Как совместить?))

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Вт, 12 марта 2013, 14:46

Никогда в жизни я намеренно не постилась.
Могу просто не есть или мало есть.
Но когда мне говорят "так надо именно сейчас", во мне это вызывало всегда внутренний протест и неприятие.
Подобные вещи воспринимала как настоящую экзекуцию и могла откровенно скатиться в истерику из-за необходимости в чем-то ограничивать себя насильно.
И вдруг ни с того ни с сего этой весной во мне появилось стойкое желание пройти полноценно пост.
Наверное, во сто крат проще, когда с тобой под одной крышей живет человек, соблюдающий такие вот традиции.
А я всегда в кругу не просто не постящихся______я живу среди матерых атеистов,которые если и ходят в храм, то просто отдавая дань некой моде последнего времени, рядом с которыми я просто молчу о Боге и уж тем более не упоминаю своего участия на данном сайте_____им смешно. Для них это муть и бред и глупость.

Ни в коей степени не хочу осудить своих близких и друзей.
Они такие какие есть. и я их люблю всем сердцем.
Однако внутренне я ощутила потребность поста.
Но у меня муж не постящийся и маленькие дети. Я не имею права их ограничивать насильно в рационе, а значит буду готовить полноценные завтраки-обеды-ужины, как обычно.
В доме у нас всегда полно гостей, и не накормить людей - это ужасно и недопустимо.

А секс?
Я не могу не выполнять свой, простите, супружеский долг и издеваться над мужем.
Он ведь не постится!
Но ведь в пост нельзя.
Как, кстати, пары, где оба постятся проходят этот период?_____секса нет вообще? Или позволяете себе слабинку?
А какие-то праздничные увеселительные мероприятия? Пить я, естественно, не буду, но присутствовать то обязана, а там вокруг будут пить-курить-флиртовать и прочее.

Можно долго перечислять.
Конечно, удобно, когда с тобой под одной крышей такой же постящийся живет и всё становится проще во много раз.
А на таких как я получается выпадает не просто двойная, а многократная какая-то нагрузка?!
Двойной пост?
Или лучше отодвинуть этот вопрос до неких других времен?
Это вообще реально?

В пост нужно периодически отрешаться. По сути постоянно_____как вам это удается в обычной жизни?
Я понимаю, если бы удалось взять и уехать на это время в монастырь, подальше от бытовой суеты, а как вам это делать среди обычных, не замороченных постом и такими вот делами людей? Устраивать своими прихотями неприятности всей семье мне как-то не по душе. А если во всё это вникать серьезно, то можно из своей семьи сделать белую ворону среди знакомых, причем ни муж, ни дети ведь на такое согласие не давали!

Расскажите мне, как вам это удается.
Или вы не поститесь и не собираетесь этого делать?
Или ваш пост - это просто диета?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#81 Filadelfia_roll » Ср, 13 марта 2013, 21:33

ё моё...
вы тут замахнулись прям так поститься по всем фронтам))))))
до 20 века пост делился на пост для мирских и на пост для монашествующих.
потом всё это кануло в лету , и остался только один вариант - для монашествующих.
коий и соблюдается в наши дни.
там нет проблем с сексом, одеждой и косметикой.
палку не перегибайте, граждане ! :-D
Filadelfia_roll

#82 Nadin » Ср, 13 марта 2013, 23:22

Napalm писал(а):Что-то озадачили вы меня. Я серьезно.
Столько условностей формальных и все православные.
Получается. что человек вроде как вынужден (даже если потребности такой в душе нет) идти к православию. А иначе и смысла нет поститься и вообще заниматься всем этим.
:huh:

"Будь проще и к тебе потянутся люди"- слышала такое?))))

Православные товарищи, празник "Масленница" и следующий за ней "пост" возникли на Руси еще задолго до появления первого христианина на земле наших предков)))))

И "пост" был естественнен. К весне вкусное подъедали, скотина скоро должна родить, запасы того же сливочного масла не могут храниться бесконечно, так же как вяленое мясо и пр. заготовки осенние. Отсюда пост естественный появился. Переходили на крупы и др. пищу, которая может подольше храниться.

Весна была нелегкой, нужны силы для вспашки, посева, ухода за скотиной и др. необходимыми послезимними мероприятиями. Когда еще первый урожай тех же огурчиков будет, или картошки, или зерновых.

Значит, нужна была мобилизация сил. А откуда силы идут? Правильно, от Бога. Поэтому обратите внимание, как раньше шла масляничная неделя, каждый день что-либо значил. Воскресенье- прощение всех и вся. Не только, если обидел и сам виноват, но были как бы заговоры-наговоры-приговоры, сила слов, создающая определенные нужные вибрации для очищения энергетических оболочек, чтоб дать возможность тонким энергиям пробиться в тело в виде физической и психической силы.

Наступал как бы "эконом-сос-режим", не ссорились (все предпосылки ссорам и потерям энергии устранялись во время масляничной недели), не плясали до следующих празников (когда скотина рожала), не устраивали кулачных боев и пр. энергозатратных мероприятий. Ну а как скотина родит, там уж и конец посту и попроще жить опять))) и молочко парное, и поросятки, и первая трава, щи и так далее.

Так что и без хождения в православные храмы можно при желании понять суть и смысл поста- это подготовка к приему тонкой энергии, это стратегия на весь год. Поэтому и не желателен был (есть) секс во время поста, т.к. не до беременностей, организм слегка в стрессе после зимы, витаминов нет, еды хорошей нет и т.д.

Муж не понимает и заранее не хочет понять смысла воздержания? Можно пораскинуть мозгами, посчитать дни цикла, вовремя прикинуться немощной)))
Nadin

#83 Скарлетт » Ср, 13 марта 2013, 23:50

Nadin писал(а):Муж не понимает и заранее не хочет понять смысла воздержания? Можно пораскинуть мозгами, посчитать дни цикла, вовремя прикинуться немощной)))
Бромчику ему покапать. :-D
Ну, ради благого дела-то.... :-D
Скарлетт

#84 Марианна » Чт, 14 марта 2013, 2:27

Napalm писал(а):
Марианна писал(а): противоречивые какие-то мысли...
Смысл в этом определенно есть.
Так вот.
мы ведь для чего прихорашиваемся, выходя из дома?
Нравится хотим))
И мужчинам в первую очередь. Что уж тут скрывать.
И чем откровеннее, чем красивее, ярче, эротичнее наша одежда-прическа-макияж, тем больше мы вводим в искушение окружающих.
А зачем? Зачем это делать в пост, если напротив нужно усмирять свою плоть? Для чего нам вожделеющие и похотливые взгляды?
А для чего мужа раззадоривать в этот период излишней своей сексуальностью?

Смешно, но по идее (если и впрямь женщина собралась поститься) она должна надевать скромнейшее нижнее белье, на ночь простую длинную рубашку без изысков, из какого-нибудь хлопка и незатейливого покроя, да и вообще дома ходить без украшений, очень просто одеваться, не использовать ни духов, ни косметики.
Мдя....
Чувствую. что если так начну поступать, то муж меня собственноручно отвезет на лечение в психиатрическую клинику.
:ugu:
:grin: ты смотри там, не перестарайся, а то все завистницы духом воспрянут. Шучу :smile: Знаешь, мысль мелькнула, а ты не думала, что в таком образе, вдруг окажешься еще более привлекательной, для мужа в том числе?))

Нравиться, оно конечно да.Но у меня это еще как-то с моим внутренним состоянием на данный момент связано.То есть я свой образ, под настроение, довожу до идеала, своего собственного и потом чувствую себя от этого хорошо.Как бы внешнее, соответствует внутреннему- тогда порядок. Это для меня самой даже больше, чем для кого-то. И вот отсутствие этого соответствия, будет меня напрягать...
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#85 Марианна » Чт, 14 марта 2013, 2:32

Napalm писал(а):Марианна,
Интересная притча.
Мой друг о.Олег (тот самый священник) тоже мне говорит_____"Ты читай. пусть тебе кажется, что машинально"
Знаешь, как мы с ним молились иногда?
У меня был очень трудный период, когда я и читать то ничего не мгла. Так он говорил мне, а я повторяла. Он строчку из молитвы, я повторяю. потом опять строчку. Иногда по несколько слов всего или по слову. Вот так и молились. и он считал, что это хорошо и это мне помогает.
Сама я не могу вспомнить, что ощущала тогда. Мне кажется ничего. Просто тупо машинально повторяла за ним слова. Так молились и дома, когда он приходил и в храме, где он тогда служил.
Ты будешь смеяться, но и сейчас иногда мы такое проделываем по телефону.
Не знаю, является ли это нарушением великим, но он в разговоре иногда с улыбкой констатирует (он знает меня хорошо) "опять поди давно не молилась))" и говорит повторять за ним. Он по строчкам произносит молитву, а я повторяю. Вот такое дистанционное моление.
:smile:
Ну в таком повторении есть смысл :smile: Мне тоже перед сном, с детства, на ушко молитвы читали, я как ребенок, сама-то не могла понимать или что-то ощущать.Но на уровне души, это наверное как-то воспринимается...

Или вот смотри, за больных молятся, хоть сам больной не может и все равно действие есть.
А вообще, надо найти то, что тебя зацепит, когда почувствуешь, что вот эти простые, но гениальные слова, пусть две строчки, дороже целого тома других книг.
Марианна F
Активист года
Аватара

#86 drovosek » Чт, 14 марта 2013, 3:01

Napalm писал(а):Если семья, то живет ли она половой жизнью в это время?

Всё тему не прочитал, может кто и говорил :dont_knou:

Намедни по московскому ТВ прошла передача "Повелитель волков" - про мужика, что как Маугли попал к волкам и жил с ними несколько лет. Охотились вместе, он помогал им, они ему, и в итоге научился воспринимать их мысли (Он утверждают что волки общаются телепатически между собой, помимо звукового общения). Так это к тому, что они моногамы. Течка только ОДИН раз в год. Вот тогда секс. А в остальное время у них ЛЮБОВЬ.

:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#87 Nadin » Чт, 14 марта 2013, 4:22

Мало того, обычно волчья стая- это мама с папой и их дети. И пока они все в стае, рожает только 1 волчица- мама, жена вожака.
Nadin

#88 ku_ka_re_ku » Чт, 14 марта 2013, 4:43

Napalm писал(а):асскажите мне, как вам это удается.
Или вы не поститесь и не собираетесь этого делать?
Или ваш пост - это просто диета?
привет. :wub:
не пощусь и никогда этого не делал.
Пост =это обычай древних славян..нынешнее обозначение далеко ото исконного и многое привнесено не верное..как, например, удержание от секса..
для начала, поройся и разузнай Ведическое понятие самой сути поста..в процессе поиска и познания -разберёшься :smile:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

#89 ku_ka_re_ku » Чт, 14 марта 2013, 4:57

вот тут :wub:
Спойлер
Славяне и Русичи всегда жили, живут и будут жить по принципу: «Свято чти Богов и Предков своих и Живи По Совести» , поэтому нравственную Чистоту соблюдали не только в дни поста, а ВСЕГДА. Не было необходимости отдельно вводить дни для покаяния, прощения, работы со своей Душой или Духом. Каждый, кто оступился, брал и прорабатывал свою ситуацию и причины, которые к ней привели – сразу же, а, не дожидаясь «отмашки флажка» руководителя.

Тело очищать старались так же постоянно, но, так как оно самое плотное из всех тел, то и «загрязнялось» оно всех сильнее и чаще.
Для очищения тела применяли всевозможные процедуры, начиная от бани (не менее трёх раз в неделю!), омовения, купания в проруби, «сухого» купание, очищение огнем и воздухом, до регулирования питания.

Есть такая народная мудрость:
«Мы не вольны управлять тем, что из нас выходит, но вольны контролировать и управлять тем, что в нас входит…» и это касается не только еды, естественно…

Посты у славян были необходимы, прежде всего, чтобы правильно подготовить организм к переходу на другой тип питания и совершить этот переход максимально гармонично и с максимальной пользой для физического тела.

Даждьбожий пост, к примеру, нам помогает перейти с питания ранне-консервируемой пищей, на полностью консервируемую и при этом сохранить правильный обмен веществ.

Пост, это окончание процедуры очистки всех телесъ. Так как начиналось все с Укрепления Духа. В Здоровом Духе – здоровое тело, а не наоборот.

Именно поэтому практически все ПОСТы начинаются с праздника и заканчиваются этим позорищем. Кстати, позорище, это еще одно слово, которое христиане сделали ругательским, так как им Действие, Совершенное По Заре и На Заре, в особенности – праздничное такое действо, явно не по Душе, у них ведь лунный культ, а не солнечный…

Исчисление периодов очищения - ПОСТов, проводится только по Даарийскому Круголета Числобога. Само слово ПОСТЪ, есть аббревиатурное сокращение древнего выражения: "П- полное, О -очищение, C - собственных, Т - телесъ, Ъ - сотворяша". Хотя ещё один вариант: Полное Очищение Сiлы Тела. Система постования позволяет нашему организму очиститься и перестроиться с одного вида пищи на другой.

СВЯТЫЙ ПОСТЪ - длится девять дней (одна славянская Неделя), с 22-го по 31-й день Рамхатъ (12 октября - 20 октября).. В этот период непозволительно употреблять - мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу. В пищу в эти дни нужно употреблять: утром и вечером - овощи, фрукты, зерновые и зернобобовые, а днем - воду, соки, травяные чаи. Это связано с подготовкой к переходу на ранне-консервируемую пищу.

ДАЖЬБОЖИЙ ПОСТЪ - Длится восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 1 по 18 Бейлеть (10 декабря - 27 декабря). В этот период мы готовим себя к переходу от ранне-консервируемой пищи на полностью консервируемую пищу (соления, копчения и т.д.). Непозволительно употреблять - мясо, жирную рыбу, яйца, белый хлеб, жирные молочные продукты и масло (растительное масло - можно употреблять). Из хлебных изделий - можно вкушать "серый" и ржаной хлеб, особенно испеченного из полуночной опары. Остальные продукты вкушаются также, как и в Святый ПОСТЪ. Для улучшения обмена веществ, днем рекомендуется употреблять кислую капусту или гречневую кашу.

ЧИСТЫЙ ПОСТЪ - Длится восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 22 по 40 Гейлеть (11 февраля - 28 февраля). В этот период непозволительно употреблять пищу - мясную, жирную, кислую (квашеную), яйца. Масло животное и растительное - запрещено! Можно - нежирную рыбу (кроме жареной), крупяные изделия, "серый" и ржаной хлеб, орехи, соки, травяные чаи и в малых количествах - зернобобовые. Во вторую неделю ПОСТа постепенно вводится свежая растительная пища (зеленый лук, редис и т.д.).

ВЕЛИКИЙ ПОСТЪ - Длится тринадцать дней, полторы славянские Недели, от 22 по 35 Дайлеть (23 марта - 4 апреля). В этот период непозволительно употреблять: жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты. Все остальное нежирное можно вкушать.

СВЕТЛЫЙ ПОСТЪ - Длится восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 33 Вейлета по 9 Хейлеть (22 июня - 9 июля). В этот период позволительно употреблять только утром и вечером - одну лишь растительную пищу, а в день Бога Купала, который совпадает с ПОСТом - можно есть мясо, но оно должно быть приготовлено на Живом Огне (костер, запаленный от добытого Живого Огня).

Однодневный ПОСТЪ - каждый седьмой день девятидневной недели, согласно Заповеди Сварога: "Почитайте три дня в недели - третий, седьмой и девятый...", в этот день рекомендуется воздержаться от принятия пищи вовсе, исключение составляют соки, вода, компоты без ягод, травяные чаи и кисель (если однодневный ПОСТЪ совпадает с праздником, то в этот день мы не постимся, а соблюдаем праздник).

Не соблюдают ПОСТЪ: дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины несущие караульную службу, а также раненые и больные, так как им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья.
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

#90 Эка » Чт, 14 марта 2013, 10:26

Napalm писал(а):Мне вот интересно_____а это в нас самих что-то происходит, процессы какие-то, что мешают воспринимать атмосферу какого-то места (причем часто и впрямь намоленного!) или и в самих храмах и монастырях не всегда всё стабильно?
:ugu:
Napalm
знаешь, это, наверное, с моей стороны будет большой гордыней так думать, но думаю - дело в храмах.........они живут своей внутренней жизнью, церковной и у них есть большое искушение поставить эту их жизнь выше любви к Богу, как Лазарев говорит - зацепиться за духовность........ну а про всякие нарушения в Церкви, о которых все сейчас знают, я вообще молчу...........а мы.........мы это все чувствуем........по крайней мере, у меня есть ощущения, что я воспринимаю такие вещи...........например, несколько лет назад ездила в Кронштадт в музей-квартиру Иоанна Кронштадского, такой православный святой, живший в начале 20 века..........так там такая энергетика..........плотная, и кажется, что в ней просто физически сконцентрирован дух любви, прямо плотно как-то ощущается, как говорится, в воздухе витает...............даже в священнике одном, которого я в подворье Оптиной пустыни у нас видела, этот дух ощущается отчетливо, а в другом, там же - прямопротивоположный...............и что меня поражает, что в отличие от мирских людей, церковные более разделены, чтоли.........либо от них сильно веет какойто евангельской любовью, и это поражает и умиляет................либо, наоборот, они как-то более приземлены и прагматичнее обычных людей.................ну или это мне так просто кажется :dont_knou: :unsure: ...впрочем, бывают обычные, средние люди........но это же, имхо, совсем не то, что мы ждем от людей, посвятивших свою жизнь Богу :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#91 Айрим » Чт, 14 марта 2013, 11:05

для тех, кто в Москве, 26 марта в 19.30 в культурном центре Покровские ворота протоиерей Андрей Лоргус (ректор Института христианской психологии) и психолог Ольга Красникова читают лекцию "Искушения Великого Поста": "Возможно ли "соблюдать всё"? Сухоядение, строгий пост и послабления. Осуждение и раздражение. Как не "съесть" ближнего своего? Воздержание в семье и супружестве."
лекции проходят достаточно плодотворно (слушала по другим темам), так что рекомендую :smile:
а еще в кафешке напротив лекционного зала вкуснющее чайное мороженое :roll:
http://www.dbiblio.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1075:26-1930&catid=36:2009-01-12-02-41-11&Itemid=76
п.с. билет на лекцию можно забронировать по телефону, а выкупить за пол часа до лекции
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#92 Эка » Чт, 14 марта 2013, 14:26

а вот мне в связи с постом самое трудное, оказывается отказаться......вовсе не от еды, и не от секса.......а от работы))) точнее от любимого хобби.........я счас стала шить много, дошила платье, и очень большая потребность этим заниматься..........вот собираюсь шить сарафан из льна с кружевом.......и не смогу, чувствую от этого отказаться.......внутренне просто балдею, когда придумываю фасон, а потом в магазин за тканями, выкройку подбирать......так хочется этим заниматься, а ведь по идее в пост ведь не желательно))))........на самом деле, чувствую, что не желательно.........Бог хочет чтоб я в это время энергию любви отдавала ему.................но все равно буду потихоньку...........
.......ведь пасха 5 мая, я как раз к лету бы закончила........ :smile:
Эка

#93 Эка » Чт, 14 марта 2013, 14:27

так что, думаю, работа и трудовая деятельность, особенно которую любишь, еще бОльшая конкуренция посту :(
Эка

#94 Скарлетт » Чт, 14 марта 2013, 14:35

Эка, ну а зачем отказываться? Это же определенное медитативное состояние, сидишь одна, шьёшь себе молча.
Ну если очень сильно прёт и очень сильная жадность до этих сарафанов , то, это, конечно, не очень хорошо - но сама по себе такая спокойная отстранённая деятельность, как мне кажется, и не вредная совсем, а наоборот.
Это в церковные праздники нельзя по обычаю работать.
Скарлетт

#95 Эка » Чт, 14 марта 2013, 14:48

Скарлетт писал(а):Эка, ну а зачем отказываться? Это же определенное медитативное состояние, сидишь одна, шьёшь себе молча.
Ну если очень сильно прёт и очень сильная жадность до этих сарафанов , то, это, конечно, не очень хорошо - но сама по себе такая спокойная отстранённая деятельность, как мне кажется, и не вредная совсем, а наоборот.
Это в церковные праздники нельзя по обычаю работать.
в том то и дело, Скарлетт, что у меня не тихая отстраненная деятельность, а творчество...........и жажда творчества))) и я ощущаю, что оно не совместимо с постом......что в это время надо совсем другие настроения в себе развивать :dont_knou:
Эка

#96 drovosek » Чт, 14 марта 2013, 16:16

Эка, Если Вам так важен смысл, обратитесь к первоисточнику христианства, словам Иисуса:

И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
(Мк.2:27)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122

#97 Марианна » Чт, 14 марта 2013, 16:33

drovosek, :approve: отличный пример!Ко многому из обсуждавшегося тут подходит!
Марианна F
Активист года
Аватара

#98 Эка » Чт, 14 марта 2013, 16:35

Марианна писал(а):drovosek, :approve: отличный пример!Ко многому из обсуждавшегося тут подходит!
но не мне :smile: ........спасибо, конечно, за такой совет........но я чувствую, что это будет лишь уловка для самоуспокоения..........ладно, попробую потихонечку, все равно времени на это немного совсем :smile:
Эка

#99 Napalm » Пт, 15 марта 2013, 1:28

Progressia писал(а):Я знаю одну воцерковленную женщину, она в великий пост ест рыбу. Она сказала, что для работающего человека тяжело держать пост полностью
Лелеет себя, слабая она, Progressia, размазня откровенная.
Смотрю на таких с ехидной улыбкой "я пощусь!"_____да кого ты там постишься корова?)) Элементарного выдержать не способна!
Она физически что ли работает?
Военнослужащая какая-то, что обязана сутками на пролет дежурить на посту?
Фигня.
Просто не справляется с постом.
Это уже и не пост - фигня.
:-D
Napalm F
Автор темы
Аватара

#100 Napalm » Пт, 15 марта 2013, 1:31

Progressia писал(а):Еще одну ну очень воцерковленную женщину знаю, она не ограничивает своего мужа во время Великого Поста.
А вот это я понимаю_____пост постом, а семья дороже)))
:-D
Кстати, слово "воцерковленная" на меня никак не действует. Люди считают, что если так назвались, то это индульгенция автоматическая от всех грехов. Много злых нехороших видела в этом статусе, а потому отношусь скептически. Враньё откровенное. Только Богу они не соврут - он всё видит.
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь