Как спроектировать пищеблок для детского центра?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 brat » Чт, 15 марта 2012, 21:56

Здравствуйте,

позвонили знакомые, просят подключится и помочь проектировщику. Необходимо определится со зданием под кухню, столовую, кладовые, погреба...

У нас под Киевом будет строится реабилитационный центр для помощи деткам которые тяжело болели и выжили (после онкологии и другого).
Центр точно будет лакто-вегетарианским (вегетарианство с молочными продуктами). Примерно планируется кормить в день 250 человек.
Из которых 150 дети и 100 +/- родители их сопровождающие. Руководители центра планируют "дружить" с окружающими
селами в закупках чистых продуктов.

Проектировщик говорит, что у нее есть типовые проекты (и СНИПЫ) под мясные, рыбные цеха... под лактовегетарианство нет.

Спрашивал проектировщика, какой площадью располагает - говорит особо
не стеснена, может на этом этапе довольно много выкроить m2 для этого пищеблока.

Если поразмыслить с позиции разума... не должен сильно отличатся проект от типового, только наверно
надо проектировать побольше промышленных холодильников и погребов (чтобы молочное хранить) и поменьше морозильных камер (которые обычно для мяса).

Помогите пожалуйста, где раздобыть такие проекты?
Есть кто-то здесь, на форуме из южной, лактовегетарианской Индии?

:wub:

Изображение
brat
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1952
Темы: 19
Зарегистрирован: Сб, 5 мая 2007
С нами: 16 лет 11 месяцев


#3 Папа_Карло » Вс, 18 марта 2012, 13:13

brat,

Ничего сложного нет. Единственная сложность это понять данный тех. процесс.
1.Нужен перечень продуктов и условия хранения их. Примерные обьёмы, но это можно посчитать в зависимости от "разблюдовки"

2. Способы обработки их.(приблизительный список оборудования)

Это могут подсказать врачи или кто там умеет думать.

Систему хранения и организации тех процессов легко распланировать.

Типовые проекты обычно бывают под типовые здания.
Скорее всего, у вас будет индивидуальный проект.
Состав проекта: Разделы АР, ТХ, ОВ-1, ОВ-2, ВК, ЭО и может быть конструктивные решения.

Довольно большая проблема очистка сточных вод...нужно устанавливать жироуловитель...

Могут запросить, вернее запросят, кучу вспомогательных разделов типа расчёта освещённости, расчёта шумов вент систем, перекрытия и т.д.

Но это всё решаемо.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц

#4 Папа_Карло » Вс, 18 марта 2012, 13:17

И ещё совет. Подбирайте свой специфический тех процесс, но сдавайте СЭС, как обычную столовку, и так проблем будет выше крыши. :smile:


Идеальное сочетание 1:1

Площадь зала приёма пищи равна площади приготовления пиши со всеми подсобками.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц

#5 brat » Пн, 19 марта 2012, 20:48

Спасибо Папа_Карло,
чтобы понять тех процесс постараюсь съездить на кухню к вайшнавам.
Они у нас каждые выходные устраивают пир. Может там что-то у них проясню... или в вегетарианском буфете у нас.
http://www.eco-buffet.com/kontakti

Получается надо опытный повар, который на глаз умеет определять сколько чего надо для какого количества людей.
Попросить его подключится. Набросать примерный перечень, что необходимо спроектировать на кухне.

Знаю еще что у вайшнавов очень высокие требования к качеству еды и самому процессу вкушания:
В плане сколько ее сохранять после приготовления...
Они сразу моют полы после кушания... по причине чистоты нет лишней мебели в столовой (все на полу)...
Все продукты чистые... (нет продуктов убийства и производных от них)
И все освященное.

... Вы правы это все еще надо "уплести" с нашими СНИПами и т.п. Чтобы не было противоречий и войн с санэпидемстанцией потом.

Спасибо.
brat
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1952
Темы: 19
Зарегистрирован: Сб, 5 мая 2007
С нами: 16 лет 11 месяцев

#6 Папа_Карло » Пн, 19 марта 2012, 22:47

Если до лета не решите вопрос, могу подъехать, помочь :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц

#7 Ravik » Пн, 19 марта 2012, 22:56

brat писал(а):Из которых 150 дети и 100 +/- родители их сопровождающие. Руководители центра планируют "дружить" с окружающими
селами в закупках чистых продуктов.

Где вы под киевом такие села видели?
Ravik
Аватара
Сообщения: 1284
Темы: 11
Зарегистрирован: Вт, 24 января 2012
С нами: 12 лет 2 месяца

#8 Ravik » Вт, 20 марта 2012, 1:32

Марина Тарасова, правильно. Пусть практикуют лечебное голодание.
Ravik
Аватара
Сообщения: 1284
Темы: 11
Зарегистрирован: Вт, 24 января 2012
С нами: 12 лет 2 месяца

#9 brat » Вт, 20 марта 2012, 22:08

Ravik писал(а):
brat писал(а):Из которых 150 дети и 100 +/- родители их сопровождающие. Руководители центра планируют "дружить" с окружающими селами в закупках чистых продуктов.

Где вы под киевом такие села видели?

Центр будет примерно 60 км от Киева (в сторону Чернигова).
Есть там села.
brat
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1952
Темы: 19
Зарегистрирован: Сб, 5 мая 2007
С нами: 16 лет 11 месяцев

#10 brat » Вт, 20 марта 2012, 22:17

Марина Тарасова писал(а):
Спроектировать можно все, что угодно. Но вот я бы, например, еще раз задумалась о необходимости такой кухни, действительно ли так будет лучше для детей.

Представьте, дети после всяких терапий (химия, излучения) ослаблены и физически и психически...
Чтобы переварить в желудке, скажем молочный белок (сыр, творог) надо примерно в пять раз меньше и времени и усилий организма по сравнению с мясом. Физиология...

Но эта тема, не об этом :ninja:
brat
Автор темы
Аватара
Сообщения: 1952
Темы: 19
Зарегистрирован: Сб, 5 мая 2007
С нами: 16 лет 11 месяцев


Вернуться в Взаимопомощь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php