Как совместить?))

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Вт, 12 марта 2013, 14:46

Никогда в жизни я намеренно не постилась.
Могу просто не есть или мало есть.
Но когда мне говорят "так надо именно сейчас", во мне это вызывало всегда внутренний протест и неприятие.
Подобные вещи воспринимала как настоящую экзекуцию и могла откровенно скатиться в истерику из-за необходимости в чем-то ограничивать себя насильно.
И вдруг ни с того ни с сего этой весной во мне появилось стойкое желание пройти полноценно пост.
Наверное, во сто крат проще, когда с тобой под одной крышей живет человек, соблюдающий такие вот традиции.
А я всегда в кругу не просто не постящихся______я живу среди матерых атеистов,которые если и ходят в храм, то просто отдавая дань некой моде последнего времени, рядом с которыми я просто молчу о Боге и уж тем более не упоминаю своего участия на данном сайте_____им смешно. Для них это муть и бред и глупость.

Ни в коей степени не хочу осудить своих близких и друзей.
Они такие какие есть. и я их люблю всем сердцем.
Однако внутренне я ощутила потребность поста.
Но у меня муж не постящийся и маленькие дети. Я не имею права их ограничивать насильно в рационе, а значит буду готовить полноценные завтраки-обеды-ужины, как обычно.
В доме у нас всегда полно гостей, и не накормить людей - это ужасно и недопустимо.

А секс?
Я не могу не выполнять свой, простите, супружеский долг и издеваться над мужем.
Он ведь не постится!
Но ведь в пост нельзя.
Как, кстати, пары, где оба постятся проходят этот период?_____секса нет вообще? Или позволяете себе слабинку?
А какие-то праздничные увеселительные мероприятия? Пить я, естественно, не буду, но присутствовать то обязана, а там вокруг будут пить-курить-флиртовать и прочее.

Можно долго перечислять.
Конечно, удобно, когда с тобой под одной крышей такой же постящийся живет и всё становится проще во много раз.
А на таких как я получается выпадает не просто двойная, а многократная какая-то нагрузка?!
Двойной пост?
Или лучше отодвинуть этот вопрос до неких других времен?
Это вообще реально?

В пост нужно периодически отрешаться. По сути постоянно_____как вам это удается в обычной жизни?
Я понимаю, если бы удалось взять и уехать на это время в монастырь, подальше от бытовой суеты, а как вам это делать среди обычных, не замороченных постом и такими вот делами людей? Устраивать своими прихотями неприятности всей семье мне как-то не по душе. А если во всё это вникать серьезно, то можно из своей семьи сделать белую ворону среди знакомых, причем ни муж, ни дети ведь на такое согласие не давали!

Расскажите мне, как вам это удается.
Или вы не поститесь и не собираетесь этого делать?
Или ваш пост - это просто диета?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#61 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 16:21

Марианна писал(а):Остальных постом не мучаю, просто спрашиваю, не против ли они, чтобы несколько дней в неделю были постными.Обычно соглашаются
Я вот тоже хочу такое попробовать, Марианна. Тихонько так, исподволь.
Для мужа.
:smile:
Марианна писал(а):Смотри, чтоб из-за соблюдения условностей и "надо", не пропало желание и вдохновение поститься.Это ощущение нужно сохранять.
Поэтому лучше всего, чтоб ты к себе прислушалась, от чего тебе в пост отказаться нужно.
Молитвы, чтение Писаний, хоть по чуть-чуть, насколько сил хватает.
Вот за этот совет спасибо.
Это правда важно. Меня почему и напрягает всё это "спросить благословление на пост у батюшки", "ходи на службы в храмы" и т.д., что очень много форме как-то отдается значения. А внутреннее твоё состояние при таком вот стремлении соблюсти все условности формальные мне кажется отодвинется на задний план и станет второстепенным. Но ведь пост не для условностей, он для души, для тебя.
Кстати, по поводу молитв и писаний_____через силу что ли читать?
Когда читаю, ничего особенного не чувствую. А ты? Что тебе это дает?
Я не про молитвы даже сейчас - про книги.
Ты вникать стараешься или просто машинально читаешь текст и улавливаешь некие вибрации?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#62 Эка » Ср, 13 марта 2013, 16:23

Napalm писал(а):В последнее время меня напрягают почему-то люди в наших городских церквях.
Очень много проблемных. Очень. Они всё что-то ищут глазами, порываются к общению с кем-то. Причем не всегда хорошему доброму общению - негатив так и плещет. Нервные такие, дерганные, психованные.
Иногда встречаешь знакомых. Тоже ничего хорошего, потому что моментально всё твоё состояние переключается на мирские дела и настрой сбивается.
Разве за этим приходишь в храм?
Не ощущаю никакой благости в последнее время. Ноль ее.
Вот пока еду в храм, вроде бы есть настрой, есть порыв, стремление там побывать, послушать, ощутить витающие там энергии. А как зашла - настрой пропадает. Вот и не плохо, и не хорошо. Никак.
у меня тоже похоже......последний раз была в Сергиевом Посаде в Москве на Рождество, нельзя сказать что ничего не почувствовала........там очень красиво, ощутила что это мощнейший центр православного мира, но это скорее политически...... там очень богатое, красивое убранство.........но какого-то особого духа православия нет.........ну, конечно, это намоленное место, очень красивые памятники, но не пробрало.............и люди тоже......так себе))))
в прошлом году была в Новгороде Великом, впервые.........там вообще очень много монастырей, и само сочетание с такой духовной природой, особой, по северному скромной, но проникновенной рождает чтото в душе........но это то сочетание природы и храмов которое сложилось за многие сотни лет...........там же монастыри тысячелетние, когда поднялась на последний этаж по винтовой лестнице такого древнего монастыря то ощутила попадание в какуюто не знаю как назвать..........слово энергетика не очень хорошее в данном контексте.......но во чтото сильное, глубокое и очень успокаевающее))).......но в монастыре ничего тоже особенно меня не поразило особо(прости Господи мою душу грешную).......как то особо не хочется поэтому ни куда ходить))) просить манны Небесной)))
думаю, стоит настраиваться самостоятельно......например, постоянно читать мысленно "Господи, помилуй меня грешную" как это советовали старцы........
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#63 Эка » Ср, 13 марта 2013, 16:24

Napalm,
а ты читала "Несвятых святых"?
Эка

#64 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 16:25

Mira, Марианна,
Всё еда и еда...диета...
А если в пост отказаться от использования косметики, не делать маникюр, никаких причесок или распущенного волоса, а скромное что-то на голове. Плюс невзрачная скрывающая формы тела одежда и дома и при выходе на улицу.
Вы бы на такое пошли?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#65 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 16:26

Эка писал(а):а ты читала "Несвятых святых"?
Нет.
О чем там и кто автор?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#66 Эка » Ср, 13 марта 2013, 16:31

Napalm писал(а):
Эка писал(а):а ты читала "Несвятых святых"?
Нет.
О чем там и кто автор?
вообще, это бестселлер......ее, кажется, сейчас уже все прочитали.......
вот сайт книги http://www.ot-stories.ru/
автор священник - архимандрит Тихон, это - живое православие, настоящее, современное.........о жизни простых сельских священников в глубинке, о великих старцах, жизни монастырей, о просто людях верующих, но не воцерковленных........о многом другом.....язык очень простой и хороший.......прочитай, очень многое станет понятным :smile:
тут кстати, на сайте, есть и отдельные главы..........очень интересно про старцев, КАКИЕ люди..................
Эка

#67 RinkA » Ср, 13 марта 2013, 16:39

Napalm писал(а):А если в пост отказаться от использования косметики, не делать маникюр, никаких причесок или распущенного волоса, а скромное что-то на голове. Плюс невзрачная скрывающая формы тела одежда и дома и при выходе на улицу.
Вы бы на такое пошли?
:approve: я как то такое делала,
но это был не пост, а начало лета,
длинная юбка, лицо без косметики, и простая причёска...
с начало было не привычно и даже как бы не по себе , потом привыкла, и даже понравилось,
легко было, а вот комплиментов на много больше чем в обычном образе :dont_knou: :hi-hi:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#68 Марианна » Ср, 13 марта 2013, 17:06

Napalm писал(а):Вот за этот совет спасибо.
Это правда важно. Меня почему и напрягает всё это "спросить благословление на пост у батюшки", "ходи на службы в храмы" и т.д., что очень много форме как-то отдается значения. А внутреннее твоё состояние при таком вот стремлении соблюсти все условности формальные мне кажется отодвинется на задний план и станет второстепенным. Но ведь пост не для условностей, он для души, для тебя.
Кстати, по поводу молитв и писаний_____через силу что ли читать?
Когда читаю, ничего особенного не чувствую. А ты? Что тебе это дает?
Я не про молитвы даже сейчас - про книги.
Ты вникать стараешься или просто машинально читаешь текст и улавливаешь некие вибрации?
У меня есть Новый Завет такой(когда-то в школе еще подарили), там впереди стоит, например:"Вы боитесь", "Вы в беде", "Вы унываете"- указаны страницы и номера строчек.Вот я с этого и начала, что интересно было, на определенные темы прочитала. Там, как раз среди указанных строчек, интересные моменты попадаются.

Насчет не вникая или не понимая, попадалась мне такая притча

Спойлер
Один пожилой человек жил вместе со своим внуком в горах. Будучи мусульманином, каждое утро он проводил за чтением Книги Аллаха. Внук старался быть похожим на деда и во всем ему подражал. Однажды он спросил: «Дедушка, я стараюсь читать Коран так же, как и ты, но я не понимаю его. Все, что запоминаю, я забываю сразу после того, как закрою книгу. Так какая польза в чтении Корана?»
Дед, клавший уголь в печь, остановился и ответил: «Возьми корзину для угля, спустись к реке, наполни ее водой и принеси сюда».
Мальчик старался выполнить поручение, но вся вода вытекла до того, как он успел вернуться домой. Рассмеявшись, дед сказал: «Попробуй идти быстрее» и отправил внука обратно к реке, чтобы тот попытался снова. В этот раз мальчик бежал быстрее, однако корзина вновь оказалась пустой до того, как он достиг дома. Сказав деду, что воду невозможно нести в корзине, мальчик отправился за ведром.
Дед возразил: «Мне нужна корзина воды, а не ведро. Ты просто недостаточно выкладываешься».
Мальчик, желая показать, что даже если он будет бежать изо всех сил, вода выльется до того, как он добежит до дома, снова погрузил корзину в реку и побежал так быстро, как только мог. Но пока он увидел деда, корзина вновь была уже пустой. «Видишь дедушка, это бесполезно!», - подытожил выдохшийся внук.
«Так, ты думаешь это бесполезно? Взгляни на корзину», - ответил дед. Мальчик посмотрел на не и увидел, что черная от угля корзина стала чистой как внутри, так и снаружи.
«Сынок, вот, что происходит, когда ты читаешь Коран. Ты можешь не понимать и не запомнить из него ничего, но когда ты его читаешь, он меняет тебя: как внешне, так и внутренне. Так Аллах меняет нашу жизнь».
А так, мне Коран действительно интересно читать, иногда просто открываю наобум и читаю, если заинтересовало. Еще хадисы пророка, очень интересные, правда все это в переводе Пороховой.

Новый Завет от Матфея ,мне всегда интересно перечитывать.
Поэтому беру то, что мне на данный момент хочется и читаю, иногда пару строк, иногда больше, если идет.
Так чтоб прям через силу читать, никогда не делала.Просто в Писаниях, иногда серьезные вопросы, простым, доступным способом объяснены.Но я обычно вникаю, не понимая смысла, я б не смогла. Мне просто действительно интересно.
Ты можешь попробовать, а вдруг зацепят какие-нибудь строки.

Заменяю в пост чтение художественной литературы, на чтение Писаний, ну или Лазарева перечитываю.

Медитация, это тоже молитва :smile: , если тебе больше по душе, то может быть так и лучше.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#69 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 17:06

monroe писал(а):У меня есть знакомая - она вегетарианка. Занимается дух. практиками, поэтому не ест мясо и много чего ещё.
Я у неё была на целой лекции про то, как правильно общаться в миру тем, кто ест постно и кто ест обычно.
Это целая культура. Освоить несложно, если немного напрячься и выучить нормы поведения.
во-первых - не заострять внимание людей на своём способе питаться как на чём-то исключительном.
например: за столом дают мясо. кладут всем. она берёт.
мясо так и лежит, она берёт овощи, фрукты, салаты какие то.
на вопрос - почему не едите? отвечает "я люблю вот это, я вот это ем".
и никаких " я не ем, уберите, у меня пост, убеждения" :-D
и сама никого не комментит - пьёте, едите, это ваше дело.
это самое главное ))))))))))))
Какая молодец эта твоя знакомая, monroe.
Действительно, не оповещать присутствующих за столом в стиле "у меня пост" или "я такое не ем" это нужен особый внутренний настрой. Нужно принимать мир и людей со всеми их слабостями, не критиковать и не проповедовать свои убеждения. Мне такому надо учиться)) Если честно, то вот сейчас возьми меня, помести в такие условия, где я постящаяся или не любящая что-то, а кто-то рядом попытается мне предложить нечто неугодное для меня_____выскажусь! Вот сто процентов выступлю и выскажусь.
Это еще надо внутреннюю скромность иметь в достаточной степени, смирение, наверное. Иначе исподтишка заговорит может быть и не гордыня, может быть что-то другое, но явно не самое лучшее))
:-D
Napalm F
Автор темы
Аватара

#70 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 17:11

Эка писал(а):думаю, стоит настраиваться самостоятельно......например, постоянно читать мысленно "Господи, помилуй меня грешную" как это советовали старцы........
Очень хорошо тебя понимаю, Эка.
Про ощущения где-то в храмах и про особый настрой.
Мне вот интересно_____а это в нас самих что-то происходит, процессы какие-то, что мешают воспринимать атмосферу какого-то места (причем часто и впрямь намоленного!) или и в самих храмах и монастырях не всегда всё стабильно?
:ugu:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#71 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 17:14

Эка писал(а):вообще, это бестселлер......ее, кажется, сейчас уже все прочитали.......
Наверное, только в определенных кругах и люди определенного образа жизни и мировосприятия.
В моем окружении такого не читают почему-то. Хотя люди образованные и умные, тут у них не отнять. Но вот на литературу этого направления у них какой-то "стоп" срабатывает наверное.
Сложно сказать, что да почему. Откуда такое отношение. Почему равнодушие и почему им это не интересно. Просто факт.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#72 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 17:18

Mira писал(а):легко было, а вот комплиментов на много больше чем в обычном образе :dont_knou: :hi-hi:
Кстати, я тоже удивилась нечто подобному.
Правда не во время поста, а просто какие-то ситуации, когда люди видят меня не при полном параде и вооружении, простую, ненакрашенную, в наискромнейшей неприхотливой одежде_____улыбаться начинают и разглядывать так, словно впервые видят. И говорили что-то типа "Надо же...ты такая...", "Ты оказывается совершенно другая...надо же..", "Какая ты...". Что подразумевалось под этим "надо же" точно не знаю, не расспрашивала и не вникала, просто запомнились взгляды и очень-очень добрые такие улыбки и явная симпатия.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#73 Марианна » Ср, 13 марта 2013, 17:19

Napalm писал(а):Mira, Марианна,
Всё еда и еда...диета...
А если в пост отказаться от использования косметики, не делать маникюр, никаких причесок или распущенного волоса, а скромное что-то на голове. Плюс невзрачная скрывающая формы тела одежда и дома и при выходе на улицу.
Вы бы на такое пошли?
:dont_knou: че-то я призадумалась...Даже не знаю, противоречивые какие-то мысли...
Смысл в этом определенно есть.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#74 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 17:28

Марианна,
Интересная притча.
Мой друг о.Олег (тот самый священник) тоже мне говорит_____"Ты читай. пусть тебе кажется, что машинально"
Знаешь, как мы с ним молились иногда?
У меня был очень трудный период, когда я и читать то ничего не мгла. Так он говорил мне, а я повторяла. Он строчку из молитвы, я повторяю. потом опять строчку. Иногда по несколько слов всего или по слову. Вот так и молились. и он считал, что это хорошо и это мне помогает.
Сама я не могу вспомнить, что ощущала тогда. Мне кажется ничего. Просто тупо машинально повторяла за ним слова. Так молились и дома, когда он приходил и в храме, где он тогда служил.
Ты будешь смеяться, но и сейчас иногда мы такое проделываем по телефону.
Не знаю, является ли это нарушением великим, но он в разговоре иногда с улыбкой констатирует (он знает меня хорошо) "опять поди давно не молилась))" и говорит повторять за ним. Он по строчкам произносит молитву, а я повторяю. Вот такое дистанционное моление.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#75 Sirius » Ср, 13 марта 2013, 17:30

Napalm,

если человек в чем-то сорвался, то это не считается прерванным постом?
если ты не планируешь пользоваться схемой "погрешил - покаялся", то нет, не считается.
То есть сел поел колбасы-мяса-рыбы или, допустим, выпил на празднике каком-то, нагрешил со случайным партнером-любовником в постели, а потом с утра вновь за пост_____это нормально? Это считается постом?
а вот это уже профанация. Мы же не напоказ постимся, а сами для себя, как и говорилось. Если лопать мясо или нагрешить со случайным любовником с такой мыслью "А, сегодня поразвлекаюсь, а завтра снова буду поститься," - лучше так не делать. Имеется в виду, что искренне стараться не косячить, а не прерывать пост на каждое "хочу".

Почему я не категоричен в высказываниях: у каждого человека очень разное количество душевных сил, разная сила воли. Для кого-то не проблема выдержать весь пост, не нагрешив, для другого справиться с искушением во время поста может оказаться реально непосильной задачей. Важный момент: когда у человека начинает расти гордыня по поводу того, какой он крутой и соблюдает пост, а другие не такие крутые - ему обязательно пошлют ситуацию, при которой он не справится с искушением. Или невольно нарушит пост, или ещё что-то такое, чтобы сбить гордыню. Ведь главная суть поста - не изменение химического состава пищи, а приведение души в порядок.

Например, если ты во время поста сталкиваешься с искушением вкусно поесть или захотелось интиму - если есть силы воздержаться - то воздерживаешься. Но если без интима или без чего-то вкусного ты начинаешь ощущать, что шарики за ролики заезжают, что начинаешь на людей бросаться, что ощущаешь бешеное превосходство над окружающими, что характер неумолимо портится - кому тогда нужен такой пост? Ни тебе, ни людям. Лазарев неслучайно талдычит о том, что не надо впадать в крайности - пускать инстинкты вскачь или уничтожать их. Их надо сдерживать. А сдерживать и умерщвлять - это совсем не одно и то же. Смоограничение должно быть посильным. Чувствуешь, что можешь весь пост держаться, без увечий для характера - прекрасно. Ощущаешь, что невмоготу - значит, иногда надо выпустить пар, а потом снова постараться воздерживаться. Не для других, а честно перед самой собой.

Что же это за пост такой, если "ой хочу не могу!" и позволяешь себе интим?
Не понимаю, честно.
Интим - это занятие, в котором участвуешь не только ты. Богу ведь всё известно, включая мотивы, по которым ты что-то делаешь. Если ты занимаешься интимом по своей инициативе - это одно. Если же ты соглашаешься по желанию мужа - из любви к нему, чтобы не вводить его в искушение (как верно написала Скарлетт) ходить налево (при этом сама не проявляешь инициативу, и прожила бы без этого), то это совсем другое.

Получается, человек идет на поводу у себя, лелеет себя, поклоняется инстинктам. Где здесь отрешение и отрыв от земного?
не смотри на мужа, на других - наблюдай за состоянием своей души, за уровнем своих привязок. Без самообмана, без показухи. Видь - что получается, что не получается, над чем в себе ещё надо поработать и т.д.

Не любит он таких разговоров. Очень.
Считает всё это моими бзыками и что опять не о том думаю в жизни и забиваю себе голову бредом и сектантскими заморочками.
Вообще Лазарев говорил, что если для мужчины нужны всякие техники по самоограничению - посты, воздержание и пр., то для женщины главное упражнение по смирению заключается в смирении перед мужем. В интиме участвуют двое, и от каждого многое зависит. Понятно ведь, что если, соглашаясь на интим, ты не выказываешь особого рвения, не изощряешься в получении удовольствия от процесса и результата - то и для второго человека важность кайфа будет потихоньку падать. Надо делать свою часть работы над собой. Раз пока не может об этом говорить - не надо. Вероятно, он за этим слышит твои попытки его перекроить, поэтому и противится.

Во-первых, по работе. Не бывая на каких-то мероприятиях я создам себе сложности в дальнейшем во взаимоотношениях с партнерами-коллегами-нужными людьми-потенциальными клиентами и т.д.
Во-вторых, это создаст напряг в общении с друзьями-знакомыми. Я и так из-за того, что дети маленькие, редко пока могу себе позволить где-то бывать,
ну с этим вроде разобрались: надо где-то быть - значит, находишься там, где надо быть. А не бухать - святое право каждого. Я не открою секрета, если скажу, что люди напрягаются на непьющего только в тех случаях, когда этот непьющий к пьяным относится категорично. Если ты в состоянии к выпившим людям относиться без осуждения, то никто тебя не попрекнёт тем, что ты с ними не пьёшь.

Napalm писал(а):
Sirius писал(а):Работа, которую посылает Бог, дела, которые Он же посылает - их надо делать. Но самому, сознательно - не искать мирских занятий в этот период
Ты имеешь в виду, не проявлять инициативы?
Во время поста - да. Хотя опять же: всё, что ты хочешь сделать для Бога - всё это приветствуется в любой момент.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#76 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 17:36

Марианна писал(а): противоречивые какие-то мысли...
Смысл в этом определенно есть.
Так вот.
мы ведь для чего прихорашиваемся, выходя из дома?
Нравится хотим))
И мужчинам в первую очередь. Что уж тут скрывать.
И чем откровеннее, чем красивее, ярче, эротичнее наша одежда-прическа-макияж, тем больше мы вводим в искушение окружающих.
А зачем? Зачем это делать в пост, если напротив нужно усмирять свою плоть? Для чего нам вожделеющие и похотливые взгляды?
А для чего мужа раззадоривать в этот период излишней своей сексуальностью?

Смешно, но по идее (если и впрямь женщина собралась поститься) она должна надевать скромнейшее нижнее белье, на ночь простую длинную рубашку без изысков, из какого-нибудь хлопка и незатейливого покроя, да и вообще дома ходить без украшений, очень просто одеваться, не использовать ни духов, ни косметики.
Мдя....
Чувствую. что если так начну поступать, то муж меня собственноручно отвезет на лечение в психиатрическую клинику.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#77 Катерина » Ср, 13 марта 2013, 17:46

Napalm писал(а):Не верю, Progressia. Честно.
Это самовнушение и не более.
Возможно, у нее какое-то заболевание, пока скрытое, но сильно подтачивающее иммунитет. Отсюда такая слабость и плохое самочувствие.

Да, ты права. Я об этом даже не подумала-она помешана на весе. Она даже в центр для похудения ходила, и знает, сколько калорий в каждом продукте. Сейчас она на диете, чтобы снизить вес, хотя для женщины 60 лет она выглядит неплохо. Ну вот такой пунктик у человека!

Еще про пост. Я знаю одну воцерковленную женщину, она в великий пост ест рыбу. Она сказала, что для работающего человека тяжело держать пост полностью

Еще одну ну очень воцерковленную женщину знаю, она не ограничивает своего мужа во время Великого Поста.
Катерина
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#78 Sonnenschein » Ср, 13 марта 2013, 17:47

Napalm писал(а):
Sonnenschein писал(а):В делах тоже особой инициативы не хочется проявлять. Больше стала смотреть внутрь себя, на свои эмоции, мысли, чувства.
Вот это мне интересно, Sonnenschein.
Реально ли это для тех, у кого своё дело, я пока не знаю. Это надо вообще всё бросить и не работать. Остаться без прибыли, без денег.
Устроить себе некий долгий отпуск от дел, а потом летом-осенью впрячься и вкалывать за двоих, чтобы наверстать упущенное и залатать дыры в делах?
Есть ли в этом смысл?
Проще тем, кто просто исполнитель-подчиненный по найму. Пришел, отсидел безынициативно положенное время и ушел.
Интересно, как руководители постятся.
я тоже об этом задумывалась. Это мне сейчас легко отрешиться от дел, т.к. у меня каникулы, работы тоже немного было за этот месяц. Но с понедельника начнется учеба, я буду почти всегда среди людей. Там уже особо-то не отрешишься. Посмотрим, как будет...

Мне кажется, есть смысл хотя бы в чем-то сдерживать себя. Я имею в виду, не только в еде, но в смысле эмоций, чувств, желаний.
Полностью весь пост и по правилам, я думаю, таким людям, как руководителям, трудно держать. Но взять хотя бы за правило, не делать того, что делает человек обычно. Больше следить за собой в эти 40 дней.
Sonnenschein
Темы: 10
С нами: 16 лет 6 месяцев

#79 Скарлетт » Ср, 13 марта 2013, 18:12

Napalm писал(а):"Я не буду есть шпикачки во время поста!" или "я откажусь от сливочного масла на этот период!"
Так?
Это пост?

Ну вообще священники обычно так и рекомендуют. Не можешь соблюдать пост строго, откажись хотя бы от мяса. Не можешь урезать себя в пище - попробуй не курить. И тут никак - постарайся снизить общение.
Притихни, короче, хоть в чём-то.
Вот у меня один из братьёв двоюродных, например, пытаясь соблюдать православные традиции, весь пост фигачил водку, убеждая всех, что "она постная". :)
Ну постная то она допустим постная :), только ограничений не происходило.
Napalm писал(а): Скарлетт писал(а):А сама она всегда ела в сторонке свою постную пищу.

Скарлетт,
А за общим столом нельзя?
То есть мне надо будет накрывать своим стол, а самой уходить куда-то в уголок и там есть?
А если гости в доме и спиртное на столе?_____можно постящемуся человеку находиться там?

Та нет, конечно же можно. Это просто бабушке так нравилось, может, она молилась в этот момент или что, а может, таким образом себя "принижала", ведь она как ни крути была главой довольно большого клана; а садилась кушать всё время, как прислуга, которая на стол подала, а за стол ей нельзя. То есть я не могу сказать, по каким причинам она это делала.
А вот в другой семье я наблюдала картину, когда бабушка, тоже сильно почитаемая как старейшина рода, всем руководящая, но неверующая, НЕ ПОЗВОЛЯЛА кому либо сесть на её место во главе праздничного стола, в гнев впадала.
То есть люди то разные.

По поводу застолий, Иоанн Крондштадский, например, говорил , что, если вы пришли в гости и вас угощают мясным, не будет нарушением съесть это - чтобы не обидеть хозяев раз; и чтобы не превозноситься, что типа "я весь такой святой, а они грешники, мясо лопают" - это два.
Скарлетт

#80 1234 » Ср, 13 марта 2013, 21:14

Считаю, что если мужу нужны интимные отношения, то ..наименьшим стрессом будет не отказывать мужу. и не подавлять при этом чуства, подавление чуств -возможно, больший стресс, чем отказ. для женской психики. а отказ.. зачем?.. ведь это не случайная связь с малознакомым человеком.
думаю, не нужно объяснять насколько психологический стресс подавляет основной эффект поста.
и к тому же, это хорошая возможность развить свою независимость от сексуальной стороны жизни- на фоне остальных процессов поста. наверное. пост- способ более сознательно подойти к жизни, и не обязательно купировать жизнь, ведь тогда нечего будет осознавать, исследовать себя в движении жизни. как-то так.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь