ilga писал(а):потом в школу и т.д., а я хожу на работу, мне плотят зп и мы покупаем продукты, игрушки и т.д.
когда у меня вторая девочка Даша плакала по маме я ей говорила что мама придет только вечером
- а почему?
- а потому что у мамы работы...и у тебя работа. Но пока ты не выросла то работа твоя ходить в садик и узнавать тут много нового- то есть УЧИТЬСЯ...а у мамы работать. Мама же не плачет когда идет на свою работу, и никто не плачет. И дети не плачут когда идут в садик. Так почему ты плачешь?
- я скучаю и хочу быть с мамой
- мама тоже хочет быть с тобой, но у каждого свои дела...
ну и после этого мы обычно шли делать маме подарок- потому как наступало время занятий.Считали для мамы, рисовали для мамы, писали для мамы, учили стихи
Каждый день Даша старалась работать в саду, чтобы маме было вечером радостно забирать ее из садика- потому как Даша старалась
Два месяца так мы с Дашей и работали- она для мамы, я чтобы ее отвлечь. А потом привыкла- подружки появились, дела... и все

Тем более что у Даши папа умер незадолго до того как ее в сад отдали, а мама молоденькая девочка еще.
а вот Инга старше ее на полтора года так и не смогла через свою привязанность перешагнуть
но там состоятельная семья и мама Инги могла себе позволить и капризы дочери ,и год вне школы ,и врачей частных.
Но вот Даша старалась и это было видно- и за это следовало хвалить...причем при всей группе. Я говорила:
-Даша сегодня молодец, порадуемся что она сегодня так поработала. Она СТАРАЛАСЬ.
Дети вообще отзывчивы на поощрения.