Элис Ты, вроде, свою тему финализировала, и все-таки я дополню. Для того, чтобы останавливать сознание, не стоит специально "глупеть"! Достаточно накуриться травы - обнаруженный промежуток между двумя меееедленными мыслями и будет моментом остановки. Подвох в том, что состояние. которое ты будешь свидетельствовать в этот момент, не будет откровением - это будет отупение животного, не более. Но зато без мыслей! В общем, дело вкуса. Чуркам, например, это очень нравится.
Есть другой путь. Почти наверняка у тебя есть воспоминания о себе в возрасте 3-4 лет. Это даже не совсем воспоминания - вроде живых фото в романах Роулинг. В них нет, или почти нет действия. Попытайся зацепиться за свои ощущения в эти моменты - ты их точно запомнила гораздо лучше, чем окружавшую тебя тогда обстановку. И потом перенеси это состояние в себя нынешнюю. Очень может получиться!
Элис писал(а):Я обязательно хожу несколько раз в месяц в храм, и почти всю службу зеваю, и почти засыпаю.
Вот от этого можно попробовать оттолкнуться! Чтобы не засыпать - внимательно слушать службу. Просто слушать, не размышлять над словами. Зрение остановить, ну, кажем, на пламени лампады... Приходят мысли - возвращаемся в исходное положение "просто слушать". Однажды. когда получится пробыть в таком состоянии достаточно долго, ты почувствуешь, что уже не слышишь пения, нет ни усталости в спине ни других чувств, все зримое как-бы отодвинулось на переферию... Вот он, этот самый момент! Ты - и бытие течет сквозь тебя. Нужно попытаться сохранить это ощущение - потом будет проще к нему возвращаться.
Тут возникает вопрос: как проверить, что достигнутое состояние - не обманка, не выверт психики? Универсального ответа на этот вопрос я
не знаю. Но очень может быть, ты заметишь со сременем,что одна твоя
реплика способна исчерпать часовой спор оппонентов или выразить то, что искали собеседники на пяти страницах форума в интернете. А ты и не думала,сама не ожидала - просто открыла рот и произнесла. Это значит, что у тебя получилось.
Успеха тебе, Элис!