Проблема алкоголизма. Клуб трезвости при православном храме

Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Проблема алкоголизма. Клуб трезвости при православном храме

Сообщение Айрим » Пт, 07 мар 2008, 19:43

из сказанного ранее...

...читала сегодня в храме тоненькую книгу И.С. Орлова «В Нахабино!» - случайно взяла с полки, полистать... в предисловии автор пишет: «В последнее время мне приходилось видеть людей, которые после многолетнего беспробудного пьянства переставали пить... Я их встречал уже облагообразивимищася, прилично одетыми, иногда занимающими хорошие места, тогда как раньше они ютились в притонах Хитровки, голодные, в лохмотьях... Естественно следовал вопрос: «Какая добрая душа могла так благотворно на вас подействовать?» – спрашивал я. «Да вот с тех пор, как Бог привел побывать у батюшки Сергия Пермского в селе Нахабино». «Что такое Нахабино? Где оно? Что за личность отец Сергий?» – закидывал я вопросами» И.С. Орлов был так заинтересован, что решил под видом паломника съездить в Нахабино - увлекательно, ярко, живо, колоритно описаны образы страдальцев, сцены и детали путевых заметок автора. к сожалению, в сети в электронном виде книжку не нашла в кратце -

// В дореволюционное время в нашей стране было много обществ трезвости, которые избавляли на определенный срок алкоголиков от пьянства. Подобную работу проводили и священники. Например, под Москвой в селе Нахабино десяткам тысяч алкоголиков помогал отец Сергий Пермский. 25 сентября 1891 года он торжественно открыл при своей церкви общество трезвости. Процедура «исцеления» проста, вот что написано в книге И.С.Орлова «В Нахабино! (М., 1899). Алкоголики собираются в церкви, входит священник и объявляет: «Кто хочет вступить в число членов нашего общества трезвости, пусть подойдет к иконе преп. Сергия». Толпа подходит, Пермский осматривает ее и удаляет пьяных, после чего произносит краткую противоалкогольную речь, говорит о значении обета воздержания от алкоголя, о карах небесных за нарушение клятвы. Привел несколько случаев, когда Бог покарал клятвонарушителей. Он призывал слушателей серьезно подумать, смогут ли они исполнить обет, при этом подчеркнул: «Кто не может исполнить клятвы, не чувствует для этого силы, - вернись обратно, пока можно». Затем священник преклонил голову перед иконой Сергия Радонежского, сделал молитвенную паузу и торжественно произнес: «Бог поможет и укрепит вас!» - и с этими словами осенил всех крестным знамением. Наступила мертвая тишина, Сергей произнес: «Повторяйте за мною: обещаюсь перед Господом Богом и иконою преп. Сергия в том, что в продолжении избранного мною срока не буду пить вина и других спиртных напитков, и на том целую икону преп. Сергия». Алкоголики целовали икону и произносили клятву, а священник, благославляя их, поздравлял с добрым делом, а затем отслужил молебен и торжественно произнес: «Преподобный отче наш Сергий моли Бога за нас», при этом все молящиеся встали на колени. Люди отправились к домику священника, где его хозяин записывал имена новых членов в специальную книгу, выдавал устав общества трезвости, членский билет, образок Сергия Радонежского и брошюры о вреде пьянства.
По данным отца Сергия Пермского 3/4; вступивших в члены общества воздерживались от спиртного.
п.с. отец Сергий Пермский организовал знаменитое на всю Россию общество трезвости в честь преподобного Сергия Радонежского -
«Видя в вине источник всякого зла… я решил открыть поход против пьянства. Это было тем более необходимо, что я застал среди моих прихожан поголовное пьянство. Так как предстояло празднование 500-летия преподобного Сергия, ...я решил связать мое новое дело с именем этого великого святого. 25 сентября 1891 состоялось торжественное открытие общества» //

подобные общества трезвости существуют и сейчас.

//В "Древнем патерике" есть такая притча. Некоему египетскому пустынножителю бес пообещал, что не будет беспокоить его никогда, если он совершит один из трех грехов: убийство, блуд или пьянство. Пустынник подумал и выбрал пьянство. "Упиться один раз, кажется, не большой грех. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне". И вот вошел он в корчму и упился. После чего случилось ему беседовать с некой бесстыдной женщиной. Будучи прельщен, он совершил с ней грех. А когда пришел муж той женщины, то он начал драться с ним и убил его. Таким образом он совершил все три греха сразу и погубил многолетние свои труды.

Мораль сей притчи очевидна: алкоголизм, или, выражаясь языком церковным, страсть винопития, — источник многих зол и бедствий. И тем не менее люди пьют. Почему? Что так неудержимо, вопреки логике и здравому смыслу, влечет человека к бутылке? Что же такое алкоголизм: болезнь, страсть, образ жизни? И главное — можно ли избавить человека от алкогольной зависимости?

С этими вопросами я обратилась к о. Алексию Бабурину, настоятелю храма Св. Николая в подмосковном селе Ромашково, где с 1992 года действует первый в России клуб трезвости при православном приходе. О. Алексий — врач-психиатр по образованию, долгое время занимался проблемами алкоголизма, наркомании, табакокурения во Всесоюзном кардиологическом научном центре. Работал над диссертацией, которую закончить не успел — ушел служить в Церковь. Но, как он говорит, не для того, чтобы расставаться с врачеванием, а, напротив, чтобы заняться подлинным исцелением — духовным. Сейчас, в сане православного священника, о. Алексий участвует в международных съездах наркологов, пишет научные труды, работает над программой помощи людям с алкогольной зависимостью и их семьям// - http://www.orthomed.ru/print.php?id=library.badhabits.v0008

история очевидца-посетителя общины - http://www.pravmir.ru/article_789.html
Айрим

 
Сообщений: 6198
Зарегистрирован: 16.02.06

Сообщение Mira » Пт, 07 мар 2008, 19:55

Айрим
Большое :smile9: спасибо очень интерессно!!!!
Да, и моя жизнь полосатая, но она не зебра, а радуга.
Mira

 
Сообщений: 8397
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Germany
О себе: ღ(ℒℴѵℯ)ღ

Re: Проблема алкоголизма. Клуб трезвости при православном хр

Сообщение OLEARTST » Пт, 07 мар 2008, 21:16

Айрим писал(а):Мораль сей притчи очевидна: алкоголизм, или, выражаясь языком церковным, страсть винопития, — источник многих зол и бедствий. И тем не менее люди пьют. Почему? Что так неудержимо, вопреки логике и здравому смыслу, влечет человека к бутылке? Что же такое алкоголизм: болезнь, страсть, образ жизни? И главное — можно ли избавить человека от алкогольной зависимости?


В структурах души-кармы этих людей присутствует земной дух-алкоголика,у наркоманов земной дух-наркомана и т. д.Пока этот земной дух не будет изгнган,вряд ли возможно изменить поведение человека.

Это может передаваться по роду,но а также и земной дух может перескакивать от других людей-друзей алкоголиков-это почти,как программа-порча.

Изгоняется это терпеливой отчиткой,отмаливанием желательно в Храме при непрерывной Молитве и множестве зажженных свечей.
OLEARTST

 
Сообщений: 731
Зарегистрирован: 29.01.08
Откуда: Москва

Сообщение ptiza » Сб, 08 мар 2008, 16:40

Пусть утешит тебя Бог в хлопотах и беспокойстве твоем об алкоголизме и абортах, Айрим.
ptiza

 

Сообщение Виктор С » Пт, 14 мар 2008, 11:49

Айрим
Ты подняла важную и злободневную для многих людей проблему - алкоголизм.
Правда, не совсем понятно - учитывая размещение темы в разделе "Взаимопомощь" - кому надо помогать:
- самим страждущим - больным алкоголизмом,
- отцам РПЦ, пытающихся решить эту проблему,
- тебе самой лично или твоим близким.
:)
Будем считать, что это варианты 1 и 2.
Пользуясь случаем, я попробую показать различие двух подходов - христианства и ДК к решению одной и той же проблемы - явлению алкоголизма. Учитывая, что мы находимся не в церковном приходе, а на форуме "Диагностика кармы".
(просьба не воспринимать данный пост как попытку критики чьих-то личных взглядов и установок.)
Чтобы быть предельно конкретным и конструктивным, я просто прокомментирую высказывания о. Алексия Бабурина, настоятеля храма Св. Николая:
зло не в вине, а в неправильном, точнее, неумеренном его употреблении. В небольших дозах вино не вредно, даже оказывает некоторый терапевтический эффект. .... грех винопития по святоотеческой классификации грехов входит в страсть чревоугодия.

в чем корни пьянства?
— Причины кроются в гедонистической философии. Человек ищет наслаждений

Типичный момент, много раз описанный в ДК - рассмотрение не причины проблемы, а ее следствий.
Понятно, что зло - не в вине. Но и не в гедонизме. Ведь без ответа остается вопрос - откуда в человеке возникает патологическая тяга к налаждениям.
Одни купаются в наслаждениях - и ничего. А другие - почему то скатываются в алкоголизм.
Алкоголизм практически неизлечим. Зависимость, если уж она сформировалась, останется у человека навсегда....в организме человека, постоянно отравляющего себя алкоголем, возникают необратимые изменения на биохимическом уровне

Вывод логичный. Если мы не нашли главной причины явления, проблемы, мы считаем ее неразрешимой.
Но выход есть. И очень простой. Нужно научиться жить без алкоголя. Прежде всего нужно избавиться от традиции так называемого культурного пития, вообще не держать в доме спиртного.

Конечно, выход простой. Воздержание.
Виноватым объвляется ... само вино.
Безобидный водный раствор спирта в сложной и полезной смеси природных соединений. Данных нам, людям, Богом и Природой.
Только вот как его реализовать на практике. Такие попытки делаются уже не одно тысячелетие. А воз и ныне там.
...существуют такие методы, как гипноз, кодирование...
— Пользы они не принесут, а навредить могут.

Совершенно верно. Это те же удары палкой по своей голове и психике, только палка - более изощренная и замаскированная - программа воздействия на подсознание. Которую последнее быстро и эффективно элиминирует в ближайшем будущем.
Бог ждет от нас деятельного, активного участия в собственном спасении. Ждет покаяния.

Вот это уже путь к решению проблемы.
Смирение и покаяние.
Только вот в чем нужно каяться? Это вопрос у отца Алексия остается открытым.
Клуб — это сообщество семей, добровольно объединившихся для решения проблем, связанных с пьянством и алкоголизмом. Люди, решившие вести трезвый образ жизни, и их семьи собираются вместе и обсуждают волнующие их вопросы, делятся своим опытом. .

Действительно, эффект от таких клубов есть.
Но он достигается косвенно, без четкого осознания того, какие проблемы люди должны там решать в процессе общения.
Основные лекарства здесь — любовь, дружба, взаимопонимание

Тоже правильно - любовь, дружба и взаимопонимание - это универсальные "лекарства", исцеляющие все кармические недуги.
Но....
хорошо было бы это делать осознанно - и каждому участнику таких клубов, и их руководителям и наставникам.
Не просто общение, а совместное решение своих кармических проблем.
А для этого надо иметь хотя бы базовые навыки в их диагностике.
То есть, знание ДК и других систем анализа психики и характера человека, их влияния на его поведение в социуме и личную судьбу.
:)
Проблема пьянства, как общественного явления и алкоголизма, как болезни, - на ФДК много раз уже обсуждалась.
Если автора темы это интересует, можно найти эти материалы, и попробовать их суммировать в виде краткого резюме.
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С

 
Сообщений: 6963
Зарегистрирован: 20.12.05
Откуда: Новосибирск
О себе: познающий

Сообщение Виктор С » Пт, 14 мар 2008, 12:27

Вот, кстати, интересное мнение об алкоголе.
Показывающее, что не так здесь все просто, даже с ТЗ закона кармы - гордыня, ревность или зацепка за способности:
Мечта-тель писал(а):....смешная ты, Тигрица....
...да... с водкой можно опуститься до свинячего уровня...
...но и с водкой можно добраться до самых высоких ....ээээээээ....тонких планов...
....главное не сама водка... а то НАМЕРЕНИЕ зачем ты ее употребляешь....
....именно водка, а никакие-нибудь там наркотики или трансквилизаторы...

:blink:
Жизнь - это любовь.
Виктор С

 
Сообщений: 6963
Зарегистрирован: 20.12.05
Откуда: Новосибирск
О себе: познающий

Сообщение Айрим » Пт, 14 мар 2008, 13:47

Виктор С писал(а):не совсем понятно - учитывая размещение темы в разделе "Взаимопомощь" - кому надо помогать

читайте внимательнее - нуждающимся -
Айрим писал(а):людям с алкогольной зависимостью и их семьям

по-Вашему, в теме должны отметиться те, кому нужна помощь?
я сама лично, основываясь на информации, изложенной в ДК, давно разобралась с причинами алкогольной зависимости, а так же участвовала в разных темах, ее касающейся.
моему отцу нужна только молитвенная помощь - он умер 14 лет назад. в свидетельстве о смерти значится - острая сердечная недостаточность. он пил. боролся. срывался. ходил в клуб анонимных алкоголиков. в конце-концов закодировался, а через год умер.
разместила тему и попросила модератора закрепить ее в разделе, потому что без покаяния, без веры в Бога, без обретения внутреннего стержня спасения нет. для того, что бы произошло исцелние, нужна Благодать Божья.
Виктор С писал(а):Только вот в чем нужно каяться?

грех - индивидуальное понятие. как объективная вещь, грех - есть беззаконие.
Виктор С писал(а):Проблема пьянства, как общественного явления и алкоголизма, как болезни, - на ФДК много раз уже обсуждалась.
Если автора темы это интересует, можно найти эти материалы, и попробовать их суммировать в виде краткого резюме

дерзайте. при условии, что у Вас есть реальный жизненный опыт соприкосновения с алкоголизмом - будь то Ваша тяга, созависимость - жизнь с пьющим человеком, глубинное изучение всех аспектов заболевания.

п.с. еще одна, заслуживающая внимания, статья касающаяся затронутой проблемы - http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1338/
Последний раз редактировалось Айрим Сб, 15 мар 2008, 10:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Айрим

 
Сообщений: 6198
Зарегистрирован: 16.02.06

Сообщение Айрим » Пт, 14 мар 2008, 14:04

Виктор С писал(а):именно водка

и только она из всех алкогольных напитков, вещал СНЛ, напрочь вырубает сознание
"Красота — это чувство Бога. Природа — икона Бога" преподобный Иоанн Дамаскин
Айрим

 
Сообщений: 6198
Зарегистрирован: 16.02.06

Сообщение ptiza » Сб, 15 мар 2008, 10:10

Мне понравилась книжка Андрея Макаревича "Занимательная наркология"- со вкусом и юмором о культуре пития водки. Интересно, бывает ли любовь к водке без зависимости, то есть божественная? Мне показалось, у Макаревича именно такое, гармоничное отношение к водке.
А в магазине эту книжку, поглядев на название и не разобравшись со смыслом, поставили в медицинский раздел))))))))))))))) хотя что-то в этом есть, может, такие книжки возвращают алкоголиков к нормальному отношению к спиртному? Ведь все лечебные системы рассчитаны на полный отказ от водки, то есть к нормальному отношению со спиртным не возвращают больного
ptiza

 

Сообщение Айрим » Сб, 15 мар 2008, 11:09

ptiza писал(а):книжка Андрея Макаревича "Занимательная наркология"

да, читала.
на Альдебаране есть -
http://lib.aldebaran.ru/author/makarevich_andrei/makarevich_andrei_zanimatelnaya_narkologiya
ptiza писал(а):к нормальному отношению со спиртным

нормальное - это какое?
"Красота — это чувство Бога. Природа — икона Бога" преподобный Иоанн Дамаскин
Айрим

 
Сообщений: 6198
Зарегистрирован: 16.02.06

Сообщение ptiza » Вс, 16 мар 2008, 09:03

Думаю, что нормальное- это когда чел может получать удовольствие от распития спиртного, наслаждаться эйфорией, не впадая в зависимость. Так же как с чел. любовью- любить, наслаждаться, но не зависеть.
Как от любого удовольствия- получать удовольствие от денег, но не зависеть от материального.

А один из признаков независимости - это способность шутить на тему этого удовольствия, как у Макаревича. Лазарев говорил, что неспособность понимать анекдоты на тему денег- это признак зависимости от материального.
ptiza

 

Сообщение ptiza » Вс, 16 мар 2008, 09:10

В целом, восприятие алкоголя как чуть ли не вселенского зла, так же как и аналогичное негативное отношение к сексу и некоторой пище (страстные вегетарианцы, ненавистники фастфудов) это по-моему, не является нормальным отношением. Это, по-моему, та же зависимость, только по-другому проявляющаяся.
ptiza

 

Сообщение Айрим » Вс, 16 мар 2008, 13:44

ptiza писал(а):В целом, восприятие алкоголя как чуть ли не вселенского зла, так же как и аналогичное негативное отношение к сексу и некоторой пище...

это перекосы сознания. крайнее проявление защитной реакции. имхо
ptiza писал(а):нормальное- это когда чел может получать удовольствие от распития спиртного, наслаждаться эйфорией, не впадая в зависимость
зависимость - это то, что ты не можешь не делать. имхо
что касается наслаждения - эйфория опосля возлияния - весьма сомнительное и череватое последствиями удовольствие. имхо
Айрим

 
Сообщений: 6198
Зарегистрирован: 16.02.06

Сообщение ines-ik » Вс, 16 мар 2008, 18:10

Я уже писала однажды... но вот чувство долга побуждает еще раз ;)
Пример из жизни. Семья моей подруги... очень мудрой женщины, которую господь дал мне в духовные учителя :wub:
Она живет с мужем около 20 лет... Он - первый и единственный ее мужчина в жизни. Она любит его настоящей и негасимой любовью всю жизнь... Она - пример для меня того, что такое та самая любовь, о которой часто тут пишут на страницах форума...
За эти годы много чего было в их жизни... в том числе и его бурные романы... Но тема не об этом. Он был алкоголиком много лет... долго... настоящим алкоголиком... Последние перед трезвостью годы он пил постоянно... он запивал водкой завтрак, обед и ужин... а также пил ее просто так... как воду... :wacko: Суицидальные мысли...попытки... Он был пьян всегда... :sad:

Я никогда не слышала от Л. даже намека на ее недовольство им. Она никогда в жизни не сказала (и даже не подумала) дурно о нем. Никогда!!! Она - страдала... Но страдала от того, что его здоровье становилось все хуже и хуже... И еще от того, что он не может найти себе места в этом мире, а она не в силах помочь... :unsure:

3 с половиной года назад эта ситуация достигла апофеоза - началась белая горячка с дикими проявлениями сумасшествия... Она подняла врачей, положила его в больницу, заплатила серьезные деньги за клинику с программой 12 шагов... Но дело не в этом ИМХО. Она села и стала серьезно разбираться - что такое зависимости... Что такое - ЕЕ зависимости в том числе, а может быть, и в первую очередь... И поняла их, и увидела...(этого человека надо видеть - она святая! хотя и очень земная веселая женщина) И стала работать... и стала ломать себя и меняться...

Он не пьет уже 3 с половиной года... без кодирования и прочих вмешательств. Очень изменился! И я знаю, что это - заслуга Л. Не знаю, насколько... наверное и его воля была, но вытащила его она. Если бы не она - его бы уже не было... И я поняла - что значит: Спаси себя и вокруг тебя спасутся многие... или: Измени себя и изменятся твои близкие... И еще я поняла, что значит - Любить человека... :wub:
ines-ik

 

Сообщение Айрим » Вс, 16 мар 2008, 21:40

Ines-ik
:wub:
"Красота — это чувство Бога. Природа — икона Бога" преподобный Иоанн Дамаскин
Айрим

 
Сообщений: 6198
Зарегистрирован: 16.02.06

След.

Вернуться в Взаимопомощь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron