#2 someone » Ср, 24 мая 2006, 11:23
Ты чё? У нас тоже одноклеточные мозги, откудова мы знаем... Вот я, например, не знаю, как меняются убеждения... И возможно ли их изменить. Потому что, когда я был маленький, ещё в школе учился, мне стали попадаться разные книжки, вроде зелёных, я их с удовольствием проглатывал, и мои "убеждения" тут же формировались. Правда, в основном, на словах. А понимать, о чём же я говорю, я стал постепенно... Однакож убеджения как-раз-то и были тем камнем, о который я долго бился головой. Пока не начал понимать, что это фигня, мне было трудно прощать. Я постоянно за что-то держался, предъявлял какие-то требоваяния ко всем подряд. И к себе. Потом я подумал: нафикк нада? Это моё эго? Значит, его можно по-всякому притеснять, и переходить на более высокий уровень, где нет готовых решений, следовательно нет правил, убеждений и т.п. А есть текущий момент, текущая задача и ощущение, как действовать. И, если есть сомнения, то - какие-то элементарные нравственные ориентиры, что полезно, что не очень, для души.
Что идёт первым, действие или мысль? В принципе, они неразрывны. То есть, если мысль появилась, и не реализовалась в действии, то она так и осталась незавершённой. Не такой, как если бы действие было совершено. Если ты хочешь научиться чувствовать что-то, есть совет Уолша. Начинай делать так, как будто ты чувствуешь это. Потом начинай думать так. А потом и чувство придёт. И наоборот, действие рождается из мысли. То есть, это два процесса, которые переплетаются как один.
А вообще-то, имхо, первичным является чувство. Поэтому, мнения, мысли и убеждения рождаются из нашей чувственной реакции на тот или иной опыт! Мысли рождаются, или приходят извне(прилипают), в соответствии с эмоциональной конструкцией человека. То есть, очень грубо, доброму будут симпатичны одни мысли и убеждения, злому другие. А откуда берутся чувства? Они воспитываются нашей реакцией на события, реакцией близких людей. И они же в значительной мере обеспечивают её.
Поэтому, вопрос, как хоть что-то изменить в себе, да?
вот моё имхо:
мыслью, усилием воли, изменить чувства нельзя, потому что чувста масштабнее и первичны. Раньше я этого не понимал и пытался... Что же делать? А вот что: что наш разум может, так это управлять вниманием, вспоминать какие-то эмоции. Это он может, но он не может их прожить. Он может выбрать какую-то мысль, с которой связано чувство - чтобы оно активизировалось. Дальше он должен отступить и наблюдать за чувствами.
Элементарный пример: вспоминаем эмоции, которые испытываем в храме. Затем вспоминаем нашу сложную ситуацию. Потом пытаемся совместить их...
Так что, не нужно менять убеждения, нужно тренировать чувства. Не хочу говорить слово "менять", потому что это какое-то насильственное действие. Нет, именно свободно и легко тренировать...