#46 Sirius » Пн, 7 января 2013, 1:53
Варда-Сахара,
а, теперь понятно. Если мама готова над собой поработать - то в первую очередь надо работать ей. Старая, как мир, тема мужчин. Если папа жив и в порядке - исправить отношение К нему, в идеале - С ним. Если он в другой семье или его нет в живых - то хотя бы задним числом исправить своё отношение к нему и ситуациям связанным с ним. Тут ни много ни мало ей надо научиться понимать мужчин и не осуждать их, как класс. Если лично у вас по этой теме всё нормально, то вы ей можете помочь. Другое дело, что, вероятно, ей проще воспринять взгляд на себя со стороны от незнакомого человека, чем от родных - тогда можете скопировать и дать ей прочитать мой текст. Если же она с Лазаревым хоть как-то в ладах - можете говорить ей напрямую. Суть такая - изначально у неё нет смирения перед мужем (может, ситуация изменилась, но изначальная причина - в этом). Понятно, что она не виновата - в ней не воспитали смирения, и она живёт, как может. Но лучше поздно, чем никогда. Толкните ей и про безусловную любовь, и про умение понимать мужчину. Если вы в состоянии всё это хорошо аргументировать (лучший аргумент - собственный пример), то есть, если вы хорошо чувствуете (а не только понимаете) то, о чём я говорю - должно подействовать. Не сразу, но должно. Ваша мама должна суметь увидеть в себе причину возмущений у папы и у вашей сестры. Увидеть - и провести практическую работу над своим характером - так, чтобы ей и в голову не пришло проклинать свою дочь, повторись ситуация заново.
Ведь смотрите: кажется, что мама возмущена тем, что дочь выбрала не того мужчину - но ведь на самом-то деле ни один зять её не устроит! Потому что зять - мужчина, дочь - женщина, её продолжение, а смириться перед мужчиной она не может - поэтому и восстаёт, в данном случае вот в такой форме - проклятий.
Что маме делать?... Отмаливать - дело хорошее и нужное. Но давайте разберёмся, что это есть такое - отмаливание грехов. В упрощённом виде. Отмаливание - значит, многократное обращение в молитве. Молитва - обращение к Богу, когда мы хотим Ему что-то сказать. Приходим мы к Богу и говорим: "Боже, сделай так, чтобы беды ушли, здоровье вернулось, личка была в порядке". Бог: "Угу, чтобы у тебя характер ещё больше испортился? Не будет этого". Другой вариант диалога (ближе к нашей теме). "Боже! Я вот решила, что с сегодняшнего дня Ты - моя самая главная ценность, самая важное для меня - это любовь к Тебе!" - Бог в задумчивости чешет затылок, думает и говорит: "Гм... звучит хорошо. Но давай проверим, насколько это у тебя серьёзно," - и даёт возможность нам продемонстрировать, действительно ли любовь к Богу вышла у нас на первое место или нет. А как будет выглядеть эта возможность? Правильно - травмирующая ситуация. Одна или несколько - но суть, что это надо правильно пройти, или изо всех душевных сил постараться правильно пройти. Вот тогда изменения могут произойти - если отношение будет исправлено не только к прошлым ситуациям, но мама будет в состоянии проходить неприятности в реальном времени - вот тогда всё возможно.
У мамы не должно остаться больных тем для разговора, связанных с мужчинами. Чтобы, общаясь с ней, вы чувствовали - там всё гладко, не подкопаться - потому что на любой щекотливый вопрос мама ответит нормально, без агрессии к мужикам (и к себе тоже, но это следующая ступень, на которую без одоления первой шагнуть не получится).