Надо ли помогать "врагу" матери?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Скарлетт » Пн, 29 октября 2012, 20:49

Я немножко снова о своём, о девичьем, ибо растерялась. Мать в больнице, я к ней дважды в день.
Поступила она в ужасном состоянии - видимо, на фоне стресса съехала крыша. О том, как она кричала ночью, подробно рассказали её сопалатницы, остальные клины я наблюдала лично. Потом она храпела. Я покупала сопалатницам беруши. Сейчас вернулся здравый ум, и активно идёт на поправку. Ум вернулся, обиды на "гадин" и "сук" остались. Дело в том, что мама страшно интеллегентная.
Спойлер
"Алё, это прачечная? - "Х.ячечная! Институт культуры!" :smile:
Институт культуры, библиотечный факультет. Сами понимаете, это не профессия, это диагноз. :) Все должны друг другу помогать, друг друга жалеть и друг друга любить. Кто не будет - того надо убить. :)

А тётки в палате, не все, а парочка , одна из которых уже выписалась....Хабалки-не хабалки, ну просто тётки. Посплетничать там, посудачить. Поржать над тем, как её клинило и позлобствовать, что храпит и мешает спать. Поэтому они суки. Мама их ненавидит.

И вот сейчас осталась из пары одна. К другим сопалатницам мама или нейтральна, или приязненна, но вот эту оставшуюся ненавидит сил нет как. Та ещё так много разговаривает, и громко, да ещё и меня постоянно цепляет разговором, когда прихожу - мама пытается переключить внимание на себя. Тётка эта оказалась в довольно сложной ситуации - продав квартиру в Питере, купила под Кировом, приехала на пару дней на могилу сына, выпила на кладбище , и сломала ногу. К ней никто не ходит, вся родня - в Кирове.

И вот теперь самое страшное. Я ей немного помогаю. Ну, в такой дурацкой ситуации мог бы оказаться любой, правильно? А мне не трудно купить под заказ какой-то хавчик по пути в больницу или зайти в аптеку за костылями, я всё равно там бываю. У неё придумана сложная схема, как ей, лежачей, добраться до дому. Она закажет сантранспорт с носилками, чтоб её довезли и положили прямо в поезд. Потом в Кирове пересадка, там уже сможет встретить сестра и, наняв кого-нибудь, её перенесут в другой поезд. А там уже на машине довезут до её предместья.

Мы с сыном съездили и купили ей билет, но врач передумал, наложение гипса затягивается, она пока на вытяжке, а без гипса ей никак нельзя. Поэтому теперь билет надо сдать, и взять на другое число. Об этом она нас сегодня очень просила. Что, мол, вам же не трудно на машине - ну пожалуйста. Конечно, нетрудно. Минут 30 от силы займёт. Если бы не мама.

Мама сегодня мне с большой обидой высказала. Что, вот прихожу к ней, а слушаю часто эту гадину (а как не слушать - у неё голос громкий! :) ) Что как я могу ей помогать, если эти суки так над ней издевались и ржали. И в таком роде.

Мама всегда такой была, всю жизнь. За своих - горой, чужих не жалко. То есть можно пожалеть, но не всех. А только соответствующих критериям. И я должна быть всегда на стороне мамы - ведь она же всегда за меня! Это правда. Она всегда была за меня. В любой практически ситуации.

Но если она ненавидела первую жену брата, я тоже должна была её ненавидеть. Потому что та сука. Ну мне 14 было, у меня не очень получалось. Также я должна была ненавидеть отца, потому что он мерзавец. Это правда, он вел себя по мерзавски, когда бухал, но и тут я мамины ожидания не смогла оправдать - я не ненавидела его и общалась с ним до его смерти.
Да у меня вообще ненавидеть как-то не особо получается, даже признавая оценки мамы справедливыми с т з высокой духовности - я сама-то кто? Тоже не пойми что, с какого я буду кого-то презирать или ненавидеть - у меня на то и права то нет.

И вот, собственно, диллема, решения которой мы с сыном так и не нашли, пока грустные ехали домой. Помочь тётке - надо. Ну вот надо, блин, и всё - а как она иначе? Я что, совсем сука, чтоб человек в такой ситуации просил, а я не сделаю, хоть для меня это пара пустяков практически. Но, если мы поменяем ей этот чёртов билет, то жёстко обидим маму-бабушку, и она решит, что мы на неё совсем кладём и с мнением её не считаемся и не уважаем.

И чё делать??! Тётка просит сделать, мама просит не делать, просто в растерянности я. :dont_knou:
Скарлетт
Автор темы

#61 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 19:04

Знала, что магия форума существует. :)
Шла в больницу с чувством "прокачанности" форумом. с ощущением, что после темы что-то изменится практически без моего участия.
Ну и что. В коридоре ловлю врача, только говорю: "Ээ" и он мне: "О, мы вас ждём. Неожиданно появилось место на Моховой, уже сантранспорт едет." Я: :huh:
Мы стояли на очередь на реабилитацию в Пушкин, и ждать сказали еще неделю-две.
Захожу в палату. :huh: Тётка-то в гипсе! Спрашиваю - как так, ведь врач сказал, что пока рано и т.д., из-за чего ей и надо было поменять билет. Причём она просила, врач категорично отказывал. А сегодня взял и велел ей гипс положить - значит, она выписывается, и билет менять не надо!
Только маму покормила, сантранспорт прибыл. Отвезли нас в ту больницу с сестринским уходом, на 21 день. Ну что могу сказать - мне больница не понравилась, потому что там пахнет смертью. Не знаю, как объяснить, но я почувствовала это с первых минут.
Всё остальное хорошо - очень любезный персонал, тихо, спокойно , в палате одни бабушки старше мамы на 10-15 лет - хорошо для неё, она любит всех бабушек, также, как всех детей - они не обидят, их можно жалеть, что мама и начала делать сразу. То есть среда для неё комфортная в смысле людей. Врачи внимательные. Вообще, такой ПОКОЙ.
С меня, соответственно, свалилось много обязанностей. Хоть я за мать всё равно переживаю. Но думаю, что Богу надо доверять.
И то, что всё так резко совпало, сдвинулись какие-то мирозданческие шестерёнки, изменилась картина и ситуации - и всё это так интересно. :)
Скарлетт
Автор темы

#62 Ofelia » Вт, 30 октября 2012, 19:10

Скарлетт, :ugu:
Ofelia

#63 Фиалка » Вт, 30 октября 2012, 19:13

Скарлетт, :smile: замечательно
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 5 месяцев

#64 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 19:23

Так что спасибо всем. За энергию, подвинувшую шестерёнки. :)
Скарлетт
Автор темы

#65 Napalm » Вт, 30 октября 2012, 19:27

Скарлетт писал(а):мне больница не понравилась, потому что там пахнет смертью.
Смерть не всех забирает, Галь.
Ну ходит она там часто, ну гуляет по коридорам и палатам_____ничего страшного.

Радоваться не будем так уж сильно (твоя мама вдруг и здесь найдет к кому или чему прицепиться и найти врага!), но всё же лучше варианта и не придумаешь, мне кажется. Самое главное, что ее убрали из того места, где она натерпелась "позору" и где еще оставались свидетели этого. А тут она уже не в том жутком состоянии полубезумном и неадекватном и вполне может себя контролировать.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#66 Napalm » Вт, 30 октября 2012, 19:30

Скарлетт писал(а):Так что спасибо всем. За энергию, подвинувшую шестерёнки. :)
Ты тему то не закрывай пока.
Давай уж дождемся пока мама поправится твоя и выпишется.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 6 месяцев
О себе: Zlata

#67 Монархист » Вт, 30 октября 2012, 19:47

Скарлетт писал(а):Знала, что магия форума существует. :)

Какая ещё "магия форума"? В подавляющем большинстве дурка, пьянь, бардак в головах и клиника.

Скарлетт, тебе повезло. Господь не всегда даёт возможность укрепить свою благодетель и доброту помощью неродным старикам. Ты можешь быть уверена - ты сделала праведное дело, помогая той тётке. И теперь у тебя на совести будет комфортно. :yahoo: :kajf: Я тебя поддерживаю и я всегда знал, что ты хороший человек. :angel:
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 7 месяцев

#68 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 19:51

Napalm писал(а):Радоваться не будем так уж сильно (твоя мама вдруг и здесь найдет к кому или чему прицепиться и найти врага!), но всё же лучше варианта и не придумаешь, мне кажется.
Да.
Я уже вышла на улицу, постояла - покурила, потом вспомнила мамино немного растерянное из-за смены обстановки лицо, вернулась не снимая куртки в палату и сказала ей - "Мама, если тебе здесь будет плохо - мы тебя сразу заберём! Чтоб никаких грустных мыслей!"
Хотя грустные мысли появились скорее у меня - когда заходила с врачом в ординаторскую, а там свечка на столе горит. :unsure: Врач объясняет: " У нас тут люди пожилые, нет-нет, да умирают, а врач ваш верующий человек - если кто умер, свечку ставит у иконы".

Napalm писал(а):Ты тему то не закрывай пока.
Давай уж дождемся пока мама поправится твоя и выпишется.

Да, не буду.
Скарлетт
Автор темы

#69 Скарлетт » Вт, 30 октября 2012, 19:53

Монархист писал(а):Какая ещё "магия форума"?

Есть-есть. Я ж говорю, я после обсуждения в теме реально почувствовала себя "прокачанной" , взамен растерянности. :)
Скарлетт
Автор темы

#70 Feuer » Вт, 30 октября 2012, 21:28

Прочла кусочек чужой жизни. Вот наш социум. Расстояние в километрах друг от друга, не имеет значение. В хорошее время мы живем. Можно сказать: дружим семьями. Печально, что такое несчастье с Вашей мамой, да еще и такое длительное по времени, надеюсь, что в Центре реабилитации, ее выздоровление будет благодатным. Но и Вам, надо потрудиться. Вы ни разу не обмолвились, что молитесь, за "разруливание" ситуации. Но приглашали батюшку к маме и она пришла в память, после таинств Церкви. А если Вы, в Молитвослове, прямо с Интернета, начнете читать молитву "о болящих", 40 раз подряд, то Вы, сможете поднять свою маму с одра болезни, гораздо быстрее. И не важно, что Вы не верите в Бога, Вы любите свою маму и этого достаточно, чтобы молитва возымела место. Уж столько усилий Вы потратили, потратьте еще некоторое время. 40 молитв, это чуть более 2-х часов, попробуйте. Можете ставить галочки, а лучше, крепкую нитку и завязывайте узелки. Потом, эту нитку завяжите ей на пояс. И еще одно замечание: снимите все - все претензии к маме, отцу. Просто, снимите. Даже юмор, иногда вредит. Хотя, Вас он спасает. Купите любой календарь с иконой и повесьте в палате у мамы. Иконы на календарях, сфотографированы с настоящих икон и имеют ту же целебную силу. Если возникнут вопросы, обращайтесь в личку, туда же пришлите фото с мамы, я помолюсь за нее. Бог в помощь.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 18 лет 11 месяцев

#71 Скарлетт » Ср, 31 октября 2012, 8:28

Feuer, спасибо за пожелания. :rose:
Скарлетт
Автор темы

#72 sharbel » Чт, 1 ноября 2012, 8:16

Скарлетт писал(а):
Монархист писал(а):Какая ещё "магия форума"?

Есть-есть. Я ж говорю, я после обсуждения в теме реально почувствовала себя "прокачанной" , взамен растерянности. :)
Скарлет, сколько лет твоей маме? Хотя, возраст едва ли имеет значение, если такой характер у человека, которому чужие побоку и который не понимает юмора и имеет полную власть над домашними. Образование не делает человека интиллегентным и воспитанным. О каком воспитании и интеллекте может идти речь, если все не угодные для неё "суки и гадины", слова-то какие. А потакать её характеру, это значит, убивать её душу. Ну, если исходить из того, что ДУША первична, а тело вторично, то понятно.
Я своей матери в 82 года начала объяснять по СНЛ, почему она не права, считая себя жертвой по отношению к отцу, который её бил, а она растила 6-х детей и всю жизнь работала до пенсии, имея плохое здоровье. П.ч мать(царство им небесное с отцом, не тем будут помянуты) по характеру ревнивая (это не ревность к мужу), чтобы больше внимания было к ней у всех, чтобы её хвалили чаще и т.п., высокого мнения о себе (образования никакого), тяжело прощала. Мужа всегда ругала и осуждала при нас и угрожала нам: вот умру и будете жить с мачехой, а мы дети от 13 до 2-х лет, вечно в страхе - не умерла бы. И манипулировала этим как могла и родня жалела её. А когда я сама вышла замуж и понаблюдала со стороны их жизнь с отцом, то поняла, что все причины в ней самой, за то, что ей доставалось от мужа. Её осуждение убивало мужа и он, чтобы не умереть, возвращал ей побоями - жить хотел. Это вкратце. НУ и начала я ей объяснять ПОЧЕМУ он её бил. Вначале это не воспринималось, потом я приводила примеры из жизни, по всему нашему роду, который был вымирающим родом. Она была очень верующей, а отец тоже верил, но как-то внутренне, внешне он говорил, что поп, что мулла - оба жулики. Молитвы не читал. Он в отличие от неё был добродушным, быстро забывал ссоры. Нам тоже доставалось от него, но ведь наша ненависть тоже пробивала его, вот мы и получали. Матери всё это потихоньку начла втолковывать и она начала воспринимать это. Характер не шуба - не скинешь, не сбросишь, но потихоньку, по маленьку начала понимать и менять себя и свой характер.
PS. Забыла, я же вразделе "ОПЫТ" писала об этом, "Прощая прошлое мы спасаем будущее". М.б. здесь кое-что добавилось только.
sharbel F
Аватара
Темы: 31
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: СВЕТ

#73 Пух » Чт, 1 ноября 2012, 8:52

Скарлетт писал(а):Есть-есть. Я ж говорю, я после обсуждения в теме реально почувствовала себя "прокачанной" , взамен растерянности. :)
:drink:
В некоторых случаях можно даже не писать, а почитать соответствующее ситуации.
Спасибо за тему.
От себя добавлю, что отношусь к маме как к ребенку, потому как "Старый, что малый".
Пух

#74 Скарлетт » Чт, 1 ноября 2012, 9:26

sharbel писал(а):Скарлет, сколько лет твоей маме?

Маме 74. 75 через месяц будет.

Я всё думаю о "разрешении" ситуации, описанной в теме.

У тётеньки-сопалатницы решились проблемы, о которых она переживала и из-за которых была в отчаянии. Знаете, как иногда бывает - у человека ком проблем,ничего не получается, не совпадает с планами, не знает как решить - идёт за помощью в церковь к какому-то святому - и вдруг всё складывается само собой, как матрёшки, без усилий приводя к наилучшему результату. Мелкие стечения обстоятельств, удачные случаи, случайные встречи - и результат неожиданно сам "выплывает" на самое благоприятное, без всякого "слома препятствий", "пробивания стенок", взяток, напрягания воли и прочих активных действий. Потому что приходит помощь не в виде грубой физической энергии , а тонкоплановая, и воздействует на механизм ситуации "изнутри".

У мамы тоже сбылось желаемое. Правда, не так, как планировали - когда я брала тётке билет на 3-е ноября, мама сказала - " это мне эту суку ещё до 3-го терпеть!" Потому что мы предполагали, что пробудем в больнице дольше, пока не подойдёт очередь в Пушкин, в геронтологическую ортопедическую больницу на реабилитацию.
Но врач неожиданно отправил, в связи с появившимся местом, в центр города, тоже на отделение сестринского ухода, но без ортопедического профиля, во первых - а это имеет значение, даже по кроватям, мама надеялась, что у неё будет кровать с такой конструкцией наверху, за которую можно браться руками и подтягиваться - и этим без посторонней помощи садиться и т.д. Там же, куда привезли - обычные коечки. Потом, нет санитарок, которых мама люто невзлюбила в больнице (то есть опять же - "мечты сбываются!) , они иногда матерились, меняя памперс, были слишком торопливые, непочтительные и т.д.
Весь уход осуществляется медсёстрами. Но вчера я , беспокоясь, съездила - и узнала, что они, разумеется, все "звери". :ugu: Хоть и не матерятся.

Ещё мама надеялась на патронаж монашек, который сейчас во многих местах и которые были и в больнице. Нет, здесь такого нет. Никто от православия не приходит. Уход так себе - я вчера по приезду, хоть и увидела, что всё обработано, но переделала - заново помыла, обтёрла, намазала и одела свежий памперс.
Но - я уже не имею возможности находиться там столько, сколько находилась в больнице - больница была недалеко от моего дома, а здесь у меня полтора-два часа на дорогу в один конец. Правда, реабилитационные процедуры делают - и массаж, и физиотереапию, и лфк - это для мамы довод, чтоб оттуда не рваться - но общее впечатление довольно тягостное, и по совокупности она оказалась в гораздо более тоскливой обстановке - общение с любимыми ею бабушками быстро надоело, им от 85 до 90 лет, они плохо слышат и их клинит, они говорят всякую ерунду или молчат, и бесед не получается....

То есть я к чему - хочешь не хочешь, а вектор маме приходится менять принудительно - и не надеяться на помощь извне, как она стремилась, а пытаться всё же самой шевелить хотя бы здоровой рукой без гипса - она же и ею отказывалась пользоваться, ссылась на общую слабость, хоть я видела, что это не так, она просто таким образом внимания к себе требовала как можно больше.
И агрессию к людям убирать, и претензии - ну что ж такое, если вокруг, в любом месте, одни "звери" и "суки" . Я ей пыталась объяснять, что вот когда я лежачая была , в ожоговом, то наоборот удивлялась, до чего ж душевные люди вокруг работают - что санитарки, что сёстры, что врачи - были и другие, конечно, но они не замечались или можно было объяснить их равнодушие загруженностью и адской работой, но мама не видит даже равнодушия, она видит только намеренное зло, специально творимое в отношении неё - вокруг злыдни, цель которых - наиздеваться над ней. И мои объяснения она принимает в штыки - говорит, что мне просто везло, а ей нет.

И получается, что "прокачав энергией ситуацию" - при этом я ж не добивалась какого-то конкретного результата, я не знала толком, как ситуацию решить лучшим образом, то есть это не воздействие МОЕЙ воли, когда "прокачиваешь", всё-таки находишься в некотором состоянии отчаяния, что-ли, упования...
А дальше - колесо завязнувшей в грязи телеги заскрипело, сдвинулось и поехало. И выехало уже из ямы на дорогу, и тут мы можем оглядеться - а что за дорога, что за пейзаж? Ну это образно если. :)
Пейзаж показывает, что мамина агрессия к тётке всё таки была не совсем правомерной и справедливой. Ведь Бог - всё видит, все глубины знает, так? И к чему выводит - то и есть торжество справедливости, потому что каждый получает своё, и желаемое, и заслуженное.
Вот все и получили. Не как наказание, а как любовь - чтоб не застрять в грехах и ошибочных установках.
Жизнь вообще вещь справедливая, всегда так считала.
Ну а дальше посмотрим. Возможно, мне придётся ещё сильно побегать, чтоб сделать условия жизни мамы уже дома, после возвращения, более комфортными. На данный момент я ей объяснила, что в жопу целовать её будут, как она хотела бы, если я её устрою на реабилитацию в частный пансион - это нетрудно, но это стоит 70-75 тысяч в месяц. У меня таких денег нет, у мамы есть накопления, я могла бы ими воспользоваться для неё - но она не хочет платить, она очень бережливая в деньгах и расчитывала, что бесплатно будет получать и уход и ласку и почтение за государственный счёт. Поэтому она выбрала оставаться в этой богадельне, когда я ней поговорила вчера.
Но место действительно жуткое, я б оттуда не то что сбежала - уползла бы по-пластунски, если б ходить не могла. Старое дореволюционное здание, лабиринты коридоров, пеналообразные палаты с тусклым освещением и невсебейные бабки....И тишина.... И мёртвые с косами стоят.... :-D
Скарлетт
Автор темы

#75 Скарлетт » Чт, 1 ноября 2012, 9:37

Пух писал(а):Спасибо за тему.
От себя добавлю, что отношусь к маме как к ребенку, потому как "Старый, что малый".

Да я тоже. Только ребёнка можно приструнить, по попе дать - а старых надо "почитать". Я и не против, почитаю, как могу - но иногда хотелось бы что-то объяснить - а никак. Детям своим могу, маме нет.
К сожалению, проблемы стариков-родителей неизбежно встают почти перед всеми рано или поздно.
Я вчера читала один форум, там женщина рассказывала, как она лежачего отца пристраивала в государственный пансион для ветеранов, и какими усилиями - верите, я читала и ревела - таким дочерям надо памятники ставить, я б так точно не смогла....А что делать, родителей любишь ведь, жалко их.
Скарлетт
Автор темы

#76 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 9:41

Скарлетт писал(а):Уход так себе - я вчера по приезду, хоть и увидела, что всё обработано, но переделала - заново помыла, обтёрла, намазала и одела свежий памперс.
мне тоже всегда приходится перемывать после ухаживающего персонала. Это даже здесь не редкость.
А зачем памперс? судно не проще ли подставить по нужде?
Ofelia

#77 Скарлетт » Чт, 1 ноября 2012, 9:46

Элиза писал(а):А зачем памперс? судно не проще ли подставить по нужде?

Мама любит памперсы. :ninja: В них тепло, комфортно, и не надо сдерживаться. :)
Чтоб судно ставить - надо или самой напрягаться, или персонал звать, да ещё и таз поднимать (это у мамы получается, я ещё "подмасливаю", как это полезно для кровообращения тазовых органов, что вот мы на йоге тоже так делали - позитивно закрепляю, короче :) - но в памперс ей всё равно нравится больше. :) )
Скарлетт
Автор темы

#78 Ofelia » Чт, 1 ноября 2012, 9:59

Скарлетт писал(а):но в памперс ей всё равно нравится больше.
непорядок это
Ofelia

#79 Скарлетт » Чт, 1 ноября 2012, 10:03

Элиза писал(а):непорядок это
:dont_knou: :smile: Слабость это.
Скарлетт
Автор темы

#80 Brittany » Чт, 1 ноября 2012, 10:06

Скарлетт, извини, я наверное это пропустила: у мамы рука сломана или что-то ещё?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь