leon, хорошо объяснил!
Расскажу и я свою историю. Хотя приступы уныния у меня случаются и сейчас, но уже не так фатально, как раньше. Примерно после пятнадцати лет меня "придавило" так, что годам к 18-20 я уже сознательно не хотел жить. Знаю, что это большой грех перед Богом... Но тогда я ещё мало что осознавал. Я не хотел принимать и любить мир таким, какой он есть, не мог принять травмирующие ситуации, крах желаний, не мог принять себя... В общем, докатился... Жил, как в аду... Одной ногой уже был там...
Однажды я почувствовал, что живу неправильно, что хватит предъявлять претензии. Я тогда ещё не понимал, что всё сводится к неприятию Божественной воли, но неосознанно сделал шаг в этом направлении: я сказал себе, что отныне я принимаю этот мир, свою жизнь и судьбу, какими бы они не были. Заранее смирился, если мои желания не исполнятся, сказал себе, что всё равно буду радоваться, и буду терпеть страдания хоть всю жизнь, если потребуется. Это был главный переломный момент - принятие Божественной воли. Когда первый шаг уже сделан, дальше постепенно мне было дано всё необходимое, чтобы я стал постепенно выкарабкиваться.