Посоветуете?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Tacita » Вт, 23 мая 2006, 20:10

Уважаемые господа, рискую к Вам обратиться за советом. Хочу спросить, знает ли кто, что значит поменять свои убеждения? Я имею в виду – может ли кто-нибудь засвидетельствовать, опираясь на СВОЙ (не мамин, папин, дядин, тётин и т.д.), повторюсь – СВОЙ жизненный опыт, что изменил глупые или сомнительные убеждения на новые – более удачные - и сказать, что его жизнь от этого изменилась? Как это делается? Как меняются эти самые не верные убеждения? И как от этого меняется жизнь? И может ли такое произойти вообще? Может ли кто-нибудь засвидетельствовать это лично? Но, умоляю, меня (как существо с умственным потенциалом трёх летнего ребёнка) не кормить оголтелым фидеизмом (в каком бы то ни было виде), которого мой желудок просто НЕ варит, а однадюймовый мозг НЕ воспринимает. Я спрашиваю об очень конкретном опыте, когда кто-то думал одно, а потом, поменяв свои мысли, что-то изменил в своей личности и в своей жизни. Кто-то, хоть раз, проделывал этот трюк в своей жизни? Как это происходит?
Личный опыт – кто им может поделиться? ЧТО ЗНАЧИТ ПОМЕНЯТЬ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ?
И что же всё-таки идёт первым – действие или мысль? Не является ли убеждение продуктом некоего пережитого и проанализированного тобою опыта? Почему же тогда мнения оказываются не верными и их нужно менять? Является ли внешняя реальность – самостоятельной или это проекция нашего шаловливого, заплутавшего в дебрях порочной диалектики ума? Что, вообще, такое РЕАЛЬНОСТЬ? Известно – с одним человеком происходят события, которые с другим ни за что не произойдут. Что обуславливает те или иные происшествия – мысль или случайность? Но в человеке, по видимому, присутствует некий (не явный глазу) отбор событий с ним происходящих. Тогда – что идёт за чем? И как, по Вашему мнению, одно меняется на другое??? Ну, Вы то люди умные, можете растолковать??? Есть такой синдром «жертвы» - об этом говорят психологи. Иных хронически грабят и т.д. Видимо, тут не поспоришь. Значит, всё-таки МЫСЛЬ является первичной? Мнения и убеждения рождаются из мыслей, так, а откуда берутся мысли? Что является первопричиной той или иной порочной мысли? События реальности или чистой воды фантазии? И как выйти из замкнутого круга? Кто-то выходил? Хоть раз?? Как это делается? И стоит ли игра свеч? Нужно ли менять свои убеждения, если… они никуда не годятся?! Или реальность, ни при каких условиях не может измениться?
:wacko: :O
Tacita
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 450
Темы: 14
Зарегистрирован: Ср, 22 марта 2006
С нами: 19 лет 4 месяца

#2 someone » Ср, 24 мая 2006, 11:23

Ты чё? У нас тоже одноклеточные мозги, откудова мы знаем... Вот я, например, не знаю, как меняются убеждения... И возможно ли их изменить. Потому что, когда я был маленький, ещё в школе учился, мне стали попадаться разные книжки, вроде зелёных, я их с удовольствием проглатывал, и мои "убеждения" тут же формировались. Правда, в основном, на словах. А понимать, о чём же я говорю, я стал постепенно... Однакож убеджения как-раз-то и были тем камнем, о который я долго бился головой. Пока не начал понимать, что это фигня, мне было трудно прощать. Я постоянно за что-то держался, предъявлял какие-то требоваяния ко всем подряд. И к себе. Потом я подумал: нафикк нада? Это моё эго? Значит, его можно по-всякому притеснять, и переходить на более высокий уровень, где нет готовых решений, следовательно нет правил, убеждений и т.п. А есть текущий момент, текущая задача и ощущение, как действовать. И, если есть сомнения, то - какие-то элементарные нравственные ориентиры, что полезно, что не очень, для души.

Что идёт первым, действие или мысль? В принципе, они неразрывны. То есть, если мысль появилась, и не реализовалась в действии, то она так и осталась незавершённой. Не такой, как если бы действие было совершено. Если ты хочешь научиться чувствовать что-то, есть совет Уолша. Начинай делать так, как будто ты чувствуешь это. Потом начинай думать так. А потом и чувство придёт. И наоборот, действие рождается из мысли. То есть, это два процесса, которые переплетаются как один.

А вообще-то, имхо, первичным является чувство. Поэтому, мнения, мысли и убеждения рождаются из нашей чувственной реакции на тот или иной опыт! Мысли рождаются, или приходят извне(прилипают), в соответствии с эмоциональной конструкцией человека. То есть, очень грубо, доброму будут симпатичны одни мысли и убеждения, злому другие. А откуда берутся чувства? Они воспитываются нашей реакцией на события, реакцией близких людей. И они же в значительной мере обеспечивают её.
Поэтому, вопрос, как хоть что-то изменить в себе, да?

вот моё имхо:
мыслью, усилием воли, изменить чувства нельзя, потому что чувста масштабнее и первичны. Раньше я этого не понимал и пытался... Что же делать? А вот что: что наш разум может, так это управлять вниманием, вспоминать какие-то эмоции. Это он может, но он не может их прожить. Он может выбрать какую-то мысль, с которой связано чувство - чтобы оно активизировалось. Дальше он должен отступить и наблюдать за чувствами.
Элементарный пример: вспоминаем эмоции, которые испытываем в храме. Затем вспоминаем нашу сложную ситуацию. Потом пытаемся совместить их...

Так что, не нужно менять убеждения, нужно тренировать чувства. Не хочу говорить слово "менять", потому что это какое-то насильственное действие. Нет, именно свободно и легко тренировать...
someone
Откуда: Е-бург.
Сообщения: 364
Темы: 11
Зарегистрирован: Пн, 10 января 2005
С нами: 20 лет 7 месяцев

#3 Ювелир » Ср, 24 мая 2006, 12:48

Первична мысль.Затем действие.Важно чтоб когда действие не подкрепит мысль(а такое сначало будет происходить) не теряться и не опускать руки,а снова создавать цепочку мысль -действие-опыт-мысль-действие.Имхо.
Мои убеждения были такие.Если мне изменит любимый человек-я себя убью. Счас пофиг. Просто поменяла отношение. И очень спокойна.
Раньше считала что принципиальность это сила.Теперь так не думаю вообще. Это глупость имхо. и ещё какой пример..Считала что карьера это вах и единственный смысл в жизни.теперь так не считаю. Это из опыта.
Ювелир
Аватара
Сообщения: 2867
Темы: 22
Зарегистрирован: Вт, 13 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#4 mishutka » Ср, 24 мая 2006, 13:14

хотелось бы добавить

наши мысли - это только небольшая часть духовного человека
есть еще подсознание - масса разнообразных убеждений, страхов, эмоций и привычек, разноплановых, противоречащих и неосознанных

в основном эта неосознанная часть и влияет на события в нашей жизни

в наших силах ее осознать :-)
mishutka
Откуда: с-петербург
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Пт, 13 мая 2005
С нами: 20 лет 2 месяца

#5 Romans » Ср, 24 мая 2006, 13:35

Tacita, эта тема мне доподлинно известна. Менять убеждения не только можно, но и необходимо. Тот, кто кичится постоянством своих представлений о жизни, является глубоко несчастным человеком. Только глубочайшие зацепки не позволяют такому развиваться. Помните, как советовала Шакти Говейн: Жить, словно плывёшь по реке, слегка помогая себе ногами и руками, но не цепляясь за берега.
Я осознал необходимость меняться тогда, когда стала рушиться стремительная по-началу карьера, разваливаться здоровье, а вслед за ними пришли материальные трудности. Когда Судьба даёт много, то требует взамен адекватного уровня реакции. А одним из первых симптомов болезни души является утверждение типа: "Я молодец такой, добился всего благодаря своим способностям, уму и трудолюбию! И поэтому я лучше других!" Вслед за этим происходит корректировка параметров Судьбы. Тебе дают понять, что это не ты добился всего, а тебе дали возможность получить всё это. Если наука пошла впрок, то удача возвращается, а если человек продолжает обижаться и искать виноватых в своих несчастьях, то процесс воспитания продолжается.
Вовремя понять, что нужно измениться, - это уже большая удача само по себе!
Romans
Откуда: Россия
Сообщения: 42
Темы: 1
Зарегистрирован: Ср, 24 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#6 bossOK » Ср, 24 мая 2006, 18:03

Tacita
К черту все убеждения, уважаемый. К ЧЕРТУ!
bossOK
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Ср, 24 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#7 Антон » Ср, 24 мая 2006, 18:12

Tacita

Вот вам тривиальный пример.
Я был убежден, что лучше горькая правда - чем сладкая ложь.
И рубил правду матку с плеча где надо и где не надо.
На горьком опыте я убедился что по меньшей мереиной раз лучше промолчать, а то и сбрехать. И всем от этого лучше.

То есть мои убеждения разбились об камни реальности.
А навеяны они были банальными идеалистами.
Антон
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 PSB » Чт, 25 мая 2006, 8:44

Tacita,
Есть такой опыт. Я был убежденным атеистом. Считал, что сформированная к 12-15 годам база уже не изменится, будет лишь наращиваться. А в 30 лет все рухнуло. Сначала семья, за ней все остальное. Почему? Ведь все делал как "учит семья и школа". Задумался, а все ли правильно в моей голове? А дальше сработал эффект "подобное к подобноу". Сначала появилась девочка-баптистка, подарила Библию. Появились новые знакомые с незнакомыми доселе книжками, в том числе и ДК, а дальше - как снежный ком. Хотя сознаюсь, первые сомнения появились еще раньше, именно при изучении научного атеизма.
И что получилось? Мир не рухнул, остался таким же материальным со своей диалектикой, но нооборот, наполнился внутренним содержанием!
А ответы на Ваши многочисленные вопросы я нашел в Библии, Учении Живой Этики, ДК и мн., мн. другом.
PSB
Откуда: г. 312
Сообщения: 185
Темы: 2
Зарегистрирован: Вт, 25 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#9 vivian » Чт, 25 мая 2006, 9:25

Tacita писал(а):Я имею в виду – может ли кто-нибудь засвидетельствовать, опираясь на СВОЙ (не мамин, папин, дядин, тётин и т.д.), повторюсь – СВОЙ жизненный опыт, что изменил глупые или сомнительные убеждения на новые – более удачные - и сказать, что его жизнь от этого изменилась? Как это делается?

Да я могу так сказать. Тока я не называю их глупыми. Они соответствовали своему времени и мне в этом отрезке.
vivian
Аватара
Откуда: Moscow
Сообщения: 312
Темы: 3
Зарегистрирован: Чт, 23 июня 2005
С нами: 20 лет 1 месяц

#10 Крыс » Чт, 25 мая 2006, 10:52

1. Я считала в детстве, что имею права разговаривать с людьми на равных (со взрослыми), но потом, когда меня затыкали (а случалось это постоянно), я смотрю, что все сволочи и несправедливые, а затыкают только потому, что им гордость не позволяет слушать малявку какую-то, и говорю им об этом. Люди меня не понимали и затыкали еще сильнее. Я обижалась еще сильнее. Убеждения, как понимаетет не изменились - хотя может это и не убеждения вовсе... а что-то другое. потом я выросла и решила, что теперь-то уж будут и мое мнение учитывать. Оказалось, что всегда найдутся люди старше меня, которым наплевать, что я личность. Кстати вот № 2 "Я личность". Родители постоянно настаивали, чтобы я засунула свое мнение себе в задницу. Как же я могу его туда засунуть, если оно такое замечательное? Не засовывала. И в сущности имела лишь внутренее несчастие от своей непонятости и агрессию ко всем, а так же связанную с этим любовь к тем, кто меня чуть-чуть понимает, откуда шло обожествление и как торможение - разочарование в объекте обожествления. Разочарование приносили боль с чего я здраво решила, что не буду ни к кому привязываться - отсюда холодность в отношениях, злые шутки, и скотский характер. Ну и получила, чего хотела - одиночество. Тут конечно надо придумать себе какую-то филосовскую основу такого положения вещей. и она была придумана, не сомневайтесь. Вот она!: ЧЕЛОВЕК ОДИНОК ВСЮ ЖИЗНЬ.... и полная печали душа, потухший взгляд, вместе со злостью на всех, кто каждый раз подтверждает этот тезис. В общем полная муть, но такова была моя жизнь. Наверное, это были убеждения, хотя на мой нынешний взгляд - чушь собачия.

Кстати, по поводу того, что чел одинок всю жизнь я и сейчас думаю, но без ужаса и тоски по поводу несовершенства мира и моей непонятости.

2. Я - Личность. ОООООООО. И все и пиз...ц. Не уважаете, а почему я вас буду уважать????!!!!!!! Пошли вы все, недостойные... и т.д. и т.п.

Вот так мельком набросала. а вот когда я их поменяла? не помню. Наверное посте5пенно. Не было такого, что вот, все, теперь я не такая... такая, такая))))
Крыс
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 5391
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 21 июля 2005
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#11 Sirius » Чт, 25 мая 2006, 12:38

Tacita,

конкретный ответ на Ваш вопрос. Личный опыт:)
Сижу в инете, играю по сети в шахматы. Обыграл одного чела. И он давай поливать меня последними словами и ругательствами и обзывать. Первое желание - ответить ещё четырёхэтажнее:))))))) Но в этот момент я тормознул свою реакцию, подумал: "а что это даст?.."
И в ответ на всю его злобность пишу одну-единственную фразу "Дай Бог тебе здоровья!" (этот приём не я придумал) - закрыл игру с ним и стал играть с кем-то другим. Так он вошёл в чат моей новой игры и пишет мне: "Слушай, извини, я что-то погорячился. И тебе Дай Бог здоровья!" И мне просто по-человечески было приятно, и у чела, значит, в голове что-то произошло.
Sirius
Откуда: Москва
Сообщения: 4400
Темы: 54
Зарегистрирован: Вс, 30 апреля 2006
С нами: 19 лет 3 месяца

#12 PHOENIXMAN » Чт, 25 мая 2006, 19:27

Trubadur писал(а):А навеяны они были банальными идеалистами.

Trubadur да что вы Лазарев и Лазарята знаете про ИДЕАЛЫ?
Я например всегда говорю правду матку и в глобальном плане я только выигрывую.
PHOENIXMAN

#13 Romans » Пт, 26 мая 2006, 11:43

ЗОМБИ писал(а):да что вы Лазарев и Лазарята знаете про ИДЕАЛЫ?

Мы знаем про Идеалы только то, что за них нельзя цепляться. Идеалы - понятие относительное, а потому его трактовка сугубо индивидуальна и может оказаться ошибочной. Результатом этой ошибки может явиться вспышка агрессии к тому, кто этих взглядов не разделяет. Чтобы не наступать на такие "грабли", можно быть выше идеалов.
Romans
Откуда: Россия
Сообщения: 42
Темы: 1
Зарегистрирован: Ср, 24 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца

#14 Антон » Пт, 26 мая 2006, 14:31

ЗОМБИ писал(а):Trubadur да что вы Лазарев и Лазарята знаете про ИДЕАЛЫ?
Я например всегда говорю правду матку и в глобальном плане я только выигрывую.


Один только вопрос. Ты женат?

Судя по возрасту, велика вероятность того что нет.

Как пела София Ротару "Мне нечего вам сказать..."

Я рад за твой глобальный план, но как только доживешь до локального, то сможешь вписать сюда свой опыт о том, как поменял свои убеждения, можешь не сомневаться.
Антон
Аватара
Сообщения: 3316
Темы: 100
Зарегистрирован: Ср, 19 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#15 Spring wind » Пт, 26 мая 2006, 18:26

Я думаю,что убеждения это и есть своего рода зацепки,из-за которых и все проблемы. :)
А опыт такой:всё в жизни должно быть только как я хочу,и как я решила и ни какие препядствия на пути меня не остановят,и все должны подчиняться,и соотвецтвовать моим требованиям.Если кто-то не думал так как я :x ,значит он не правильно думал вообще(высшая степень эгоизма,как я дальше поняла).Но как не порадоксально жизнь -время-Бог(с о своей очищающей любовью)повлияли на моё мировоззрение и некоторые убеждения в корне поменялись:
Жена не должна мужу как и он жене. :wub:
Родители не должны взрослым детям ничего кроме любви и уважения. 8)
Начальник на работе ничего не должен ,как только управлять процессом.
Каждый чел это индивидуальность со своей шизой и нужно её понять. :wub:
Попал под раздачу сам виноват(заслужил-полечился)
А самое наверное важное это с любовью относиться к каждой ситуации(не занимаясь внутренним двусторонним прессинговым диалогом) и вообще послать всё по дальше и подумать об этом завтра!
:) :wub:
Spring wind
Откуда: Харьков
Сообщения: 182
Темы: 6
Зарегистрирован: Пт, 26 мая 2006
С нами: 19 лет 2 месяца


Вернуться в Взаимопомощь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron