Список разделов › Главное › Взаимопомощь
Я вот тоже хочу такое попробовать, Марианна. Тихонько так, исподволь.Марианна писал(а):Остальных постом не мучаю, просто спрашиваю, не против ли они, чтобы несколько дней в неделю были постными.Обычно соглашаются
Вот за этот совет спасибо.Марианна писал(а):Смотри, чтоб из-за соблюдения условностей и "надо", не пропало желание и вдохновение поститься.Это ощущение нужно сохранять.
Поэтому лучше всего, чтоб ты к себе прислушалась, от чего тебе в пост отказаться нужно.
Молитвы, чтение Писаний, хоть по чуть-чуть, насколько сил хватает.
у меня тоже похоже......последний раз была в Сергиевом Посаде в Москве на Рождество, нельзя сказать что ничего не почувствовала........там очень красиво, ощутила что это мощнейший центр православного мира, но это скорее политически...... там очень богатое, красивое убранство.........но какого-то особого духа православия нет.........ну, конечно, это намоленное место, очень красивые памятники, но не пробрало.............и люди тоже......так себе))))Napalm писал(а):В последнее время меня напрягают почему-то люди в наших городских церквях.
Очень много проблемных. Очень. Они всё что-то ищут глазами, порываются к общению с кем-то. Причем не всегда хорошему доброму общению - негатив так и плещет. Нервные такие, дерганные, психованные.
Иногда встречаешь знакомых. Тоже ничего хорошего, потому что моментально всё твоё состояние переключается на мирские дела и настрой сбивается.
Разве за этим приходишь в храм?
Не ощущаю никакой благости в последнее время. Ноль ее.
Вот пока еду в храм, вроде бы есть настрой, есть порыв, стремление там побывать, послушать, ощутить витающие там энергии. А как зашла - настрой пропадает. Вот и не плохо, и не хорошо. Никак.
Нет.Эка писал(а):а ты читала "Несвятых святых"?
вообще, это бестселлер......ее, кажется, сейчас уже все прочитали.......Napalm писал(а):Нет.Эка писал(а):а ты читала "Несвятых святых"?
О чем там и кто автор?
Napalm писал(а):А если в пост отказаться от использования косметики, не делать маникюр, никаких причесок или распущенного волоса, а скромное что-то на голове. Плюс невзрачная скрывающая формы тела одежда и дома и при выходе на улицу.
Вы бы на такое пошли?
У меня есть Новый Завет такой(когда-то в школе еще подарили), там впереди стоит, например:"Вы боитесь", "Вы в беде", "Вы унываете"- указаны страницы и номера строчек.Вот я с этого и начала, что интересно было, на определенные темы прочитала. Там, как раз среди указанных строчек, интересные моменты попадаются.Napalm писал(а):Вот за этот совет спасибо.
Это правда важно. Меня почему и напрягает всё это "спросить благословление на пост у батюшки", "ходи на службы в храмы" и т.д., что очень много форме как-то отдается значения. А внутреннее твоё состояние при таком вот стремлении соблюсти все условности формальные мне кажется отодвинется на задний план и станет второстепенным. Но ведь пост не для условностей, он для души, для тебя.
Кстати, по поводу молитв и писаний_____через силу что ли читать?
Когда читаю, ничего особенного не чувствую. А ты? Что тебе это дает?
Я не про молитвы даже сейчас - про книги.
Ты вникать стараешься или просто машинально читаешь текст и улавливаешь некие вибрации?
Какая молодец эта твоя знакомая, monroe.monroe писал(а):У меня есть знакомая - она вегетарианка. Занимается дух. практиками, поэтому не ест мясо и много чего ещё.
Я у неё была на целой лекции про то, как правильно общаться в миру тем, кто ест постно и кто ест обычно.
Это целая культура. Освоить несложно, если немного напрячься и выучить нормы поведения.
во-первых - не заострять внимание людей на своём способе питаться как на чём-то исключительном.
например: за столом дают мясо. кладут всем. она берёт.
мясо так и лежит, она берёт овощи, фрукты, салаты какие то.
на вопрос - почему не едите? отвечает "я люблю вот это, я вот это ем".
и никаких " я не ем, уберите, у меня пост, убеждения"
и сама никого не комментит - пьёте, едите, это ваше дело.
это самое главное ))))))))))))
Очень хорошо тебя понимаю, Эка.Эка писал(а):думаю, стоит настраиваться самостоятельно......например, постоянно читать мысленно "Господи, помилуй меня грешную" как это советовали старцы........
Наверное, только в определенных кругах и люди определенного образа жизни и мировосприятия.Эка писал(а):вообще, это бестселлер......ее, кажется, сейчас уже все прочитали.......
Кстати, я тоже удивилась нечто подобному.Mira писал(а):легко было, а вот комплиментов на много больше чем в обычном образе![]()
Napalm писал(а):Mira, Марианна,
Всё еда и еда...диета...
А если в пост отказаться от использования косметики, не делать маникюр, никаких причесок или распущенного волоса, а скромное что-то на голове. Плюс невзрачная скрывающая формы тела одежда и дома и при выходе на улицу.
Вы бы на такое пошли?
если ты не планируешь пользоваться схемой "погрешил - покаялся", то нет, не считается.если человек в чем-то сорвался, то это не считается прерванным постом?
а вот это уже профанация. Мы же не напоказ постимся, а сами для себя, как и говорилось. Если лопать мясо или нагрешить со случайным любовником с такой мыслью "А, сегодня поразвлекаюсь, а завтра снова буду поститься," - лучше так не делать. Имеется в виду, что искренне стараться не косячить, а не прерывать пост на каждое "хочу".То есть сел поел колбасы-мяса-рыбы или, допустим, выпил на празднике каком-то, нагрешил со случайным партнером-любовником в постели, а потом с утра вновь за пост_____это нормально? Это считается постом?
Интим - это занятие, в котором участвуешь не только ты. Богу ведь всё известно, включая мотивы, по которым ты что-то делаешь. Если ты занимаешься интимом по своей инициативе - это одно. Если же ты соглашаешься по желанию мужа - из любви к нему, чтобы не вводить его в искушение (как верно написала Скарлетт) ходить налево (при этом сама не проявляешь инициативу, и прожила бы без этого), то это совсем другое.Что же это за пост такой, если "ой хочу не могу!" и позволяешь себе интим?
Не понимаю, честно.
не смотри на мужа, на других - наблюдай за состоянием своей души, за уровнем своих привязок. Без самообмана, без показухи. Видь - что получается, что не получается, над чем в себе ещё надо поработать и т.д.Получается, человек идет на поводу у себя, лелеет себя, поклоняется инстинктам. Где здесь отрешение и отрыв от земного?
Вообще Лазарев говорил, что если для мужчины нужны всякие техники по самоограничению - посты, воздержание и пр., то для женщины главное упражнение по смирению заключается в смирении перед мужем. В интиме участвуют двое, и от каждого многое зависит. Понятно ведь, что если, соглашаясь на интим, ты не выказываешь особого рвения, не изощряешься в получении удовольствия от процесса и результата - то и для второго человека важность кайфа будет потихоньку падать. Надо делать свою часть работы над собой. Раз пока не может об этом говорить - не надо. Вероятно, он за этим слышит твои попытки его перекроить, поэтому и противится.Не любит он таких разговоров. Очень.
Считает всё это моими бзыками и что опять не о том думаю в жизни и забиваю себе голову бредом и сектантскими заморочками.
ну с этим вроде разобрались: надо где-то быть - значит, находишься там, где надо быть. А не бухать - святое право каждого. Я не открою секрета, если скажу, что люди напрягаются на непьющего только в тех случаях, когда этот непьющий к пьяным относится категорично. Если ты в состоянии к выпившим людям относиться без осуждения, то никто тебя не попрекнёт тем, что ты с ними не пьёшь.Во-первых, по работе. Не бывая на каких-то мероприятиях я создам себе сложности в дальнейшем во взаимоотношениях с партнерами-коллегами-нужными людьми-потенциальными клиентами и т.д.
Во-вторых, это создаст напряг в общении с друзьями-знакомыми. Я и так из-за того, что дети маленькие, редко пока могу себе позволить где-то бывать,
Во время поста - да. Хотя опять же: всё, что ты хочешь сделать для Бога - всё это приветствуется в любой момент.Napalm писал(а):Ты имеешь в виду, не проявлять инициативы?Sirius писал(а):Работа, которую посылает Бог, дела, которые Он же посылает - их надо делать. Но самому, сознательно - не искать мирских занятий в этот период
Так вот.Марианна писал(а): противоречивые какие-то мысли...
Смысл в этом определенно есть.
Napalm писал(а):Не верю, Progressia. Честно.
Это самовнушение и не более.
Возможно, у нее какое-то заболевание, пока скрытое, но сильно подтачивающее иммунитет. Отсюда такая слабость и плохое самочувствие.
я тоже об этом задумывалась. Это мне сейчас легко отрешиться от дел, т.к. у меня каникулы, работы тоже немного было за этот месяц. Но с понедельника начнется учеба, я буду почти всегда среди людей. Там уже особо-то не отрешишься. Посмотрим, как будет...Napalm писал(а):Вот это мне интересно, Sonnenschein.Sonnenschein писал(а):В делах тоже особой инициативы не хочется проявлять. Больше стала смотреть внутрь себя, на свои эмоции, мысли, чувства.
Реально ли это для тех, у кого своё дело, я пока не знаю. Это надо вообще всё бросить и не работать. Остаться без прибыли, без денег.
Устроить себе некий долгий отпуск от дел, а потом летом-осенью впрячься и вкалывать за двоих, чтобы наверстать упущенное и залатать дыры в делах?
Есть ли в этом смысл?
Проще тем, кто просто исполнитель-подчиненный по найму. Пришел, отсидел безынициативно положенное время и ушел.
Интересно, как руководители постятся.
Napalm писал(а):"Я не буду есть шпикачки во время поста!" или "я откажусь от сливочного масла на этот период!"
Так?
Это пост?
Napalm писал(а): Скарлетт писал(а):А сама она всегда ела в сторонке свою постную пищу.
Скарлетт,
А за общим столом нельзя?
То есть мне надо будет накрывать своим стол, а самой уходить куда-то в уголок и там есть?
А если гости в доме и спиртное на столе?_____можно постящемуся человеку находиться там?
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя