Как правильно помочь близким?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Вишня » Чт, 11 августа 2005, 11:15

В книгах СНЛ регулярно встречалась тема, что можно и нужно молиться за родных и близких людей, что им можно и нужно помогать, снимать их идеализации обращением к Господу. Только вот каким образом? У кого-либо есть положительный опыт в этом вопросе?
Пример: моя бабушка до сих пор обижена на моего дедулю (ныне уже покойного) за то, что он ее бросил, когда она была беременна. Потом дед вернулся, и они еще вместе прожили 50 (!!!) лет, но обида осталась, причем очень-очень глубокая. После того как умер дед, бабушка очень просит, даже не хоронить ее рядом с ним, говоря при этом, что он ей всю жизнь испортил, и в смерти она хочет быть от него подальше. Вот такая история. Хотелось бы услышать серьезные комментарии и ответ на вопрос, если не сложно.
Вишня

#2 Александэр » Чт, 11 августа 2005, 11:51

Если вам будет проще то просто молитесь за себя и отмаливайте предков и потомков.
Но можно еще попытатся понять, что ВСЁ, что происходит с вами и вокруг вас, является отражением вашего состояния. Тем более проблемы предков. А значит в такой же ситуации вы так же поступите как и бабушка.
Александэр

#3 Крыс » Чт, 11 августа 2005, 11:58

Вообще-то это трудно помочь близким. Говорят, меняйтесь сами и весь мир изменится и родные будут меняться, но если они и меняются, то медленно, а быстро и не будет. Можно попытаться всучить книжки ДК, но это не всегда одинаково полезно бывает, так как люди, а особенно старые не могут менять мировоззрение свое, это тяжело. Молодому человеку тяжело, а старому и подавно. А глубокая обида - это вообще жопа. Только тебе самой меняться надо не обижаться и т.д. у тебя проблемы есть в личной жизни, должны быть из-за обид обычно так и получается. Так что лучше всего не думать о бабушке и остальных а подумать о себе.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#4 Kalista » Чт, 11 августа 2005, 11:59

помочь себе ;)
Kalista
Темы: 2
С нами: 20 лет 8 месяцев

#5 strannik_j » Чт, 11 августа 2005, 12:28

Вишня, действительно, главное, чтоб в Вас обид не было, никаких - Вы так плотно завязаны с родственниками, что им деваться будет некуда - подтянутся. Понимаете? Просто живите Вашу жизнь иначе, с любовью. Вы же умеете ;)
strannik_j
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Ольга » Чт, 11 августа 2005, 14:45

Вишня,

Потом дед вернулся, и они еще вместе прожили 50 (!!!) лет, но обида осталась, причем очень-очень глубокая.

Комментарии: эксплуатация один другого, а любовь у форточку вылетела :) .
Вишня, вы хорошо знаете вашу подпись под изложенной мыслью?
Знать - зло увековечивать не надо.
А ваша задача благодарить Бога за ЕГО Любовь к вам и вашим близким, а самим думать, как жить дальше.
Ведь ЖИЗНЬ умна, она и подскажет вам, вы только к НЕЙ приглядитесь, начиная с пробуждения утром.
Если не понять , я могу и подробно...
Ольга
Аватара

#7 Вишня » Чт, 11 августа 2005, 15:08

Александэр
А значит в такой же ситуации вы так же поступите как и бабушка.

Вы попали в точку, я почти в такой же ситуации. Пытаюсь пережить достойно, но что-то мешает. Вот и подумалось, а может это глубокие обиды моей бабушки тянуи меня обратно??
Вишня

#8 Absent Lover » Чт, 11 августа 2005, 15:14

Вишня

Вот кстати схожая проблема. У меня мать когда-то (давненько правда) сама читала Лазарева.

А сейчас эмоциональная агрессия к ее тете (старшей сестре моего деда). Причем на словах - только осуждение. Пусть даже заслуженное, основанное на фактах, но все равно никаких попыток простить или найти здесь Божественную волю!
Попыток что-то объяснить я не делаю - знаю бесполезность этого.

Любой человек должен быть подготовлен к восприятию информации. Вот как бывает с ДК. Вроде бы на уровне чувств дошел до какой-то идеи, появилось внутренне понимание, и тогда - раз, и читаешь в ДК понятную тебе фразу!
Бесполезно "продавливать" информацию - только себе навредите. Человек сможет понять что-то, когда будет готов. Опять же не зря сказано "нет пророка в своем отечестве".
Absent Lover
Темы: 8

#9 Barbarita » Чт, 11 августа 2005, 15:38

У меня очень похоже с бабушкой и дедушкой, они до сих пор иногда перегрызываются, бабушка не может простить его за то что было. А он ее тоже осуждает. Но! Бабушка книги СНЛ читает (если привезем к ним), хотя мы с ней на эти темы и не разговариваем, потому-что раньше она отрицала их.
Так вот. Я чувствую что я меняюсь, мама меняется... И что бабушка тоже! Помаленьку, но все-же...
Barbarita
Темы: 6
С нами: 20 лет 2 месяца

#10 Barbarita » Чт, 11 августа 2005, 15:46

Вроде бы на уровне чувств дошел до какой-то идеи, появилось внутренне понимание, и тогда - раз, и читаешь в ДК понятную тебе фразу!

У меня так вчера было. Кажется, я закрыла для себя одну большую тему, которая очень долго меня мучала. Я, кажется, до конца осмыслила и восприняла фразу "это не ущербность и не превосходство м и ж, это просто разделение труда".
Barbarita
Темы: 6

#11 Absent Lover » Чт, 11 августа 2005, 16:06

Barbarita

А я сейчас к "теме желаний" подошел :)
А седьмой книги под рукой нет :) Пару лет назад читал и как-то не совсем понятно было, что это за "желания" такие. Сейчас думается, что цели, задачи, работа на завтрашний день, мотивация - по сути тоже желания.
Вот эта "нецелеустремленность", "ничегонехотение" долго мне покоя не давали.
Absent Lover
Темы: 8

#12 Solarius » Пт, 12 августа 2005, 1:32

Есть такой опыт - Молебен о Родовом Древе. http://transkarma.narod.ru/holy1.doc
Также скачайте полезные акафисты из раздела семейных практик.
Solarius
Аватара
О себе: Мистик

#13 i_sha » Пт, 12 августа 2005, 11:45

Вишня, а может быть, мы просто сравниваем свою жизнь с судьбой родных и "подтягиваем" совпадения? Хотя - их слишком много, чтобы они были просто совпадениями. Мать делала аборт- у дочери выкидыш... Мои бабушка и дедушка ссорятся всю жизнь и всё-таки так и не разошлись за 55 лет. Почему? Что держало их вместе? Почему, если люди ругаются, мы считаем, что они не любят друг-друга? Может быть, мы просто не понимаем их любви? И какой смысл молиться "пусть они помирятся", возможно, ссорясь, они помогают друг другу на каком-то более глубоком уровне? Помогают нам, детям-внукам? Кстати, у детей-внуков семьи вполне благополучные, может, и благодаря взимным "чисткам" дедов и бубушек?
i_sha
С нами: 20 лет 3 месяца

#14 i_sha » Пт, 12 августа 2005, 12:27

akipik боюсь, им это невозможно объяснить. Дед считает мои рассуждения "теорией Пупкина", бабушка вообще не реагирует. Можно только любить их. Больше ничего не поможет.
i_sha
С нами: 20 лет 3 месяца

Вернуться в Взаимопомощь