Прошу совета - нестандартный ребёнок

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#41 Савитри » Ср, 31 октября 2007, 13:34

наш человек
:Various121:
Савитри
Аватара
Темы: 17
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: дзен

#42 Ника » Ср, 31 октября 2007, 13:46

Лада, объясните про тест Тулуз- Пьерона раз уж привели его. Думаю, чем больше пояснения , тем больше понимания.
Ника
С нами: 17 лет 11 месяцев

#43 rusja » Ср, 31 октября 2007, 14:50

Pushisha
термин нестандартный в названии вашей темы, уже давно, таковым не является. Таких детей, к сожалению, становится все больше и больше. Именно об этом говорил Лазарев на своей последней лекции, кажется 26 сентября, когда его спросили о задержке развития у детей. Он сказал, что этими болезнями им закрывают негармоничное сознание, и причина, конечно, в родителях, их жизненных приоритетах и ценностях. Да, даже в этом разделе Взаимопрмощь, чуть ли не каждая вторая-третья тема о проблемах с развитием детей.
Все в руках его родителей, Pushisha, конечно, нельзя и о теле забывать (развивающие методики, воскресная церковная школа), но Дух, все равно, первичен.
Как там мама относится к ДК?
rusja F
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 1 месяц

#44 Lusi » Ср, 31 октября 2007, 15:31

Pushisha
Внимательно прочитала тему. Очень знакомая ситуация.
Здесь можно придумывать обследования, менять школы, педагогов. Все это может принести временный и не обязательно положительный результат. А суть останется в отношении к жмзни и к ребенку родителей. Пока родители не начнут воспринимать спокойно ребенка таким, как есть, любить его любого ничего не измениться. Но вы так и не ответили знакомы они с ДК и верующие ли они. Без веры в Бога будет сложно.
Очень часто мы пытаемся меняться, менять свое отношение к ситуации, расчитывая на планируемый нами результат. Я вот отпущу ситуацию с учебой, буду любить его неучем, все и наладится. Не тут то было. Ребенок будет таким как запланированно Богом. И именно такого нужно любить. А еще, мы преодолеем зависимость от будущего соц. положения ребенка, но у самих останется концентрация на сознании и в ребенке это будет блокировано.
Ваш ребенок, на самом деле, хорошо сбалансирован. Он точно блокирует все негатиные программы родителей. Значит не пропадет, а
это самое главное.
Даже елси родителям удастся измениться, раскрываться он уже будет тоже нестандартно, Время упущено и он будет исхитряться догнать по-своему. Мне показалось здесь закрыто абстрактное мышление. Значит надо развивать чувственное. Танцы это очень даже правильно. Можно еще раз попробовать муз. шк., например , с др. инструментом. Там есть и другие предметы кроме специальности. Сольфеджио, например, у таких детей, на фоне чувствнного восприятия постепенно развивает абстрактное мышление.
Мой сын в школе может написать 2+2=5 А в музыкалке лихо складывает восьмые и шестнадцатые ноты и не ошибается. Но это не рецепт, это опыт.
У нас тоже проблемы с учебой, с желаниями. С трудом удержала его в муз. школе. Я каждый день стараюсь доверить свое дитя Богу, т.к. он больше Божье дитя, чем мое. А я лишь могу полагаться на Его волю, и помогать ребенку маленькими шажочками идти вперед. Дается это не всегда легко, но маленькие успехи уже есть.
Удачи вам. И попробуйте убедить родителей в собственнызх изменениях.
Lusi
Темы: 3
С нами: 18 лет 2 месяца

#45 Belko » Ср, 31 октября 2007, 18:23

родителям надо снять все претензии к ребенку и ожидания насчет его великого будущего. попытки вылепить из него не человека а совершенство погребут ребенка.
Belko
Темы: 5
С нами: 19 лет 4 месяца

#46 Pushisha » Чт, 1 ноября 2007, 1:14

Наблюдательница писал(а):Как родители? Они знают о теории СНЛ?
Только то, что я им говорила, сами не читают, они очень заняты и к тому же 3 детей.
Я думаю, им бы даже лучше просто в воскресную школу ходить. Они научного склада, очень далеки от религии, и от литературы в духе ДК.
Лада писал(а):1. Проверяли ли ребенка на СДВГ/ADHD???
Его мама просто уверена, что у него СДВ и гиперактивность. Я читала статьи об этом (она давала мне) и тоже вижу, что эта проблема явно присутствует. А психолог в городской детской больнице говорит, идите к своему школьному психологу, что она скажет. а та ничего не говорит, ну, беседует с родителями, с ним самим, а воз и ныне там! Его мама не раз говорила ей, что она уверена, что у него СДВ, а та пожимает плечами... Ну ещё был психолог, которому мальчик всё втирал, что он хочет есть (я выше описывала). У меня впечатление, что психологи у нас не компетентны или у них тактика работы такая.
Лада писал(а):2. Как питается мальчик. Очень важны определеннеы аминокислоты.
Не чипсы с лимонадом, у него мама готовит хорошо.
Лада писал(а):3. Очень важно - насколько в семье присутствует АБСОЛЮТНОЕ ПРИЯТИЕ сына???
Ни насколько. И они этого не понимают. Я говорю им, а как об стенку. Они не понимают, о чём это я. Вот хотя бы как тебе эта фраза его мамы: "ну почему он унаследовал от нас обоих самое худшее!". Она с комплексами, а у сына это в 10раз сильнее. Она пыталась сделать всё, чтоб ему было легче, чем ей, но забыла его "спросить". Что ему надо. И она не понимает, о чём я. Она отвечает: ну все же отдают своих детей в кружки и тд. Все ж хотят, чтоб детям было в будущем легче. Все, все, все.
Лада писал(а):4. насколько радостно его детство???

Да ничего. Друзья есть, с родителями летом походы. Тетр с бабушкой. Детство вполне "детское", только вот это... У меня ощущение, что у него большой мрачный камень в душе. Недетский совсем камень. Помочь хочу. Может, в воскресную школу отвести? А? Как ты думаешь?
Pushisha
Автор темы
Темы: 31
С нами: 18 лет 10 месяцев

#47 Pushisha » Чт, 1 ноября 2007, 1:30

Наблюдательница писал(а):Как насчет попробовать нестандартные школы и системы образования - вальдорфской, напирмер. Там большоевнимание уделяется как-раз несознательному познанию мира. И педагоги более терпимы...
Ой, я бы с удовольствием! Вот это точно для него, ему нужен индивидуальный и нестандартный подход. Кстати, когда обращаются к классу, он почти не слышит. Внимает только то, что сказано ему ЛИЧНО. Глаза в глаза.
rusja писал(а):Как там мама относится к ДК?
Сама не читает, но слушает, что я говорю. Говорю я мало, тк боюсь переврать.
Lusi писал(а):Без веры в Бога будет сложно.
Да, да. я попытаюсь в этом им помочь.
Наблюдательница писал(а):

Лада Спасибо вам девочки за помощь и советы. Лаетесь вы тоже очень мило, мне это совсем не мешает. :)
Лада, я даже помню, у тебя была тема по поводу твоего сына и я советовала её тогда ещё маме этого мальчика прочесть.
Lusi Спасибо!!! Буду стараться. Пожелайте мне упорства.:)
Belko Спасибо, Белочка.
Pushisha
Автор темы
Темы: 31
С нами: 18 лет 10 месяцев

#48 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 1:36

Pushisha, сейчас отвечу по-порядку, Пуш.
Лада

#49 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 1:42

- Его мама просто уверена, что у него СДВ и гиперактивность.

Значит, пусть идет по той ссылке. Там есть тема Алло, соседи! Там есть из Эстонии люди. И из Латвии.

- Я читала статьи об этом (она давала мне) и тоже вижу, что эта проблема явно присутствует.

Статьи очеь разные. В СМИ часто пишут абсолютно непойми что по этой теме. И часто как раз втюхиваютя сюда тему риталина, стратерры, антидепрессантов и психостимуляторов... 99% моих знакомых воспринимают это как особенность ребенка и не пичкают таблетками. это выбор мегьшинства. К тому-же сайентологи гадят.
Так что лучше туда - стать там... просто клоадезб. Спасибо девочкам, содавшим сайт.
Лада

#50 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 1:49

Кстати, а папа??? Что-то все мама, мама... Сдается мне, давит она, ох, как давит на всех свох мужчин...

А психолог в городской детской больнице говорит, идите к своему школьному психологу, что она скажет. а та ничего не говорит

- Школьные психологи некомпетенты в поголовном большинстве. Надо искать ХОРОШЕГО специалиста. Можно там же на форуме спросить. Там же виртуальные консультации неплохие. Сейчас - нейропсихологи...
Наш школьный психолог моего сына... боится!!!! Она от нгего впадает в панику. А с психологом, которая работала в ППМС центре, он ведет себя идеально)) И она с ним ого-го работает....

- Не чипсы с лимонадом, у него мама готовит хорошо.

Я еще сама не разобралась с этим, но важна определенная диета. Определенные аминокислоты, меньше шоколада и сахара, дрожжей нельзя...

- Ни насколько. И они этого не понимают.

Вот для этого и нужен не школьный , а хороший семейвй психолог. Сначала надо с родителями работать.

- Да ничего. Друзья есть, с родителями летом походы. Тетр с бабушкой. Детство вполне "детское", только вот это... У меня ощущение, что у него большой мрачный камень в душе. Недетский совсем камень. Помочь хочу. Может, в воскресную школу отвести? А? Как ты думаешь?

Друзья есть - уже хорошо, только... ведь он может к таким друзьям потянуться, окончательно поняв. что дома его не принимают... :unsure:
Лада

#51 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 1:59

Детство-то детское.. С точки зрения родителей. А сам он что бы хотел.... Еще неизвестно, театр, походы... или проосто с мамой рядом посидеть, чтобы она ему волосы пошебуршила... :unsure:

Кстати. там же, чего я дала - по ссылке, есть замечательные темы и статьи "Почему мой ребенок замечательный"))

в общем, мое мнение, пусть мама с папой пока штудируют то огромное количество инфы, что дала. А я за это врем япостараюсь изложить. как мы сейчас работаем... :)

Да. Я резко против воскресной школы... Все это, конечно, хорошо. Только ведь там все как положено, все по струнгке. ему еще и все, что касается этой темы, опротивеет...

Я бы ввела на первых порах в распорядок дня семьи

1 Пятнадцатиминутки "вместе" - как время пизнаний, обнималок, откровений, когда не читаешь, не учишь,а просто сидишь или валяешься рядом на ковре... болтаешь с сыном и ли гладишь ему спинку...

2. пятнадцатиминутка дикости. Со скачками и оранием на улице.
мы делаем и первое и второе. Хочется выпустить пары - выходим в соседний сквер и валяем дурака.
Лада

#52 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 2:02

Маме и папе
Завести дневник

Куда они будут записывать ежедневно
1. Сколько раз сына за день отругали, высказали ему недовольство

2. Сколько раз похвалили, одобрили, поцеловалли, сказали Я люблю тебя.

А мама и папа - у них как - жизнь упорядочена, они все такие - у них все по полочкам???
Лада

#53 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 2:17

Теперь возвращаюсь к твоему первому посту.
Ну, все как по номам)))
1. Большинство родителей детей с сдв или сдвг сталкиваются с пышным расцветом этих проблем именно с началом учебной деятельности.
Ничего страшного))

2. Большинство ушли из элитных школ. В них набирают "очки" имиджа на "стандартном материале". Он не хотят париться...
И мы ушли))) из элитной в обычную.

3. Год ничего не делания... это круто и не нужно. Индивидуалка. Можно попробоваь. Мы второй год на индивидуальном. Но это ужасно рассдлабляет...

4. мама хотела гения, папа спортсмена....о, папы, их, наверное, всех делают в одном месте о одному ГОСТу(((
А как у ребетенка с координацией???
Плавание - хороший выход, для начала - семейный абонемент. Тем более, родители - походники...
Лада

#54 drovosek » Чт, 1 ноября 2007, 2:31

Pushisha,
Доброе время суток!

Обозначились два подхода. Один «лазаревский». Второй – «психологический». (Они пересекаются, но для яркости я их развёл). То, что предлагает Лада, по моему, есть «психологический» подход. Его слабое место (как это ни странно) общегуманистический алгоритм . А по сути - атеистичность. К тому же в данной конкретной ситуации гиперактивости-то, по моему, нет. Парень блокирует свою СОЦИАЛЬНУЮ УСПЕШНОСТЬ. А поскольку он ещё маленький, то эта блокировка закрывает вообще всё рациональное.
Я не отношу себя к «лазаревцам», но выступаю сейчас от их лица. Потому алгоритм не гуманистический, а религиозный. Однако поскольку родители не приемлют религиозного подхода, предлагаю обходной маневр.

Если грубо, то в ситуации атеистического подхода к жизни мне выход видится в создании ситуации, в которой родители «поставят крест» на судьбе парня. Т.е. как бы признают опыт не удавшимся. Это внутри. А во вне - хорошо бы его определить куда-нибудь ПОДАЛЬШЕ и ПОДОЛЬШЕ от семьи. Идея с воскресной школой лично мне представляется вполне рациональной, - это удлинит его пребывание вне дома. К тому же там могут оказаться специальные детские лагеря (в России таких много), где парень мог бы проводить время вне семьи. Так бы пару тройку лет, глядишь - родители успокоятся и переключатся на младших. (Они, случаем, не девочки? Если да, то здесь может всплыть фактор «защищённости», когда родители видят именно в сыне свою будущую защиту, потому строят его успешность. Естественно для себя).
Более того, через воскресную школу можно было бы поставить целью не светскую карьеру (успешность), а духовную (как бы при опеке, но без отдачи для родителей).
Что до дисциплины, то вопрос в том, войдёт ли ситуация воскресной школы в категорию «социальной успешности» или нет. Если нет – то и дисциплина окажется вполне посильной нагрузкой. Он же занимается танцами!
Не обессудьте, если сослепу ничего толкового предложить не могу. Тут много скрытых нюансов, которые надо либо видеть (как говориться, экстрасенсорно), либо видеть в живую. Но чем можем. А Вы уж по месту решайте.
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#55 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 2:33

Пуш, я накидала очень сумбурно.. но, пусть читает там, надо с чего-то начинать.
Лада

#57 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 2:36

Привет))
Lidia, угу, у меня тоже такие надежды были)))

И ребенок был мотивирован на учебу, и наивно-довнерчиво относился к учитлю, но та делала шарообразные глаза и говорила
- За 16 лет работы впервые такой....

Не жалейте...И не оправдывайтесь. ДДаже если вы хотели очков и медалей, вполне человеческое желание, ничего страшного.
Лада

#58 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 2:49

Кстати, какой "ужасный" у Вас сын, мы уже знаем.
А вот могли бы сейчас пунктов 5-7 набросать, что в нем замечательного, уникального... прекрасного?
Надо ж познакомится пополнее? :wink:

У меня...
1. Очень добрый ребенок

3. Очень мудрый и хороший аналитик

4. Он глубоко чувствует все и очень хороший рассказчик.

5. Он понимающий и умеет дружить.

6. Он очень самостоятельный.

7. Он очень терпеливый, выдержать таких родителей как мы, наддо иметь... определенную стойкость характера)))

8. он музыкальный, у него хороший вкус, он сообразительтный...

Ну, я могу ждолго продолжать...
Лада

#60 Лада » Чт, 1 ноября 2007, 2:54

Lidia, Вы вышли по той ссылке, что я дала Пушище?
Неужели Вы далеки и от того, что там написано???))
Не верю! :wink: там все такие...
Лада

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь