Не хочу, а презираю....

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Чт, 11 июля 2013, 21:10

Одного нашего друга.
Вернее, это приятель моего мужа.
Познакомились не так давно, пересекались не часто, а тут на днях отдыхали в одной компании на озере.
Все было замечательно до одного момента_____в ночной тишине вдруг крик какой-то девчонки "помогите". Там небольшой дачный поселочек, людей немного, но есть, приезжие все на виду.
Наши встали и пошли.
Я было сорвалась тоже, но муж мне "сиди тут, сами разберемся"

Парень этот, вернее уже мужчина за тридцать, двое детей у них, тоже подскочил, но тут влезла его жена______"А ну сел! Вечно на жопу приключений ищешь! Пьяная рожа!"
И он сел.
Сник как-то и сел.
Вот это до сих пор стоит у меня перед глазами.
Когда наши вернулсь, то оказалось, что мелочь обычная - подростки баловались-развлекались, шутили так. Получили, конечно, подзатыльников от мужиков.
Все стали общаться как ни в чем не бывало, а я больше не могу смотреть на этого нашего приятеля.
Вообще не могу.
Подкаблучник какой-то.

На утро ситуация обострилась.
Я ничего вслух не высказывала, но меня начала прессовать его жена в стиле "почему ты игноришь моего мужа?!"
Хоспидя......
Да скажи спасибо, что я молчу и остальным нашим друзьям о его трусости не рассказала. Мало?
Просто стараюсь не подливать масла в огонь. Хотя мужу своему посоетовала не иметь с ним дел. Кстати, он улыбнулся и сказал, чтобы не переживала ибо знают этого свого приятеля и в серьезное его не берут.

Жена его вцепилась в меня мертвой хваткой просто.
Я прекрасно понимаю, что идеалы мои зашкаливают в этой ситуации, но ничего не могу с собой поделать_____скоро надо будет приглашать людей на одну дату, а их, эту вот семейку, я не хочу. Не могу. Тошнит просто.

Она меня пыталась припереть к стенке.
Знаете, что было ее аргументом?_____значит ты не любишь своего мужа, если так спокойно отпускаешь его в неизестную опасность!
А еще пыталась пригвоздить меня фразой_____сыновей своих тоже спокойно отдашь на растерзание?

После этого я почему-то еще больше начала презирать ее мужа-труса.
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#81 ku_ka_re_ku » Вт, 16 июля 2013, 13:36

да! Я так считаю! И советую Татьяне и ее Мужу! Дабы жить во благо!
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#82 Napalm » Вт, 16 июля 2013, 14:38

Что уж тут говорить______презрение - это плохо.
Это ведь не просто нечто негативно-злое, разъедающее душу и уводящее человека от Бога в противоположную сторону.
Это намного серьезнее, ведь по сути своей это атакующая на тонком плане агрессия. Атакующая с конкретной целью - уничтожить. Убить. Стереть с лица земли некий раздражающий объект.
Кто хотя бы раз по-настоящему кого-то презирал поймет, о чем я и что творится в сердце.
Презрение сродни ненависти. С той лишь разницей, что мы пытаемся обмануть сами себя, считая, что в таком вот брезгливо-пассивном вроде бы отношении к кому-то нет ничего страшного и это нормально.
Ненормально.
Если от одного присутствия рядом кого-то нас бросает в подобные эмоции, трясет, тошнит, если внутреннее равновесие нарушено, а добродушия и улыбки на лице след простыл______ненормально. И довольно часто объект презрения ни в чем по большому счету не винват, а это наша личная проблема.
И мужчина этот не виноват в том, что не вписывается в рамки моих идеалов.
Тогда почему и за что я хочу убить его?
По другому ведь и неназовешь.
Не имея возможности приказать своему мужу и друзьям не общаться с ним, не звать в нашу компанию, то есть вынужденная соблюдать внешние условности и лицемерить отчасти, терпеть его самого и поведение его жены, я начала атаковать их на тонком плане. Если перевести такое на уровень внешних действий, это тоже самое, что взять в руки что-то тяжелое, подходить и долбить их со всей силы по голове.
Самая обычная целенаправленная бьющая агрессия.

Плохо это.
Плохо для всех.
Для мужчины этого, для меня, для моей семьи, ведь такое вот раздерганное злобное состояние ничем хорошим для атмосферы в доме и в кругу друзей-приятелей не оборачивается.
На уровне сознания я все это понимала еще тогда, сразу после происшествия. Но легко оставаться спокойно-терпимой, когда дело касается либо любимых и дорогих сердцу, либо чужих-посторонних, когда можно отвернуться и забыть. Намного сложнее, когда нечто неидеальное или даже откровенно некрасивое с точки зрения человеческой морали ломится в твою личную жизнь.
Да, именно это меня вывело из себя_____мало того, что была постыдная по моим меркам ситуация, так еще и настойчивое стремление дамы этой, жены, навязать мне своё вИдение, принципы какие-то.
Чуть позже, размышляя обо всем этом и читая вас, я поняла, что агрессивничала в адрес этого мужчины во многом из-за его жены. Небольшого отрезка времени, что я находилась под ее прессингом, давлением, попытками подчинить меня, сломать даже как-то, оказалось достаточно, чтобы я ненадолго смогла почувствовать каково приходится ее близким и мужу в первую очередь.
Сейчас мне его даже жаль немного.
Я бы уже сбежала оттуда, а он, вероятно, даже этого уже не может. Мало что знаю о нем и его жизни. О детстве вообще ничего. Особо вникать, если честно, и не хочется. Копательство в чужих комплексах и личных проблемах не прибавляет радости в душе.
А потому я просто-напросто пошла по пути "меньшего сопротивления", если так можно выразиться______приняла тот факт, что мужу и друзьям для чего-то нужен этот приятель, раз несмотря ни на что они общаются с ним. Значит есть в нем какие-то неизвестные мне личностные стороны, положительные. Никогда в жизни они не привели бы в свой близкий круг откровенного негодяя или морального урода.
Подумала, приняла этот факт и успокоилась.
Больше семью эту не препарирую даже мысленно, грязью нигде не поливаю, ни с кем не обсуждаю и, чтобы невольно не скатываться в попытки подавить на мнение и отношение мужа, вообще запретила себе даже с ним говорить об этом.
Как только нехорошие мысли об этой семье начинают коварно прокрадываться в мозг, тут же говорю себе что-то в стиле "дождь пошел" или "птицы летят" и начинаю что-то петь))
Да-да)) Кому-то помогают молитвы отрешиться или переключиться в таких ситуациях, а мне сейчас самое обычное пение))
И за эти дни выработалось что-то вроде небольшой привычки. Некая ассоциативно-образно-действенная цепочка.
Наверняка, еще будут ситуации стычки с этой семьей. Но начало положено и вряд ли теперь я скачусь в осуждение и презрение в отношении них. У меня уже внутренняя нацеленность на нейтралитет. Было бы, конечно, замечательно, если бы удавалось по мановению волшебной палочки начинать любить всё и всех, но иллюзий я не питаю и самообманом заниматься тоже не хочу. Можно попытаться обмануть людей, даже саму себя, только Бога то не обманешь.
:smile:

Благодарна вам за помощь.
Если есть еще какие-то мысли-соображения-мнение-размышления, с интересом прочту.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#83 Napalm » Вт, 16 июля 2013, 14:40

Как ни странно, но почти в каждом вашем ответе я нашла что-то полезное для себя в этой ситуации.
Хотя мнения порой были резко противоположными.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#84 Napalm » Вт, 16 июля 2013, 14:52

Кстати, можете меня поздравить, теперь я повышена в звании. Я прабабушка. У нас родился правнук.
sharbel
Супер!
От всей души поздравляю!
Солидно и классно звучит "я прабабушка"_____моё почтение. Это замечательно))
Здоровья малышу и маме, а вам сил и терпения))

Изображение
Napalm F
Автор темы
Аватара

#85 CYOKK » Вт, 16 июля 2013, 14:57

Таня! Я лично сталкивалась с похожим эмоциональным состоянием. Умом понимаю, а чувства никак не отпустят. .. Но бывали случаи и покруче когда отпускаю и умом и чувствами вроде, но что-то сильнее меня заставляет ввязаться в тягомотную для себя ситуацию состояния тихой войны... Ничего полезного при этом для себя я не выносила из неё,наоборот, одни сплошные потери ( помелочам, правда, но...). :approve:

Где-то я читала, что в Северной Америки водится чулочный уж, у которого меню безразмерно, но почему-то он полюбил обедать жутко токсичными тритонами, у которых кроме этого ужа врагов и нет. При этом змея отобедамши ядовитым тритончиком сама становится лёгкой добычей для птиц, ежей. Загадка! Этому ужу обходить за километр тритона, по-хорошему, надо, а он так и норовит вместо лёгкой добычи полакомиться чем-то вроде рыбы фугу (которая по сравнению с тритоном просто сыр блю!).
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#86 Napalm » Вт, 16 июля 2013, 15:11

CYOKK,
Вот-вот.
Ты меня прекрасно поняла.
Я знаю, что меня еще может тряхануть когда-то из-за этих людей, поколбасить. Но лично для меня очень важно почувствовать и осознать тот ущерб, что я наношу сама себе и своим близким.
Пусть звучит это меркантильно и соверешнно не возвышенно, зато правда.
Человек я достаточно эгоистичный и практичный, чтобы нести "убытки". Именно это на первоначальном этапе помогло мне остыть и начать работать над своими негативными эмоциями.
:grin:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#87 ku_ka_re_ku » Вт, 16 июля 2013, 15:22

Napalm, ТОЛЕРАНТНОСТЬ СРОДНИ ПЕДЕРАСТИИ...ЕСЛИ НЕ ТЫ ИХ - ТО ОНИ ТВОИХ ДЕТЕЙ
ku_ka_re_ku

#88 gala1253 » Вт, 16 июля 2013, 18:59

CYOKK писал(а):Этому ужу обходить за километр тритона, по-хорошем
И кто тогда будет сдерживать ядовитых тварей в рамках популяции? Тем более что эволюционная задача ужей - победить ядовитых тритонов - уже решена в некоторых ареалах :dont_knou: Просто ужи не обладают человеческой рассудительностью. :wink:
"Тетродотоксин нужен тритонам для защиты от хищников. Одна особь желтобрюхого тритона содержит порцию яда, во много раз превышающее летальную дозу для большинства хищников, которые могут нападать на тритонов. Но известен один вид хищников, способных вырабатывать устойчивость к тетродотоксину. Это обыкновенная подвязочная змея (Thamnophis sirtalis), широко распространенная в Северной Америке. Сами подвязочные змеи считаются неядовитыми (хотя их слюна немного токсична, но устройство челюстей не позволяет им кусать людей и других крупных млекопитающих). При этом они способны эффективно противостоять яду, выделяемому ядовитыми тритонами, которые местами составляют значительную часть их рациона."
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 8 месяцев

#89 Napalm » Вт, 16 июля 2013, 19:35

ku_ka_re_ku,
Не пугай меня так страшно-ужасно, Сереж))
Уж кому как не мне знать, насколько легко и быстро можно развязать войну.
Развязать несложно, погрязнуть в этом с головой как в болоте тоже несложно, да и воевать для меня привычно и несложно. А вот выбраться из трясины такой намного труднее, потому что чем больше дергаешься, тем быстрее тебя засасывает вязкая вонючая жижа.
Да было бы еще ради чего, Сереж.
Интуитивно я в самом начале еще почувствовала, что проявлять некую принципиальную непримиримость в данной ситуации как-то нелепо. В конце-концов, это их право, как жить и как поступать. И дело тут даже не в толерантности, понимаешь? Никто меня не заставляет уподабливаться, становиться такой же или лицемерно заводить с ними милую теплую "дружбу". Но убивать только лишь за то, что не обладают они симпатичным мне набором качеств, разве имею право?
Опять же появление в душе негатива такого уровня говорит о том, что что-то не так.
Да, они не блещут благородством и смелостью натуры, да, в них очень явственно ощущается стремление потреблять (у жены особенно), но по большому счету они не совершили ничего плохого. Просто я не привыкла к таким людям в нашем близком окружении. Но опять же______муж мой и друзья ведь умные люди и не доверять им у меня нет причин.
Или ты предлагаешь мне начать войну и с ними только чтобы продавить своё мнение и добиться любыми способами того, чтобы не лицезреть никогда более этой семьи?
А зачем мне это?
Кому и что таким образом буду доказывать и кому в итоге станет лучше?
Воевать и разрушать несложно.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#90 ku_ka_re_ku » Вт, 16 июля 2013, 19:52

ku_ka_re_ku писал(а):ОНИ ТВОИХ ДЕТЕЙ
:evil: :evil: :evil: ПОВТОРЯЮ... ИБО ЗНАЮ ИХ ПРИРОДУ...И хочу чтоб Ты и Твои Дети были счастливы... А Муж поймет Тебя и разберетСЯ. А если нет - обращайся - помогу :wub:
ku_ka_re_ku

#91 ku_ka_re_ku » Вт, 16 июля 2013, 20:01

презирать=игнорировать! не воевать!
ku_ka_re_ku

#92 sharbel » Вт, 16 июля 2013, 22:46

Вроде бы, зрелый человек, а несёт такой БРЕД. Неприятно.
НАПАЛМ рассудила очень даже мудро. Молодец, живёт СВОИМ умом, хоть и прислушивается к другим. :approve: :rose: :rose: :rose:
sharbel F
Аватара
Темы: 31
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: СВЕТ

#93 sharbel » Вт, 16 июля 2013, 22:55

Napalm писал(а):
Кстати, можете меня поздравить, теперь я повышена в звании. Я прабабушка. У нас родился правнук.
sharbel
Супер!
От всей души поздравляю!
Солидно и классно звучит "я прабабушка"_____моё почтение. Это замечательно))
Здоровья малышу и маме, а вам сил и терпения))

Изображение
СПАСИБО тебе за поздравление и пожелания.
Победы в работе над собой! Хорошо, когда человек может критично посмотреть на себя со стороны, не каждому это дано. :approve: :approve: :approve:
sharbel F
Аватара

#94 sharbel » Вт, 16 июля 2013, 23:10

Sirius писал(а):
sharbel,

ух ты! поздравляю вас от всей души! Любви и процветания вашему роду!:)
СПАСИБО, Sirius.
И тебе Любви и процветания. :rose: :rose: :rose:
sharbel F
Аватара

#95 Deri » Вт, 16 июля 2013, 23:40

sharbel,
поздравляю с новорожденным!)) :smile:
Кстати, как Ваш внук-военнослужащий? Выздоровел? У него живот болел, кажется.
Deri

#96 bio » Ср, 17 июля 2013, 0:32

sharbel, поздравляю!!! Это круто и классно когда семья большая, здоровья и счастья!!! :bouquet:
bio

#97 Марианна » Ср, 17 июля 2013, 0:44

sharbel, поздравляю Вас! :smile: :cat: Увидеть правнуков это большое счастье! :approve:
Здоровья маленькому и мамочке!

Napalm, :approve:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#98 bukk » Ср, 17 июля 2013, 6:08

sharbel,

радуюсь за вас, поздравляю,
растите здоровенькими,
прабабушка - просто красавица и умница !!!!!!

:heart: :rose:
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#99 Nika49 » Ср, 17 июля 2013, 8:16

sharbel писал(а):Кстати, можете меня поздравить, теперь я повышена в звании. Я прабабушка. У нас родился правнук.
Ой, только сейчас увидела :smile:
sharbel, поздравляю. :heart: :rose: И должна добавить, что для прабабушки вы выглядите просто супер. Так держать! :approve:
Napalm, спасибо за очень важную тему.
Помнится, СНЛ говорил, что презрение опаснее ненависти. Это как медленно капающий кран.
Когда сильно хлещет - мы тут же бросаемся чинить.
А когда медленно - вроде не замечаем, и спохватываемся, когда уже течёт.
Так и презрение, оно вроде тихое, но чем дольше присутствует, тем глубже проникает и разъедает душу.
Так что вОвремя обнаруженное в себе презрение к кому-то - это УЖЕ очень важный шаг.
Тему пока ещё читаю. :smile:
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 9 месяцев

#100 Эка » Ср, 17 июля 2013, 11:57

Napalm писал(а):ku_ka_re_ku,
Не пугай меня так страшно-ужасно, Сереж))
Уж кому как не мне знать, насколько легко и быстро можно развязать войну.
Развязать несложно, погрязнуть в этом с головой как в болоте тоже несложно, да и воевать для меня привычно и несложно. А вот выбраться из трясины такой намного труднее, потому что чем больше дергаешься, тем быстрее тебя засасывает вязкая вонючая жижа.
Да было бы еще ради чего, Сереж.
Интуитивно я в самом начале еще почувствовала, что проявлять некую принципиальную непримиримость в данной ситуации как-то нелепо. В конце-концов, это их право, как жить и как поступать. И дело тут даже не в толерантности, понимаешь? Никто меня не заставляет уподабливаться, становиться такой же или лицемерно заводить с ними милую теплую "дружбу". Но убивать только лишь за то, что не обладают они симпатичным мне набором качеств, разве имею право?
Опять же появление в душе негатива такого уровня говорит о том, что что-то не так.
Да, они не блещут благородством и смелостью натуры, да, в них очень явственно ощущается стремление потреблять (у жены особенно), но по большому счету они не совершили ничего плохого. Просто я не привыкла к таким людям в нашем близком окружении. Но опять же______муж мой и друзья ведь умные люди и не доверять им у меня нет причин.
Или ты предлагаешь мне начать войну и с ними только чтобы продавить своё мнение и добиться любыми способами того, чтобы не лицезреть никогда более этой семьи?
А зачем мне это?
Кому и что таким образом буду доказывать и кому в итоге станет лучше?
Воевать и разрушать несложно.
Napalm
понятно....каждый человек решает по жизни именно свои конкретные личностные задачи, присущие только ему.......скажем, у когото может быть недостаток принципиальности......например, не знаю, смотрела ты или нет старый очень хороший фильм "Осенний марафон", там Олег Басилашвили играет такого интеллегента-мямлю, на котором все ездят.....и есть такой момент, очень яркий,когда он хочет измениться, и встречая какого-то солидного, но непорядочного человека говорит ему "А вот руки-то вам я и не подам"

phpBB [media]

видимо, у этого персонажа по жизни стоит задача воспитать в себе качества война, принципиальность.........судя по всему, у тебя этой задачи не стоит :smile: ......у тебя наоборот этих качеств в избытки и, возможно, тебе наоборот следует воспитать некое терпение к людям, даже отстраненность, не воспринимать всех слишком близко,абстрагироваться.........в конце концов, отвечаешь ты перед Богом только за себя и за своих детей......каждая овечка будет подвешена за [url]свой[/url] хвостик :smile:
но в целом, я хорошо отношусь к принципиальным людям, как в отношении к себе, так и к другим.........это возвышает общество, не дает ему превратиться в болото.........убивать, конечно, не надо, но обозначить позицию, не боясь испортить отношения - похвально :smile: (но это не призыв)
phpBB [media]

в принципе, я сама в жизни поступала толерантно по отношению к человеческой подлости, так складывались обстоятельства, и так устроена жизнь :dont_knou: :dont_knou: ......но идеалы, я считаю, отменять тоже нельзя, надо уметь держать баланс, и по возможности, стремиться к идеалам, тянуться :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь