Страдание и карма

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 mara » Ср, 23 января 2013, 14:55

Как можно доказать что причиной страдания человека является карма?
mara
Автор темы
Темы: 1
С нами: 12 лет 6 месяцев

#41 mara » Чт, 24 января 2013, 17:23

:-D После такой антирекламы книг Лазарева, читать их совсем не хочется.
mara
Автор темы

#42 Stesha » Чт, 24 января 2013, 17:25

mara писал(а):Stesha, Я не очень понимаю что значит "сжигать карму", насколько я знаю из эзотерики, есть три вида кармы, очевидно имеется ввиду негативная карма, во всех ее проявлениях..
Нет, карма - она вся плохо - и хорошая и нехорошая:smile: , по ведам это как кандалы - могут быть железными и с шипами (негативная) и могут быть золотыми (благоприятная). Кстати, для человека может быть полезна плохая карма и вредна хорошая. Пример: большие деньги могут помочь деградировать, а нищета может дать стимул добиваться лучшей жизни.
Но общая задача - вообще уйти из материального мира, это как играешь в какую-нибудь компьютерную игру, тебе в нее то везет, то нет, на уровни разные переходишь, новые возможности осваиваешь, но по уму - нечего в ней сидеть, время бес толку тратить, нужно к жизни возвращаться :ugu: .
Вот наш реальный материальный мир и есть та компьютерная игрушка, иллюзия (по ведам), а карма - то что нас в этой игре держит. А эгоизм - это связующее звено между нашей душой (не принадлежащей материальному миру) и материальным миром. Без эгоизма мы не смогли бы в этом мире жить, у нас бы и тела бы не было, но чем больше этого эгоизма тем сильнее на нас влияет этот мир, и тем больнее жить. Но это уже не СНЛ, это другая история.
Если интересно как сжечь карму то тут лекция: http://veda-nk.ru/video/vadim-tuneev-kak-szhech-karmu-1-chast.html
Stesha
Аватара
С нами: 17 лет 5 месяцев

#43 dobrovolya » Чт, 24 января 2013, 17:38

mara, вы все-таки попробуйте, не сдавайтесь так быстро! :wink:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#44 Natish » Чт, 24 января 2013, 17:53

mara писал(а):После такой антирекламы книг Лазарева, читать их совсем не хочется.
у любой идеи есть как реклама, так и анти...не хочешь быть ведомой, сама познавай :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#45 mara » Чт, 24 января 2013, 18:38

dobrovolya писал(а): mara, вы все-таки попробуйте, не сдавайтесь так быстро!
Знаете как в советское время говорили; "я книг...такого-то...не читал, но я их не одобряю" :hi-hi:
Ну если по-серьезному, мы ведь с вами девочки уже взрослые ,:smile: Сила не в знании опыта другого (хотя думаю что тут и пробовать нечего, ничего нового для себя в книгах Лазарева я не найду) , а сила в знании своего опыта, иначе говоря в вИдении. Вы не согласны Таня? Вас ведь Таня зовут , не так ли? :smile:
mara
Автор темы

#46 mara » Чт, 24 января 2013, 18:40

drovosek писал(а): На мой взгляд скорее претензия, и очень большая. Типа, ну-ка, милейшие, дайте-ка мне то да сё. В смысле "кармы". А я ещё посмотрю, хорошо ли упакуете..
Извините что я нарушила вашу идиллию :sleep: Спокойной Ночи. :wink:
mara
Автор темы

#47 dobrovolya » Чт, 24 января 2013, 18:47

mara писал(а):
dobrovolya писал(а): mara, вы все-таки попробуйте, не сдавайтесь так быстро!
Знаете как в советское время говорили; "я книг...такого-то...не читал, но я их не одобряю" :hi-hi:
Ну если по-серьезному, мы ведь с вами девочки уже взрослые ,:smile: Сила не в знании опыта другого (хотя думаю что тут и пробовать нечего, ничего нового для себя в книгах Лазарева я не найду) , а сила в знании своего опыта, иначе говоря в вИдении. Вы не согласны Таня? Вас ведь Таня зовут , не так ли? :smile:
вот вы знаете, когда я прочла первую зелененькую книжечку, первая мысль - вот оно, о чем я давно догадывалась. :yahoo: только очень системно, логично... и глубже, чем я предполагала... плюс - подкрепленное "видением"... и я все еще открываю для себя новые моменты... кстати, серьезно, - рекомендую именно первую книгу в новом издании. мне кажется, у вас аналитический склад ума, вам подойдет.
з.ы. меня зовут не таня :smile:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#48 mara » Сб, 26 января 2013, 10:23

Вы односторонне подходите к этому вопросу, я знаю массу людей которые любят посплетничать, осуждают и т.п., при этом имеют хорошее здоровье и прекрасно себя чувствуют. И до и после. Когда человек находится в неведении, то есть ничего плохого в этом не видит, - "энергетическое проявление кармы" для него, как напасти и беды, может проявится и через двадцать лет, а может и не проявится вовсе. В зависимости от принципа оценки увеличения добра, которое он способен отдавать другим, количественного и качественного, перевеса в сторону увеличения или уменьшения. И других факторов, об этом ниже.
Второй момент, нужно принимать во внимание физическую оболочку, - тело. Которое влияет на сознание, если "вдруг" появилось плохое настроение, то, причина может быть в нарушении функционального состояния организма , другими словами в обострении хронических, или, в появлении новой для него болезни. dobrovolya писала здесь что есть от рождения больные люди - оптимисты...Действительно, но это опять-же все та же физиология мозга (тела, ведь мозг это часть тела). Давно известно что, у людей склонных к оптимизму более активны участки в левой половине головного мозга, у тех кто склонен к унынию, пессимизму, - активно правое полушарие. Изменить тело сознанием, конечно, можно, однако, сделать это можно далеко не всегда...Как в народе говорят: "сколько не говори сахар, а во рту слаще не станет"
mara
Автор темы

#49 mara » Сб, 26 января 2013, 10:36

Эка писал(а):mara,
а сами то вы как думаете? .......у вас есть собственное мнение по этому вопросу?
Как можно доказать что причиной страдания человека является карма?
Интуитивно я это чувствую, можно доказать и логически если знать причинно-следственные связи. Есть пример, но это глубоко личное и я бы не хотела выносить это на форум. К тому же, чтобы понять, нужен сходный опыт.

Не все, однако, однозначно.

В Библии, книга Иова, описываются страдания праведного человека - Иова, приводятся его размышления о несправедливости, что праведник не должен страдать. Приводится дискуссия между ним и тремя его друзьями. Суть возражений, которые высказывают Иову друзья, сводится к тому, что страдания не могут быть беспричинными. И если на его долю выпадают несчастья, значит, он в чем-то виноват. Иов весьма убедительно доказывает, что вел праведный образ жизни. В конце книги в дискуссию вступает некто Елиуй, он отмечает, что подход трех друзей Иова к проблеме справедливости и несправедливости, их идея "сам виноват" - неверны. Но и обида Иова на Всевышнего, - ошибочна. Это непонимание путей Творца. У Елиуя своя позиция. Все, что делает Творец - абсолютно правильно. Человек должен отказаться от претензий на то, что он в состоянии постичь все, что происходит.. Елиуй говорит о том, что Всевышний Сам - в избранное Им время, откроет человеку причинно-следственные связи, управляющие его судьбой.

Есть мнение что, чем дальше человек продвигается по направлению к праведности, тем ему становится труднее. Бог испытывает праведность человека.
mara
Автор темы

#50 mara » Сб, 26 января 2013, 15:32

Stesha писал(а):Нет, карма - она вся плохо - и хорошая и нехорошая:smile: , по ведам это как кандалы - могут быть железными и с шипами (негативная) и могут быть золотыми (благоприятная). Кстати, для человека может быть полезна плохая карма и вредна хорошая. Пример: большие деньги могут помочь деградировать, а нищета может дать стимул добиваться лучшей жизни.
Не факт. :smile: Нищета может дать стимул добиваться лучшей жизни в плане материального благосостояния, но никак не духовного развития. Чем больше человек работает в плане материального достатка, тем меньше у него остается времени и сил для духовного роста. Но самое главное, чтобы по настоящему начался духовный рост (ведь мыслительные способности это лишь предпосылки для духовного роста), необходимо разочарование земным миром ,мирским восприятием жизни.
Желание "вести себя хорошо" ) чтобы не заболеть, продиктовано страхом, я не хочу сказать что это неправильно, скорее правильно..на определенном этапе.

Из древних знаний известно что любая крайность - порок. Из этого следует что, большие деньги портят человека, так и отсутствие их (денег). С качествами характера человека тоже самое. Взять к примеру доброту и строгость. Мало кто скажет что доброта, любовь, это плохо. Однако, же, мы знаем, что, если воспитывать ребенка проявляя лишь одну доброту, он вырастет с ущербной психикой. И это не теория в психологии, это факт. Также во всем по жизни, например, давая деньги алкоголику на выпивку, из чувства доброты, милосердия, мы, также, порождаем зло.

Stesha писал(а): Но общая задача - вообще уйти из материального мира
Чтобы общая задача для кого-то не стала иллюзией, надо четко представлять себе как это можно осуществить :smile: Просто бороться со своей привязанностью к материальному миру, со своим гневом, обидой и завистью...это как симптоматическое лечение, когда врач устраняет симптомы болезни, но не лечит саму болезнь.. Прежде нужно избавится от неведения (невежества), потому-что именно невежество порождает привязанности.., а привязанности, в свою очередь, рождают гнев, обиду и зависть.
Но, для женщины это всё второстепенно. Потому-что, круговорот смертей и рождений относится только к мужчинам, а не к женщинам. женщина не имеет своей кармы, если можно так выразится ее карма в ее мужской половине, в её мужчине. Которого она должна помочь исправить, придать нужную форму энергии, устраняя дисбаланс, - научить использовать хорошее и искоренять плохое. Подобно тому как женщина воспитывает детей.

Иногда помощь мужчине может быть от противного))) что тоже неплохо. :grin:

А что до учений..Любое учение - это ограничение, потому несовершенно, и рассчитано для своей паствы. :wink:
mara
Автор темы

#51 сергей св » Сб, 26 января 2013, 15:46

вот Вы и стремитесь вечно к равенству полов...Мож Ева в раю с таким позывом и трескала яблоки да с змием шашни крутила раз спроса ноль....дальше начну думать выйдет что с феминизмом надо что то делать
сергей св

#52 brat » Сб, 26 января 2013, 15:46

mara писал(а):...Наверно самое удачное, хотя и не совсем точное, сравнение памяти человека с компьютером. Оперативная память - это потенциал которым обладает человек, мозг - "железо" компьютера, где жесткий диск его подсознание. Сознание - это сам человек, его истинное "я", которое управляет компьютером, посредством тех программ которые он сознательно установил не жесткий диск, или же, им управляют программы внедренные в подсознание. Логично предположить что память о прошлых жизнях находится в подсознании (жестком диске компьютера). Как Вы ее оттуда достанете если Ваш компьютер глючит?...

первая реакция когда читаешь такие от дамы :rose: ... хочется написать что
ВАМ НАДО СРОЧНО заМУЖ! :-D

===
Красиво расписывается (как функционально устроен человек) в восточной психологии. Там где ведическое знание хорошо сохранилось!
Там все выверено тысячами лет и проверено на миллионах!
Определения ЧУВСТВАМ, УМУ, РАЗУМУ, ДУШЕ, СВЕРХДУШЕ, ПРАНЕ... - даны (были записаны) пять тыс. лет назад!

здесь
phpBB [media]

или здесь можно ознакомится.
phpBB [media]

Зачем придумывать велосипед и какие-то новые сравнения

:wub:
brat
Аватара
Темы: 19
С нами: 18 лет 3 месяца

#53 mara » Сб, 26 января 2013, 17:42

сергей св писал(а):вот Вы и стремитесь вечно к равенству полов...Мож Ева в раю с таким позывом и трескала яблоки да с змием шашни крутила раз спроса ноль....дальше начну думать выйдет что с феминизмом надо что то делать
Уважаемый сергей св (надеюсь Вы не святой...а то я как-то неловко себя буду чувствовать в беседе с Вами :? )

Поговорим серьезно. Сергей, учитесь мыслить метафорически, это как-бы не только к Вам обращение (ничего личного), а вообще к мужчинам, потому-что у мужчин с этим...не очень. Читайте Библию и в особенности её книгу Бытие как аллегорию. и тогда Вы увидите в ней глубокий смысл, иначе все так и останется на уровне сказки. Даже если Вы будете непосредственно воспринимать смысл книги Бытие, но, внимательно будете читать текст, то Вы увидите что первым проявил эгоизм Адам. В чем именно, я Вам не скажу...догадайтесь сами. :tsss: :pardon: :baby:

И ни какого феминизма...Ни ни :grin:
mara
Автор темы

#54 mara » Вс, 27 января 2013, 6:03

brat писал(а): первая реакция когда читаешь такие от дамы ... хочется написать что
ВАМ НАДО СРОЧНО заМУЖ!
За второго что-ли.... :? Не хочу другого, у меня прекрасный муж, во всех отношениях. :?
Если Вы о моем скромном знании устройства компьютера...так это я от мужа нахваталась... :smile: "Всё познается в сравнении".

brat писал(а):Красиво расписывается (как функционально устроен человек) в восточной психологии. Там где ведическое знание хорошо сохранилось!
Там все выверено тысячами лет и проверено на миллионах!
Определения ЧУВСТВАМ, УМУ, РАЗУМУ, ДУШЕ, СВЕРХДУШЕ, ПРАНЕ... - даны (были записаны) пять тыс. лет назад!
:pink_score: Знаете почему сейчас много споров о терминах, понятиях, о том в чьей религии даны более четкие определения...? Банальный эгоизм тому причина ,который вносит всю эту неразбериху в нашу жизнь. Если конкретизировать, то, любой перевод, с другого языка, тем более такого древнего как санскрит, - интерпретация переводчиков. Если бы мы с Вами читали Веды в оригинале :roll: возможно, было бы всё по другому. И потом, что сейчас хорошо сохранилось.....? И кто хорошо сохранился? :smile: Как носитель знания имеется ввиду. Последователи иудаизма говорят что именно от учения библейского Авраама, которое передавалось вначале устно, произошли все восточные учения (в том числе и Веды, и более поздние кстати тоже, такие как христианство и ислам). Наводит на размышление и тот факт что, евреи сохранили традицию и ведут свою родословную с времени библейского Авраама, по сути являются одним из древнейших народов, в современном мире, населяющих земной шар. :baby:
mara
Автор темы

#55 погода » Вс, 27 января 2013, 7:01

mara писал(а):Как можно доказать что причиной страдания человека является карма?
Это только вопрос веры. Да. Это причина и следствие растянутое во времени. Насколько человек способен охватить отрезок времени, настолько он может объяснить причину и следствие. Многие способны охватить мгновенные реакции. Например, вышел голым на мороз, простудился. Но вот уже растянутые в года - редко. Этому помогают допустим статистические исследования, такие как, например: американские ученые проанализировав несколько сотен случаев заболевания раком выяснили, что перед этим около 70% больных испытывали длительные депрессии. Вывод причина рака - уныние. Но понятие кармы обычно говорит о причине и следствии растянутых более одной жизни. Этот момент вы никак не докажите. Вопрос веры.
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 4 месяца

#56 Stesha » Вс, 27 января 2013, 10:58

mara, я вам об одном, вы мне о другом. Какой-то разговор дурацкий. С доводами что нищета не всегда хорошо - я согласна и даже не заикалась об обратоном, что задачу нужно представлять себе - тоже, что невежество разума не есть гуд - тоже не спорила. Правда в тезис о том что женщина не имеет свою карму я как-то не очень въехала. Ощущение, что вы хотите что-то сказать, но не можете. А зачем-то вызываете на спор. Сформулируйте уж свою мысль и озвучьте - никто вам не мешает, для этого совсем не обязательно тратить время на опровержение идей окружающих.
Stesha
Аватара

#57 brat » Вс, 27 января 2013, 11:00

Все современное образование направлено по МУЖСКОМУ ПРИНЦИПУ
т.е. девочек в школе и в институте учат как постепенно начать становится мужчиной

-выучится
-чтобы получить навыки
-чтобы найти профессию
-чтобы зарабатывать и брать на себя всю ответственность
- в общем, чтобы начать заниматься мужским

Так?

Такое положение, такая эмансипация - сначала постепенно крушит тонкое тело женщины, потом это все
опускается и на грубое тело. Обычно первой начинает страдать гормональная система.

У некоторых дам, отличниц в школе для мужчин, и голос становится мужским, и красота женская полностью улетучивается. И деток не могут зачать или не могут доносить их нормально 9 месяцев. Нет чем - нет гормонов. Внешне ЭТО еще как-то похоже на женщину а внутри уже нет.

И знают такие дамы :rose: все и про космос и про компьютеры и про гиперболоиды - а вот свою природу не знают.

:wub:

Изображение
brat
Аватара
Темы: 19
С нами: 18 лет 3 месяца

#58 Yur@ » Вс, 27 января 2013, 11:09

mara писал(а):Как можно доказать что причиной страдания человека является карма?
Можно предложить выйти на улицы и обзывать всех последними словами. Ктонибудь обязательно даст в морду. И причиной (точнее механизмом) этого страдания будет карма.
Можно предложить подкинуть над головой камень, и не отходить. И опять будет страдание. Просто, страдая, мы в большинстве случаев не видим летящего нам в лоб камня, и не осознаем что мы сами его запустили.
Yur@
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 10 месяцев

#59 Водолей » Вс, 27 января 2013, 11:12

Нельзя доказать того, чего нет...
Причиной страданий человека является сам человек, а если конкретнее, его истинные мотвации совершения им поступков... А если еще конкретнее, то те качества характера, которые и способствуют совершению человеком поступков...
Карма это не более, чем механизм воспитания и становления человеческого характера, т.е. определенная программа...
Как может программа быть причиной страданий человека ?
Программа осуществляется руками самих людей...
Напр. идет человек, радуется жизни... Вдруг вылетает машина, и попавшее в лужу колесо обрызгивает человека грязью с ног до головы...
Только что излучающий любовь человек превращается в злобного матерящегося монстра...
Вопрос : при чем здесь карма ?
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#60 Stesha » Вс, 27 января 2013, 16:28

the писал(а):Stesha, это простой вампиризм. Надо же энергию откуда то брать.

:aiai:

Такой вариант тоже у меня мелькал :yes: . Но мара как-то мало задевает и вроде на эмоции не выводит. По крайне мере я их не почувствовала.
Stesha
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь