чем конкретная разница-нет.
Мне кажется, идеализм --это из этой же серии, да? Идеалисты поклоняются своим идеалистическим представлениям о мире, людях, себе, Боге. Как правило, это тоже ракурс высоких чувств. Бог в христиагнсвте--только добрый, любящий, заботливый -- а вот зло от дьявола.
я -жертвенный, служу Богу, нравственный, а мир вокруг меня Бога не любит, и тем самым Его обижает, потакает своим хотелкам и вообще -грубо материалистичный (для кришнаитов характерно) -- тоже из этой оперы. Верно?
давайте еще примеров накидаем, если не сложно ))
вот, например: я пытался спасти тонущего человека, а он, зараза. таки утонул. Я во всем виню себя. потому что не справился и теперь -я плохой. Это поклонение высоким чувствам, то есть тут, поклонение идеалу самого себя -как я должен? Или нет?
Steel2
Автор темы

#7 Kitty Kat » Пт, 19 октября 2012, 22:52

Мне кажется, поклонение высшим чувствам, это когда любишь и восхищаешься человеком только за красивые моральные поступки, а разочаровываешься, когда он делает что-то не столь симпатичное. А любовь, это когда принимаешь человека любым, находишь оправдание некрасивым поступкам и понимаешь, что тебе это для чего-то дано.
Kitty Kat
Темы: 33
С нами: 17 лет 4 месяца

#8 Kitty Kat » Пт, 19 октября 2012, 22:54

Если человек утонул, а Вы себя ругаете, я думаю это просто неприятие Божьей воли, ну и так же идеализация себя и своих возможностей.
Kitty Kat

#9 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 22:56

Kitty Kat писал(а):ну и так же идеализация себя и своих возможностей.

дак вот и получается, что поклонение высшим чувствам и идеализация связаны друг с другом. нет? я просто пытаюсь разобраться :smile:
Steel2
Автор темы

#10 Kitty Kat » Пт, 19 октября 2012, 23:03

Я думаю, что связаны. Вы думаете "Я такой замечательный, спаситель человечества и т.д.", то есть применяете к себе такие же высокие стандарты, как к другим. И если подводите себя и разочаровываетесь в себе, вам так же плохо, как если бы вы разочаровались в другом человеке. То есть, и идеализация, и поклонение высшим чувствам сразу.
Kitty Kat

#11 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 23:06

Kitty Kat писал(а): Вы думаете "Я такой замечательный, спаситель человечества и т.д.", то есть применяете к себе такие же высокие стандарты, как к другим. И если подводите себя и разочаровываетесь в себе, вам так же плохо, как если бы вы разочаровались в другом человеке

да-да, я примерно также мыслю, спасибо :rose:
Steel2
Автор темы

#12 Kitty Kat » Пт, 19 октября 2012, 23:10

Steel2, Вам тоже спасибо, тема замечательная :smile: .
Kitty Kat

#13 Sirius » Пт, 19 октября 2012, 23:20

Steel2,

Маш, идеализацию я бы сформулировал другими словами, это не одно и то же. Оно во многом перекликается - да, но всё же это разные вещи.

Идеализм - сейчас постараюсь описать.

Вот живёшь ты в однушке, творишь творчество или растишь ребёнка, и не заморачиваешься насчёт количества метров, тебе по-любасу хорошо - нормально. Пошёл в гости, а там - хоромы, пустил завистливую слюну. И понимаешь: "вот - 5-комнатная хата о 400 метрах квадратах - вот к чему нужно стремиться, а то, что я сейчас имею - отстой - даже людей стыдно позвать" - возник идеал: 5-комнатная квартира. Значит, остальное - фигня или так себе.

Живёшь с мужем. Ну, нормальный чел, средней внешности, зарабатывает немного, как человек - добрый; как мужчина - средний. Вроде всё более-менее (пока дело не дошло до сравнений). И тут встречаешь человека, от которого сносит башню. Сравниваешь с мужем - муж на его фоне блекнет. Значит, возник идеал - "во, вот такой должен быть мужик! С такой вот внешностью (или с таким вот кошельком, или с такой вот чувственностью, или с вот таким уровнем жертвенности и доброты - неважно.) - это и есть идеал! Возникает идеал - мужик должен быть вот таким. Значит, остальное - фигня или так себе.

Работаешь на работе. Нравится работа. А тут подруга хвастает, что на своей работе имеет зарплату в 5 раз больше, каждый год мотается на Канары, бла-бла-бла. У тебя возникает образ идеальной работы. И несмотря на то, что тебе твоя работа по душе - тебя увлекают подругины рассказы о том, что там зарплата выше, деньги достаются легче и прочая. Возник идеал - работа должна быть вот такая-то. Значит, другая работа - фигня или так себе))

Всё перечисленное не путать не путать с "да, можно к чему-то стремиться, но тем, что у меня есть - я довольна"

вот, например: я пытался спасти тонущего человека, а он, зараза. таки утонул. Я во всем виню себя. потому что не справился и теперь -я плохой. Это поклонение высоким чувствам, то есть тут, поклонение идеалу самого себя -как я должен? Или нет?
это ни то, ни другое - это поклонение своим способностям, контролю ситуации (область гордыни). "Я всё могу, мне всё по плечу - и тонущего человека - хочу и спасу." А то, что конкретно этот тонущий, например, не должен был быть спасён - человек принять такое не может.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 1 месяц

#14 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 23:20

да? ну, бум надеяться, что она поможет разобраться в вопросе еще кому-то ))
Steel2
Автор темы

#15 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 23:22

Sirius писал(а):это ни то, ни другое - это поклонение своим способностям, контролю ситуации (область гордыни). "Я всё могу, мне всё по плечу - и тонущего человека - хочу и спасу." А то, что конкретно этот тонущий, например, не должен был быть спасён - человек принять такое не может.

наверное, да...

насчет идеализма.. тоже верно.

надо подумать..
Steel2
Автор темы

#16 Steel2 » Пт, 19 октября 2012, 23:49

так, братцы. в соседней теме СНЛ бъясняет, что восприятие Бога как что-то исключительно светлое -это тоже тема идеалов.
может, коллективно все-таки разберемся?
я помню, когда СНЛ ввел понятие "ангельский уровень" тоже требовался мозговой штурм --было не оч. понятно, о чем речь
Steel2
Автор темы

#17 Kitty Kat » Сб, 20 октября 2012, 0:00

Ангельской уровень, это вроде сверхспособности?
Kitty Kat

#18 Deri » Сб, 20 октября 2012, 0:03

Steel2 писал(а):так, братцы. в соседней теме СНЛ бъясняет, что восприятие Бога как что-то исключительно светлое -это тоже тема идеалов.
может, коллективно все-таки разберемся?
я помню, когда СНЛ ввел понятие "ангельский уровень" тоже требовался мозговой штурм --было не оч. понятно, о чем речь
Это где это в соседней теме СНЛ объясняет? :huh: Сам? :smile:
Deri

#19 Steel2 » Сб, 20 октября 2012, 2:04

Deri писал(а):Это где это в соседней теме СНЛ объясняет? Сам?

))посмотрите сами

/viewtopic.php?f=14&t=48190
Kitty Kat писал(а):Ангельской уровень, это вроде сверхспособности
где-то есть тема на фдк
нам несколько подтем, помим сверхспособностей. щас поищу
Steel2
Автор темы

#20 Steel2 » Сб, 20 октября 2012, 2:18

вот как я понимала ангельский уровень год назад. может, сейчас СНЛ конкретизировал эту тему.
"мне кажется, по сверхспособностям немноко шире нужно. на московском семинаре СНЛ объяснял, что это уровень, когда у человека просто высокие способности в разных областях. Это когда, например, художник запросто пилотирует частный самолет (фильм Вики-Кристина-Барселона). Это и реально сверхспособности-дети-индиго, экстрасенсорные. Я бы добавила для примера -это талантливость в конкретных областях или во всем сразу. Например, Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Моцарт, Бах-у них были сверхспособности в музыке и литературе. Они могли неосознанно заглянуть в будущее.
Но самое главное со сверхспособносотями -это то, что масштаб любви у человека таков, что исполняется любое его желание. И вот тут опасность зацепиться за собственное могущество. Пример Люцифера.
Еще СНЛ, как я поняла, к этому уровню причисляет также поклонение красоте, силе (любой), нравственности, чистоте. Это и идеалистические представления о Боге и мире. Понятно, что когда образ такого человека не совпадает с реальностью, он становится агрессивным со всеми вытекающими отсюда ..

болезни, связанные с этим уровнем: шизофрения, аутизм, проблемы по судьбе, смерть детей. зацепка может передвинуться на любой уровень -тело, дух, душа. и на этом уровне и будет отработка".

в общем, это уровень очень высокой. когда у человека настолько сильна энергетика, что он выходит в высшие слои. Он сам способен на многое и Бог, по сути, ему не нужен. Этот уровень опасен тем, что человек может поклоняться энергии, а не любви, которая является источником энергии.
Steel2
Автор темы

#21 1234 » Сб, 20 октября 2012, 4:01

Пожалуйста, Steel2.
и всё же я не хорошо выразился. даже если человек использует высокие чуства для единства с миром как важной, кажущейся конечной цели, то всё же зацепка вполне может быть. при этом единство поддерживается ради высоких чуств. посредством них в том числе. и следовательно, для контроля внешнего мира. но, к примеру, когда человек хочет улучшить людей вокруг, обычно он делает это для них, не только для себя.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Взаимопомощь