Y-ina писал(а):Всю жизнь боюсь крови. Это зацепленность за жизнь, знаю. Но со временем, хотя и стараюсь себя менять, лучше не становится.
Мне кажется, Вы боитесь не крови (по тексту пнятно, что Вы женщина, а для женщины это весьма странно).
Скорее всего Вы боитесь именно уколов, т.есть повреждений и боли, а тем более - повреждений осознанных, на которые идут добровольно.
Как я Вас понимаю! Все-таки мы нормальные люди, не мазохисты.
И нравиться это НЕ ДОЛЖНО! Это правильно!
Для меня уколы - это самое страшное, что может быть. Хотя говорить так нельзя, иначе сразу же Бог пошлет что-то действительно страшное, и уколы (даже из вены, даже капельницы!) покажутся за счастье. Прошу прощения.
Но я действительно боюсь уколов. И чем старше становлюсь, тем больше этот страх. Когда предстояла операция под общим наркозом, я больше всего нервничала из-за того, что наркоз делают с помощью капельницы. Да и потом жутко боялась капельниц и дренажей. Представляете - трубки в тело воткнуты!
Как я справляюсь? А никак. Когда иду в кабинет, стараюсь абстрагироваться от действительности. Т.есть думаю о том, что мне потом на работу, а там куча клиентов, что надо успеть к назначенному времени, а то шеф будет ругаться. Еще придумываю какие-то проблемы. И все проходит как в тумане.
Еще практикую чесное признание врачу или медсестре (кто делает укол) о своей боязни и добиваюсь, чтобы надо мной подшутили (читайте: посмеялись) или накричали (если сестра не в духе). Последнее, кстати, помогает больше.
Наверное, объясняется это тем, что уколы - это унижение тела. Если я не могу нормально вынести унижение тела - надо его перевести в унижение духа.
Но самое главное! Всегда стараюсь вызвать в себе добродушие и любовь к тому, кто делает уколы. Даже если все отзываются о сестре плохо, как о неумехе. Всегда в конце благодарю и говорю, что ее рука легкая, как перышко. И что самое удивительное - даже у тех, кто являлся нелюбимчиком других пациентов, получалось все действительно быстро и почти не больно. А когда-то я то ли обиделась, то ли разозлилась на сестру (было до СНЛ), так боль была ужасная (и это действительно у профессионалки!)
Так что крепитесь. И повторяйте: лучше укол принять, чем что-то намного худшее.
А анализы сдать надо, чтобы потом (не дай Бог что-то случиться) не было мучительно больно за упущенное время. Говорю из собственного опыта.