Уныние

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Sergios » Пт, 29 июля 2005, 8:32

Форумчане, приветствую!

Хочу затронуть тему "уныния". У меня регулярно появляется чувство уныния. Ничего не могу делать, нахожусь в каком-то ступоре. Причем это чувство появляется само собой, т.е. нет внешней болевой ситуации. Создается такое впечатление, что это какая-то глубинная эмоция, которая регулярно всплывает. Форумчане, если кто работал или работает с такой эмоцией - поделитесь пож-та опытом.
Sergios
Автор темы
Темы: 2
С нами: 19 лет 11 месяцев

#2 Sergios » Пт, 29 июля 2005, 9:13

Спасибо, akipik. Вчера была очень интересная ситуация. В очередной раз, когда накатило уныние, я пошел во дворик, недалеко от работы. Сел на лавку и попытался выйти из этого состояния (до этого, когда уныние захватывало меня, я просто плыл по течению и ждал когда пройдет это состояния - фактически не предпринимал никаких усилий). Вчера я попробовал действовать. И вот, что получилось. У меня чувство уныние через несколько минут сменилось очень четким ощущением того, что нужно встретиться с папой и попросить у него прощения (в детстве у меня возникали регулярные внутренние претензии к нему). Я через несколько часов был дома - папа тоже. Мы с ним поговорил (я внутренне готовился). Потом налил папе и себе и вина и в том момент, когда уже хотел извиниться - я начал плакать. Я уже забыл, когда в последний раз плакал, но я рыдал как ребенок и не мог ничего сказать, просто держал папу за руку. После того, как немного успокоился - я попросил прощения и сказал что очень люблю его и маму. Вот. Наверно, действительно, очень долго носил в себе какие-то обиды на папу. Буду продолжать работать над собой.
Sergios
Автор темы

#3 Аля N » Пт, 29 июля 2005, 9:30

akipik
Здорово! :wub:

Sergios
То же, что akipik рекомендует можно проделать гуляя по лесу или вообще в отпуск выбравшись.
С этой ерундой (уныние) стала болеть сильно после 18 где-то. До этого были побуждения, но я их не поддерживала потому, что чувствовала, что силы теряю. А после 18 лет осознанно пошла на то, чтобы не отстраняться, а именно разобраться.
Не много могу сказать. Лишь то, что за унынием стоит магия (от слово мочь, иметь возможность), а точнее ее отсутствия. ;)
Область дислакации - в мозгах.
Подробнее расскажу позже. Удачи.
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 2 месяца

#4 leon » Пт, 29 июля 2005, 10:32

Sergios

На мой взгляд уныние - "неправильное" отношение к нереализованным желаниям .
Если эмоция идёт без видимых причин , значит она идёт с глубинных уровней - потомков , прошлых жизней , структур будущего .
Чтобы что-то изменилось , надо что-то изменить . Просто так сама собой
проблема не уйдёт . Если Вы лично не будете прилагать
усилий , проблема как была , так она и останется .
Работать надо в направлении изменения отношения к не реализованным желаниям .
Почему идёт эмоция ? Потому что для Вас важнее реализация своего желание ,
чем смирение пред Богом и приятие Его Воли первичной в вашей жизни
Для Вас на первом месте стоите Вы со своими желаниями .
Во первых , если желаете , то отдайте приоритет во всём в своей жизни Богу .
Если Вы это сделаете , то тогда к нереализованным желаниям
можно относиться как к лекарству которым Бог Вас лечит и тогда
это лекарство можно принимать с благодарностью за Его любовь и
заботу о Вас через всё , что с вами происходит . Второе , если Вы
желаете увеличить любовь и единство с Богом , то можно снимать
имеющиеся у Вас отрицательные эмоции по тем или иным поводам ,
а для этого нужно просто пощать кака себя , так и других
в различных травмирующих Вас ситуациях . Почему ? Потому , что Вы
выбрали для себя любовь к Богу высшей ценностью жизни .
Любовь к Богу - следствие увеличения любви в вашей душе ,
а это возможно через прощение и приятие Воли Божьей первичной
на всё в вашей жизни . Любовь к Богу в душе возрастёт - уныние
уйдёт автоматически ибо для Вас Божественное станет важнее человеческого .
К тому же человеческое тогда всё больше будет в гармонии с Божественным ,
а для Божественного проблем в реализации желаний не существует .
Всё просто . Надо лишь сделать выбор и следовать ему .
Дорогу осилит идущий . Удачи Вам .
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#5 Sergios » Пт, 29 июля 2005, 11:02

Спасибо, leon. Проблема заключается в том, что когда отрицательная эмоция идет без видимых причин, я теряюсь. Это похоже на то, как будто неумеющего плавать ребенка выбросили из лодки на середине реки. Интуитивно начинаешь барахтаться, а если еще и боишься воды, то это ситуация может быть очень критичной. Когда кто-то обижает и я неправильно реагирую - все просто - начинаешься молиться и принимать травмирующую ситуацию как лечение и видеть в том, кто обидел - помощника, который лечит. А когда негативная эмоция возникает вот, так, вдруг, - я начинаю теряться. Что делать, что отмаливать, за что просить прощение. Видимо сказываются природные аналитические способности :о)) Потом пытаются отстраниться от всего, говорю себе - "в данный момент через тебя проходит божественная энергия, надо пропустить ее через себя, а не концентрироваться на ней и при этом сохранить внутреннее добродушие". Начал практиковать недавно, начинает получаться.
Sergios
Автор темы

#6 Птичка-синичка » Пт, 29 июля 2005, 11:06

Эта проблема для меня весьма актуальна. До н6едавних пор мне казалось, что меланхолия практически непреодолима.
На мой взгляд, когда уныние возникает без всяких видимых причин, это свидетельствует о глубоко затаенных обидах или недовольстве, которое мы уже даже не осознаем. Поэтому, как ни банально, нужно почаще вспоминать все неприятности по жизни и проходить их с любовью и благодарностью к Всевышнему. Если мы когда-то не прошли какое-то испытание, а потом потихоньку позабыли о нем (по принципу "время лечит"), то спустя какое-то время те же самые эмоции поднимутся вновь с глубины подсознания, без каких-либо объективных причин.
Если же возникает какая-то реальная ситуация, которая вызывает уныние - опять же воспринимать её как помощь Божью. И также надо быть готовым потерять все, что имеешь и все, чем дорожишь
Чтобы такие действия привели к реальному результату, нужно очень много времени и усилий, т.к. очень сложно добраться до глубины подсознания.
Птичка-синичка
Темы: 1

#7 Sergios » Пт, 29 июля 2005, 11:14

Не знаю, как другие, а у меня, например, не получается прожить прошлые ситуации "правильно". Лазарев об это часто писал, правда, в его последних книжка (10, 11) про это написано мало. Взгляд сместился к теме нехватки любви в конкретный момент времени. Хотя могу ошибаться. Ну, так, вот, вспомнить прошлые негативные эмоции могу, а вот, прожить их в настоящем и правильно - не могу, точнее не понимаю, как это сделать. Возможно, надо вспомнить ситуацию, сконцентрироваться на ней и при этом подольше испытывать внутренее добродушее по отношению к ней. Но это легко сделать, т.к. прошлые обиды и негатив уже не качется таким большим и важным. Тогда это уже не труд, не работа над собой, а всего лишь имитация. Если у кого-то получается - интересно узнать как происходит работа в такие моменты.
Sergios
Автор темы

#8 irina kollo » Пт, 29 июля 2005, 11:16

Как это всё знакомо и как вы точно говорите. Спасибо.
irina kollo
Темы: 1
С нами: 20 лет 2 месяца

#9 Крыс » Пт, 29 июля 2005, 11:19

Sergios

СЛУШАЙ, КЛАССНО... ПЛАКАЛ... КЛАССНО!
Крыс
Аватара
Темы: 71
О себе: любитель сыра

#10 Крыс » Пт, 29 июля 2005, 11:21

А ВООБЩЕ УНЫНИЕ ПОТОМУ ТАК ТРУДНО ПРЕОДОЛЕТЬ, ЧТО НАМ САМИ ПРИЯТНО СИДЕТЬ И СЕБЯ ЖАЛЕТЬ, УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАЕМ.ТРУДНЕЕ ВСЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ.
Крыс
Аватара
Темы: 71
О себе: любитель сыра

#11 leon » Пт, 29 июля 2005, 11:31

Sergios

//а вот, прожить их в настоящем и правильно - не могу, точнее не понимаю, как это сделать. //

Можно в прошлое возвращаться лишь с целью поблагодарить Бога
за Его любовь к нам через эту ситуацию + простить других и себя в этих ситуациях .
leon
Аватара

#12 Oksanka » Пт, 29 июля 2005, 11:55

Синичка права! Действительно, когда мысленно настраиваешься на то, что готов потерять - что имеешь, о чем мечтаешь, думаешь и т.д. - очень помогает!
Oksanka
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: ;)

#13 Sergios » Пт, 29 июля 2005, 12:20

Крыс
Очень верно подмечено - уныние и жалость к себе наверно стоят где-то рядом. Почему-то когда вспоминаю детство, часто вспоминаются моменты, когда меня родители ограничивали в чем-то (не покупали то, что хотел), я испытывал внутренную злобу на них, которая перетекала постепенно в жалость к себе.

akipik
Очень сложно заново испытать прошлые негативные эмоции. Т.е. получается, что я специально себя должен в них вогнать. Например, в детстве мне очень не нравилось, что мой старший брат, имея неплохой заработок на тот момент, ни разу не дал мне денег на мелкие расходы. Тогда я обижался. Сейчас я понимаю глубинные причины почему так происходило и обид у меня нет - более того, есть внутренняя благодарность. Той обиды я уже испытать не могу - либо нужно специально над собой поработать, чтобы это негативную эмоцию воспроизвести.

leon
"Возвращаться и благодорить" - может именно так и надо работать с прошлым негативным опытом. В 11 (или 10) книге СНЛ пишет, что при регулярном правильном отношение и правильных эмоциях очищение затрагивает самые глубокие пласты. Так может нужно не вспоминать и переживать старые эмоции, а вспоминать и благодарить. Этим самым процесс ощищения работает непрерывно. Может загнул конечно :о))
Sergios
Автор темы

#14 Костя » Пт, 29 июля 2005, 12:22

leon, хорошо объяснил!
Расскажу и я свою историю. Хотя приступы уныния у меня случаются и сейчас, но уже не так фатально, как раньше. Примерно после пятнадцати лет меня "придавило" так, что годам к 18-20 я уже сознательно не хотел жить. Знаю, что это большой грех перед Богом... Но тогда я ещё мало что осознавал. Я не хотел принимать и любить мир таким, какой он есть, не мог принять травмирующие ситуации, крах желаний, не мог принять себя... В общем, докатился... Жил, как в аду... Одной ногой уже был там...
Однажды я почувствовал, что живу неправильно, что хватит предъявлять претензии. Я тогда ещё не понимал, что всё сводится к неприятию Божественной воли, но неосознанно сделал шаг в этом направлении: я сказал себе, что отныне я принимаю этот мир, свою жизнь и судьбу, какими бы они не были. Заранее смирился, если мои желания не исполнятся, сказал себе, что всё равно буду радоваться, и буду терпеть страдания хоть всю жизнь, если потребуется. Это был главный переломный момент - принятие Божественной воли. Когда первый шаг уже сделан, дальше постепенно мне было дано всё необходимое, чтобы я стал постепенно выкарабкиваться. :)
Костя
Аватара

#15 leon » Пт, 29 июля 2005, 12:53

Sergios
//Так может нужно не вспоминать и переживать старые эмоции, а вспоминать и благодарить. //

Вспоминать , благодарить , прощать .
Но благодарить не за ситуацию , а за заботу и любовь Бога
к нам через эту ситуацию . То есть возвратиться для того ,
чтобы изменить своё отношение к ситуации и её участникам , и
отпустив т.о. присутствовавшие ранее отрицательные эмоции
leon
Аватара

#16 Sergios » Пт, 29 июля 2005, 13:13

Спасибо всем, кто поделился своим опытом. Начинаю понимать, как нужно дальше работать над собой. Интересный факт. Впервые я столкнулся с понятие Бога, когда отдыхал в летнем лагере (были такие в советские времена - сейчас не знаю), потом постепенно пришел к тому, что нужно благодарить Бога за все, что имеешь. Я на протяжении нескольких лет регулярно вечером перед сном молился и благодарил Бога за все, что у меня есть (это было еще задолго до знакомства с книгами СНЛ). Потом не помню почему, но я прервался. При этом, когда я вечером ложился - поблагодарить Бога - это была потребность (не надо было вспоминать). Сейчас получается так - я себе говорю, надо вечером перед сном вспомнить все хорошое и благодарить Бога за все, что было (хорошее и плохое). Приходит вечер - ложусь спать и быстро засыпаю - не молюсь, забываю, точнее не вспоминаю. Но при этом днем сами всплывают ситуации прошлого, когда я вел себя неправильно и стараюсь, как вспомнил - их отработать. Теперь думаю, как относиться к тому, что вечером почему-то потребности помолиться нет. Недостаток любви или все же нормальная ситуация, просто, другая форма работы над собой (вспомнилось - отработал). Наверно и первое и второе вместе. Все-таки вечером надо отрешиться от всего, что прошло за день и устремиться к высокому.
Sergios
Автор темы

#17 leon » Пт, 29 июля 2005, 13:28

Sergios
Если Вы благодарите за что-то конкретное , то это забота о своей благополучной
судьбе и это может стать причиной проблем . Это похоже на магию ,
когда цель - человеческое , Божественное - средство .
При благодарности Богу , не должно быть собственной задней мысли-цели .
Благодарность должна быть подарком Богу за Его к нам любовь .
leon
Аватара

#18 Sergios » Пт, 29 июля 2005, 13:39

leon

Согласен. Но вопрос в том, нужно ли включать сознание и сознательно дарить подарки Богу (повесить бумажку перед кроватью "Не забудь помолиться") и сознательно заставлять себя, даже если не испытываешь внутренней потребности) или же действовать по-другому - молиться только в те моменты, когда чувствуешь, внутренний настрой к этому.[/b]
Sergios
Автор темы

#19 zmr » Пт, 29 июля 2005, 13:52

Недавно открыл и проверил на себе, когда из любой жизненной ситуации "убираешь время" т.е не прогнозируешь её в будущее и не расматриваешь как результат прошлого,то проеодолеваеться всё, и уныние, и всё остальное. Здесь как раз об этом,http://mir45.narod.ru/power.htm
zmr
С нами: 19 лет 10 месяцев

Вернуться в Взаимопомощь