Список разделов › Главное › Взаимопомощь
возвращение надежды писал(а):Уважаемые форумчане. Вот заметила такую вещь (чаще у женщин она выражена) - человек радуется, когда у другого несчастье. Например, подруга рассказывает, что болеет ребенок, что денег нет, что муж гуляет (список можете сами продолжить),а слушательница, хоть внешне и сочувствует, но в душе мысль - Так тебе и надо! или Слава Богу, что у меня нет такого!
Поговорила на эту тему с психологами. Она говорят, что человек радуется не несчастью другого как таковому, а тому, что подобное несчастье обошло стороной именно его. То есть радуется отсутствию у себя подобных проблем.
Мне было бы интересно, как реагируют люди, знакомые с ДК, на подобное? Что чувствуют? Что думают?
От себя лично могу сказать, что раньше у меня тоже проскакивали такие грешные мыслишки (типа, тьфу тьфу тьфу меня такая беда миновала), сейчас стало несколько иначе. Сейчас хочется вообще не выслушивать подобное, не прилипать, дистанцироваться от тех людей, которые жалуются на проблемы (причем интересно, что данное явление только в реале, в инете я с удовольствием помогаю людям). Как вы думаете, как вообще дОлжно реагировать? как избавиться от злорадства?
Андрей2 писал(а):Когда у человека проблемы, он страдает, тогда человеческое рушится, ломается. Таким образом все "наросты человеческого" отодвигаются на задний план... Плотина прорывается, выходит Любовь.
Мы это интуитивно чувствуем и радуемся за него, а из-за своей "моральности" называем это злорадством.
возвращение надежды писал(а):Уточнение - многие не жалуются, а об их проблемах люди узнают откуда-то из других источников. Но злорадство все равно разъедает душу.
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей