Как же отодрать внешнее от внутреннего...

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 ines-ik » Вт, 13 июня 2006, 22:38

Особенно актуально это с близкими людьми. Научилась почти на уровне рефлекса: что бы ни происходило - первая мысль - все от Бога, на все воля Его.

И вот что происходит - человек ведет себя мягко говоря, как потребитель или капризничает, или хамит, не важно! Я понимаю, что причина прежде всего во мне и не обижаюсь, или обида мгновенно проходит. На кого обижаться-то? ;) Работать! :) Но что происходит дальше? Отдавать я умею, а вот настаивать на отдаче (не взамен, ессно, а токмо пользы ради) не могу, не подключая внутренню эмоцию недовольства.

Т.е. если снаружи я вся белая и пушистая, то и внутри такая, а если я что-то требую - мгновенно подключается эмоция недовольства или раздражения. Не получается при этом сохранять внутреннее спокойствие. Не получается как с ребенком, да и с ребенком со своим не получается!

Отсюда получается - если нужно защитить свою территорию личную, свои интересы, да просто заявить о них - я довожу это до момента, когда уже все! Дальше невмочь! Подкатывает раздражение, тогда уж и заявляю так, что мало не покажется. Я знаю все ярлычки насчет этого - идеализм, зацепка за мораль, нравственность и т.п. Известно что это, но вот как с этим справляться? Не получается, хошь тресни пока. Может кто посоветует свои наработки на этот счет? :)
ines-ik

#2 someone » Вт, 13 июня 2006, 23:00

Говорят, я читал:) что человеческое в себе унижать можно и полезно, при приоритете божественного.
Всё просто: нужно научиться унижать в себе человеческое ближнего. Дискредитировать. В прах.
Представь, что человека нет. Есть руки, ноги, желудок, мозги, кровеносная система. Есть эмоциональные комплексы, которые реагируют и развиваются по вполне определённым законам - желания, чувства... они сколнны считать себя целым и думать, что у них есть воля... но человек не отвечает за свою волю даже наполовину, это всего лишь законы развития эмоций управляют ей... эти кусочки в других комбинациях когда-то были в других воплощениях, и воплотятся вновь, собравшись по-другому. Сканды в буддизме. единственное НО: это неразумное существо создано Богом, поэтому его нельзя не любить! :wub: :wub: :wub:
Можно испытать некоторый шок от того, что вот человек был, и вдруг его не стало. А это всего лишь уход от поклонения и идеализации человеческого.
someone
Темы: 11
С нами: 20 лет 5 месяцев

#3 Indra » Ср, 14 июня 2006, 0:41

У меня тоже так было раньше, по-мому мрнению это происходит из-за большого количества чуств. Когда ты делаешь как бы немного вслепую, не думая, не анализируя.... хотя в самом начале оценка всегда присутствует. Потом происходит "стройка" родных любимых на отдачу, твердо и неприкословно! Результат есть! Еще помогают внушительные беседы и разъяснение понятия "потребитель". вообще помогает!!!! Хотя я думаю ты Инессик используешь другой метод, характерный тебе одной!!! Ты другая!!! :D :D :D
Indra
Темы: 13
С нами: 19 лет 6 месяцев

#4 Naomi » Ср, 14 июня 2006, 10:22

Ines-ik
Indra писал(а):это происходит из-за большого количества чуств

Думаю, это близко.
Из умного :) могу сказать, что это несбалансированная Анахата так работает... Но от этого, понятно, никому не легче... :)
Сама долгое -ну очень долгое! время страдала таким недугом...
Плюс неспособность сказать "нет"...

А теперь не из умного, бэс головы... :)
Ты знаешь, прошло это как-то само собой, безо всяких специально направленных на то усилий и применения методов... :)
Но если хоть как-то попробовать описать клиническую картинку, :) получается так. Пока внутреннее намерение (принимать, не осуждать, всякое такое, ну ты понимаешь, о чем я) не станет твоей внутренней истинной сутью, то есть ты станешь тем, чем ты должна быть (могу для красоты тут добавить "Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ"), все попытки "отодрать" внешнее будут тщетны... Что же делать?
Мне кажется , помочь тут могут включения в состав личной порционной молитвы просьб такого плана, как например:
Прошу охранить уникальный Божественный опыт и внутренний Свет моей индивидуальности от несовершенной активности моей личности.Добровольно и осознанно я принимаю волю Твою и отказываюсь от воли, диктуемой несовершенным сознанием моей личности.
Ну, много подобного рода есть еще формулировок...
Может быть, с первого взгляда это покажется не слишком связанным с вопросом... Но я предупреждала - это будет "бэс головы"...
Удачи!
:) :wub:
Naomi
Аватара
Темы: 155

#5 Brittany » Ср, 14 июня 2006, 15:10

Ines-ik,
по-моему, если человек ведет себя как потребитель, то пусть его, главное не вестись за ним (не идти на поводу) - пусть капризничает, покапризничает - и перестанет (если никто потакать не будет) .

Внутреннее спокойствие не получается сохранять, потому что мы не можем одновременно думать и испытывать эмоции.
Начинаешь думать, когда эмоция уже вырвалась на волю и сокрушила все благие намерения...

Мне вот что помогает: я стараюсь немного отстраниться, чтобы отслеживать свои эмоции (это трудно, но выполнимо): ага, вот уже меня несет.. еще немного я закушу удила и наломаю дров - мало не покажется... Если удается отследить, значит, включается мысль (осознание), и чаще всего я понимаю, что все это выеденного яйца не стоит...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#6 Klassika » Ср, 14 июня 2006, 15:15

Ines-ik писал(а):Отсюда получается - если нужно защитить свою территорию личную, свои интересы, да просто заявить о них - я довожу это до момента, когда уже все! Дальше невмочь! Подкатывает раздражение, тогда уж и заявляю так, что мало не покажется. Я знаю все ярлычки насчет этого - идеализм, зацепка за мораль, нравственность и т.п. Известно что это, но вот как с этим справляться? Не получается, хошь тресни пока. Может кто посоветует свои наработки на этот счет?

Знакомо. :)
У меня есть школьная подруга- она врач. Хорошо знает психологию и говорит, что интересы надо защищать, тем более если вы понимаете, что правы.
Другое дело с каким чувством вы будете их защищать, с агрессией или спокойно.
Удачи :) :wub:
Klassika

#7 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 20:34

someone
Спасибо! Скажите, а правильно я поняла, что если человека видеть как двойственное существо, кентавра такого специфического, т.е. вот - человеческое (материя+желания), но оно является одновременно и творением божьим, то легче его одернуть, или отказать или поставить на место, сохраняя внутри любовь к нему, как к творению.... Я пытаюсь почувствовать, как это?... Должна быть некая двойственность в твоем представлении его, когда ты с ним общаешься?... Какое-то ощущение возникает, но не четкое... :? :)
ines-ik

#8 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 20:41

Индрочка, привет! :hi:
Indra писал(а):помогают внушительные беседы
. Мы здесь все в основном другие ;) Я вот тоже периодически скатываюсь на беседы. Все еще питаю иллюзию, что почти всегда можно договориться :) Но, увы, все-таки это иллюзия ИМХО. Пока внутри нет соответствующего настроя - ни фига от разговоров результата нет. Ну у меня по крайней мере не получается... :(
Indra писал(а):Потом происходит "стройка" родных любимых на отдачу,
Вот мне кажется, у тебя - получается! Твоя эмоция отрицательная - она как бы поверхностная. В тебе не чувствуется вовлеченности. А я раньше если уж ненавидела - молнии с небес срывались... :? Ну щас такого уже слава Богу не происходит, но на натуру свою неистовую иногда приходится просто намордник одевать. Вот остатки "роскоши" щас и мешают сильно. Плюс идеализм родовой - лучше отдам, чем покажусь жадной, недоброй и т.п., а потом буду переживать (это мама так до сих пор живет)...
ines-ik

#9 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 20:47

Naomi писал(а):несбалансированная Анахата

Это которая сердечная, да? :) Эх! ;)
Спасибо, тебе, Наоми, за "порционную" :) молитву. Сам язык ее мне немного странен, но суть понятна. Я ее чуток попытаюсь перестроить под себя. :) А что, может и так. По крайней мере с насильственным воспитанием своей души я знакома и опыт есть ;) И это очень даже связано с вопросом. Ты верно суть схватила! Спасибо! :wub:
ines-ik

#10 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 20:54

Nora Greene писал(а):если человек ведет себя как потребитель, то пусть его,

А Вы представляете, если это Ваш ребенок или муж? Я согласна с мыслью СНЛа, которую он подчеркивал на последней лекции в Москве. В любви одинаково важно как уметь отдавать, не ожидая дивидендов, так и уметь заставлять любимого человека отдавать. Иначе последствия совершенно понятны - развращение его же, болезни, алкоголизм, несчастная судьба и т.п.

Я встречала (редко) в жизни людей, которые умеют очень спокойно (и внутренне, и внешне) заявлять о своих интересах. Ну как пример - ему спать пора, он может сказать с улыбкой: "Слушай, старик, я что-то спать уже хочу, иди-ка отсюда". Самое интересное - не рождается недовольства внутреннего при этих словах. Т.е. внутри у него действительно спокойствие. Для меня это еще и связано с понятием внутренней свободы человека. Наверное, многие меня поймут... ;)
ines-ik

#11 Marian » Ср, 14 июня 2006, 20:56

Ines-ik

Прохожу и сама сейчас такое.... Головой всё понимаю, а эмоции - так и прут... Карррраууулллл!!!

Самое ужасное то, что если видишь, что кто-то из близких наступает опять вслепую"на грабли", и ты ничем не можешь помочь... Хотя старалась...

Значит ей это надо....
На всё воля божья, так подумаю... И легче становится. Но эмоции... :wacko:
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет

#12 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 20:59

Klassika писал(а):Другое дело с каким чувством вы будете их защищать

Вот и я про то же. ;) Я так понимаю (психологи некоторые говорят ;) ) -отрицательная эмоция - дополнительный ресурс, который нужен человеку для достижения данной личной цели. Часто это связано с неуверенностью в себе. Т.е. своего личного, вполне обоснованного желания (вот спать ему пора, например) недостаточно. Слишком оно мелко что ли для него. Самоуничижение, возможно. Вот, как вариант, с точки зрения психологической науки...
ines-ik

#13 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 21:01

Marian
Marian писал(а):Но эмоции...

:agree: :? ;)
ines-ik

#14 Ирина J » Ср, 14 июня 2006, 21:07

Klassika писал(а):Другое дело с каким чувством вы будете их защищать, с агрессией или спокойно.

Привет!Ines-ik, понимаешь, это достаточно трудно объяснить... :( Мой очень хороший и мудрый друг как-то выразил эту мысль достаточно просто (правда и пошло тоже :? ) (извиняюсь, если повторяюсь, я, кажется где-то это уже цитировала... :? ): " Вот если на ... пошлют с любовью и улыбкой, то и сходить посмотреть можно!".
Знаешь, у СНЛ по этому поводу как-то более доступно написано :) . Мой опыт: можно настаивать на своем, отстаивать свои интересы и защищаться, но, как-бы "следить за пульсом" в душе...Не позволять этим эмоциям перерости в агрессию и ненависть, или в обиду :( Трудно объяснить более подробно :? . Но что-то около этого... Срабатывает.
С уважением,
Ирина
Ирина J

#15 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 21:15

Ирина J
Привет! :)
Ирина J писал(а):Вот если на ... пошлют с любовью и улыбкой, то и сходить посмотреть можно
Кто ж против, если с любовью :lol: Индивидуальный эротический тур, так сказать...почти эксклюзив ;)
Ирина J писал(а):"следить за пульсом" в душе...

Контроль все-таки...это я согласна, без этого никуда. Но хотелось бы достичь в ентом деле естественности. :? Я вот пробовала говорить сразу, не дожидаться, когда внутри лава начнет закипать... :) Но часто бывало, что все равно эта блинская эмоция все равно включается по ходу разговора. Тут же еще важно не просто сказать, а еще и далог построить.
ines-ik

#16 Ирина J » Ср, 14 июня 2006, 21:41

Ines-ik писал(а):что все равно эта блинская эмоция все равно включается по ходу разговора

Ну, конечно! Это же вполне нормально и естественно!!
Только я, в качестве "пульс-контроля", всегда представляю, что этот человек напротив - не враг, он мой брат, и он имеет право на свое мнение. И его мнение для него самое верное в мире. А для меня - мое. Но это не значит, что мы оба с ним правы в этой ситуации :) , потому что мы - не Бог... И каждый из нас видит ситуацию под своим углом зрения...Но у нас нет права осуждать мнение другого... Но мы может сказать эти свои мнения друг другу. Уведомить... И найти выход из ситуации. Потому что безвыходных ситуаций не бывает. Аминь. :)

И такой "пульс-контроль" здоровски помогает! А потом уже как инстинкт собачки Павлова - спор - брат - мир. Попробуй - вдруг поможет!

С уважением,
Ирина
Ирина J

#17 Игорь » Ср, 14 июня 2006, 21:46

Делай что должно и будь что будет:) Ну жутко универсальный рецепт:)
А поведение окружающих лишь лакмусова бумажка - а то ли ты делаешь..
Так-шта нинада ничего отдирать, балансировать внутренее нада:)
Игорь
Аватара
Темы: 10
О себе: _______________

#18 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 21:49

Ирина J
Дело в том, что диалоги, вполне долгие с несовпадением мнений я вести умею, не впадая в эмоции вообще. У меня и работа такая, что приходится очень много общаться с разным народом. Я очень хорошо понимаю, что нет единственной правды и обожаю притчу про Насреддина, в которой он говорит: Ты-прав, и он-прав и прохожий прав :)
Та же проблема, о которой я говорю, связана только с ситуацией, когда "на мой хвост наступают" и мне нужно только сказать - уважаемый, Вы ножку-то с хвоста уберите, неудобно мне так. Вместо это я терплю, жду, когда же человек сам увидит, что ножка не на месте, а потом уже ору: Ногу! С хвоста! Быстро! (ну это утрирую канешна... :? ;) )
А пульс-контроль это мне понятно, куда ж без этого. Но не всегда помогает... :?
ines-ik

#19 Пух » Ср, 14 июня 2006, 21:51

Ines-ik
потом уже ору: Ногу! С хвоста! Быстро!
)))))
прикольно)))
Пух
Темы: 10

#20 ines-ik » Ср, 14 июня 2006, 21:57

Игорь писал(а):Делай что должно и будь что будет:)

Ага! Эта фраза - один из принципов любимых. А про лакмусовую бумажку - это ж просто уже закон Мерфи! ;) Ну а если это все вместе? "ДОлжно" сказать про ножку-то на хвостике? Вроде, да. Но может, у него ножка замерзла и он ее об хвостик-то и греет. Может надо подождать чуток, а согреется и сам сойдет?... Неееет, вроде уже и согрелся, а еще и вторую поставил. А хвостик-то родной, не казенный! И свободе передвижения опять же помеха. Ну вот тут и...Ногу! С хвоста! Живо! Лакмусовая бумажка срабатывает по принципу "сама дура!" не обязательно от того, кто с ножкой, но срабатывает... :(
А у тебя, Игорь, всегда получается? Ты всегда можешь сказать: "Старики, мне спать пора, а не пошли бы вы..."?
Ну с любовью, есссно
ines-ik

След.

Вернуться в Взаимопомощь