ilga писал(а):Не могу выразить свои мысли, запинаюсь, всякая путаница получает (каша)

, естественно неудобно перед собеседниками, и поэтому лишний раз ничего не скажу (хотя мыслей/идей полно) и дело не в том что словарный запас маленький, дело в чем-то другом, а в чем конкретно не пойму.
Не придумывайте ничего нового, а обратитесь к структуре русского языка.
Как нас учили английскому языку - есть подлежащее, сказуемое. И каждое выполняет свою функцию. И чтобы выразить мысль правильно - нужно соблюдать определенный порядок.
Так же и с родным разговорным языком. Вы хотите что то сказать - определите для себя по схеме - вот подлежащее, отвечает на вопрос кто или что, это главное - о чем идет речь, Дальше - сказуемое - отвечает на вопрос - что делает, что сделает. Уже, предложение из двух слов - и свою мысль уже передали. Вас понимают.
И это как костяк, скелет - а дальше "наращивайте" на него красивую картинку - то, что лично Ваше. Всякими дополнениями, определениями.
Помните, как в букваре. Сначала "мама мыла раму", а можно и так сказать - но когда от сути не отвлекаешься "Моя любимая мамочка быстро мыла грязную раму"
Если Вы будете ориентироваться на структуру предложения - свою мысль всегда сможете донести.
А уж дальше - это кто какими выразительными средствами языка владеет и какой словарный запас.
Хотя, наверное, словарный запас - это и не самое основное, есть какие то неуловимые интонации, что иногда делают речь привлекательной.
Ну, я не лингвист, точнее сказать не могу.
А вот то, когда прочитала впервые Сергея Довлатова - прям физически ощущала, как красиво пишет. Чуть ли не по словам рассматривала текст - и как у него это получалось?
Для меня с разговорной речью намного проще - но тут включается эмоциональность, которая "ведет" если ты искренен, и тебя понимают и ты чувствуешь отклик.
Но со школьных лет помню то тягостное чувство, когда задавали на дом сочинение, и пока не получала свою тройку с минусом - за переписанный бездарно текст из предисловия книги - это чувство не уходило. Это была такая мУка, что мало с чем сравнится.
Есть такая книга, И.Голуб, Д.Розенталь "Книга о хорошей речи". В предисловии написано " книга рассказывает об особенностях правильной русской речи, помогает избежать распостраненных речевых ошибок..." Да и просто очень интересно читать.
Добавлено спустя 14 минут 15 секунд:Y-ina писал(а):Я в этом году к стоматологу не смогла нормально сходить
Как я Вас понимаю.
У меня похожая проблема,надеюсь, что в прошлом.
После того, как не помогали специальные таблетки - была в шоке, потому что верила в силу лекарств и таблеток.
И в какой то момент, не оставалось ничего, чтобы послушаться, что говорила врач "Дышите, так то и так то".
ты просто слушаешь, и выполняешь. И все нормально.
Не значит. что процесс удовольствие доставляет - но переживаешь спокойно.
Уже потом анализировала, и получается - когда делаю вдох - я что то принимаю, соглашаюсь, выдох - или отпускаю, или приближаюсь к чему то, что не хотела принять. Может еще фактор доверия - подчиниться другому, и принять что то. Может быть - вопрос границ - слишком жесткие границы и невозможность допустить что то, что считаю опасным или чужеродным.
Интерпретировать можно по разному, но вот правильное дыхание помогает - это точно. И доверие врачу, конечно.