Как совместить?))

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Napalm » Вт, 12 марта 2013, 14:46

Никогда в жизни я намеренно не постилась.
Могу просто не есть или мало есть.
Но когда мне говорят "так надо именно сейчас", во мне это вызывало всегда внутренний протест и неприятие.
Подобные вещи воспринимала как настоящую экзекуцию и могла откровенно скатиться в истерику из-за необходимости в чем-то ограничивать себя насильно.
И вдруг ни с того ни с сего этой весной во мне появилось стойкое желание пройти полноценно пост.
Наверное, во сто крат проще, когда с тобой под одной крышей живет человек, соблюдающий такие вот традиции.
А я всегда в кругу не просто не постящихся______я живу среди матерых атеистов,которые если и ходят в храм, то просто отдавая дань некой моде последнего времени, рядом с которыми я просто молчу о Боге и уж тем более не упоминаю своего участия на данном сайте_____им смешно. Для них это муть и бред и глупость.

Ни в коей степени не хочу осудить своих близких и друзей.
Они такие какие есть. и я их люблю всем сердцем.
Однако внутренне я ощутила потребность поста.
Но у меня муж не постящийся и маленькие дети. Я не имею права их ограничивать насильно в рационе, а значит буду готовить полноценные завтраки-обеды-ужины, как обычно.
В доме у нас всегда полно гостей, и не накормить людей - это ужасно и недопустимо.

А секс?
Я не могу не выполнять свой, простите, супружеский долг и издеваться над мужем.
Он ведь не постится!
Но ведь в пост нельзя.
Как, кстати, пары, где оба постятся проходят этот период?_____секса нет вообще? Или позволяете себе слабинку?
А какие-то праздничные увеселительные мероприятия? Пить я, естественно, не буду, но присутствовать то обязана, а там вокруг будут пить-курить-флиртовать и прочее.

Можно долго перечислять.
Конечно, удобно, когда с тобой под одной крышей такой же постящийся живет и всё становится проще во много раз.
А на таких как я получается выпадает не просто двойная, а многократная какая-то нагрузка?!
Двойной пост?
Или лучше отодвинуть этот вопрос до неких других времен?
Это вообще реально?

В пост нужно периодически отрешаться. По сути постоянно_____как вам это удается в обычной жизни?
Я понимаю, если бы удалось взять и уехать на это время в монастырь, подальше от бытовой суеты, а как вам это делать среди обычных, не замороченных постом и такими вот делами людей? Устраивать своими прихотями неприятности всей семье мне как-то не по душе. А если во всё это вникать серьезно, то можно из своей семьи сделать белую ворону среди знакомых, причем ни муж, ни дети ведь на такое согласие не давали!

Расскажите мне, как вам это удается.
Или вы не поститесь и не собираетесь этого делать?
Или ваш пост - это просто диета?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#41 Эка » Ср, 13 марта 2013, 14:42

Napalm писал(а):А как быть с врагами, с теми, кого ты не любишь и кто тебя не любит?
не знаю...................наверное, чем выше этот самый уровень Божественного в душе, то лучше понимаешь Божественную логику, видишь себя фигурантом в общей игре, понимаешь других людей, что ими движет..........прощаешь, т.к. и себя видишь неправым и несовершенным, значит и им это позволено :dont_knou: ......постепенно эти враги отступают.....
ну кто они? конкуренты в карьере и в личной жизни, завистники? :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#42 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:42

Эка писал(а):возможно, это Бог к тебе стремиться......ну какие-то высшие силы, которые мы под всем этим понимаем))), Ангел-хранитель...........не ты к ним, а они так выходят на контакт с тобой, тормошат...........знаешь, есть такое понятие, как призвание ..........вот чтото типа такого..........возможно
Может быть и так.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#43 Дейка » Ср, 13 марта 2013, 14:43

Napalm писал(а):А в малом это как, deyka2?
"Я не буду есть шпикачки во время поста!" или "я откажусь от сливочного масла на этот период!"
Так?
Это пост?
Мне сложно это объяснить, но даже это может быть постом, главное что во имя поста себя ограничивать.
Может уже кто писал, но на пост надо брать благословление у батюшки, потому что иначе можно впасть в прелесть (это то самое повышени гордыни как писали выше).
ИМХО тебе и советы не нужны ты сама все правильно понимаешь и считаешь (судя по теме)
Дейка F
Аватара
Темы: 165
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Дейка

#44 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:47

deyka2 писал(а):Может уже кто писал, но на пост надо брать благословление у батюшки, потому что иначе можно впасть в прелесть (это то самое повышени гордыни как писали выше).
О как, deyka2.
А без этого никак?
Я, конечно, могу взять, но буду воспринимать это всего лишь формальностью и не более.
А что...без православной церкви пост соблюдать никак нельзя и даже вредно?
Это только православный пост? По другому никак?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#45 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 14:50

Что-то озадачили вы меня. Я серьезно.
Столько условностей формальных и все православные.
Получается. что человек вроде как вынужден (даже если потребности такой в душе нет) идти к православию. А иначе и смысла нет поститься и вообще заниматься всем этим.
:huh:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#46 Дейка » Ср, 13 марта 2013, 14:52

)) Ну я же не батюшка и даже не воцерквленный человек. У меня мама этим занимается, что знала - написала
(пост-то православный)
Дейка F
Аватара

#47 Эка » Ср, 13 марта 2013, 14:57

Napalm писал(а):А что...без православной церкви пост соблюдать никак нельзя и даже вредно?
Это только православный пост? По другому никак?
вот, говорят, что во время Крещенья вся вода становится святой, даже в кране и преобретает какие-то особенные свойства, а не только в Церкви...........говорят, что есть люди, которые экспериментировали........что это какое то Божественное явление Природы, которое церковники приписали себе..........не знаю, я не пробовала это проверить))) но возможно, это и правда............................то же и с постом)))) он же и в других религиях есть, значит это какое-то явление Бога в Природе в это время, на которое люди должны как-то особенно реагировать)))
не знаю, у меня нет отрицания православия, я принимаю его опыт, но следовать именно ему я просто не могу))))..по сути я нерелигиозный человек, но верующий.......не хочу ставить себе главой религию.........может, это великая гордыня, но мне кажется, что я не впаду в прелесть живя своим умом, а не церковным, Бог меня выведет :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#48 Дейка » Ср, 13 марта 2013, 15:00

Эка писал(а):я не впаду в прелесть
Впадание в прелесть опасно при сильном увлечении религией. Так что не бойтесь :smile:
Дейка F
Аватара

#49 Miris » Ср, 13 марта 2013, 15:01

Танюш, спасибо. так приятно это читать. особенно от тебя. ощущаю тебя очень близким человеком. :wub:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#50 Обитель » Ср, 13 марта 2013, 15:03

Napalm писал(а):Особенно сложно, когда всё это не приветствуется человеком, живущим с тобой под одной крышей или людьми, что являются твоими самыми близкими друзьями.

это очень грустно, когда муж что то запрещает делать жене. или демонстрирует неодобрение.
с возрастом у меня все большее удивление это вызывает.
и недоумение почему и зачем девушки ведутся на эти манипуляции.
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 6 месяцев

#51 Filadelfia_roll » Ср, 13 марта 2013, 15:03

Napalm писал(а):А за общим столом нельзя?
То есть мне надо будет накрывать своим стол, а самой уходить куда-то в уголок и там есть?
А если гости в доме и спиртное на столе?_____можно постящемуся человеку находиться там?
Мне кажется вот эти моменты имеют излишнее напряжение.
Какой-то циклёж на форме, а не на сути.
Пост - это же не время хронической скорби и дерьмового настроения.
ЭТО ПОДГОТОВКА К ПАСХЕ.
У меня есть знакомая - она вегетарианка. Занимается дух. практиками, поэтому не ест мясо и много чего ещё.
Я у неё была на целой лекции про то, как правильно общаться в миру тем, кто ест постно и кто ест обычно.
Это целая культура. Освоить несложно, если немного напрячься и выучить нормы поведения.
во-первых - не заострять внимание людей на своём способе питаться как на чём-то исключительном.
например: за столом дают мясо. кладут всем. она берёт.
мясо так и лежит, она берёт овощи, фрукты, салаты какие то.
на вопрос - почему не едите? отвечает "я люблю вот это, я вот это ем".
и никаких " я не ем, уберите, у меня пост, убеждения" :-D
и сама никого не комментит - пьёте, едите, это ваше дело.
это самое главное ))))))))))))

У меня вообще в Пост был очень яркий пример, как Бог даёт возможность, даже если она на первый взгляд безнадёжно упущена.
В первые 3 дня Великого Поста читают во всех храмах Покаянный Канон Андрея Критского.
Это очень красивое произведение. Часа на 2,5, всё на коленях с земными поклонами.
У нас в храм паства приходит с ковриками для йоги :-D
Я, как всегда, провозилась и не сходила на это мероприятие и очень досадовала внутренне на свою безалаберность.
И вот посередине Поста иду мимо храмовых ворот и висит объявление: в четверг вечером! читают Канон Андрея Критского :huh:
Я пришла без какой-то уверенности, что это не прикол )))))))
Не, не прикол. В храме 4 человека. Свет погасили, оставили только свечи. Я кинула под колени перчатки, потому что холодно.
Это было величественно и прекрасно. Пустая тёмная церковь, огоньки свеч, чтение Канона, мало молящихся.
Пришло на ум, что, наверное, это так и было в период раннего Христианства ))))))
Filadelfia_roll

#52 Марианна » Ср, 13 марта 2013, 15:05

Napalm, у меня такая же ситуация :grin:

Про секс, мусульмане, например, не должны заниматься сексом в пост днем, а вот после заката можно даже в пост.Если чувствуешь, что мужу это нужно, то ничего страшного.

А потом, ты сама можешь определять, что входит в твой пост, а что нет.То есть можно себя ограничить в чем-то определенном.Каждый должен поститься по возможности.Так чтоб неприятия не было и раздражения.

Главное в пост, когда ты ради Бога, отказываешься от человеческих удовольствий.Это должно быть добровольно и от души, как и пожертвование.

Остальных постом не мучаю, просто спрашиваю, не против ли они, чтобы несколько дней в неделю были постными.Обычно соглашаются :smile:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#53 Марианна » Ср, 13 марта 2013, 15:17

Смотри, чтоб из-за соблюдения условностей и "надо", не пропало желание и вдохновение поститься.Это ощущение нужно сохранять.

Поэтому лучше всего, чтоб ты к себе прислушалась, от чего тебе в пост отказаться нужно.

Молитвы, чтение Писаний, хоть по чуть-чуть, насколько сил хватает.
Марианна F
Активист года
Аватара

#54 RinkA » Ср, 13 марта 2013, 15:36

Napalm писал(а):Пока кормишь, надо ли, Mira?
Сейчас, наверное, лучше думать о ребенке.
Тоже жертва, если посмотреть с этой стороны.
в том то и дело,
вот и задумалась, спрашивала кто делал пост во время гв, но среди моих знакомых нет никого :dont_knou:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#55 Марианна » Ср, 13 марта 2013, 16:00

Mira, я в гв, в пост, полностью отказывалась от всего сладкого(т.к. обожаю :grin: )
Марианна F
Активист года
Аватара

#56 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 16:08

monroe,
Красиво...
Даже самой захотелось.
Ни разу подобную службу не видела в жизни. Чтобы на коленях и с земными поклонами.
Знаешь, в фильме "Раскол" о старообрядцах как раз и рассказывалось, что первоначально именно так и молились_____на колени падали, в пол лбом буквально кланялись. Это потом уже пошло попустительство и поблажки.
В последнее время меня напрягают почему-то люди в наших городских церквях.
Очень много проблемных. Очень. Они всё что-то ищут глазами, порываются к общению с кем-то. Причем не всегда хорошему доброму общению - негатив так и плещет. Нервные такие, дерганные, психованные.
Иногда встречаешь знакомых. Тоже ничего хорошего, потому что моментально всё твоё состояние переключается на мирские дела и настрой сбивается.
Разве за этим приходишь в храм?
Не ощущаю никакой благости в последнее время. Ноль ее.
Вот пока еду в храм, вроде бы есть настрой, есть порыв, стремление там побывать, послушать, ощутить витающие там энергии. А как зашла - настрой пропадает. Вот и не плохо, и не хорошо. Никак.
Думаю обо всем этом, с вами вот говорю, и появляется желание поехать в дальние монастыри. Скорее всего на Алтай. Такие...скромные-скромные, где туристов ноль и полоротых зевак и потребителей. Быть может, там по-другому.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#57 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 16:09

Эка писал(а):по сути я нерелигиозный человек, но верующий.......не хочу ставить себе главой религию
У меня так же.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#58 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 16:10

Ира,
:heart:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#59 RinkA » Ср, 13 марта 2013, 16:10

Марианна писал(а):Mira, я в гв, в пост, полностью отказывалась от всего сладкого(т.к. обожаю :grin: )
у меня с этим проблем нет, я до 3месячного возраста малышки, сидела на строгой диете; :wacko: ,
это было легче чем сейчас, отказаться от мясного например для меня :dont_knou:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#60 Napalm » Ср, 13 марта 2013, 16:14

Обитель писал(а):и недоумение почему и зачем девушки ведутся на эти манипуляции.
Кто-то кому-то в семье должен уступать время от времени, Обитель.
А как иначе?))
Можно, конечно, считать себя чем-то особенным и думать, что твои убеждения и принципы самые важные и нужные и ценные на свете. а как же другой человек? Он не имеет права на свои убеждения и принципы и отношение к жизни? Приходится как-то уживаться.
А куда мне деваться.
Неужели из-за потребности соблюсти пост мне нужно разрушить семью, уйти от этого мужчины?
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь