теряю интеллект

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: сестра_хаос

#1 сестра_хаос » Чт, 2 июня 2011, 20:31

привет всем.

у меня новая тема. и серьезная. я начала делать ужасные ошибки на работе.
я работаю администратором баз данных - сугубо-техническая, детально-напрваленная работа требующая немерянной концентрации, внимания и фокуса.
с вниманием у меня всегда было то так, то сяк.. могла отвлечься, на левые сайты в течении работы сходить, персональные и-мейлы пописать, короче, как все. с работой своей справлялась, делала какие-то маленькие ощибочки, которые потом сразу чинила, училась, узнавала новое.. но вот уже ровно год, как со мной происходят страннейшие вещи: в один прекрасный день, когда я сижу себе и спокойно работаю, я вдруг понимаю, что работаю я.... не в той базе!!!! :huh: удаляю юзеров, заливаю дату, делаю бекап - все как надо. но только название базы - НЕ ТО.... :unsure: или надо отформатировать дисков на теробайт размером, я возьми, да и перепутай буковку в названии диска... а в моей профессии - это значит, что я стрела теробайт информации.. конечно, есть бекапы и прочее и еще ни разу не было такого, чтобы я не смогла восстановить то, что сама себе устроила.. но при этом время простоя увеличивается, объем работы возрастает, стресс взмывает до небес, руки трясутся, я на грани обморока, голова отказывает, кортизол зашкаливает, короче, мрак... начинаю разгребать, чиню, потом неделю хожу ниже травы-тише воды, носа не кажу, на митингах помаликиваю.. так проходит месяц. когда все успокаивается и я вновь обретаю уверенность в себе, в своих действиях, в своей профессиональности... я наверное, перестаю так сильно концентрировать и перепроверять каждую свою комманду по сотни раз и в один солнечный день, конда никто ничего не ожидает, все тихо и спокойно - БАААМ, все падает ,все базы летят к чертям, сообщения о поломке, телефоны звонят, клиенты рвут на себе волосы, у меня в жилах сворачивается кровь.. я понимаю, что я опять что-то напортачила....

у меня 26 мая был ДР. в этот день меня нагрузили двумя заданиями, довольно легкими по своей сути - если все идет нормально. да, ЕСЛИ. но все пошло НЕ нормально - я отвлекалась на звонки, первую половину дня была в приподнятом настроении, казалось, ничего такого произойти не сможет, это же ведь МОЙ ДЕНЬ... да. как я была далека от того, что небеса уготовили мне в следующие 30 часов.. я не буду грузить вас техническими подробностями, скажу лишь, что я работала 30 часов без передыху пытаясь починить свои собственные идиотские ошибки..

упомянула это, потому что ровно год назад, 26 мая, у меня на работе (другой правда), было ВСЕ РОВНО ТОЖЕ САМОЕ. весь свой день рождения и последующие несолько дней я разгребала результаты того, что я сама, свими руками испортила...

понимаю, самое простое сказать: сестра, созвонись с мозгами, будь внимательна и следи за тем, что ты делаешь. да, так и должно быть. но могу вас уверить в том, что это не просто моя невнимательность. что-то за этим стоит. и я опять (дада, хахаха, вот такой я тормоз) не могу понять, ЧТО. ЧТО ЭТО? гордыня? желание быть умнее всех? желание наживы? что?

у меня довольно большая зарплата, DBAs получают много, это правда. но это из-за того, что у нас ОЧЕНЬ велик стресс, + я все время on call, 24/7/365 поддержка более 100 баз данных... работа в неурочные часы, по выходным, и так далее. я сама всего этого хотела. я люблю много работать и люблю сложности. НО НЕ ТАКИЕ. НЕ СВОЙ ГЕМОРРОЙ КОТОРЫЙ Я УСТРАИВАЮ СЕБЕ САМА!!!!

я сотни раз прохожу через свое отношение к работе , чтобы найти причину. что это? спесь? я не понимаю.

мой начальник, лапочка, только после этого последнего происшествия со мной поговорил - до того даже никто и звука не говорил - починила - умница. но вчера он меня уже вызвал, сказал, что так больше не может продолжаться. что я ставлю под риск всю компанию. что люди сомневаются в моей компетентности. что они не хотят поручать мне роекты (и это все читая правда и я полностью это принимаю). сказал, что у меня есть 60 дней на то, чтобы придти в себя и созвониться с мозгами. он не скаазал, что будет через 60 дней, но ясно, что еще одна проблема - и я уволена. а еслим меня уволят - это будет полный крах. на мне семья, рент квартиры, вообще ВСЕ.

вот такие пироги. у кого есть идеи, поделитесь?

зы: для тех, кто помнит меня и мою историю - все отлично!! :) илюха выкарабкался. в конце июня будет 5 месяцев, как он чист. полностью. живем вместе. он пока не работает, но ищет работу. я уверена, что скоро он ее найдет и все будет еще лучше. главное, чтобы пока это не произошло, меня не выкинули с работы и я не потеряла полнсотью способоность работать.

заранее всем большое спасибо. :heart:
сестра_хаос
Автор темы
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 9 месяцев

Re: теряю интеллект

#61 igudym » Сб, 4 июня 2011, 8:34

сестра_хаос писал(а):а мне только и остается, что оракл, да комманды в терминале - тыц, тыц, тыц... и каждый раз, как rm -rf сделаю - слушать тишину в ушах ибо сердце остановилось - в той ли я директории? :shock: :Prayer: :confuse:
Поскольку повсеместно нагрузка на инженеров большая и есть риск в спешке случайного выполнения неверных действия, существует хорошее правило (а часто это обязательное требование) делать многие ответственные операции не через прямые команды, а через скрипты или пакетные файлы, которые должны быть обязательно отдокументированы (пусть даже минимально) и проверены на тестовых системах. К скриптам предъявляются все те же требования, как и к программному коду традиционных языков.
У меня народ годами ответственные операции выполняет только через скрипты. Во многих случаях в скриптах пишутся логи, кто что сделал, чтобы потом можно было раскрутить действия. В программных системах файлы-журналы пишутся в обязательном порядке. Логи автоматически по электронной почте пересылаются администраторам. Время поиска ошибок, их анализа сокращается до минимума. После значительных сбоев, аварий проводятся их разборы и подробный анализ на тестовых системах для всех инженеров по данному направлению.
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 4 месяца

#62 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 21:15

всем привет!
простите, что не срау отвечаю - стараюсь теперь себя болюсти и с работы не вылезать на персональные сайты (хотя facebook все равно иногда открываю :(((( ) а с работы как приду - домашние дела, суета, уроки, ужин - ну короче :tongue:

ir4, igudym - все вы правильно говорите. и скрипты есть, и pwd, и SID проверяю... я не ткой уж новчиок.. лет 5 в сфере.
специфика нашей компании такова, просто, что скажем, имеется 90 баз данных. 30 из них dev, 30 qa, 30 staging. есть и система раздачи имен - первые три буквы - тип базы, вторые три - аббреваитура клиента. ну, тут особых проблем нет - DEVMONT или QAMONT или STGMONT.. а вот дальше начинается порблемка. название схем внутри баз - что? - да, одинаковые!!! потому что плодим эти базы, как кроликов, используя datapump.. никто не парится перименовывать схемы из базы в базу. а зачем? это много работы для аpplication guys.. так им одно только имя базы поменять в connect string, а если я каждый раз буду менять название схемы из базу в базу так, чтобы они не продублировались - это их сонмы разведется... потому что у нас скажем, DEVMONT, DEVMONTC, DEVMONTB, etc типа: 9i, 10g, 11g....и внутри каждой - одинаковые юзеры..

ну вот и порисходит - если я уставшая, перенервничала, просто невнимательно поспешила, могу взять и сделать drop user cascade... не в той базе :evil: ну, конечно, бекапы есть, экспорты есть, все понятно.. но скажем, средний размер ОДНОЙ схемы в нашей компании около 11гиг.. импортировать 11гиг из которых 9гиг partitioned tables занимает где-то 3-4 часов... не считая того, что такое может произойти пока девелоперы активно работают в базе... (знаю, знаю, про ORA-01940) следовательно, теряют всю дату которая накопилась за день работы..... ну а уж про fdisk и вообще молчу. в скрпиты его не закатаешь.. у нас на кластеры по 500 теробайт... сотни и сотни и сотни дисков в SANе, которые все сложены в ASM diskgroups... вот так вот одныжды вместо /dev/sdq1 форматнула /dev/sdb1 - и все, куку Гриня.. писала кипятком пока висела на телефоне с суппортом... починили, конечно, но весь девелоперский клстер мог накрыться.. по-крайней мере на 2 недели все ьы встало (мы software комания, наши дев базы - это наши production, аутсорс в индии работает так, чтобы разработка не останавливалась ни на секунду 24/7)...

короче, к чем я все.. не пытаюсь я себя оправдать... нету этому оправдания. и к сожалению, в моей работе СТОЛЬКО РИСКОВАННЫХ КОММАНД :wacko: :cannot: и стоит мне хоть чуток расслабиться, я тууут же получаю удар по челюсти - чтобы не зазнавалась? чтобы не задирала нос? чтобы сидела тихо? чтобы всегда ьбыла под стрессом? чтобы что? что? перестала контролировать? а как? как перестать быть недовольной, когда ребенок снимает штаны и писает, не отворачиваясь прямо на площадке, где куча детей (ему 9).. или когда он говорит другу "shut up" or "you stupid"... или как перестать волноваться о том, что парень, которому ВООБЩЕ НИКАКИЕ СТИМУЛЯНТЫ НЕЛЬЗЯ, пьет кофе и курит и орет, если я ему декаф подсовываю?

я понимаю, навреное наверное надо let it go, как у нас говорят, положиться на Бога, но ведь если не воспитывать оболтуса, то с ним невозможно будет находится.. он постоянно клянчит деньги у гнезнакомых людей, он ВООБЩЕ НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ СТЕСНЯЕТСЯ, может, прошу прощения, пустить ветры при всех и начать гоготать, что твой Ржевский.. он славеный малый, очень искрениий, дружелюбный, очень очень добрый, не злобливый вообще, с чувством юмора ... но у него гипер-тонус, он все время горлопанит, никогда не может в тишине посиддеть, не особо-то родителей почитает...

оххохох. не знаю.. сложно это все.. :cry: :dont_knou: :? :huh:
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#63 легенда » Чт, 9 июня 2011, 21:21

сестра_хаос писал(а):я понимаю, навреное наверное надо let it go, как у нас говорят, положиться на Бога, но ведь если не воспитывать оболтуса, то с ним невозможно будет находится.. он постоянно клянчит деньги у гнезнакомых людей, он ВООБЩЕ НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ СТЕСНЯЕТСЯ, может, прошу прощения, пустить ветры при всех и начать гоготать, что твой Ржевский.. он славеный малый, очень искрениий, дружелюбный, очень очень добрый, не злобливый вообще, с чувством юмора ... но у него гипер-тонус, он все время горлопанит, никогда не может в тишине посиддеть, не особо-то родителей почитает...
У моей подруги абсолютно такой же сын был в детстве.
легенда
Темы: 3
С нами: 15 лет 1 месяц

#64 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 21:45

легенда, и что с ним стало ?..... затаив дыхание, жду продолжения... :Prayer: :ku-ku:
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#65 легенда » Чт, 9 июня 2011, 21:53

сестра_хаос писал(а):легенда, и что с ним стало ?..... затаив дыхание, жду продолжения... :Prayer: :ku-ku:
В подростковом возрасте стал вообще спокойным как удав. Из-за компа не вытащить было. Вежливый.

Сынуля у тебя не "стрелец" часом?
легенда

#66 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 22:21

:approve: класс.
в глубине души, на подсознании, я хнаю, что все с ним будет норально. и наверняка все это поведение это отражение моих каких-то заблуждений... просто иногда так стыдно за него, а он стоит ржет.. или до бабульки какой-нить докапывается "а как ты такая старая, а все еще плаваешь".... и главное веть, искренне интересуется, не со злобы говорит, не для того, чтобы обидеть...

он телец :smile:
а я - близнец :on_the_wall:
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#67 легенда » Чт, 9 июня 2011, 22:39

ну у него такой метод познания мира. не обращай внимания.

Подруга намучилась пока он рос. Еще в детсад ходил - то нипеля у машин во дворе пооткручивает, то какую-нить покрышку найдет и продавать пойдет. Все железяки с помойки стабильно в дом тащились.
В гости страшно ей с ним было ходить :-D . По головам скачет, ни секунды на месте. Домашних животных таскает за что только можно. Пустить ветры за столом и поржать при этом - милое дело...

В церковь на службу как-то с ним пошла (ему уже где-то лет 8 было). Он увидел, как некоторые бабульки на коленях поклоны делают. И тоже давай лбом об пол. Шоб поржать опять же. Мама-то знает, что он юродствует. Ей стыдно до невозможности. А бабульки - ой, молодец мальчик. как молится сердешный!

не переживай - всё нормально будет :rose:
легенда

#68 lucky » Чт, 9 июня 2011, 23:08

сестра_хаос, I'm not a DBA, I'm a UNIX admin. и все, что вы пишите все очень знакомо. Если вы работаете в этой сфере то все прелести 24/7/365 это норма. Компании давно стали международные и если в одном месте рабочий день заканчивается, то в другом начинается, что делать, специфика работы. У меня есть один совет, который мне помогает. У меня висит на стенке в кубике "молитва оптинских старцев" и я ее читаю перед началом работы, очень помогает настроится и отстранится внутренне. И еще подумайте, что все востанавливаемо и ошибки они будут без них сложно. Просто попробуйте когда делаете лишний раз напечатать команду проверить где вы. Я себе еще говорю, что после каждой команды я хочу увидеть и какой результат должен быть
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 2 месяца

#69 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 23:18

спасибо, легенда.
твои слова поднимают настроение и вселя.т надежду!! :heart: :approve:
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#70 igudym » Чт, 9 июня 2011, 23:24

сестра_хаос писал(а):ir4, igudym - все вы правильно говорите. и скрипты есть, и pwd, и SID проверяю... я не ткой уж новчиок.. лет 5 в сфере.
...
короче, к чем я все.. не пытаюсь я себя оправдать... нету этому оправдания. и к сожалению, в моей работе СТОЛЬКО РИСКОВАННЫХ КОММАНД :wacko: :cannot: и стоит мне хоть чуток расслабиться, я тууут же получаю удар по челюсти - чтобы не зазнавалась? чтобы не задирала нос? чтобы сидела тихо? чтобы всегда ьбыла под стрессом? чтобы что? что? перестала контролировать? а как? как перестать быть недовольной, когда ребенок снимает штаны и писает, не отворачиваясь прямо на площадке, где куча детей (ему 9).. или когда он говорит другу "shut up" or "you stupid"... или как перестать волноваться о том, что парень, которому ВООБЩЕ НИКАКИЕ СТИМУЛЯНТЫ НЕЛЬЗЯ, пьет кофе и курит и орет, если я ему декаф подсовываю?
...
оххохох. не знаю.. сложно это все.. :cry: :dont_knou: :? :huh:
сестра_хаос,
Вы знаете, прочитав Ваше столько колоритное описание ситуации я еще больше укрепился в своем мнении о Вас и насчет опыта, и насчет методологии работы, и насчет просто отношения к ней. Всего того, что я говорил ранее. :wink:

Переложив Ваши "охи и ахи" на язык медицины, можно получить такие "жалобы хирурга": "у меня столько рискованных действий. Стоит только расслабиться, так сразу и зарезал пациента". Может быть не стоит все время находиться в диком напряжении? Настоящие профессионалы всегда спокойны, внутренне спокойны. А напрягаются только в момент выполнения ответственных операций. И то на короткое время. Если Вы еще не научились выделять такие действия, то считайте, что Ваш опыт пока что нулевой, хотя за плечами может быть уже не один год стажа. Потому что, если завтра Вам дадут дополнительную нагрузку, это может закончиться печально. По сути Вы и сами это признаете, что не работаете на работе, а буквально выживаете там.
Очевидно в Вас очень сильна внутренняя гордость за свою работу. И это еще усугубляет ситуацию. Если начнете шаг за шагом забыть об этой "гордости", пересматривать отношение к работе, то сразу начнет становиться легче, появятся новые силы, больше времени, улучшится внимание. Все зависит от целей. Если поставите себе такую цель, то изменения придут обязательно. :smile:
igudym
Аватара

#71 lucky » Чт, 9 июня 2011, 23:33

я согласен с igudym. Если у вас работа в финансовой компании и особенно когда идут торги и каждый сервер и ДБ должен работать то это стресс. Тут нужно научится напрягатся снаружи и расслаблятся внитри, иначе можно получить heart attack
lucky M
Аватара

#72 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 23:34

lucky, привет, коллега. спасибо большое за поддержку. я честно говоря, впервые вот так открыто говорю об этом. да и вообще, это только недавно стало происходить. с сентября я сделала 5 или 6 серьезных ошибок. начальник дал понять, что ему это не очень в кайф и что если если я еще раз чево-нить такое отчибучу - он не знает, как все дальше будет... :mad:

я и знала, что у многих такое бывает. я сгорала от стыда, на митинги как по углям шла.. в шлаза коллегам смотреть боялась. первые дпару раз кстати, нормально. я так же и относилась - ну, да, лажанулась по полной, но мол, все мы люди, с кем не бывает... но когда это стало третий, четвертый, пятый раз происходить... я бы сказала, в среднем, раз в месяц у меня какой-нить фак ап. и да, конечно, все восстановимо, но отношение и репутация - нуу оооочень сложно

но опять же, спасибо за добрые слова и советы. насчет помолиться - это хороший совет. я молюсь в машине всегда ;) (даром что 50 минут до работы ехать).. но и перед самым началом тоже можно. спасибо!!!
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#73 igudym » Чт, 9 июня 2011, 23:40

сестра_хаос писал(а):lucky, привет, коллега. спасибо большое за поддержку. я честно говоря, впервые вот так открыто говорю об этом. да и вообще, это только недавно стало происходить. с сентября я сделала 5 или 6 серьезных ошибок. начальник дал понять, что ему это не очень в кайф и что если если я еще раз чево-нить такое отчибучу - он не знает, как все дальше будет... :mad:

я и знала, что у многих такое бывает. я сгорала от стыда, на митинги как по углям шла.. в шлаза коллегам смотреть боялась. первые дпару раз кстати, нормально. я так же и относилась - ну, да, лажанулась по полной, но мол, все мы люди, с кем не бывает... но когда это стало третий, четвертый, пятый раз происходить... я бы сказала, в среднем, раз в месяц у меня какой-нить фак ап. и да, конечно, все восстановимо, но отношение и репутация - нуу оооочень сложно

но опять же, спасибо за добрые слова и советы. насчет помолиться - это хороший совет. я молюсь в машине всегда ;) (даром что 50 минут до работы ехать).. но и перед самым началом тоже можно. спасибо!!!
сестра_хаос,
мне кажется, что, простите, Вы все таки рассеяны. У Вас очевидно быстро меняется эмоциональное состояние. И поэтому я бы посоветовал Вам обязательно молиться именно перед ответственными действиями. Попробуйте. :smile:
igudym
Аватара

#74 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 23:41

igudym, спасибо!!
я сама же о гордости и писала в самом начале. да. вполне возможно, что мне просто голову кружат мои "успехи", а я этого не замечаю.. внутренняя гордость или самовлюбленность чтоли? мол, "вон я какая, в школе была троечница, раздолбайка, ничего толком не умела, ни к чему не стремилась, а выросла, в штаты уехала, работу такую заполучила, вот какя я крутая".. на самом деле я так не думаю, но может это на подсознанке где?

и еще, как успокоиться? как внутренне успокоиться? что это значит?
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#75 lucky » Чт, 9 июня 2011, 23:42

частые ошибки это как написал igudym это неправильное отношение. У меня это было на моей первой работе, очень боялся и очень часто делал. Как только себе сказал, что самое худшее, что произойдет это меня уволят и как только я к этой мысли стал относится спокойно ошибки прекратились. Что такое сидеть на митингах и ни накого не смотреть тоже очень знакомо. Я думаю все, через это проходили, так, что главное расслабится внутри. 5 лет это уже хороший опыт, так, что если что (не дай БОГ конечно) работу найдете :wub:
lucky M
Аватара

#76 lucky » Чт, 9 июня 2011, 23:44

igudym писал(а):И поэтому я бы посоветовал Вам обязательно молиться именно перед ответственными действиями. Попробуйте
помогает 100% проверенно
lucky M
Аватара

#77 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 23:52

igudym,
мне кажется, что, простите, Вы все таки рассеяны. У Вас очевидно быстро меняется эмоциональное состояние.

вы даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ себе до какой степени вы правы. я очень рассеянна и достаточно эмоционально нестабильна. однажды мне поставили bipolar (мдп по-русски), но я не думаю, что это так. у меня нет никакой депрессии и уж точно я не маниак :-D :crazy: я очень эмоциональна, это правда. можно даже сказать через чур. но проделав достаточно серьезный рисерч, поняла, что байполар у меня нет.

а как с рассеяностью бороться?

и - спасибо Вам большое. я очень ценю то, что Вы говорите и буду прислушиваться.
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#78 сестра_хаос » Чт, 9 июня 2011, 23:56

lucky, СПАСИБО!!! :heart: я буду молиться и вспоминать, что где-то в НЙ есть тот, кто понимает меня и мои траблы :roll: и что я не одна

ЗЫ: а вы где в НЙ живете? я в Бостоне... очень часто в НЙ бываем..
сестра_хаос
Автор темы
Аватара

#79 легенда » Чт, 9 июня 2011, 23:58

сестра_хаос писал(а): однажды мне поставили bipolar (мдп по-русски), но я не думаю, что это так. у меня нет никакой депрессии и уж точно я не маниак :-D :crazy: я очень эмоциональна, это правда. можно даже сказать через чур. но проделав достаточно серьезный рисерч, поняла, что байполар у меня нет.
да забей. нормальных людей вообще нет. у всех да какие-нить отклонения :crazy:

сестра_хаос писал(а):а как с рассеяностью бороться?

не знаю как там в вашей мудреной профессии, но мне помогает полное сосредоточение на том процессе, которым я занята в данный момент. и никаких посторонних мыслей. надо постоянно одергивать себя, если что-нибудь в голову полезло :smile: .
легенда

#80 igudym » Чт, 9 июня 2011, 23:58

сестра_хаос писал(а):igudym, спасибо!!
я сама же о гордости и писала в самом начале. да. вполне возможно, что мне просто голову кружат мои "успехи", а я этого не замечаю.. внутренняя гордость или самовлюбленность чтоли? мол, "вон я какая, в школе была троечница, раздолбайка, ничего толком не умела, ни к чему не стремилась, а выросла, в штаты уехала, работу такую заполучила, вот какя я крутая".. на самом деле я так не думаю, но может это на подсознанке где?

и еще, как успокоиться? как внутренне успокоиться? что это значит?
Как успокоиться? Забыть все то, что перечислено выше. В одночасье забыть. В одну секунду. Как будто всего того и нет в Вас. Как будто все те заслуги в один миг вырвали и куда-то выбросили, но оставили не дыру, а полное сил и спокойствия умиротворенное состояние.

А на практике к этому состоянию придется идти годами из Вашего нынешнего. Все таки пробуйте молиться в процессе работы. Именно перед ответственными действиями. А потом учитесь уже все принимать как есть. В чувствах принимать. Многим АйТишникам сложно бывает "отключить МОСК". :-D Но со временем поймете, что сознание можно не напрягать надолго, если внутри более-менее в порядке. :yes:
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь