Navigator
Вам все равно придется искать свой путь оправданию, прощению и любви... Ведь все мы с разным характером и разным темпераментом и разными языками ("словарями").
Как я, например, действую в таких ситуациях? У меня тоже есть начальник, который сильно любит самоутверждаться за счет других. Ну, например, громко говорит, что человек не умеет повязывать галстук или что он пришел не в соответствующей одежде на работу, ну и масса других приемчиков. Я для себя сначала попыталась понять, почему он так действует, зачем ему это надо?... По моему опыту жизненному такие мужчины в семейной жизни "подкаблучники", жена обычно доминирует и сильно пинает их. А человеку нужно внутри себя находить баланс самоуважения (сейчас не буду вторгаться в теорию СНЛа, что это за люди и почему и бла-бла). Вот он на работе и отрывается. Ну и что? Для меня он как ребенок в каком-то смысле стал. Он продолжает так себя вести, но мне только забавно и отношусь к нему я в общем-то хорошо, и внешне и внутри.
Про Вашего начальника я бы подумала, что когда-то его сильно задел кто-то на тему голубизны, а может и было чего...

, а может у родственника (короче, его эта проблема заботит), а теперь он занимается компенсацией за счет других. Ну и ладно, это же его проблемы?
Вот Вы спрашиваете, как Вы действуете, как бы не замечая того, что Вам советуют. Представьте себе, что люди - это зеркала, в которых Вы отражаетесь. Представляете, сколько их - зеркал? Разных...и выгнутых, и вогнутых, и относительно прямых... И Вы там - разный...А Вы как хотите? Везде быть красавчиком с внешностью Бандерраса и имиджем Джеймса Бонда?
Т.е. резюме: мой путь таков: попытаться объяснить следствие, увидев причину - понять - простить - полюбить - действовать, как считаю нужным, не заморачиваясь абсолютно. Люби - и поступай как хочешь. А подойдет ли этот способ Вам?