Мне хорошо, когда другому плохо.

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#41 возвращение надежды » Вт, 28 ноября 2006, 14:41

Буду ждать :?
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#42 Les » Вт, 28 ноября 2006, 22:24

leon

Вы замечали как часто дамы стараются вырвать у вас указание к конкретным действиям и как часто нам сложно следить за ходом Ваших мыслей?? :)
Les
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 3 месяца

#43 leon » Вт, 28 ноября 2006, 23:17

Les , спасибо за привлечение моего внимания на этих акцентах .
Раньше они ускользали из моего поля зрения и лишь благодаря Вам
и всем кто мне об этом говорит я начинаю лучше видеть себя и
окружающую меня реальность . Спасибо . :?
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#44 Les » Ср, 29 ноября 2006, 0:16

leon

Я рада что я не первая!!! :D Мне тоже часто хочется попросить указаний, но я робко молчу...
(Сорри за оффтоп)
Les
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 3 месяца

#45 Sirius » Пт, 1 декабря 2006, 20:44

Хорошо помогает следующее:
Когда человек начинает жаловаться на жизнь - в первый раз можно спросить: "Тебе помочь?" или "Тебе нужна помощь?" - и ненавязчиво подвести человека к пониманию того, что он сам - источник своих проблем, только не через ДК (!), а через простые истины, коих предостаточно. Ещё раз подчёркиваю то, что СНЛ говорил много раз: если человек внутренне не готов к потерям и изменениям, то выливание ему на голову ДК-шной информации вызовет только сопротивление. Разумеется, человека, попавшего в беду или испытывающего неприятности, на словах надо поддержать, ободрить, чтобы не падал духом (не впадал в уныние) - во всяком случае, в первый раз.
Если человек жалуется на то, что у него нет времени на то-то и на то-то - достаточно лишь сообщить ему, что время он отбирает у себя сам, пытаясь убежать от себя самого и своих собственных задач. Я проверял - КАЖДЫЙ (кто жалуется) это признаёт, причём не обижаясь. Человек всегда точно знает, чего он не хочет, однако тот, кто от себя убежал - уже толком не знает, чего же он всё-таки хочет. Всего и делов - пусть человек поймёт, чего же он хочет, что-то делает для этого, и при этом одно важнейшее парадоксальное правило - каждое происходящее событие, и всех людей считать хорошими и правильными, несмотря ни на что, и уже под эту модель подгонять объяснение чему-то в своих мыслях, а не негатив выискивать.
Если человек жалуется неоднократно - то ему говорится о том, что средство было предложено, а он ничего не сделал в этом направлении - значит, подсознательно он не хочет уходить из своей ситуации (эти слова тоже произносятся). Соответственно, либо человек отнесётся к советам со вниманием, либо перестанет пытаться спихнуть проблемы с больной головы на здоровую, но и обижаться на "неподставляние жилетки" уже не будет.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 1 месяц

#46 Андрей2 » Пт, 1 декабря 2006, 22:51

Когда у человека проблемы, он страдает, тогда человеческое рушится, ломается. Таким образом все "наросты человеческого" отодвигаются на задний план... Плотина прорывается, выходит Любовь.
Мы это интуитивно чувствуем и радуемся за него, а из-за своей "моральности" называем это злорадством.
Андрей2

#47 возвращение надежды » Сб, 2 декабря 2006, 0:00

озадачил, Андрей 2
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#48 Sirius » Сб, 2 декабря 2006, 1:09

Хе-хееее...

Минуточку, ребяты!
Это мы тут, сидя на форуме и немного понимая, что к чему, догоняем, что если у человека неприятности - можем сказать ему, что идёт чистка. Если он её проходит - то можно порадоваться за него.
Но вообще-то злорадство - что это такое? Это когда мы знаем, что у кого-то стряслась беда и думаем: "Вот клёво-то! А со мной это не стряслось!" - а это не что иное, как гордыня, вид сбоку. Когда мы чувствуем своё превосходство в сравнении с кем-то - в чём угодно - это и есть гордыня, причём в чистом виде.
Ещё я подумал, что злорадство идёт рука об руку с завистью. Ведь если кто-то радуется, когда у другого плохо, то, соответственно, он же расстроится или разозлится (читай: позавидует), когда у другого хорошо.

Ну?!;)
Sirius

#49 Sirius » Сб, 2 декабря 2006, 2:04

КТБ18,

решающего значения это не имеет. То, что Вы сказали - лишь подтверждает написанное. Когда случается реальное горе - ну, например, умирает человек - тогда подавляющее большинство людей не будет злорадствовать. Но в смерти человеческой присутствует момент истины - вот когда мы выходим на уровень единства. Становится понятно, что вроде бы это и враг был - пусть такой-сякой-разэдакий, а вот теперь нет его. А мы остались в живых. Любая живая душа чувствует, что злорадство тут губительно, и оно тем опаснее, чем чище человек, ушедший из жизни. А про мелкие и средние неприятности - тут про единство вспоминает гораздо меньшее количество людей, и злорадство может появиться. Своё видение злорадства я изложил. Ничего хорошего в нём нет, ибо это - эмоция, которую человек испытывает ОСОЗНАННО, как результат вектора своего мировоззрения.
В книге "Каббала зависти" Бондера есть притча о том, как два врага шли по пустыне, каждый с ишаком. И тут у одного из них ишак оступился и упал. Первая мысль другого: "Это мой враг, поэтому я не должен ему помогать", и пошёл дальше. Но потом он подумал, вернулся и помог своему врагу и его ишаку. В результате, понятно, они стали друзьями.
Sirius

#50 Элис » Вс, 3 декабря 2006, 18:31

возвращение надежды

Вообще радоваться беде другого и думать хорошо что со мной это не произошло -разные вещи.

По памяти что СНЛ говорил на эту тему.

У абсолютно каждого человека всегда на несчатье другого включаються две эмоции одна-сочувствие , желание помоч, и другая- а меня то обошла беда-хорошо как, и все мы должны стремиться к тому что бы вторая эмоция была минимальна,ведь если она будет усиливаться то скоро появиться радость от боли другого а как крайность этого явления -садизм, то есть человек уже сам делает другому больно и радуеться при этом.
Элис
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 6 месяцев

#51 uma » Вт, 5 декабря 2006, 12:26

как будто для меня тема..тоже замечаю за собой последнее время подобные чувства,и плохо,и стыдно становиться,но ничего поделать не могу..на днях позвонила подруга,и радостно сообщила о успехах мужа,о том,что он стал больше зарабатывать..и не смогла я удержаться от зависти,на фоне наших непрекращающихся напрягов...так жаль себя стало,настроение испортилось на целый день,и так стыдно,потом думаю,ну я же расстроилась не потому что у нее все хорошо,а потому что у меня плохо,потому что я чувствую свою неполноценность ,и на фоне ее изменений позитивных...сравниваю..мое положение становится хуже..и по поводу злорадства...когда случаются неприятность у человека,кот.я завидую,боль от сравнения как бы становится меньше,и естественно становится легче,вот так это работает у меня.как избавиться от этого,как перестать сравнивать себя с другими людьми,радоваться чужим успехам,не знаю..
uma

Re: Мне хорошо, когда другому плохо.

#52 Spas » Вт, 5 декабря 2006, 13:47

возвращение надежды писал(а):Уважаемые форумчане. Вот заметила такую вещь (чаще у женщин она выражена) - человек радуется, когда у другого несчастье. Например, подруга рассказывает, что болеет ребенок, что денег нет, что муж гуляет (список можете сами продолжить),а слушательница, хоть внешне и сочувствует, но в душе мысль - Так тебе и надо! или Слава Богу, что у меня нет такого!
Поговорила на эту тему с психологами. Она говорят, что человек радуется не несчастью другого как таковому, а тому, что подобное несчастье обошло стороной именно его. То есть радуется отсутствию у себя подобных проблем.
Мне было бы интересно, как реагируют люди, знакомые с ДК, на подобное? Что чувствуют? Что думают?

От себя лично могу сказать, что раньше у меня тоже проскакивали такие грешные мыслишки (типа, тьфу тьфу тьфу меня такая беда миновала), сейчас стало несколько иначе. Сейчас хочется вообще не выслушивать подобное, не прилипать, дистанцироваться от тех людей, которые жалуются на проблемы (причем интересно, что данное явление только в реале, в инете я с удовольствием помогаю людям). Как вы думаете, как вообще дОлжно реагировать? как избавиться от злорадства?

Анют, когда мне такое рассказывают я не радуюсь, а начинаю искать причины возникновения у человека подобной проблемы и если приходит что-то на ум то пытаюсь донести это до "пострадавшего(ей)".
Радоваться тому что у тебя нет того что есть у другого как то в голову не приходило потому своего достаточно. :)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 3 месяца

#53 Spas » Вт, 5 декабря 2006, 13:50

Андрей2 писал(а):Когда у человека проблемы, он страдает, тогда человеческое рушится, ломается. Таким образом все "наросты человеческого" отодвигаются на задний план... Плотина прорывается, выходит Любовь.
Мы это интуитивно чувствуем и радуемся за него, а из-за своей "моральности" называем это злорадством.

Гы.. нормально.. а когда маньяк убийца радуется наблюдая над страданиями своей жертвы это он чувствует как его жертва прямо таки наподлняется Любовью? Это мы из-за своей "моральности" не правильно воспринимаем? Так?
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 3 месяца

#54 Treasurehunter » Ср, 6 декабря 2006, 5:34

возвращение надежды писал(а):Уточнение - многие не жалуются, а об их проблемах люди узнают откуда-то из других источников. Но злорадство все равно разъедает душу.

Тип мыслей формата откуси ненужный кусок души и выплюнь. Человек не может быть только злым или только добрым, в каждом есть и добро и зло это вполне естественно. Развиваться наполовину - калечить себя. В злорадстве нет ничего полохого, вы своей односторонностью разьедаете себе душу.

Это всего-навсего мое мнение никого не хочу осорблять, хотя возможно и стоит. Я не проповедую зло. Будьте сами собой.
Treasurehunter

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь