shellen
Да, все верно, но дипломатия это еще и, держа под прицелом, улыбаться и заверять в искренней дружбе и симпантии, а уже нажав красную ядерную кнопку, подписывать акт о ненападении.
На самом деле искренность она двумя векторами - внутрь, в себя, как вы правильно сказали, и вне - на тот мир, который вокруг. Это совсем не значит ярую категоричную критику всего, что не по тебе (как у одного из нашиих собеседников).
Наверное, это скорее значит искренность реакций - а уж каковы они, зависит от личности и того взгляда на жизнь, который этот человек себе выработал. Искренность - это не подстройка под другого с умыслом выгоды (любой - метериальной, душевной, духовной), это уважение к нему, принятие его другого. Это и честное признание ошибок и заблуждений - и даже нередко легкое сомнение в своей правоте- не "я считаю, что это так и все тут", а "мне кажется, что это так, возможно и нет". Это еще и умение искать компромисс.
Наверное, искренность это еще и право давать жить всем близким (и не близким!) так, как им хочется, не навязывая свои стереотипы, назидательно не воспитывая и не давлея. Даже детям.
Последнее я поняла, когда дочери было года три- она вдруг сказала - я сама! сама, как смогу

Теперь я только помогаю "смочь" и даю ей возможность выбора, подсказывая возможные направления.
А вообще,
shellen, в ызатронули очень интересную тему - может быть, вынесете ее отдельно?