Брать кредит или нет?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Ксения » Чт, 17 января 2013, 19:51

Здравствуйте дорогие форумчане. У меня сложилась непростая ситуация. Как всегда денежный вопрос. Живем с мужем в стареньком доме, ездим на старенькой машине. Зарплаты средние. Хватает на различные мелочи, а на крупные покупки нет. Доход может быть увеличен, но только через пар лет в среднем (есть долгосрочная перспектива). Решили взять крупный кредит, чтобы поменять машину, отремонтировать дом. Но что-то останавливает. Вдруг с зарплатой будут проблемы, тогда мы окажемся в ..... Собирать деньги не получается, все уходит на быт. Но очень хочется улучшить условия проживания. Тут как назло машина стала совсем, в доме сразу стало все рушиться, техника стала ломаться. Очень нужно ваше мнение по этому поводу. Заранее благодарю за ответы.
Ксения
Автор темы
Темы: 4
С нами: 14 лет 9 месяцев

#41 Катерина » Чт, 17 января 2013, 22:01

Элиза писал(а):Progressia, для двоих людей что особо стирать?
потом, чтобы долго не стирать- можно вещи замочить на полдня в холодной воде- почти все пятна таким образом уходят. А потом просто чуть простирнуть в тёпллой водичке с порошком или мылом.

Согласна. Ты скорее всего хорошая хозяйка. А у меня с этим были всегда проблемы

Некоторое время назад я жила в деревянном доме. Он был весь пропахший плесенью. И одежда у меня пропахивала этим же самым. На работе у меня была женщина, которая терпеть не могла все "левые" запахи"
А у меня стиралка была старая "Белка", у которой не работал сливной шланг и заводить ее надо было шипцами, потому что рычажок был сломан

И вот эта процедура - стирка- была настощим испытанием. Нужно было настаскать воды в эту машинку, потом завести щипцами ее, потом вещи выполоскать в набранной ванной а потом вычерпать из стиральной машинки воду ведрами, потому что шланг не работал

А стирать чтобы не было плесенного запаха надо было часто.

Насколько моя жизнь стала легче после приобретения автомата-машинки!

Нет, в жизни все зависит от обстоятельств
Катерина
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#42 Julia » Чт, 17 января 2013, 22:04

Agnea писал(а):Julia, у меня вообше в детстве стиральной машинки не помню, её просто не было - всё мама стирала вручную. Причём не новомодным порошком а хозяйственным мылом, потому что у нас бандиты все деньги забрали и хотели, чтобы мы сдохли, без еды, работы и под прессингом. А мы выжили ...
И отцу моему сказали, что мы умерли )))

моя бабушка вообще стирала в тазике с колодезной водой а после с бельем шла на озеро белье это полоскать :wacko:
Да и у нас в моем детстве не было стиральной машинки.
а вообще хилые мы стали что тут скажешь... у меня сейчас как раз стиралка сломалась, хорошо все вчера успела перестирать, на сегодня один свитер остался, завтра пожалуй его замочу и постираю в тазике как делали наши предки)))
жаль бабок отложенных на новую плиту, но что ж поделаешь, плита подождет.
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 1 месяц

#43 Y-ina » Чт, 17 января 2013, 22:06

Agnea писал(а):всё время что ли?
до 23-х лет. Пока не снесли дом.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#44 Agnea » Чт, 17 января 2013, 22:06

Но, точно Вам скажу, кредит, а особенно у мужчины, вытягивает все силы, постоянный фоновый стресс.Если сумеете справиться без него, то лучше так.Машина-то еще ездит?
Думайте сами :smile:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#45 Y-ina » Чт, 17 января 2013, 22:08

Julia писал(а):у меня сейчас как раз стиралка сломалась, хорошо все вчера успела перестирать, на сегодня один свитер остался, завтра пожалуй его замочу и постираю в тазике как делали наши предки)))
вот-вот. И не покупайте новую, стирайте вместе с бабками
Y-ina

#46 Agnea » Чт, 17 января 2013, 22:10

:(
:cry:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#47 Julia » Чт, 17 января 2013, 22:11

Ксения, а вы думали о том чтобы старую машину продать и поднакопить на новую хотя бы часть, даже если брать кредит чтобы он был небольшим? Машина жрет немало денег.
В городе ведь можно обходиться без машины. Или ваша местность это не позволяет?
Julia
Аватара

#48 Катерина » Чт, 17 января 2013, 22:13

Agnea писал(а):я сама стирала в тазике, знаю что это такое,....денег нет, еды нет - живи как хочешь. Но тут главное - ЖИВИ!
а иначе бы меня как и родственников скорее всего убили.
У нас отобрали ВСЁ! и если вы, как русские могли на гражданство России и поддержку тех же скинов расчитывать, то на нас обрушилось всё и вся - нас ненавидели за то что мы :"жиды и деньги припрятаны наверняка" -: нам ВООБШЕ никто не помогал - все хотели чтобы мы сдохли, я и моя мама - пока отец не знал ничего.....

Вот еще и поэтому евреи такие умные- Лазарев говорил, что человек в таких условия начинает концентрироваться не на внешней, а на внутренней защите
Катерина
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#49 Julia » Чт, 17 января 2013, 22:15

Y-ina писал(а):
Julia писал(а):у меня сейчас как раз стиралка сломалась, хорошо все вчера успела перестирать, на сегодня один свитер остался, завтра пожалуй его замочу и постираю в тазике как делали наши предки)))
вот-вот. И не покупайте новую, стирайте вместе с бабками
И постираю)))
А вы катайтесь на отдых в кредит а после удивляйтесь куда бабки уходят :wink:
Julia
Аватара

#50 Ксения » Чт, 17 января 2013, 22:31

Всем большое спасибо. От души посмеялась над перепалкой по поводу стирки. Знаете, некомфортом меня не пробрать. Разное было - и лепешки из муки и воды жарила, другого не было поесть, и стирала вручную, и мылась холодной водой, горячей не было, а подогреть время не позволяло. Но все это вспоминаю с улыбкой, ничего не расстаяла. А теперь авто просто необходимо, не будет авто, не будет работы у мужа, и как следствие денег. А вообще только редкие единицы могут сейчас жить без кредитов и пользоваться благами цивилизации, потому что из средней зарплаты по РФ в 15 тысяч рублей, особо много не насобираешь.
Ксения
Автор темы

#51 autoclaB » Чт, 17 января 2013, 22:33

можно я выскажусь?

К разного рода передачам ценностей я отношусь как к акту дарения.
Скажем, если меня просят дать в долг, я соглашаюсь на сумму, которую могу подарить. Если я беру в долг, я заранее готовлюсь к тому, что могу и не отдать.

Во втором случае также заранее можно прикинуть последствия.

Такой подход удобен, т.к. освобождает от обязательств.

В вашем случае последствия примерно предсказуемы: это либо тюрьма, либо кабала на работе, возможно пожизненная. На эти два варианта вы, в принципе, можете рассчитывать. Остальные исходы вы в полной степени не контролируете и они возможны лишь как результат счастливого стечения обстоятельств.

Я думаю, картина ясная. Мне данного рассуждения в отношении занимания денег, как правило, достаточно.
autoclaB
Темы: 6
С нами: 15 лет 3 месяца

#52 Julia » Чт, 17 января 2013, 22:50

Ксения писал(а):leon писал "Кредит муж на себя собирается оформлять?"
Нет, на меня, т.к. у меня зарплата белая. Ему просто с его официальной не дадут такую сумму. Но в муже я уверена, если только не форс-мажор какой-нибудь :-D
форс мажоров в жизни может случиться много.....
Если решитесь- новую машину пусть на вас оформляет. И как то надо себя подстраховывать в этом плане.
Еще вариант -можно например кредит на машину оформить на вас, а второй кредит на мужа, ежели у него официальная зарплата небольшая. Не стоит на себя все вешать, мало ли что...
Julia
Аватара

#53 Y-ina » Чт, 17 января 2013, 22:54

Julia писал(а):А вы катайтесь на отдых в кредит а после удивляйтесь куда бабки уходят
я кредит ни разу не брала, мне не дадут.
Y-ina

#54 Ксения » Чт, 17 января 2013, 23:09

autoclaB хорошо написал. Да картина ясная! :smile:
Julia спасибо за участие. Да, авто планируем на меня оформить. Да и вообще все на меня оформлено - дом, дача, старенькая авто. По поводу совместно нажитого имущества у нас полное понимание, тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Ксения
Автор темы

#55 Napalm » Пт, 18 января 2013, 0:05

Ксения,
Мой вам настоятельный совет_____не распыляйтесь сразу на всё.
Вы решили одним махом изменить свою жизнь в сторону благополучия.
И дом отремонтировать, и машину сменить, и, видимо, на мебель-технику тоже планы есть.
Не хватайте большой кредит. Не надо.
Вы не справитесь с ним. В итоге вам придется продать только что купленную машину, просто послушайте меня. Вы и сейчас то не можете собрать хоть какую-то сумму "на черный день", не можете копить, откладывать деньги, а всё проедаете и тратите на бытовые мелочи.
То, что кредит будет стимулировать - это ваша иллюзия. Он будет изматывать, тянуть силы, будет висеть грузом на шее и каждый месяц вы будете с ужасом ждать дату последнего срока платежа, после которой начинаются штрафные санкции.
Безбоязненно кредит можно брать только тем, у кого состоятельная родня. Но даже это не спасает на сто процентов от нервотрепки.
То, что в муже вдруг откроется второе дыхание и он горы начнет сворачивать, окрылившись - это огромная иллюзия. Это его мечты. Жизнь показывает обратное.

Однако, трусить и сидеть забившись в угол, конечно же не стоит.
Нужно двигаться в жизни, пробовать разные варианты.
Я обратила внимание на два момента в ваших словах.
Ксения писал(а):У супруга намечается хорошая прибавка к зарплате.
Вот когда прибавят, тогда по идее и надо бы брать кредит.
Однако планы начальства могут измениться в одночасье. Не хочу каркать, но человек не железный и может элементарно заболеть, что будете делать, ведь у вас нет запасов-заначек и родни состоятельной платежеспособной, я так поняла, нет?
Ксения писал(а):А теперь авто просто необходимо, не будет авто, не будет работы у мужа, и как следствие денег.
Будь я на вашем месте, я остановилась бы на покупке машины.
Во-первых мужчине (автомобилисту) морально очень тяжело без машины. Думаю, именно это вынуждает мужа так настойчиво уговаривать вас на кредит. Мужчины стесняются часто открыто сказать, что их подобное тяготит настолько, что возникает депрессия и опускаются руки.
Кроме того, это средство для заработка.
Какие могут быть вопросы?
По-моему вариантов даже нет.
Очень важно внутреннее состояние мужчины в доме. Его уверенность в себе и своих силах. И вы можете ему в этом помочь, поддержав идею покупки нового автомобиля.
Расплатитесь с этим кредитом, тогда уже можно будет подумать об улучшении жилищных условий. Ну, а техника ваша подождет - не смертельно. Возьмите как женщина на себя этот бытовой груз и лишний раз не грузите мужа этими мелочами. Просто придется больше трудиться и больше времени тратить на быт.
Единственное, что нужно бы сделать, это всё же не хватать очень дорогую машину. Нет, не брать что-то замухрышчатое и очень дешевое (раз уж влезаете в кредит, то чтобы не зря трудиться), но и смотрите реально на ситуацию. Что-то среднее. Главное, чтобы качество было неплохое, чтобы без ремонта долгое время обходиться.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#56 Ксения » Пт, 18 января 2013, 20:12

Napalm Вы очень тонко прочувствовали мою ситуацию, спасибо большое! Я благодарна всем откликнувшимся! Прочитав мнения всех чувствуешь большой прилив энергии и сил, в вернее - ЛЮБВИ. Все таки этот форум обладает грандиознейшей светлой энергетикой! :bouquet:
Ксения
Автор темы

#57 RinkA » Пн, 21 января 2013, 9:02

Запомните это важное правило: расходы всегда должны быть в пределах доходов. Э. Карнеги
:smile:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#58 Марк Омаров » Пн, 21 января 2013, 9:25

Ксения
Мне понравились размышления В.Синельникова на этот счет.
Брать деньги в кредит, это все равно что кушать незрелые яблоки или груши. Кислые, твердые, малосъедобные. Наберись терпения , они созреют и сами упадут с дерева. Будут спелые, сочные и сладкие.
Так и с кредитами. Раз в данный момент нет денег или каких то вещей, значит по судьбе это и не нужно. Без них можно обойтись, душа проходит какой то определенный урок в этих ограничениях. Он будет выучен и деньги в жизни появятся. Вселенная безгранична в своих возможностях и богатствах.
Как то мою квартиру ограбили. Вынесли все, что можно было: телевизор, музыкальный центр и т.д. Я решил, раз так случилось, денег ни у кого просить не буду, начну жизнь без электроники. Начал по вечерам читать книги в тиши квартиры. Ровно через месяц родственники подарили мне крупную сумму денег, просто так, от широты души, они не знали о моей беде. И я сразу купил и телевизор, и новую магнитолу...
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#59 Stesha » Пн, 21 января 2013, 12:49

Мне помогает откладывать деньги фраза вычитанная из книжки "Бедный папа, богатый папа", звучит она как "Сначала заплати себе" - в смысле получил деньги и прежде чем отдать чужим людям за услуги и товары, сначала отложи для себя любимого 10-20%. Я бы добавила "заплати себе будущему", т.е. откладывая, ты как-бы определенную сумму по частям посылаешь себе в будущее. И через какое-то время получаешь весомую сумму не обремененную необходимостью тратить ее на повседневные нужды. И если получается выработать привычку откладывать, то тогда не надо в долги залезать, и на поездку-стиральную машинку-крупную покупку деньги будут.
По теме - я бы кредит не брала. Потому как на собственном опыте знаю - 90% тех трат которые кажутся ну просто остро необходимыми, совсем таковыми не являются и вполне заменимы на что либо другое.
Stesha
Аватара
С нами: 17 лет 5 месяцев

#60 Человеков » Сб, 26 января 2013, 16:14

Ксения, народная мудрость говорит, что жить надо по средствам.
Опасность потребительских кредитов описана тут
phpBB [media]

Моё мнение- кредит на повседневные нужды если и можно брать, то небольшой. Такой, который семья (или человек, если он берёт на себя одного) способна легко отдать в течении 3-4 месяцев максимум. Мнение, проверенное практикой. По ДК- потребительский кредит, это забор энергии из Будущего. Своего и своих детей-потомков. Если этот забор (кредит) большой и без огромной необходимости- - думайте сами, надо ли его брать.
Считаю, что надо радоваться, что есть хотя бы старенькая, но своя машина. И откладывать потихоньку на ремонт дома. Так вы не станете (через раздутое вожделение) рабом банков. Сохраните финансовую (и духовную тоже!) свободу. Которая дорогого стоит.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь