самооценка

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 katyava » Чт, 6 апреля 2006, 20:24

привет всем, давно не писала, вроде много проблем решила, но вот после нового года возникла ситуация, которая выбивает из себя и мешает жить. А проблема на работе (хотя не связана с работой, а связана с дурацким характером). Все подробности писать не буду, это все неважно, а по сути, когда мне делают замечания по работе, то все, дальше я начинаю делать все хуже и хуже, в голове мысли, что ничего не умею, ничего не могу, безрукая, безголовая, жить не умею, стесняюсь жить, просто как маленький ребенок. Если похвалят, то работать начинаю без ошибок, появляется энергия, чувство, что горы сверну и т. д. В семье всегда хвалили, а на работе хвалить не принято, даже если совершила геройский поступок, а ругать - любят, но других ругань подстегивает, а у меня сразу ступор. как заставить себя похвалить и пожалеть, подбодрить себя самой. Ведь для уверенности например, в будущем, многим нужны всякие доказательства, а мне всего лишь слово "все будет хорошо", и почему-то помогает
katyava
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#2 Marian » Чт, 6 апреля 2006, 20:39

katyava
Может слишком стараешся? Вот и не получается... Может сама в мыслях себя таким образом ругала? Очень часто мы сами себя ругаем и критикуем и не довольны собой. И как бы ничего. А когда то же самое делают другие - мы "втягиваем горох себе в нос", т.е. сильно обижаемся и переживаем.
Если люди привыкли хвалить :applouse: , то они любят и поругать. :cannot: По другому не бывает. Кому похвала "до лампочки", для того и её обратная сторона не проблема.
:wub:
Нужно освобождаться от оценок хорошо :D - плохо :confuse:
. Когда освободитесь, тогда полегчает. Работаю с этим сама. ;)
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет

#3 Stealth » Чт, 6 апреля 2006, 22:08

Если по Лазареву , то родители сильно зацепили Вас за стабильность, и благополучную судьбу.

Думаю Вы очень боитесь нестабильности, поэтому и уверенность в себе пропадает. Наверное живете так , чтобы обезопасить себя со всех сторон.
Вспомните , что Лазарев в Новый год желал всем нестабильности! Так как уверенность в завтрашнем дне развращает. А когда все шатко и зыбко вокруг человеку остается только одно..............
Догадайтесь что! :wub:
Stealth
Темы: 4
С нами: 19 лет 4 месяца

#4 Аня » Пт, 7 апреля 2006, 9:18

ёё
Аня
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 Evgeniya » Пт, 7 апреля 2006, 9:43

katyava
Мне очень нравится фраза (совет Эдельстайна, вроде): «Не беспокойтесь по поводу того. Что думают о вас другие. Они слишком заняты, беспокоясь насчет того, что думаете про них вы». :P
Не стоит ориентироваться на мнение окружающих. Зачастую люди самоутверждаются за счет друг друга. Гораздо надежнее любить себя безусловно как Божественное создание. Подбодрить себя можно и самому, а там, глядишь, и другие подтянутся. :)
Evgeniya

#6 leon » Пт, 7 апреля 2006, 9:47

katyava

// как заставить себя похвалить и пожалеть...//

Как по мне , то пора решать вопрос зацепки за отношения , а не заниматьмя косметикой .
Источник энергии отношений всегда конечен и завися только от него , проблемы обеспечены .
:wub: :)
leon
Аватара
Темы: 91

#7 katyava » Сб, 8 апреля 2006, 18:44

спасибо всем, в принципе помогает пофигизм, который пытаюсь себе привить и еще очень помогает ситуации, когда есть что-то важное, чем занята голова помимо работы, а работу делаешь, потому что надо делать, это может не самый лучший вариант, зато перестаешь думать об отношениях к себе и самооценке.
katyava
Автор темы
Аватара

#8 leon » Сб, 8 апреля 2006, 18:55

katyava , пофигизм помогает сохранить энергию , но он её не увеличивает .
leon
Аватара
Темы: 91

#9 anni » Сб, 8 апреля 2006, 18:57

можно вопрос катявая..

вы не были отличницей в школе случайно? или может старались ею быть?)))
anni
С нами: 19 лет 3 месяца

#10 Absent Lover » Сб, 8 апреля 2006, 19:41

katyava

Привет!

Проблемка знакомая... очень даже знакомая. Я даже хороший термин встречал "оценочная зависимость".

А что именно тебя больше задевает - сам факт того, что делаешь что-то якобы "плохо", или что произошел конфликт с человеком?
Absent Lover
Темы: 8

#11 katyava » Сб, 8 апреля 2006, 22:20

anni, как ни странно, я была троечницей, ну 5 было тока по физкультуре. Меня не ругали за даойки и тройки, я никогда не хотела быть отличницей и не думала об этом, но я очень увлекалась разными кружками, хотя быстро ко всему остывала. В итоге умею и знаю очень многое, но поверхностно.
но....
я очень старалась всем угодить, прежде всего родителям. Это моя беда, а угодить всем невозможно

пофигизм помогает сохранить энергию , но он её не увеличивает .
да, пожалуй, но мне и не надо в данном случае ее увеличивать, ее и так зхватает, особенно когда прихожу домой
А что именно тебя больше задевает - сам факт того, что делаешь что-то якобы "плохо", или что произошел конфликт с человеком?
что произошел конфликт. Если я делаю что-то плохо, я всегда знаю, что если постараться, то можно сделать хорошо и я смогу, или не буду делать, смотря какая ситуация, а тут именно отношения с человеком
katyava
Автор темы
Аватара

#12 Ювелир » Сб, 8 апреля 2006, 23:12

katyava
Когда я начала после института работать, для меня был просто кошмар идти наниматься на работу.Тем более работа была всегда договорная и понятие "заказчик всегда прав" сидело просто колом осиновым. Каждый раз перед разговором о деньгах,(естественно заказчик мог сказать а мне не нравится и свободна!!!!)у меня тряслись коленки и даже температура поднималась..Эт был ужас. Я профи в своём деле ,и трястись не было причин..Но..Факт на лицо был. Все работой были всегда довольны выполненной,но долго с одним и тем же клиентом не работала,как проклятье какоето,чувство неуверенности начало захлёстывать просто...Но всё поменялось после книг СНЛ.Я просто плюнула на конечный результат. Понравится не понравится главное-1 Делая любой заказ я следовала пути развития.Сделать так ,чтоб я что то новое для себя получила, и открыла в самом скучнейшем заказе какой либо ход или приём или человека,не важно что важно полезное и нужное..2. Самое главное -это моё удовлетворение от сделанной работы.3.Деньги и место шоколадное-это не цель,при хорошей специализации их полно.Важен коллектив. Те люди которых ты принимаешь и которые принимают тебя.4.Не будешь уважать себя и трястись от боязни что то сделать невпопад и сказать что- то нето.Тебя никто никогда уважать не будет. Самооценка очень важна. А если ты плюнешь на конечный результат и будешь видить что да ты выложилась,слова человека который будет указывать на твои ошибки,ты уже будешь выслушивать с вежливым вниманием,без лишних эмоций. Мнение есть у всех,но вот авторитетных маловато. Будь сама себе авторитетом, или выбери в коллективе временно ,себе такого чела. :) ИМХО.
Так как по работе мне приходится общаться с людьми разного соц статуса,я пришла к выводу глядя на всех людей,что различия только во вкусе и количестыве денег.Знания потребности радости и горести у всех одинаковые. :) И наверно ещё очень мне помогает моя твёрдая уверенность что не мне нужна работа,а я ей.Априори!! :D :D :D И ничего.За год справилась!!Удачи вам!!! :wub:
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#13 katyava » Вс, 9 апреля 2006, 10:47

Ювелир спасибо большое, ты конечно права, самое сложное - это даже не понять, а измениться. На самом деле, если написать тут в форуме все, что происходит на моей работе, то придется изрядно посидеть. Да и нужно ли? как я поняла - причина во мне, я даже знаю, что людям во мне не нравится - внешний пофигизм. Причем я не специально хочу казаться спокойно-безразличной, а так получается. Внутри все горит и кипит иногда, а снаружи сверхспокойствие. и чем дальше, тем больше это спокойствие всех отталкивает. Я всегда произвожу хорошее первое впечатление на других, но вскоре оно улетучивается. Меня преследует в жизни один и тот же факт - люди пытаются контролировать каждый мой шаг - мои родители, родители мужа, на всех работах, где я работала тоже, причем очень сильно. Я думаю, что это уже не случайность, а закономерность. Наверное у меня нет внешней самостоятельности и я не умею внешне защищаться. Когда у меня хорошее душевное состояние, я практически не замечаю опеку, слежку и контроль, а когда плохое, то так хочется посидеть одной и знать, что никто тебя не контролирует. Где-то я читала, что людям наплевать на тебя, они думают только о своей выгоде. Возможно и так, но мне часто кажется, что наоборот, им не наплевать, им так хочется контролировать. Заметила, что стала в открытую говорить свекрови, что мне не нравится, что она постоянно дает свои советы, когда ее не просят. Она только обижается, а как защищаться внешне тогда? Что говорить? и опять прихожу к выводу, что надо молчать и терпеть, просто это уже привычнее, хотя и неправильно. Эх, видимо накатило так.
katyava
Автор темы
Аватара

#14 anni » Вс, 9 апреля 2006, 12:03

anni, как ни странно, я была троечницей, ну 5 было тока по физкультуре. Меня не ругали за даойки и тройки, я никогда не хотела быть отличницей и не думала об этом, но я очень увлекалась разными кружками, хотя быстро ко всему остывала. В итоге умею и знаю очень многое, но поверхностно.
но....
я очень старалась всем угодить, прежде всего родителям. Это моя беда, а угодить всем невозможно

тут что-то не то. понятно что желание угодить всем пошло от желания угодить родителям но не бывает желания угодить родителям на пустом месте...вероятно все же несмотря на кажущуюся мягкость они не были мягкими людьми...

как я поняла - причина во мне, я даже знаю, что людям во мне не нравится - внешний пофигизм. Причем я не специально хочу казаться спокойно-безразличной, а так получается.

а пусть пофигизм будет внутренний :)

Меня преследует в жизни один и тот же факт - люди пытаются контролировать каждый мой шаг - мои родители, родители мужа, на всех работах, где я работала тоже, причем очень сильно.

вот оно. все-таки родители контролировали хотя как бы и не ругали...вы знаете настоящую причину теперь вам будет легче измениться. на самом деле этот факт преследует очень многих))

Когда у меня хорошее душевное состояние, я практически не замечаю опеку, слежку и контроль, а когда плохое, то так хочется посидеть одной и знать, что никто тебя не контролирует.

да любой человек хочет посидеть один в конце концов! это абсолютно нормально!

Где-то я читала, что людям наплевать на тебя, они думают только о своей выгоде. Возможно и так, но мне часто кажется, что наоборот, им не наплевать, им так хочется контролировать.[quote]

вероятно вы пишите о близких Вам людях а не о встреченных на улице случайно - тем кого вы видите 1-2 раза в жизни действительно наплевать но с близкими все не так просто..)) . отчасти я сама где-то даже разделяю вашу проблему правда в другой немного плоскости. знаете я не психолог. но к ситуации можно одновременно подойти с 2 концов. один из них ДК другой - житейский здравый смысл. почему вы обязаны жить со свекровью? найдите съемную квартиру, купите, арендуйте, съедте. выходы всегда есть было бы желание что-то изменить. мучиться и терпеть не выход. молчание стиснув зубы не доводит до добра. говорят ведь "не можешь изменить ситуацию измени свое отношение к ней". то есть с одной стороны старайтесь изменить ситуацию внешне с другой меняйтесь внутренне. я бы так поступала
anni

#15 anni » Вс, 9 апреля 2006, 12:07

какая-то фигня с цитатами прошу пардона....
anni

#16 Stealth » Вс, 9 апреля 2006, 13:37

katyava

Да не бойтесь Вы идти на открытые конфликты!!! Но конечно меру соблюдайте.

Не надо быть ни хорошей ни плохой , а просто СОБОЙ. Это искусство! :wub:
Stealth

#17 Ювелир » Вс, 9 апреля 2006, 14:05

[b]katyava[/b
Привет!!!
Мдя..ты очень интересный человек.Тебе важнот сейчас имхо уравновесить себя.Внутреннее с внешним. А то получается ты сжигаешь себя.
Мне в жизни всегда помогает моя непосредственность. С нужной долей контроля. :/ Выбери себе в день по 5 моментов когда сдерживать себя не надо было,а надо бало проявить своё мнение.. Первую неделю вечером садись и проходи эти моменты в голове. К концу неделю продумывай весь день,какие моменты ты пропустила мимо себя. И представляй как это можно было сделать по другому. Через неделю хотя бы одно внешенее проявление в день!!Обязательно. Это как на велике ездить.надо выработать рефлекс и известную долю осторожности. :)
А на работе у всех не щоколад. Гавное принять данность -как нужность. Это тебе повод научится .Это идеальные условия для работы над собой :) Увидь это с такой стороны.Ты каждый день идёшь в школу,которая работает по правилам твоей души.! :wub: Удачи!
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#18 katyava » Вс, 9 апреля 2006, 17:14

тут что-то не то. понятно что желание угодить всем пошло от желания угодить родителям но не бывает желания угодить родителям на пустом месте...вероятно все же несмотря на кажущуюся мягкость они не были мягкими людьми...
они были довольно строгими, но не в плане моей учебы или дел, а в плане моего поведения с ними. Они всегда были очень серьезные
а пусть пофигизм будет внутренний
это я очень хорошо понимаю, но душевно это очень тяжело, особенно в момент стресса
почему вы обязаны жить со свекровью? найдите съемную квартиру, купите, арендуйте, съедте.
мы 5 лет живем со свекровью, это большая отдельная тема (по поводу наших с ней отношений), она бредила и бредит внуками и весь смысл своей жизни видит в них. Оба моих ребенка умерли при рождении, и муж зная, как я во время беремонностей сходила с ума из-за отношений к свекрови сказал, что будем копить на квартиру и тока после этого заводить ребенка, иначе все будет повторяться. Мы просили их купить нам квартиру (у них есть деньги), но они хотели внука здесь, у себя. Тогда мы решили усиленно работать и копить, даже если это почти нереально. Когда они это поняли, немного подумав, дали нам денег в долг на квартиру, мы купили, но дом пока еще не сдан, в лучшем случае переедем к новому году. Естественно, последнее время мне со свекроавью стало легче общаться, зная, что это ненадолго

Да не бойтесь Вы идти на открытые конфликты!!! Но конечно меру соблюдайте.

Не могу, я даже не представляю как это. Я вообшще ругаться не умею
Ювелир

спасибо за совет, я попробую
katyava
Автор темы
Аватара

#19 anni » Пн, 10 апреля 2006, 10:09

. Мы просили их купить нам квартиру (у них есть деньги), но они хотели внука здесь, у себя.

это стандартная ситуация я просто поражаюсь насколько часто она встречается...
очень жалко вашу свекровь и свекра им наверное очень одиноко но это не причина добивать вас.....

Когда они это поняли, немного подумав, дали нам денег в долг на квартиру, мы купили, но дом пока еще не сдан, в лучшем случае переедем к новому году. Естественно, последнее время мне со свекроавью стало легче общаться, зная, что это ненадолго

ну вот а вы говорите)) да у вас свекровь просто ангел)))

они были довольно строгими, но не в плане моей учебы или дел, а в плане моего поведения с ними. Они всегда были очень серьезные

самое главное - осознание того что все началось с отношений с мамой и папой. что мама и папа не были идеальными, что они любили вас по своему но...не все что они говорили и делали было хорошо для вас и правильно и что к этой ситуации в каком-то смысле привели вас они. осознать а потом простить их, помолиться что ли.

все остальное что с вами происходит - только следствие отношений с родителями и повторение той модели к которой вы привыкли. мне кажется вам нужно хорошенько проработать тему родителей...
anni

#20 Аня » Пн, 10 апреля 2006, 10:11

ёё
Аня
Темы: 2

След.

Вернуться в Взаимопомощь