monro, почитала тему и рассуждения.
Искусство продаж – на то оно и искусство, что не все так просто. Правильно написали, что есть техники продаж , от которых много что зависит, но очень важной составляющей, и даже скорее стержнем продаж является личность.
gosha писал(а): тут важен ВНУТРЕННИЙ потенциал .
есть люди , которые зАпросто втюхивают хрень и клиенты довольны .
попробуй понять - что есть у них , и нет у тебя .
Вот в этой фразе тебя зацепило не «ВНУТРЕННИЙ», который даже выделен заглавными буквами, а именно вторая часть)) Нет, я не о том, что ты обманываешь клиентов или ты непрофессионал. Я абсолютно верю, что у тебя самое лучшее ателье в регионе, и ты отличный профессионал. Я лишь о том, что у тебя особый взгляд на отношения продавец-клиент, и складывается он из твоего опыта, который и есть твое мировоззрение, отчасти переданное предками, отчасти наработанное самостоятельно.
Лет 20 назад один бизнесмен сказал мне : «Главная цель моя и моего бизнеса, чтобы мои клиенты были счастливы, я хочу делать добро людям, миру и менять мир к лучшему» Может быть слова немного другие, но смысл был именно такой. Я же в ответ подумала: «Какая чушь… Главное зарабатывать бабло…))» И лишь спустя 15 лет назад до меня дошел глубокий смысл и правота его высказывания. Но для того чтобы так чувствовать, надо стать и быть внутри таким , ориентироваться на внутреннее счастье))
А это очень долгая работа по изменению себя, по поднятию энергетики на новый уровень, когда деньги просто начинают быть постоянной составляющей твоего энергетического потенциала, и не вызывают всплеска эмоций как при приходе, так и уходе. Но они есть. Тут как раз и ДК, тут и долгие годы работы. Именно поэтому в теме прозвучали высказывания форумчан, что советов дать невозможно)).
Ну почему же …))) Есть советы: продавать надо искренне, надо стараться искренне помочь человеку. Это всегда чувствуется клиентом. Когда человек чувствует, что его не хотят слышать, то у него создается впечатление, что ему навязывают покупку/ услугу. И тогда большая вероятность того, что у него возникнет неприятие и в таком случае контакта между продавцом и покупателем не возникнет. Как следствие - человек не захочет делать заказ.
Есть определенные алгоритмы общения с клиентом: что когда и где говорить, что спрашивать. Тут надо провести анализ как ты обычно общаешься с клиентами. Может действительно надо что-то подправить, а может все нормально с точки зрения «модели».
Не надо забывать, что есть определенный % людей, которые все равно уйдут и не станут нашими клиентами. Может быть тебе и переживать нечего – ты ведь не можешь охватить все 100% приходящих в твое ателье))
Тут тебе еще много чего в теме понаписали - тема ушла далеко вперед, но одна верно - тебе надо развивать "каналы продвижения", т,е. рассказывать о себе и своем ателье не в самом ателье, а за его пределами, т.е. на ждать когда к тебе придет клиент, а самому идти к нему))) - это и создание сайта, и какая-то реклама в интернете, и позиционирование себя в качестве эксперта.
А теперь, если у тебя хватило терпения прочитать теоретические размышления,))
у меня есть предложение : я фотографирую; и уже некоторое продолжительное время размышляю о создании нового портофолио. Поэтому если интересно, можно взимовыгодно посотрудничать.