Чувство превосходства

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Ofelia » Вс, 26 июня 2011, 15:38

мда...в жизни пошли вдруг ситуация за ситуацией, где трудно их принять с любовью..но я очень стараюсь и принимаю...

но также замечаю, что сознание изворачивается и справляется с ситуацией таким образом, что заставляет меня смотреть на "обидчиков" как бы свысока :smile: ...

какую установку дать сознанию, чтобы оно в нужное, в правильное русло управляло?
Ofelia
Автор темы

#61 BeecheSaniel » Вт, 28 июня 2011, 11:58

Элиза писал(а):BeecheSaniel а зачем принимать всерьёз то, что сегодня есть а завтра нет?...

А-а-а. "Кто мы рядом с Вечностью?"(с) :smile:
BeecheSaniel
Я новенький...
С нами: 14 лет 7 месяцев

#62 Эка » Вт, 28 июня 2011, 12:32

легенда писал(а):А мне интересно - на основании чего люди испытывают чувство превосходства? какие ситуации? какие мысли при этом?
ну, наверное, примерно такие :-D :-D :-D

Не знаю, почему все думают, что я гений; а по-моему, я не
гений. Вчера я говорю им: Послушайте! Какой же я гений? А они мне
говорят: Такой! А я им говорю: Ну какой же такой? А они не говорят,
какой, и только и говорят, что гений и гений. А по-моему, я всё же не
гений.
Все-таки я фигура удивительная, хотя я и не люблю очень часто говорить об этом.
Я не считаю себя особенно умным человеком и все-таки ... я умнее всех. Может быть, на Марсе есть и умнее меня, но на земле не знаю.
Почему, почему я лучше всех?
...меня считают почему-то ангелом.
Если я что-нибудь говорю, значит, это правильно. Спорить со мной никому не советую, все равно он останется в дураках, потому что я всякого переспорю.
Все преклонялись передо мной! И не люди, даже звери, даже разные букашки ползали передо мной и виляли своими хвостами.
А кошки! Те просто души во мне не чаяли и, каким--то образом сцепившись лапами друг с другом, бежали передо мной, когда я шел по лестнице.
Я вот, например, не тычу всем в глаза, что обладаю, мол, колоссальным умом.
Не было такой вещи, перед которой я встал бы в тупик. Одна минута напряжения моего чудовищного ума - и самый сложный вопрос разрешался наипростейшим образом. Меня даже водили в Институт мозга и показывали ученым профессорам. Те электричеством измерили мой ум и просто опупели.
Мне часто целовали ноги, но я не протестовал, я знал, что достоин этого. Зачем лишать людей радости почтить меня? Я даже сам, будучи чрезвычайно гибким в теле, попробовал
поцеловать себе свою собственную ногу. Я сел на скамейку, взял в руки свою правую ногу и подтянул ее к лицу. Мне удалось поцеловать большой палец на ноге. Я был счастлив. Я понял счастье других людей.
Я был всегда справедлив и зря никого не бил, потому что, когда кого-нибудь бьешь,
то всегда жалеешь, и тут можно переборщить.
Да, конечно, я ... феноменален!
У меня есть все данные считать себя великим человеком. Да, впрочем, я себя таким и считаю. Потому-то мне и обидно, и больно находиться среди людей, ниже меня поставленных по уму, прозорливости и таланту, и не чувствовать к себе должного уважения.
Не хвастаясь, могу сказать, что я очень наблюдательный и остроумный.
Если поднимается спор, то победителем спора всегда остаюсь я. Сам не знаю почему.
На меня почему-то все глядят с удивлением. Что бы я ни сделал, все находят, что это удивительно. А ведь я даже и не стараюсь. Все само собой получается.
То, что другим дается с трудом, мне дается с легкостью!
Я даже летать умею. Но об этом рассказывать не буду, потому что все равно никто не поверит.
Да и не вам тягаться со мною. Еще и не такие пробовали.
Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться.

Я такой же, как и вы все, только лучше

Даниил Хармс "Гений" :-D
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#63 kordi » Вт, 28 июня 2011, 12:37

Прелесть, но я думала Жванецкий :grin:
kordi
Аватара
Темы: 11
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: Кошковладельцева

#64 Laaaaaaa » Вт, 28 июня 2011, 19:44

Элиза писал(а):вот надо не только снаружи, но и внутри "не потерять лицо" в такой ситуации.. тогда ты не зависишь от неё вообще, и ты её преодолел...
До меня сегодня дошло, как это делать... :smile: Рецепт очень простой -делай все для Бога.
Тогда оценка всего происходящего будет не с позиции себя или тех кто тебя окружает, а с точки зрения Бога....
Laaaaaaa

#65 rita123 » Вт, 28 июня 2011, 19:56

Элиза писал(а): но также замечаю, что сознание изворачивается и справляется с ситуацией таким образом, что заставляет меня смотреть на "обидчиков" как бы свысока :smile: ...

какую установку дать сознанию, чтобы оно в нужное, в правильное русло управляло?

Элиза, я тоже недавно так отреагировала: простила, но с позиции превосходства. :?
Делюсь рецептом. Попробуйте жить одновременно с материнской и дочерней любовью к миру. Первое обеспечит снисходительность и терпение, второе - смирение.

:smile:
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#66 легенда » Вт, 28 июня 2011, 20:00

rita123 писал(а):
Элиза писал(а): но также замечаю, что сознание изворачивается и справляется с ситуацией таким образом, что заставляет меня смотреть на "обидчиков" как бы свысока :smile: ...

Элиза, я тоже недавно так отреагировала: простила, но с позиции превосходства. :?
А может в этом и есть фишка? Может надо постоянно помнить, что моё прощение никому не надобно кроме меня самой?
Тогда и чувство превосходство сразу уйдет :yes: . Перед кем тогда превосходство испытывать?
легенда
Темы: 3
С нами: 15 лет 3 месяца

#67 rita123 » Вт, 28 июня 2011, 20:14

Помнить непрерывно не получается. А вот чувствовать вполне реально. Пока голова думает о своем, душа чувствует и охраняет в себе любовь.
Любые принципы, максимы (а-ля Монтень) вне духовности не работают. А духовность это сознание, превосходство и тд и тп
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#68 Ofelia » Вт, 28 июня 2011, 20:31

Laaaaaaa писал(а): Рецепт очень простой -делай все для Бога.
Тогда оценка всего происходящего будет не с позиции себя или тех кто тебя окружает, а с точки зрения Бога....

да..ради любви к Нему..вспоминать, что Он даёт ситуацию, и людей вообще видеть за ситуацией не надо..

Бог даёт нам ТС для нашего душевного развития, Он хотел, чтобы с нами то или иное приключилось- люди здесь не при чём...они всего лишь "орудие в Его руках"...

как Иуда, он тоже был орудием в руках Бога, он выполнял Его волю, сам того не понимая..разве можно судить его?
Ofelia
Автор темы

#69 RinkA » Вт, 28 июня 2011, 20:39

Элиза писал(а):Бог даёт нам ТС для нашего душевного развития, Он хотел, чтобы с нами то или иное приключилось-
:yes: :yes: :yes:
и ещё главное благодаристь за то что, даёт такие тс, что не забыты мы....значит есть шанс..... :wub:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#70 Ofelia » Вт, 28 июня 2011, 20:41

rita123 писал(а): Попробуйте жить одновременно с материнской и дочерней любовью к миру. Первое обеспечит снисходительность и терпение, второе - смирение.

:smile:

да, мне кажется надо по пунктам расписать все важные установки..

я думаю ещё можно добавить сострадание, как необходимое чувство к обидчику....вникнуть, почему он так поступил, скорее всего из слабости и несовершенства...и ему придётся перед Богом держать ответ, быть наказанным... да и сопоставить себя и обидчика, часто выходит так, что люди поступают с нами ТАК ЖЕ, как и мы поступаем с другими..в этом я уже убедилась не раз

так что как можно быть высокомерным, если ты сам так же себя ведёшь?
Ofelia
Автор темы

#71 Ofelia » Вт, 28 июня 2011, 20:43

Mira писал(а):
Элиза писал(а):Бог даёт нам ТС для нашего душевного развития, Он хотел, чтобы с нами то или иное приключилось-
:yes: :yes: :yes:
и ещё главное благодаристь за то что, даёт такие тс, что не забыты мы....значит есть шанс..... :wub:

пока всё запомнишь.. и вовремя вспомнишь :unsure:
Ofelia
Автор темы

#72 RinkA » Вт, 28 июня 2011, 20:49

Элиза писал(а):пока всё запомнишь.. и вовремя вспомнишь :unsure:
да с начало мозгами , потом душой. само собой.... :roll: :wub:
RinkA F
Аватара

#73 RinkA » Ср, 29 июня 2011, 14:12

Элиза, вот ещё..

RinkA F
Аватара

#74 Brittany » Ср, 29 июня 2011, 14:18

Mira писал(а):Элиза, вот ещё..
Я ж это постила на 1 странице! :-D
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#75 RinkA » Ср, 29 июня 2011, 14:20

Nora писал(а): Элиза, вот ещё..

Я ж это постила на 1 странице! :-D
у тебя на 5 минут у меня на 13 :-D
RinkA F
Аватара

#76 Скво » Ср, 29 июня 2011, 14:21

Элиза писал(а):как Иуда, он тоже был орудием в руках Бога, он выполнял Его волю, сам того не понимая..разве можно судить его?
Я те сто раз говорила...Прежде чем пишешь- думай. И читай книги, читай и думай. :wink:
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

#77 Brittany » Ср, 29 июня 2011, 14:24

Mira писал(а):у тебя на 5 минут у меня на 13
:grin: А, ну тогда сейчас посмотрю, пасип! :wub:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#78 RinkA » Ср, 29 июня 2011, 14:25

Nora писал(а)::grin: А, ну тогда сейчас посмотрю, пасип! :wub:
:grin: :? :? :? :wink:
RinkA F
Аватара

#79 Ofelia » Вс, 14 августа 2011, 21:33

:smile: боремся...
Ofelia
Автор темы

#80 dised » Пн, 15 августа 2011, 4:17

Элиза писал(а):мда...в жизни пошли вдруг ситуация за ситуацией, где трудно их принять с любовью..но я очень стараюсь и принимаю...

но также замечаю, что сознание изворачивается и справляется с ситуацией таким образом, что заставляет меня смотреть на "обидчиков" как бы свысока :smile: ...

Раздобыл сейчас, наконец, 3 кн."Опыт выживания" в Петербурге. Когда летел обратно в самолете, просматривал книгу. Наткнулся на такую мысль.
Человек утрачивает личное устремление к Богу...В результате неизбежно начинается поклонение вожделению. Вожделение разделяется на два потока, два инстинкта.
Один инстинкт выражается в жажде сексуальных удовольствий. Если этот инстинкт удается подавить, то появляется новое искушение - сознание собственной значимости и чувство превосходства.
Еще подумал, что если проявляются оба этих инстинкта, то это, наверное, вообще труба.
Опять спроецировал прочитанное на наш форум. Форум - это тоже живой организм. Когда уходит потихоньку любовь с форума, то появляются как грибы темы сексуального содержания. Удаляются эти темы модераторами, появляются темы, где участники оскорбляют и подавляют друг друга.
А всему причина - утрата любви в душе и отсутствие устремления к Богу. Казалось бы все так просто, но как трудно бывает осознать все это...
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь