Помогите понять (вопрос о свободе воли)

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Serdg » Сб, 13 августа 2005, 18:36

Привет! Вот недавно прочитал 1-ю книгу С.Н. Лазарева. Вроде бы все принял. Если смотреть сердцем, то все понятно. Но вот, когда захотел "постичь головой" ;) зашел в тупик.
1. Например, вопрос о свободе воли человека.
С.Н. пишет: "Повторяйте про себя, что на все воля Божья", но если на все воля Бога, то получается, что воля человека как бы "дискриминируется", подавляется. Или как?
2. Если все средства (по С.Н.) для очищения души перепробывали (болезни различные, несчастья и т.д.), то остается последнее - смерть (автомобильная авария, к примеру). Но я так понимаю, что для того, чтобы тебя сбил (убил) др. человек он должен быть "внутренне" готов к убийству (т.е. ты его по сути своим внутренним состоянием как бы провоцируешь на преступление?), иначе получалось бы, что как будто это Бог толкает человека на грех.

[Такой еще пример. Человек убивает другого на войне (это для примера - ситуации бывают разные), т.е. вынужденно - или ты или тебя. На сколько он в этом отвественнен перед Богом, ведь убийство есть убийство? Будет ли в данном случае "смягчение" или же человек "ответит по полной"?]

3. В п.2 был чужой человек. Возьмем теперь отношения между двумя близкими людьми. Например, если один боготворит другого, то по С.Н. через второго будут очищать душу первого через унижения, оскорбления и др. Но если у второго человека нет "предрасположенности" к такому поведению (если он внутри чист). Как же он тогда сможет очистить душу др. человека? Не может же Бог "подавить" волю второго, чтобы он вел себя "неестественно".

Объясните, пожалуйста, этот механизм:
Человек --- Человек-орудие Бога (свобода воли человека?) --- Бог (воля Бога)
Serdg

#2 Serdg » Сб, 13 августа 2005, 20:24

Кажется, не только я чего-то не понимаю.. 0 ответов :wacko:
Serdg

#3 leon » Сб, 13 августа 2005, 20:39

Serdg

С вами всё ясно . :)

Народ пошёл к любви , а Вы пошли к пониманию ,
вот и не встречается пока никто на вашем пути . :P
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#6 Слава » Сб, 13 августа 2005, 23:02

Читайте дальше... Книг 11... Если есть желание конечно.
Слава

#7 Serdg » Сб, 13 августа 2005, 23:05

leon ...что сказать, спасибо... за содержательный ответ :D

Melisa во-первых спасибо за душевный, теплый ответ (я серьезно). Я понимаю ЧТО написано в книге, повторяю - сердцем я это принял, теперь хочу головой понять (как в философии прошлых веков - "Понимаю, чтобы верить". У меня тоже самое: если я понимаю правильность написанного, а не только чувствую, то я начинаю любить еще сильней... :roll: )
Serdg

#8 Serdg » Сб, 13 августа 2005, 23:08

Слава писал(а):Книг 11
.. интересно. Вам именно столько понадобилось, чтобы понять? И в 2х словах никак не объяснить? Что-то мне подсказывает, что все проще :D
Serdg

#9 leon » Сб, 13 августа 2005, 23:47

Serdg

Может стоит попробовать , одна тема - один вопрос ?:wub:
leon
Аватара
Темы: 91

#10 Слава » Вс, 14 августа 2005, 0:26

.. интересно. Вам именно столько понадобилось, чтобы понять? И в 2х словах никак не объяснить? Что-то мне подсказывает, что все проще

8 лет...
Слава

#11 Serdg » Вс, 14 августа 2005, 0:42

Слава писал(а):я буду просто дублировать книги
тогда не надо, наверное ;)
leon писал(а):одна тема - один вопрос ?
Вообще-то я думал понятно, что все вопросы имеют один подтекст - это след. соотношение:
Человек -- Человек-орудие Бога (свобода воли человека?) -- Бог
(воля Бога)

вот это я и пытаюсь понять..
Serdg

#12 Слава » Вс, 14 августа 2005, 0:49

Если ничего не получается, прочитайте инструкцию... :D
Слава

#13 Serdg » Вс, 14 августа 2005, 1:22

Слава так держать!!! :happy: Юмор нам жить помогает :D :D
Serdg

#14 Absent Lover » Вс, 14 августа 2005, 11:15

Serdg

Вопрос очень сложный. Вам на него не отвечают не потому что лень, а потому что дать четкий ответ, наверное, невозможно.
Нет четкого ответа. Просто примите, что каждая ситуация закономерна и у вас нет полного контроля.
Читайте ДК. :)
Absent Lover
Темы: 8
С нами: 20 лет 6 месяцев

#15 SnowFlower » Вс, 14 августа 2005, 11:40

Serdg:
У меня тоже самое: если я понимаю правильность написанного, а не только чувствую, то я начинаю любить еще сильней...
--------------------
В Каббале это называется "эвен" - "камень преткновения" человека нашего мира. Сначала понимать,а потом действовать. :P В то время как духовное развитие может происходить только путем "эмуна лемала ми даат" - "верой выше разума". Помнишь,как это СНЛ описывал,когда ему дают испытание,у него отключается видение ситуации,и он в этом хаосе должен уцепиться за любовь к Творцу,
и убедить себя вопреки низшему человеческому разуму,что все,что происходит имеет высший смысл. :) Тогда видение снова включают,
и он видит сверху логику ситуации. ;) Что касается свободы воли,то
Творец управляет нами на 100%. Единственная свобода воли для человека состоит в том,чтобы согласиться с этим. :D
SnowFlower

#17 Serdg » Вс, 14 августа 2005, 12:06

SnowFlower писал(а):Что касается свободы воли,то
Творец управляет нами на 100%.

Думаю, это не так - мы не марионетки. Если мы "по образу и подобию" :D , то это точно не так.. надеюсь
Интересно, чтобы сказал об этом сам С.Н.? ;)
Serdg

#18 Serdg » Вс, 14 августа 2005, 12:12

Melisa и Вам спасибо :)
Melisa писал(а):А у меня наверное та же проблема,душой пошла,приняла,а вот с миропониманием-сложно

я думаю не только у нас такие проблемы... судя по количеству ответов на данную тему :D Но ничего, наверное, со временем действительно понимание придет само
Serdg

#19 Sparrow » Вс, 14 августа 2005, 12:15

Свобода воли человека только в одном - ты волен выбирать между злом и добром, между ненавистью и любовью. На все остальное - Божья воля.
Sparrow
Темы: 5

#20 SnowFlower » Вс, 14 августа 2005, 13:04

Думаю, это не так - мы не марионетки. Если мы "по образу и подобию"
------------------
А что именно заставляет тебя желать быть "не марионеткой"? :P
Стремление любым путем утвердить свою отдельность от целого?
Так это именно то ощущение,которое в процессе духовного развития должно быть исправлено. ;)

"Нет иной воли, власти, кроме воли и власти Творца. Все
действия - Его. Все мысли и ощущения человека – от Него.
Всё,что в человеке - это действие или ощущение Творца. А где
же сам человек – человек и есть – та только точка, которая
ощущает себя отличной от Творца и это своё ощущение отличия и
должна исправить"
(М.Лайтман "Постижение высших миров")
SnowFlower

След.

Вернуться в Взаимопомощь