#18 anja » Пт, 10 марта 2006, 12:27
Моя позиция в этом вопросе скорее всего неправильная ,но не рассказать не могу, пол жизни с алкашами провела. Мама моя с сестрой загульные девицы были, повыскакивали рано замуж неудачно, бабушка тоже новую семью начала, вот дед их и усторил в отдельные комнаты в коммуналке.Там я и выросла. Соседом алкаш был нереальный, они с ним скандалили по полной, тетка сама спилась.Куда тока не писали и не определяли его, мамаша даже отравить его мысль вынашивала.По мере того как мы с сестрой росли нас в борьбу активно подключать пытались. Однажды он облил бензином ночью квартиру и пытался поджечь, успели выбежать. Тогда на морозе ночью что-то щелкнуло у меня внутри - такое больше не повторится. Я не хочу.Жить мы его научили с сестрой быстро и правильно, но с позиции силы, друзья подключились.Не боялись, не ненавидели, а просто сделал что не так - получи в бубен, ведешь себя хорошо, живешь здоровым. Помогло.Он умирал тяжело - как у многих алкоголиков с ногами что-то началось. Мне было жалко его, я плакала, скорую вызывала, он позвонил в последний раз из больницы сказал моей маме, что она ему жизнь спасла ( всю жизнь убить его мечтала) и умер. А я вот думаю, если б сразу ему еще в молодости за дело в дыню давали, может и жил бы еще нормальным человеком, а так сюсюкались и самое страшное - алкоголики ждут и ищут конфликта, самый классный вариант " в массовых сценах задействован весь народ", и если им дать хоть каплю негатива, или сочувствия и участия, зацепятся и будут тянуть соки как пьявки. Не знаю, я черствая и бездушная, но если человек пьет или употребляет наркотики, он перестает для меня существовать. Пусть живет как знает, за шиворот никто не заливает.И мне кажется в этом случае есть 1 шанс из тысячи, что он одумается, а если лечить и придумывать оправдания ему- ни одного излеченного усилиями семьи аклаша не встречала.