Дурацкая ложная скромность....

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Чт, 15 июня 2006, 19:07

В принципе, мне практически не свойственно это качество…
Я привыкла называть вещи своими именами, мне мало что кажется неприличным или может заставить покраснеть…Такая….довольно откровенная я девчонка и прямолинейная…
Но есть вещи, о которых я не знаю, как сказать людям, потому что боюсь обидеть их…Не посторонних людей, конечно…друзей я имею ввиду…
Честно говоря, не знаю, что лучше____неловко отнекиваться в подобных ситуациях, бормоча что-то невразумительное, соврать или прямо сказать.

Ситуация такая.
Дело в том, что я очень некомфортно себя чувствую, ночуя у кого-то в гостях.
Исключение составляют два моих самых близких друга и деревенские дома…Почему на деревенские дома у меня это не распространяется, я не знаю…
В квартире любых других людей мне может быть хорошо, уютно, вкусно, весело, гостеприимно до тех пор, пока не надо ложиться спать…

Я люблю свой дом…даже трудно передать то чувство теплоты, с которым я отношусь к нему…Люблю его запахи, цвета, прикосновения…Прикосновения к моему телу моих простыней, моих подушек…люблю свои одеяла и покрывала…Люблю окно, в которое по ночам падает свет уличных фонарей и тени деревьев…
Я люблю просыпаться в своем доме…
Люблю поваляться и понежиться в постели…Люблю прошлепать босяком на кухню и поставить варить кофе...Люблю фсякие шампуньки и мыльца в своей ванной…Люблю не торопиться одеваться и ходить полураздетой…Да много чего люблю в своем доме….

Вы спросите, как это может помешать мне заснуть в чужом доме?...
Я не знаю…
Но я не люблю этого делать…Я вообще не люблю спать в чужом доме…
И обычно просто лежу и жду утра…Думая о чем-нибудь, просто пережидая время…
Но если даже и усну, то просыпаюсь раньше всех, собираюсь и с нетерпением жду, когда можно будет убежать домой…

Вот эти ночевки портят все впечатление от проведенного вечера…И получая приглашения на «гости с ночевкой», от которых нет возможности отказаться, я уже заранее начинаю тяготиться этим и совершенно не рада предстоящему празднику…
Нахожу любую возможность вернуться домой, не оставаясь ночевать…

И вот сегодня на меня обиделись друзья…
Наверное надо было что-то соврать нагло, уверенно и спокойно…придумать любую уважительную причину, почему я не могу прийти к ним в гости…Это бы их скорее всего успокоило, тогда бы они не обиделись…
А я не смогла…Почему-то смутилась, покраснела и начала оправдываться невпопад как-то…В итоге получилось чепапало, и хорошие люди обиделись…

У вас бывают такие ситуации? Ситуации, когда и правда бывает ненужной, и врать вы не можете…
Или это как раз и есть случай, когда ложь во спасение?...
Мелочь вроде бы такая, а неприятно на душе. Ощущение, что я совершила что-то не хорошее…Не могу понять что…Может вам что-то видно со стороны?...Подскажите…
:unsure:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет
О себе: Zlata

#2 Аня » Чт, 15 июня 2006, 19:17

Аня
Темы: 2

#3 Айрим » Чт, 15 июня 2006, 19:21

Napalm, мне кажется, у вас позиция "мой дом - моя крепость".
во время ночевки в гостях выползают какие-то неосознанные страхи.
свой дом - это защищенность. стабильность. вы привязаны к дому. он тоже живой :wub:
Napalm писал(а):Люблю поваляться и понежиться в постели…
а вот это, С.Н., как-то упоминал, очень вредно (но иногда можно)
кровать ассоциируется с чувственостью и желаниями, такой утренний "комфорт" мощно "заземляет".
Napalm писал(а):И вот сегодня на меня обиделись друзья…

а зачем обязательно с ночевкой оставаться? они в другом городе живут?
про ложь. врать, конечно, не есть хорошо. лучше сказать не всю правду.
:?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 18 лет 10 месяцев

#4 VegA » Чт, 15 июня 2006, 19:24

Napalm писал(а):В итоге получилось чепапало, и хорошие люди обиделись…

Если ОНИ обиделись, то это ИХ проблема. И тебя она не касается. Ты долна понять и принять как руководство к действию.
Я раньше даже свое мнение боялась высказать чтоб не обидеть кого ненароком. А потом приняля как догму -- ЭТО МОЕ МНЕНИЕ! Я ТАК СЧИТАЮ! И Я ИМЕЮ НА ЭТО ПРАВО!

Аня :) Права на 100%!
VegA
Аватара
Темы: 5
С нами: 19 лет 9 месяцев

#5 Svet » Чт, 15 июня 2006, 19:24

Танюш, таже самая ерунда, тоже не могу спать в гостях, и даже последнее время и в поездах, поэтому всегда наверное любила летать самолётами.
А друзьям ты просто скажи, что придёшь (приедешь) в гости, но остаться ночевать не сможешь, потому как, есть такие-то и такие-то причины, и что тебе надо будет по любому попасть домой как-нибудь. Если нет такой возможности, то откажись. Друзья на то и друзья, что поймут. Ведь это можно всё произнести с большой симпатией и уважением и так, чтоб не подумали, что причина в чём-то другом, например в кровати, которая стоит не так и не там, и в чужих простынях. Да и потом, мне кажется, что можно сказать и правду, что ты не можешь уснуть в чужом доме, ну есть у тебя такой пунктик, разве в этом есть что-нибудь обидное. Я бы не обиделась на своих друзей за это. :unsure:
Svet
Темы: 2
С нами: 19 лет 10 месяцев

#6 Evgeniya » Чт, 15 июня 2006, 21:33

Тоже не люблю ночевать не дома, даже если друзья близкие. Считаю, что отказаться от ночевки, соврав что-нить правдоподобное, вполне нормально))) А уж если пришлось остаться в гостях, можно настроить себя на то что, ты - прекрасное создание Божье, и твой дом - целый мир))); ты чувствуешь себя комфортно, где бы ты ни находилась, потому что твоя гармония всегда с тобой)))
Evgeniya

#7 Stealth » Чт, 15 июня 2006, 21:52

Четто я не пойму , Напалменыш, почему просто не сказать людям , что не люблю ночевать не дома? Вот я тоже не люблю вне дома ночевать , только на даче это у меня получается без проблем . И дом свой люблю и могла бы про него тоже написать много хорошего, но у тебя, конечно, лучше получается :wink:
так я людям прям так и говорю открыто и искренне. Пока никто не обижался . Главное , когда это говоришь , не мяться, не ломаться , не ежиться , не сутулиться, не....
Короче прямо "Я люблю ночевать дома. А не дома - не могу " И фсе!

ООО! У меня еще дома кот живет . Эт воабче 100 % отмазка. Надо , дескать срочно бежать его кормить, кашелку менять , и вобще он без меня не заснет! :wub:
Stealth
Темы: 4

#8 Айрим » Чт, 15 июня 2006, 22:01

почитала ответы и удивляюсь - я, наоборот, не то что бы люблю, но вполне комфортно чувствую себя "не в своей постели" :sleep:
вот что подумала, а может, ночуя в гостях, мы как бы "вламываемся" в чужую жизнь. микроклимат семьи и квартиры очень индивидуален. и появляется внутри некий протест. тока чем он вызван еще не додумала :unsure:
Айрим
Аватара
Темы: 81

#9 Ювелир » Пт, 16 июня 2006, 0:10

Napalm
:D Как в зеркало гляжусь :)
На самом деле у меня пара таких "фишек" Просто приучила друзей и всё. Говорю прямо.не могу ночевать в чужом доме. Моя особенность. Если люди настаивают,делаю круглые глаза и доверительно сообщаю о тааблетках,которые жуть как необходимо пить каждый вечер и утро в определённое время.Но как правило говорю прямо.Нет и всё.Это моя особенность. Не люблю.. :( Первые 3 раза обижаются.А потом говорят.Ну это ж Ольга.Это такая у неё привычка.Все знают.Друзья на то и друзья,чтоб принимать тебя такой какая ты есть :)
Кстати Таня,вот я черту характера говорить всё прямо перевела в черту и искренности.Гляда прямо челу в глаза делишься честно тем что чувствуешь.Но делать это надо бескорыстно и от правды .Тогда тебе поверят поймут и станут соучастиком твоей проблемы.И поймут и помогут. У меня самая тяжёлая была ситуациятакая. Я чел компанейский,но в силу своей странной особеннсоти веселюсь без алкоголя :) (только недавно начала что то потреблять спиртное ;) ) Терпеть не могу ощущения спиртного во рту. А в компшке все пьют и начинается уговаривание.бесит просто. Ситуация щекотливая. На меня давят и давят.Я искренне сказала так,ребя,если вы дорожите моим обществом не настаивайте.Я вас всех очень люблю но пить не буду.Поймите меня. И точка. Благо я не бука и заводная веселюсь и без алкаголя неплохо :) Поняли.Не сразу,со временем но привыкли :) Ольга не пьёт,и не ночует :) Вот такая фишка :) Так что Тань моё мнение всё ок.У всех нас есть свои тонкости.Ломать себя не надо.А друзья на то они и друзья :)
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет
О себе: I'm Angry Bird!!!

#10 someone » Пт, 16 июня 2006, 18:05

Танюш,
Friends will be friends,
а стесняться своих привычек не имеет смысла, в конце концов, с кем они дружат, с привычками, или с тобой? Вот, отождествила привычку с собой, покраснела, еле чё сказала, получилось, виноват кто? Ты. Сказала бы прямо, привычка такая, мол - обиделись бы на привычку, а не на тебя - ну это уже были бы только их проблемы.
someone
Темы: 11
С нами: 19 лет 11 месяцев

#11 Katarios » Пт, 16 июня 2006, 18:32

Napalm

Я тоже обычно не ночую. Давно-давно, когда родители не разрешали оставаться в компаниях - хотелось назло - чей то мою свободу ущемляють!!! Когда эта проблема отпала - по инерции оставалась иногда, а потом поняла, что мучаюсь и дома лучше. Тоже убегаю в свою норку.
ЮвелирИ не пью. :D
Katarios
Темы: 1

#12 Napalm » Пт, 16 июня 2006, 18:38

Анюта, Вега))
Конечно всем мил не будешь, тут я согласна, девочки))
Особенно когда это касается людей посторонних. Вот чего никогда за собой не наблюдала, так это желания нравится и угодить всем)) И даже больше скажу___убедилась на практике в верности высказывания «человек, который нравится всем, вызывает у меня опасение». Это так…
Но здесь речь идет о людях, которые мне дороги и симпатичны, о друзьях, с которыми много пережито и которые проверены временем…Зачем обижать их по пустякам? Разьве был задет какой-то принципиальный вопрос?...Неа..

Svet))
Да я почему и открыла эту тему, что поразилась собственной реакции___что помешало мне спокойно сказать друзьям правду?..
Понимаешь в чем дело, Светланка…С этими людьми мы и спальник делили в палатках, и во время нескончаемых дождей делились последними сухими вещами в тайге, ели с одной посудинки у костра…
И после этого сказать, что я не могу спать у них в доме?))
Я словно почувствовала, что как только я это скажу, то начнутся уговоры, расспросы, а итог будет тот же___они обидятся…
Получается, что их могла успокоить только моя ложь…Фот тяк Свет ..

Евгения))
Ты будешь смеяться, но я совершенно не умею врать близким…Друг Сережка говорит, что у меня на морде все написано))
Это навена чепапало и надо учиться))

Stealth))
Я написала выше, почему нельзя было просто отказаться))
Дело в том, что это не просто веселая попойка, где наелись-напились-надрыгались-навеселились и в принципе задача выполнена)) Тут я без проблем собираюсь, вызываю такси и уезжаю))
Это люди, с которыми мы можем просто сидеть на кухне и говорить о жизни…Разговоры обычно долгие, допоздна, прерывать их не хочется, люди все душевные, близкие, хорошие…..
И что…Мне надо в три часа ночи встать из-за стола, сказать всем спасибо за теплую компанию и пойти вызывать такси?))
Не знаю как у твоих друзей, а у моих это вызовет как минимум непонимание…
Если бы по отношению к тебе поступили так, что бы ты почувствовала?
Мне бы, например, показалось, что я чем-то обидела человека или еще что…

Айрим))
Интересные мысли мне подала…Я и не задумывалась раньше об этом…

P.S. Предварительный неутешительный вывод____ложь порой и правда бывает спасительной(((
А еще я поняла, что я совершенно беспомощная идиотка без своего друга Сережки…
Вот он сейчас в командировке и первая же ерунда, где надо было самостоятельно принять решение выбила меня из колеи…
Раньше я ему просто говорила «я не хочу там оставаться ночевать» и мы там не оставались и никто не обижался…Вот как у него получалось?..
Наверное плохо быть такой…зависимой от более сильных внутренне людей…Надо быть самой сильной…А не получается пока…И почему-то не хочется этому учиться…Совсем..
Napalm F
Автор темы
Аватара

#13 Napalm » Пт, 16 июня 2006, 19:12

someone
:)
Помнишь давным-давно еще на старом форуме я сказала, что мне нравятся твои мысли?))
Они мне и сейчас нравятся)) И ты нравишься почему-то)) Я вообще удивительно постоянна в своих симпатиях)))
Фот...похвалилась тебе))
Мне понравилось как ты предложил перевести стрелки на привычку, это прикольно)))
:roll:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#14 Сергей » Пт, 16 июня 2006, 19:24

Napalm писал(а):P.S. Предварительный неутешительный вывод____ложь порой и правда бывает спасительной(((

Танюш, осмелюсь утверждать, что вывод неверный. Особенно если учесть тот факт, что Стрельцы не умеют врать просто в силу своей природы - уж сколько раз замечал и за другими, и за собой ;-)
Порой действительно лучше не все сказать, чем соврать, пусть и из благих побуждений.

Ну а если друзья действительно настолько близкие - они поймут и не обидятся. Поверь, гораздо большее непонимание у них могут вызвать твои панические попытки скрыть истинную причину твоего смущения.
Сергей
Темы: 13

#15 Beth » Пт, 16 июня 2006, 19:58

Napalm
У Вас же Кот! И собачка! Они - живые, и без хозяйки будут тосковать всю ночь. И убрать за ними надо, и накормить. :)
Beth
Аватара
Темы: 5
С нами: 19 лет 11 месяцев

#16 Ювелир » Пт, 16 июня 2006, 22:02

[Katarios

.
ЮвелирИ не пью. :D
[/quote]

:D Начала с коктейлей и вина в 25 лет.Коньяк с 26.Водку после первого раза :confuse: Так что Катариосик!!!Махитто это не алкаголь. А вот фразу"Давай с нами за компанию!" :( :x Пррросто не переношу. :x
Ювелир
Аватара
Темы: 22
О себе: I'm Angry Bird!!!

#17 San-ia-Soone » Сб, 17 июня 2006, 14:27

Napalm
А если попробовать использовать такие ситуации как повод работы над собой? Мне кажется это то, что называется "темой судьбы". Ночевать на полу, в непривычных условиях, со включенным светом (например, в больницах! :)) и т. д. в том числе и не у себя дома... С. Н. говорил на семинаре про крыс, что они приспосабливаются к любой среде, потому что у них нет стабильности. Что-то такое...
San-ia-Soone
Аватара
Темы: 10

#18 Napalm » Вс, 18 июня 2006, 12:35

Сергей
Да Сереж...ты меня понимаешь..
Мне и правда легче сказать правду...а вот что-то не сказала...
Дура короче какая-то...врать не умею, при попытке скрыть правду паникую, краснею и смущаюсь как идиотка...А люди теперь сидят там и думают фсякую фигню...Наверняка на свой счет принимают...
Хотела даже позвонить им сегодня, замять как-то дурацкое недоразумение....А потом представляешь___струсила)) Думаю___вот приедет Сережка и сам все уладит))
Непонятно в кого превращаюсь прям...ужас..
Napalm F
Автор темы
Аватара

#19 Napalm » Вс, 18 июня 2006, 12:36

Beth
У меня еще и крыска есть))

San-ia-Soon
Не знаю…надо подумать…
Napalm F
Автор темы
Аватара

#20 Brittany » Пн, 19 июня 2006, 10:20

Napalm!!!
Вы так здорово пишете! Мож, Вам рассказики начать писать? Вот просто свои мысли...
Насчет ночевок: что это за друзья, с которыми не отваживаешься быть откровенной? На то и друзья, чтоб понять и не обидеться...
Может, Вы преувеличиваете их обиду?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

След.

Вернуться в Взаимопомощь